Содержимое
Миндаль употребляют в пищу с давних времен. В продаже можно найти миндаль в скорлупе либо в кожуре, горькие или сладкие плоды, различающиеся предназначением. Чаще всего ядра используют в кулинарии. Приобретая дорогостоящий продукт, важно знать, как очистить его от скорлупы и шелухи, ведь для выпечки необходимы чистые ядра.
Как очистить миндаль от скорлупы
Скорлупа, в которой находится ядро, довольно плотная. Уровень твердости зависит от степени зрелости ореха. Существуют сорта с тонкой скорлупой, которая при небольшом усилии ломается, такие орехи легко очистить простым нажатием пальцев.
Для сортов с твердой скорлупой потребуется специальное приспособление, обойтись без которого не получится. Необходимо разбить орех таким образом, чтобы в процессе раскола не повредилось ядро. Для этих целей чаще всего используют:
- плоскогубцы;
- орехокол;
- молоток;
- пресс для чеснока.
Рекомендуется размещать орехи таким образом, чтобы они не отскакивали от поверхности при ударе молотком. Многие рекомендуют располагать орехи в скорлупе на ребро. Если обработка осуществляется регулярно, то оптимальный вариант – приобретение орехокола. В промышленных масштабах используют электрические орехоколы, оснащенные функцией настройки под размер плода, что позволяет обходиться без промежуточного этапа сортировки продукции.
Миндаль в скорлупе представлен на фото.
Как очистить миндаль от кожуры
Когда орешек освобожден от скорлупы, можно увидеть ядро, покрытое кожицей. Она съедобная, но в процессе употребления придает небольшую горечь, поэтому шелуху рекомендуется удалить.
Зачастую плоды используют для приготовления десертов, в этом случае внешний вид блюда можно испортить шелухой. Для украшения тортов используют только очищенный ядра.
Существует много разных способов удаления шелухи. Каждый может выбрать для себя самый простой и удобный.
Как очистить миндаль от кожицы методом замачивания
Самый простой способ, благодаря которому можно удалить шелуху – замачивание. В этом случае используют горячую воду. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- В глубокую емкость засыпают ядра.
- Заливают горячей водой.
- Дают постоять на протяжении 15 минут.
- Сливают воду.
- Тщательно промывают.
- После этого орешек зажимают между пальцами и надавливают на него. Шелуха должна остаться в руке. Такую процедуру повторяют с каждым орешком.
Во время надавливания на мокрые ядрышки, может произойти их «отстреливание», поэтому процесс очистки производят аккуратно, прикрывая руку второй ладонью.
Как очистить миндаль от шелухи с помощью кипятка
В этом случае необходимо использовать кипяток. Суть метода заключается в том, чтобы дать кожице полностью размокнуть, после чего она легко слезет:
- Кипятят воду.
- Тщательно промывают миндаль.
- Помещают в дуршлаг.
- Опускают в кипящую воду на 1 минуту.
- Пересыпают в глубокую емкость.
- Заливают холодной водой.
- Оставляют остывать на 15 минут.
- Когда ядра набухнут, кожица сама с них слезет без посторонней помощи.
- После этого орехи необходимо процедить.
- Если на каких-то ядрах кожица осталась, то можно удалить при помощи нажатия пальцев.
Ядра подсушивают в духовке, через 30 минут миндаль можно использовать для приготовления блюд.
Как почистить миндаль с помощью перепада температур
Существует большое количество способов, позволяющих очистить миндаль от скорлупы и шелухи. Еще один вариант, с помощью которого можно удалить кожицу – перепад температурных режимов.
Процесс работы выглядит следующим образом:
- Берут глубокую емкость.
- Насыпают в нее немного миндаля без скорлупы.
- Заливают кипящей водой.
- Дают постоять на протяжении 10 минут (либо можно дать покипеть 60 секунд).
- Сливают горячую воду.
- Заливают ледяной водой на 5 минут.
После этого берут орешек и надавливают на него. Если кожица легко удаляется, значит, все выполнено правильно, в противном случае рекомендуется повторить процедуру еще раз.
Важно учитывать, что такой метод очистки имеет и преимущества, например:
- в процессе очистки ядра не ломаются;
- очистка получается качественной.
Среди недостатков выделяют:
- работа отнимает большое количество времени;
- за один раз невозможно очистить много миндаля.
После того как была удалена скорлупа и шелуха, необходимо просушить и обжарить миндаль.
Как быстро очистить миндаль полотенцем
Так как процесс очистки отнимает большое количество времени, следует выбрать менее затратный способ. Использование этого метода имеет только один существенный недостаток – кухонное полотенце будет испорчено.
Алгоритм работы выглядит следующим образом:
- Миндаль в шелухе помещают в кастрюлю.
- Заливают водой.
- Ставят на огонь.
- Доводят до кипения.
- Варят на протяжении 3 минут.
- Затем воду сливают и промывают орешки под холодной проточной водой.
- Так как верхняя оболочка в момент кипячения размокла, следует залить ядра холодной водой на 5 минут.
- После этого холодную воду сливают и приступают к очистке миндаля от шелухи.
- На столе расстилают кухонное полотенце.
- На одну часть тонким слоем высыпают орешки.
- Вторым краем полотенца накрывают.
- Руками трут ядра орехов через полотенце. Орешки оставляют всю шелуху на полотенце, в результате чего получаются целыми и чистыми.
Если за один раз не удалось полностью очистить от кожицы все, то необходимо выбрать чистый миндаль, убрать его в отдельную емкость, а с остальными орешками проделать манипуляцию повторно.
Как правильно просушить орешки
После того как миндаль очищен, его необходимо правильно просушить и только затем приступать к употреблению в пищу. Орехи можно сушить в духовке либо в микроволновке. Первый способ является самым популярным и быстрым, так как не отнимает много времени.
Миндаль без шелухи выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку при +180 °C. Каждые 5 минут орехи необходимо помешивать. После того как они будут готовы, необходимо дать остыть миндалю при комнатной температуре.
При необходимости можно воспользоваться другим способом просушки орехов. Такой способ является естественным, но, к сожалению, требует много времени. Как правило, на это уходит 5 дней. Для этих целей потребуется проделать следующее:
- Берут поднос.
- Застилают его пергаментной бумагой.
- Рассыпают в 1 слой миндаль без скорлупы и шелухи.
- Сверху накрывают бумагой.
Орехи, высушенные таким способом, в дальнейшем можно использовать для приготовления миндальной муки.
Хранение очищенного миндаля
После того как миндаль был очищен от скорлупы и шелухи, его необходимо либо сразу же использовать для приготовления блюда, либо отправить на хранение. Чтобы продукт пролежал как можно дольше, придерживаются следующих рекомендаций:
- на очищенные плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Выбранное для хранения место должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым;
- нельзя хранить миндаль с продуктами, источающими сильные запахи. Обусловлено это тем, что орехи хорошо впитывают в себя посторонние ароматы. Предпочтение отдают герметичным емкостям;
- для длительного хранения лучше всего подходят просушенные ядра, но не жареные, так как жареный продукт со временем становится горьким;
- если был приобретен уже готовый миндаль без скорлупы и шелухи, то необходимо придерживаться тех рекомендаций по хранению, которые указаны производителем на упаковке.
Если в планы входит заморозка продукта, то вкус и полезные свойства потеряны не будут.
Заключение
Миндаль в скорлупе хранится гораздо дольше, чем обжаренный. Очистку орехов от скорлупы и шелухи рекомендуют проводить непосредственно перед использованием. На сегодняшний день существует много способов быстрой очистки, поэтому выбрать подходящий не составит труда.