Молочко миндаля

Текст
Видео
Фото

На магазинных прилавках часто можно встретить коктейли из миндального молока с шоколадом, ванилью или клубничным наполнителем. Однако молоко из миндаля является не просто вкусным десертом, но и питательным. Молоко из миндаля широко используют в приготовлении косметических и лечебных препаратов, в кулинарии, при диете и грудном вскармливании. Необязательно покупать магазинный продукт, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда.

Полезные свойства молока из миндальных орехов

Мало кто знает, что миндальный сок, который из-за аналогичного цвета с молоком известен как молоко из миндаля – это природный  заменитель коровьего  молока. Преимущество молока из миндаля в том, что, в отличие от животного продукта, миндальный не содержит лактозы, вызывающей аллергию у многих людей. Из-за этого они не могут принимать молоко, в котором присутствуют вещества, необходимые для поддержания некоторых процессов в организме.

Использование миндального молока широко используется в медицине и косметологии. В составе молока присутствуют:

  • белки – 18,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • жиры – 53,7 г;
  • витамины Е, D, В, А;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • сера.

В отличие от коровьего молока, содержащего 62 ккал на 100 г, или козьего с его 69 ккал на 100 г, миндальное молоко не очень калорийное. В 100 мл миндального молока входит 51 ккал, большую часть которых занимают природные жиры и углеводы. Именно поэтому его дают детям, страдающим слабым набором веса в младенчестве или в момент, когда кормящая мать не может вскармливать самостоятельно. Также за счет повышенной натуральной жирности, молоко из миндаля дают детям и беременным, страдающим запорами.

Из-за отсутствия в продукте жиров животного происхождения, молоко миндаля считается диетическим, используется при похудении и для уменьшения холестерина в крови. За счет присутствующего фосфора и кальция, миндальный сок способен восстанавливать поврежденные кости и укреплять их в период старческого остеопороза и детского рахита.

Замечание! Миндальное молоко считается диетическим продуктом и его разрешено принимать в пост.

Ингредиенты

Чтобы приобрести ореховое молоко, необязательно идти в магазин, где в составе молока будут красители, консерванты и другие неизвестные ингредиенты, которые раздражают желудок и вредны для беременных, детей и стариков. Все, что нужно для готовки молока из миндаля дома – это сами орехи и питьевая вода.

Сам по себе готовый продукт не отличается насыщенным вкусом. Молоко миндаля, скорее, безвкусное, поэтому заводские производители добавляют в него вкусовые наполнители, чтобы его охотнее покупали мамы детям. На натуральном миндальном молоке можно готовить каши, добавлять его в кофе, коктейли. Но чтобы пить его для оздоровительных целей, допустимо смешивать его с такими  добавками как:

  • корица;
  • имбирь;
  • ваниль;
  • какао;
  • мед;
  • сахар;
  • куркума;
  • кардамон;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • кофе;
  • фруктовые сиропы.

Выбирая дополнительные ингредиенты, следует учитывать их совместимость. Можно экспериментировать со взбитыми в блендере ягодами и фруктами, разбавленными ореховым соком.

Как приготовить молочко

Чтобы приготовить миндальное молоко в домашних условиях, понадобится от 4 до 8 часов. Весь секрет в том, чтобы размягчить орехи, в которых содержится нужный ингредиент и достать его наружу. Рецепт приготовления прост:

  1. Вначале подготовить сами орехи. Они должны быть сырыми, не обжаренными.
  2. Чтобы орех стал податливым для перемолки, его необходимо размягчить. Для этого следует вмешать орехи с водой 1:3, то есть 1 стакан орехов на 3 стакана воды. В глубокой емкости залить орехи и оставить их намокать на ночь или минимум на 4 часа.
  3. Когда орех набухнет и станет мягким, воду необходимо слить и начать взбивать продукт блендером до состояния однородной массы. Чем дольше взбивать орех, тем меньше останется мякоти.
  4. Взбитый орех следует процедить через марлю.
  5. Полученную массу смешать с питьевой водой в пропорции 1:3 или 1:4 и добавить вкусовые добавки по желанию.
Важно! Чтобы молоко миндаля получилось чистого белого цвета, необходимо снять с орехов шелуху и обдать их кипятком. Если этого не сделать, полученная масса будет бежевой.

Оставшуюся мякоть с ореха можно использовать в косметических целях, например, протирать лицо. Продукт увлажняет кожу, снабжая полезными жирами, которые оберегают эпителий от пересыхания. Также из мякоти выпекают печенье.

Применение миндального молока

Миндальное молоко – многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные кулинарные блюда, наравне с обычным молоком. Плюс его в том, что перемолотый миндаль не имеет своего вкуса, поэтому не изменяет вкусовые качества основных ингредиентов. Из оставшейся мякоти также изготавливают различные блюда.

Миндальное молоко популярно в изготовлении косметики и средств по уходу за кожей и волосами. В официальной и народной медицине молоко миндаля также пользуется спросом. Из масла миндаля изготавливают средства от кашля, мигрени, анемии.

В кулинарии

Само молоко из миндаля используют в качестве заменителя обычного молока. Его добавляют в тесто, на нем варят каши и овощи, взбивают смузи и коктейли. Миндальный сок служит отличным дополнением для десертов. А если его заморозить в формочках для льда, кубики можно будет добавлять в кофе. Стоит рассмотреть два простых рецепта с использованием молочка.

Шоколадная паста с фундуком

Блюдо рассчитано на 4 порции, его приготовление займет 25 минут. Одна порция включает 867 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г горького шоколада в плитках или кондитерского;
  • 150 г фундука;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 100 мл миндального молока.

Способ приготовления:

  1. Подсушенный заранее фундук отделить от шелухи и взбить блендером до состояния порошка.
  2. Смешать оба вида молока, масло и поломанный на кусочки шоколад, все взбить до однородной массы.
  3. Добавить фундук, перемешать.

Паста готова, ее можно намазывать на хлеб или добавить в качестве начинки в пирожные, печенье и круассаны. Хранить в баночке в холодильнике. Вместо фундука можно использовать грецкий орех.

Густой малиновый смузи

Рецепт описывает приготовление одной порции, то есть одного стакана смузи. Этот десертный питательный напиток является диетическим и пригоден для употребления утром. В нем содержится 1043 ккал. Состоит он, в основном, из углеводов растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • 75 г малины свежей или замороженной;
  • 1 банан;
  • 50 г миндального молока;
  • 1 чайная ложка жидкого меда;
  • пол чайной ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Малину протереть через сито, отложить.
  2. Банан порезать на дольки и дать постоять в морозилке 20 минут.
  3. Смешать все ингредиенты в одну посуду и взбить блендером до однородной массы.

Напиток употреблять охлажденным, но не замороженным. Украсить светло-розовый смузи можно листочком мяты или целой малиной. Если напиток кажется слишком сладким, можно добавить больше лимонного сока или лайма.

В народной медицине

Молочко миндаля в народной медицине не используют, готовят рецепты только из целого ореха. Но если есть некоторое количество этого богатого витаминами продукта в сыром виде, то часть его можно пустить на приготовления молока из миндаля, а другую часть использовать для изготовления лекарственных средств.

Где можно использовать орешки миндаля:

  1. Сырые горькие плоды миндаля расщепляют алкоголь. Если необходимо оставаться трезвым в распивающей алкоголь компании, то необходимо проглотить 5 штук ядер, которые уменьшат эффект опьянения.
  2. Если мучает тахикардия и нет аппетита, можно съесть кубик сахара, смоченный в масле ореха. Для этого необходимо его потолочь, чтобы он начал выделять маслянистую жидкость, и добавить туда сахар.
  3. При запорах рекомендуют есть плоды миндаля из-за наличия в них большого количества жира растительного происхождения. С этой же целью кормящие матери употребляют ореховые продукты, если младенец страдает запором.

Ядра хорошо очищают печень. При диагнозе желтуха следует съедать по 5-8 штук 2 раза в день в течение трех дней, чтобы способствовать быстрому выздоровлению.

В косметологии

Молоко из миндаля используют также для местного применения. Продукт оказывает увлажняющий и смягчающий кожу эффект. Молоко используют в качестве тоника для кожи тела и головы. Также состав служит одним из ингредиентов при варке домашнего  мыла и кремов. Из оставшейся мякоти изготавливают маски для лица, а если добавить в состав молотую кожуру грецкого ореха, то получится натуральный скраб для тела, полирующий верхний слой кожи.

  1. Чтобы приготовить маску для волос, необходимо натереть орехи миндаля до состояния каши, затем перемешать с молоком до состояния сметаны. Раз в 2 дня наносить маску на кожу головы на 30 минут, запаковывая целлофаном и сверху полотенцем. Этот рецепт призван оздоравливать фолликулы, отвечающие за рост волос.
  2. В средние века армянский лекарь Амирдовлат Амасиаци обнаружил, что если смешать молотый горький миндаль с красным вином и натереть этим средством голову, то можно избавиться от перхоти.
  3. Из корня горького миндаля изготавливают средство, отбеливающее кожу, веснушки, загар и кровоподтеки.

Шелуха миндаля может пригодиться в качестве ингредиента для настойки для очищения лица. Для этого смешать 2 столовые ложки шелухи с 3 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. Протирать кожу лица отфильтрованным настоем.

Калорийность

Пищевая ценность молока из миндаля включает всего 51 ккал на 100 г сока с водой. Его название молочко основано лишь на схожести с натуральным животным продуктом. Но по сути, это ореховый сок с водой, который не может заменить молоко. Можно регулировать его концентрацию, разбавляя продукт с водой 1:2, 1:3 или 1:4, повышая калорийность и питательность, а также схожесть с настоящим молоком по консистенции.

Приготовленная смесь считается легким, диетическим продуктом, подходящим в качестве основного ингредиента блюд, разрешенных в период похудения. Человеку много кушать нельзя, но брать полезные вещества откуда-то нужно, чтобы не иметь проблем с зубами, волосами. В этом случае низкокалорийный растительный заменитель – оптимальный вариант.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, миндальное молоко имеет противопоказания и побочные эффекты. Его нельзя принимать людям, страдающим аллергией на орехи и аллергическим дерматитом. Также следует учитывать, что чрезмерное употребление любого ореха влияет на набор массы тела. Люди, склонные к ожирению, должны есть миндаль и его молоко с осторожностью, в малых дозах.

Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями люди, могут почувствовать побочный эффект от употребления миндаля из-за содержащегося в продукте эфирного масла. Если человек имеет такой диагноз, то даже в косметических целях ядра ему противопоказаны.

Плод миндального дерева возбуждает нервную систему. Поэтому его нельзя есть на ночь, чтобы не было проблем со сном. Также это относится к людям, страдающим невралгией, головными болями. Суточная норма приема в пищу ядер не должна превышать 20 штук.

Внимание! При переедании миндального молока или орехов, если начались симптомы отравления (тошнота, рвота, слюноотделение, брадикардия, общая слабость, судороги), необходимо съесть ложку сахара – это природный антидот от отравления миндалем.

Сроки и условия хранения

Молоко из миндаля отличается своей стойкостью в период хранения. Его можно держать вне холодильника до двух недель при комнатной температуре. Это связано с тем, что в миндальном продукте нет биологически активных бактерий, провоцирующих брожение и содержащихся в обычном молоке. В холодильнике при плюсовой температуре (от 0 до 20 градусов) миндальное молоко сохранится 12 месяцев.

Хранить смесь лучше в стеклянной таре, чем в пластике. Но если нет ничего, кроме пластиковой бутылки, перед тем как молоко туда залить, ее следует хорошо вымыть и высушить.

Заключение

Разнообразное использование такого продукта, как молоко из миндаля, делает ореховые ядра востребованным товаром в разных областях его применения.  Не нужно быть ученым и медиком, чтобы найти применение этого дара природы в домашней косметологии и кулинарии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв