Содержимое
На магазинных прилавках часто можно встретить коктейли из миндального молока с шоколадом, ванилью или клубничным наполнителем. Однако молоко из миндаля является не просто вкусным десертом, но и питательным. Молоко из миндаля широко используют в приготовлении косметических и лечебных препаратов, в кулинарии, при диете и грудном вскармливании. Необязательно покупать магазинный продукт, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда.
Полезные свойства молока из миндальных орехов
Мало кто знает, что миндальный сок, который из-за аналогичного цвета с молоком известен как молоко из миндаля – это природный заменитель коровьего молока. Преимущество молока из миндаля в том, что, в отличие от животного продукта, миндальный не содержит лактозы, вызывающей аллергию у многих людей. Из-за этого они не могут принимать молоко, в котором присутствуют вещества, необходимые для поддержания некоторых процессов в организме.
Использование миндального молока широко используется в медицине и косметологии. В составе молока присутствуют:
- белки – 18,6 г;
- углеводы – 13 г;
- жиры – 53,7 г;
- витамины Е, D, В, А;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- цинк;
- медь;
- сера.
В отличие от коровьего молока, содержащего 62 ккал на 100 г, или козьего с его 69 ккал на 100 г, миндальное молоко не очень калорийное. В 100 мл миндального молока входит 51 ккал, большую часть которых занимают природные жиры и углеводы. Именно поэтому его дают детям, страдающим слабым набором веса в младенчестве или в момент, когда кормящая мать не может вскармливать самостоятельно. Также за счет повышенной натуральной жирности, молоко из миндаля дают детям и беременным, страдающим запорами.
Из-за отсутствия в продукте жиров животного происхождения, молоко миндаля считается диетическим, используется при похудении и для уменьшения холестерина в крови. За счет присутствующего фосфора и кальция, миндальный сок способен восстанавливать поврежденные кости и укреплять их в период старческого остеопороза и детского рахита.
Ингредиенты
Чтобы приобрести ореховое молоко, необязательно идти в магазин, где в составе молока будут красители, консерванты и другие неизвестные ингредиенты, которые раздражают желудок и вредны для беременных, детей и стариков. Все, что нужно для готовки молока из миндаля дома – это сами орехи и питьевая вода.
Сам по себе готовый продукт не отличается насыщенным вкусом. Молоко миндаля, скорее, безвкусное, поэтому заводские производители добавляют в него вкусовые наполнители, чтобы его охотнее покупали мамы детям. На натуральном миндальном молоке можно готовить каши, добавлять его в кофе, коктейли. Но чтобы пить его для оздоровительных целей, допустимо смешивать его с такими добавками как:
- корица;
- имбирь;
- ваниль;
- какао;
- мед;
- сахар;
- куркума;
- кардамон;
- перец;
- мускатный орех;
- кофе;
- фруктовые сиропы.
Выбирая дополнительные ингредиенты, следует учитывать их совместимость. Можно экспериментировать со взбитыми в блендере ягодами и фруктами, разбавленными ореховым соком.
Как приготовить молочко
Чтобы приготовить миндальное молоко в домашних условиях, понадобится от 4 до 8 часов. Весь секрет в том, чтобы размягчить орехи, в которых содержится нужный ингредиент и достать его наружу. Рецепт приготовления прост:
- Вначале подготовить сами орехи. Они должны быть сырыми, не обжаренными.
- Чтобы орех стал податливым для перемолки, его необходимо размягчить. Для этого следует вмешать орехи с водой 1:3, то есть 1 стакан орехов на 3 стакана воды. В глубокой емкости залить орехи и оставить их намокать на ночь или минимум на 4 часа.
- Когда орех набухнет и станет мягким, воду необходимо слить и начать взбивать продукт блендером до состояния однородной массы. Чем дольше взбивать орех, тем меньше останется мякоти.
- Взбитый орех следует процедить через марлю.
- Полученную массу смешать с питьевой водой в пропорции 1:3 или 1:4 и добавить вкусовые добавки по желанию.
Оставшуюся мякоть с ореха можно использовать в косметических целях, например, протирать лицо. Продукт увлажняет кожу, снабжая полезными жирами, которые оберегают эпителий от пересыхания. Также из мякоти выпекают печенье.
Применение миндального молока
Миндальное молоко – многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные кулинарные блюда, наравне с обычным молоком. Плюс его в том, что перемолотый миндаль не имеет своего вкуса, поэтому не изменяет вкусовые качества основных ингредиентов. Из оставшейся мякоти также изготавливают различные блюда.
Миндальное молоко популярно в изготовлении косметики и средств по уходу за кожей и волосами. В официальной и народной медицине молоко миндаля также пользуется спросом. Из масла миндаля изготавливают средства от кашля, мигрени, анемии.
В кулинарии
Само молоко из миндаля используют в качестве заменителя обычного молока. Его добавляют в тесто, на нем варят каши и овощи, взбивают смузи и коктейли. Миндальный сок служит отличным дополнением для десертов. А если его заморозить в формочках для льда, кубики можно будет добавлять в кофе. Стоит рассмотреть два простых рецепта с использованием молочка.
Шоколадная паста с фундуком
Блюдо рассчитано на 4 порции, его приготовление займет 25 минут. Одна порция включает 867 ккал.
Ингредиенты:
- 300 г горького шоколада в плитках или кондитерского;
- 150 г фундука;
- 80 г сливочного масла;
- 100 мл коровьего молока;
- 100 мл миндального молока.
Способ приготовления:
- Подсушенный заранее фундук отделить от шелухи и взбить блендером до состояния порошка.
- Смешать оба вида молока, масло и поломанный на кусочки шоколад, все взбить до однородной массы.
- Добавить фундук, перемешать.
Паста готова, ее можно намазывать на хлеб или добавить в качестве начинки в пирожные, печенье и круассаны. Хранить в баночке в холодильнике. Вместо фундука можно использовать грецкий орех.
Густой малиновый смузи
Рецепт описывает приготовление одной порции, то есть одного стакана смузи. Этот десертный питательный напиток является диетическим и пригоден для употребления утром. В нем содержится 1043 ккал. Состоит он, в основном, из углеводов растительного происхождения.
Ингредиенты:
- 75 г малины свежей или замороженной;
- 1 банан;
- 50 г миндального молока;
- 1 чайная ложка жидкого меда;
- пол чайной ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
- Малину протереть через сито, отложить.
- Банан порезать на дольки и дать постоять в морозилке 20 минут.
- Смешать все ингредиенты в одну посуду и взбить блендером до однородной массы.
Напиток употреблять охлажденным, но не замороженным. Украсить светло-розовый смузи можно листочком мяты или целой малиной. Если напиток кажется слишком сладким, можно добавить больше лимонного сока или лайма.
В народной медицине
Молочко миндаля в народной медицине не используют, готовят рецепты только из целого ореха. Но если есть некоторое количество этого богатого витаминами продукта в сыром виде, то часть его можно пустить на приготовления молока из миндаля, а другую часть использовать для изготовления лекарственных средств.
Где можно использовать орешки миндаля:
- Сырые горькие плоды миндаля расщепляют алкоголь. Если необходимо оставаться трезвым в распивающей алкоголь компании, то необходимо проглотить 5 штук ядер, которые уменьшат эффект опьянения.
- Если мучает тахикардия и нет аппетита, можно съесть кубик сахара, смоченный в масле ореха. Для этого необходимо его потолочь, чтобы он начал выделять маслянистую жидкость, и добавить туда сахар.
- При запорах рекомендуют есть плоды миндаля из-за наличия в них большого количества жира растительного происхождения. С этой же целью кормящие матери употребляют ореховые продукты, если младенец страдает запором.
Ядра хорошо очищают печень. При диагнозе желтуха следует съедать по 5-8 штук 2 раза в день в течение трех дней, чтобы способствовать быстрому выздоровлению.
В косметологии
Молоко из миндаля используют также для местного применения. Продукт оказывает увлажняющий и смягчающий кожу эффект. Молоко используют в качестве тоника для кожи тела и головы. Также состав служит одним из ингредиентов при варке домашнего мыла и кремов. Из оставшейся мякоти изготавливают маски для лица, а если добавить в состав молотую кожуру грецкого ореха, то получится натуральный скраб для тела, полирующий верхний слой кожи.
- Чтобы приготовить маску для волос, необходимо натереть орехи миндаля до состояния каши, затем перемешать с молоком до состояния сметаны. Раз в 2 дня наносить маску на кожу головы на 30 минут, запаковывая целлофаном и сверху полотенцем. Этот рецепт призван оздоравливать фолликулы, отвечающие за рост волос.
- В средние века армянский лекарь Амирдовлат Амасиаци обнаружил, что если смешать молотый горький миндаль с красным вином и натереть этим средством голову, то можно избавиться от перхоти.
- Из корня горького миндаля изготавливают средство, отбеливающее кожу, веснушки, загар и кровоподтеки.
Шелуха миндаля может пригодиться в качестве ингредиента для настойки для очищения лица. Для этого смешать 2 столовые ложки шелухи с 3 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. Протирать кожу лица отфильтрованным настоем.
Калорийность
Пищевая ценность молока из миндаля включает всего 51 ккал на 100 г сока с водой. Его название молочко основано лишь на схожести с натуральным животным продуктом. Но по сути, это ореховый сок с водой, который не может заменить молоко. Можно регулировать его концентрацию, разбавляя продукт с водой 1:2, 1:3 или 1:4, повышая калорийность и питательность, а также схожесть с настоящим молоком по консистенции.
Приготовленная смесь считается легким, диетическим продуктом, подходящим в качестве основного ингредиента блюд, разрешенных в период похудения. Человеку много кушать нельзя, но брать полезные вещества откуда-то нужно, чтобы не иметь проблем с зубами, волосами. В этом случае низкокалорийный растительный заменитель – оптимальный вариант.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, миндальное молоко имеет противопоказания и побочные эффекты. Его нельзя принимать людям, страдающим аллергией на орехи и аллергическим дерматитом. Также следует учитывать, что чрезмерное употребление любого ореха влияет на набор массы тела. Люди, склонные к ожирению, должны есть миндаль и его молоко с осторожностью, в малых дозах.
Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями люди, могут почувствовать побочный эффект от употребления миндаля из-за содержащегося в продукте эфирного масла. Если человек имеет такой диагноз, то даже в косметических целях ядра ему противопоказаны.
Плод миндального дерева возбуждает нервную систему. Поэтому его нельзя есть на ночь, чтобы не было проблем со сном. Также это относится к людям, страдающим невралгией, головными болями. Суточная норма приема в пищу ядер не должна превышать 20 штук.
Сроки и условия хранения
Молоко из миндаля отличается своей стойкостью в период хранения. Его можно держать вне холодильника до двух недель при комнатной температуре. Это связано с тем, что в миндальном продукте нет биологически активных бактерий, провоцирующих брожение и содержащихся в обычном молоке. В холодильнике при плюсовой температуре (от 0 до 20 градусов) миндальное молоко сохранится 12 месяцев.
Хранить смесь лучше в стеклянной таре, чем в пластике. Но если нет ничего, кроме пластиковой бутылки, перед тем как молоко туда залить, ее следует хорошо вымыть и высушить.
Заключение
Разнообразное использование такого продукта, как молоко из миндаля, делает ореховые ядра востребованным товаром в разных областях его применения. Не нужно быть ученым и медиком, чтобы найти применение этого дара природы в домашней косметологии и кулинарии.