Содержимое
- 1 Как отличить горький миндаль от сладкого
- 2 Польза и вред горького миндаля
- 3 Химический состав
- 4 Применение горького миндаля
- 5 Отравление горьким миндалем
- 6 Противопоказания к горькому миндалю
- 7 Какое отравляющее вещество имеет запах горького миндаля
- 8 Сроки и условия хранения
- 9 Отзывы о горьком миндале
- 10 Заключение
Миндаль – это полезный плод костянка, который принадлежит к растению из рода сливовых – миндалю обыкновенному или другим его разновидностям. Мы привыкли считать его орехом, но это не так. Скорее он похож на косточки, извлеченные из персика. Горький миндаль – зачастую это недозревший сладкий миндаль или особый его сорт, отличающийся нехарактерным вкусом. В нем содержится синильная кислота, которая может привести к сильнейшему отравлению. Поэтому в кулинарии горький миндаль (смотреть фото) применяется ограниченно. В основном пользу от него получают в изготовлении парфюмерных изделий, миндального масла.
Как отличить горький миндаль от сладкого
Существует около 40 полезных сортов миндаля и почти все они сладкие. Некоторые содержат горечь, которая обусловлена присутствием больших концентраций цианогенного гликозида амигдалина. Выдает присутствие ядовитых веществ сильный миндальный запах, которого нет в сладких полезных сортах. Отличия между сладким и горьким миндалем проявляются и по внешним признакам. У горького миндаля листовые черенки большей частью без желез, цветки обычно более яркие, косточка деревянистая или ломкая. Растет он отшельником на горных каменистых склонах в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.
Гликозиды – это химические соединения глюкозы с другой молекулой. Они приносят пользу растению при защите от внешних врагов. Поэтому гликозиды, как правило, имеют в разной степени ядовитые свойства. Они не вредят самому растению, могут накапливаться в больших количествах.
Как только человек начинает пережевывать горький миндаль, запускается процесс гидролиза амигдалина. В результате образуется синильная кислота, ядовитейшее соединение, способное вызвать сильное отравление у любого живого существа. Фермент гликозидаза, необходимый для успешного расщепления амигдалина, содержится как в самом семени, так и вырабатывается в нашем собственном желудке.
Что такое синильная кислота, наверное, слышали и знают все. Еще сто лет назад ее польза была в травле мелких грызунов и насекомых. Это часто заканчивалось смертельным исходом не только для вредителей, но и для людей. Цианиды с давних пор являются средством отравления врагов зерновых запасов.
Синильную кислоту вряд ли можно назвать полезным веществом для организма человека. Попадая внутрь, она блокирует выработку ряда ферментов, что приводит к кислородной недостаче в тканях. Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека составляет 0,3 г, что вполне может содержаться в 100 г миндаля. Ребенку достаточно порядка десяти плодов, чтобы заполучить летальное количество ядовитого соединения.
Польза и вред горького миндаля
Если приобретенный в магазине миндаль горчит, лучше отказаться от его употребления, так как он не только не принесет пользу, но и способен нанести непоправимый вред организму. Необходимо стараться приобретать сладкие сорта, они безопасные и имеют те же полезные свойства. Но если так уже случилось, что попались плоды с горчинкой, можно их подвергнуть термической обработке и тогда они станут полезными и безопасными. Благодаря воздействию высоких температур, ферменты, приводящие к высвобождению ядовитых веществ, разрушаются.
Полезные свойства горького миндаля позволяют назвать его орехом долгожителей. В нем содержатся важные для здоровья человека вещества, которые обеспечивают лечебное воздействие на организм:
- укрепляют сердечную мышцу, улучшают деятельность всей сердечно-сосудистой системы, защищают от атеросклероза (магний);
- замедляют старение кожи (витамин Е);
- защищают от сахарного диабета 2-го типа (марганец).
Горький миндаль принимают для лечения рака, а также его профилактики. Польза плодов проявится в полной мере, если начинать с приема одного ядра в сутки, постепенно доводя количество до 20 штук. И так же в обратном порядке. Через месяц повторить.
В ряде стран горький миндаль применяют в качестве добавки к приправам. Масло, изготовленное из него, приносит пользу в создании парфюмерных и косметических композиций. Оно также применяется для местной анестезии или в качестве болеутоляющего средства при следующих состояниях и заболеваниях:
- боли в желудке;
- пролежни;
- опрелости;
- дерматиты;
- растяжения связок;
- воспаления в горле;
- боли или затвердения серы в ухе.
Химический состав
Биохимический состав горького миндаля говорит о его полезных терапевтических свойствах и высокой питательной ценности.
Калорийность, ккал | 610 |
Белки, г | 18,85 |
Жиры, г Из них полиненасыщенные, г | 58, 1 12,9 |
У (углеводы, г) | 12,87 |
Вода, г | 4,15 |
Пищевые волокна, г | 7,12 |
Витамины, мг | |
В1 | 0,255 |
В2 | 0,64 |
В6 | 0,32 |
В9, мкг | 40,5 |
Е | 3,75 |
РР | 6,16 |
Минеральные вещества, мг | |
K | 747 |
Ca | 272 |
Mg | 235 |
P | 472 |
Fe | 4,3 |
Mn | 1,93 |
Cu | 0,15 |
Zn | 2,13 |
Незаменимые аминокислоты, г | |
Триптофан | 0,135 |
Лизин | 0,472 |
Лейцин | 1,29 |
Изолейцин | 0,68 |
Валин | 0,95 |
Треонин | 0,49 |
Гистидин | 0,47 |
Метионин + Цистеин | 0,71 |
Фенилаланин + Тирозин | 1,56 |
Гликемический индекс | 25 |
Это далеко не полный перечень полезных компонентов, наполняющих состав горького миндаля. Каждое из этих соединений вносит свой вклад в лечебные и питательные свойства орехов.
Применение горького миндаля
Несмотря на ядовитые свойства, после надлежащей обработки горький миндаль, так же как и сладкий, считается полезным продуктом питания, хотя и с многочисленными ограничениями в применении. В нем чрезвычайно богатый и разнообразный состав, который обеспечивает костянке разностороннее применение и пользу в различных сферах человеческой деятельности.
Но количество горького миндаля по сравнению с полезными сладкими сортами строго ограничено – не более двух штук в день. Детям вообще нельзя его употреблять внутрь. Если речь идет о сладком миндале, то у детей 10 штук сырых орешков могут вызвать летальный исход, взрослая смертельная доза – 50 свежесобранных орешков. В процессе термической обработки цианистый водород разрушается, плоды становятся более безопасными и полезными для людей.
В лечении
Горький миндаль обладает высокими целебными свойствами, способен принести пользу при многих заболеваниях. Авиценна хорошо знал силу лечебную плодов и применял их при нарушениях работы пищеварительных отделов, мочеполовых органов, придания «мужской силы». Полезные для здоровья препараты, изготовленные из горького миндаля, лучше приобретать через аптечную сеть. Хотя их можно приготовить и самостоятельно, нужно очень строго относиться к дозировкам и качеству сырья.
Масло горького миндаля оказывает пользу женщинам при ПМС. В это время резко снижается содержание магния в крови. И это как раз тот элемент, которого очень много в горьком миндале. Польза орехов проявляется и в их влиянии на процессы пищеварения. Для лечения применяется не только масло, но и сам горький миндаль при болях в желудке, вызванных язвой или гастритом. Приносит пользу он также при почечных коликах, затрудненном мочеиспускании. Все виды миндаля очищают печень, селезенку и почки, а также укрепляют зрение, головной мозг, полезны при астме, плеврите, язвах в кишечнике.
Масло горького миндаля широко используется в медицине. Его добавляют в растворы для инъекций, лечебные мази. Ценятся, в первую очередь, спазмолитический, антигистаминный, сосудорасширяющий, наркотический и снотворный эффекты. Способы применения полезного масла следующие:
- в аромолампе – 2-3 капли;
- массаж – 1-2 капли на 10 г транспортного масла;
- внутрь – 1 капля на 1 чайную ложку меда трижды в сутки.
Масло приносит пользу в размягчении огрубевшей кожи, заживлении микротравм, а также помогает бороться с целлюлитом. Оживляет сухую дряблую кожу, разглаживает морщинки. Проявляет полезное действие при заболеваниях дыхательных путей, для снижения холестерина, заживления мелких травм кожи, при уплотнениях в области молочной железы.
В косметологии
Полезное масло горького миндаля прекрасно очищает лицо от веснушек, пигментных пятен, угрей и прыщей. Для этого также перемалывают плоды и в полученный порошок добавляют немного воды, доводят до консистенции кашицы. Затем наносят на проблемные участки и держат до получаса для получения максимальной пользы. Если вместо воды использовать молоко в аналогичном рецепте, получится отличное средство от облысения. Если смешать горький миндаль с вином, можно получить полезную смесь для избавления от перхоти.
В косметической промышленности масло используется в качестве добавки к различным кремам, мазям. Оно придает смесям противовоспалительные, восстанавливающие, заживляющие и другие полезные свойства. Помогает улучшить жировой и водный баланс кожи. Из мякоти горького миндаля в домашних условиях можно изготавливать увлажняющие маски для рук, шеи и лица, которые дают внешности неоценимую пользу. В состав лечебной смеси входят миндальная мякоть, сметана или мед. Через 10-15 минут после нанесения смыть водой или стереть влажной салфеткой.
В кулинарии
Горький миндаль необходимо подвергать термическому воздействию, которое может проходить в форме запекания, обжаривания, прокаливания, варки. После чего плоды можно добавлять в пищу в качестве полезной приправы или дополнительных ингредиентов в салаты, блюда из мяса и риса, десерты, кондитерские изделия.
Отравление горьким миндалем
Горький миндаль, хотя и полезный продукт, может не подойти тому или иному человеку. Каждый организм имеет свою шкалу непереносимости. Тем более что в плодах содержится синильная кислота, которая не приносит пользу организму. Даже в малых количествах она опасна для человека. Поэтому требуется контроль за лечением со стороны опытного специалиста, а также неукоснительное соблюдение всех рекомендаций и дозировок. Только так можно получить пользу от лечения.
Если все же отравление горьким миндалем произошло, необходимо хорошо знать симптомы, чтобы вовремя оказать первую помощь и обратиться к врачу. Наиболее распространенные признаки интоксикации организма, происшедшей вследствие неумеренного употребления продукта:
- повышенное слюноотделение;
- рвотный рефлекс;
- сильная головная боль;
- нарушение дыхания;
- боль в области живота;
- упадок сил;
- аритмия;
- кожные и слизистые оболочки приобретают розовый оттенок;
- судороги;
- потеря сознания.
При появлении первых признаков необходимо срочно оказать квалифицированную медицинскую помощь, так как тяжелые формы отравления вполне способны привести к летальному исходу. Сильная степень интоксикации сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями, анемией, брадикардией. До приезда бригады скорой помощи пострадавшему следует оказать такую помощь:
- дать выпить как можно больше воды, спровоцировать рвотный рефлекс;
- желудок очищать до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми;
- использовать сорбенты;
- дать выпить сладкий чай (сахар как противоядие);
- от обезвоживания применять частое питье;
- применять Регидрон.
Лечение проходит в стационаре. Пострадавшему вводят специальные антидоты, подбирают другие препараты, назначают диету.
Противопоказания к горькому миндалю
Нельзя употреблять незрелые плоды сладкого миндаля. Их польза сомнительна. В них содержится цианид, который опасен для человека. Горькие сорта миндаля также очень ограничены к употреблению и имеют много противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст;
- беременность;
- лактация;
- учащенное сердцебиение;
- ожирение.
Лучше употреблять в пищу сладкие сорта миндаля. Они безопасны для человека и благодаря этому способны принести намного больше пользы организму.
Какое отравляющее вещество имеет запах горького миндаля
Запах горького миндаля имеет амигдалин, который участвует не только в защите растения, но и в создании характерного аромата. В цепочке превращения синильной кислоты из гликозида присутствует одна очень полезная молекула – бензальдегид. Ее основная роль – связать ядовитую синильную кислоту в амигдалине. Для человека она полезна тем, что влияет на обоняние и является причиной характерного миндального аромата.
Синильная кислота сама по себе не имеет запаха вообще, поэтому заблуждаются те авторы детективов, герои которых определяют отравляющее вещество по запаху. Запах будет присутствовать только в том случае, если смерть человека наступила в результате приема амигдалина (летрила), так как его причиной окажется молекула бензальдегида.
Плоды горького миндаля можно узнать по характерному аромату. Но ароматическая молекула не содержится в орешках в чистом виде. Под действием собственных ферментов костянки небольшая часть амигдалина распадается на синильную кислоту и полезный бензальдегид. Последнее соединение и ответственно за появление уникального запаха.
Сроки и условия хранения
Полезно приобретать и хранить горький миндаль в скорлупе. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на ней не было плесени и прочего налета, несвойственного свежим здоровым плодам. Самый полезный тот горький миндаль, который продается в вакуумной упаковке и защищен от нежелательного воздействия окружающей среды. Неочищенный горький миндаль хранится в воздухопроницаемой негерметичной коробке. Воздух в помещении не должен нагреваться выше +18 градусов, а также не должно быть попадания прямых солнечных лучей.
Если орехи были приобретены без скорлупы и на развес, их следует поместить в хорошо закрывающуюся емкость и поставить на хранение в холодильник. Так они могут простоять до полугода, сохранив свою пользу. Зимой местом хранения может послужить утепленная лоджия или балкон. Чтобы сохранить полезные свойства горького миндаля, его допускается замораживать. Так срок хранения продлевается до года.
Очищенные орехи для хранения полезнее приобретать в термически не обработанном виде. Жареный горький миндаль следует выбирать тот, что был приготовлен «всухую», без масла. Также следует внимательно ознакомиться с составом и убедиться, что в нем отсутствуют дополнительные ингредиенты, такие как кукурузный сироп, сахар, консерванты, так как они не приносят пользы.
Отзывы о горьком миндале
Заключение
Горький миндаль может быть полезен человеку, но только при условии осторожного обращения с ним. Необходимо четкое соблюдение дозировок и инструкции по применению препаратов, изготовленных на его основе.