Содержимое
- 1 Польза и вред масла авокадо
- 2 Химический состав масла авокадо
- 3 Как правильно выбрать масло авокадо
- 4 Как сделать масло авокадо в домашних условиях
- 5 Применение масла авокадо для еды
- 6 Можно ли жарить на масле авокадо
- 7 Применение масла авокадо в косметологии
- 8 Противопоказания к применению
- 9 Сроки и условия хранения
- 10 Заключение
- 11 Отзывы о масле авокадо для лица
- 12 Отзывы о масле авокадо для волос
Свойства и применение масла авокадо — интересный вопрос для многих женщин. Тропический фрукт авокадо известен своими многочисленными ценными свойствами, однако об особенностях выжимки осведомлены не все. Интересно разобраться, каким составом обладает продукт, и как его можно применять.
Польза и вред масла авокадо
Польза масла авокадо проявляется во многих сферах — продукт благотворно влияет на организм и при наружном, и при внутреннем употреблении. Можно отметить несколько положительных эффектов от применения продукта.
- Выжимка авокадо способствует ранозаживлению и омоложению. Антиоксидант под названием сквален в составе продукта обладает противомикробным и антигрибковым эффектом, а также помогает снизить уровень холестерина и благотворно воздействует на гормональную систему. Благодаря сквалену средство из авокадо укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с канцерогенами, свободными радикалами и последствиями радиации. Свойства выжимки благотворно влияют на кожу, поскольку способствуют синтезу витамина Dи хорошему усвоению каротина.
- Выжимка фрукта нормализует работу эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе успокаивают раздражения слизистых оболочек и ускоряют заживление воспалений и язв. Употреблять продукт полезно при воспалениях мочевыводящих путей, при гастрите и язвенной болезни, при раздражениях пищевода и горла.
- Благодаря веществу лецитину в своем составе средство из авокадо укрепляет и улучшает работу нервной, сердечной и мозговой системы. Его полезно употреблять при заболеваниях печени, масло способствует восстановлению ее клеток. Также свойства приносят пользу при недугах поджелудочной железы и репродуктивной системы.
- Противовоспалительные и заживляющие свойства приносят огромную пользу в заживлении кожных повреждений. Продуктом можно обрабатывать не только порезы и заживающие ожоги, но и дерматиты, экземы, другие воспаления.
- Средство приносит пользу при недугах суставов. Компрессы и растирания снижают отечность тканей, останавливают воспалительный процесс и способствуют улучшению подвижности.
- Поскольку масло авокадо является желчегонным средством, употреблять его полезно при заболеваниях желчного пузыря.
Продукт оказывает мощное очищающее действие на организм. Применять его можно для устранения запоров, для выведения из кишечника шлаков и для похудения.
Химический состав масла авокадо
Своими полезными свойствами продукт обязан насыщенному составу. В нем содержатся:
- витамины А и Е;
- витамины подгруппы В;
- витамин D и аскорбиновая кислота;
- йод, кальций и цинк;
- калий;
- эфирные масла;
- антиоксиданты, в том числе очень ценный сквален;
- легкоусвояемые жиры;
- витамины К, Fи РР;
- кобальт, медь и железо;
- фитогормоны;
- хлорофилл.
С точки зрения пищевой ценности средство на 100% состоит из жиров. Калорийность у него очень высокая — 885 ккал на 100 мл. Однако применение выжимки предполагает минимальные дозировки, что делает ее свойства вполне безопасными для фигуры.
Как правильно выбрать масло авокадо
В магазинах и на рынках натуральная выжимка авокадо представлена двумя разновидностями — неочищенным продуктом, полученным путем холодного отжима, и рафинированным, подвергавшимся температурной обработке.
- Нерафинированное масло холодного отжима — самое полезное с точки зрения пищевого применения. Поскольку нагреванию такой продукт при производстве не подвергают, состав остается неизменным, в нем присутствуют все витамины, антиоксиданты и минеральные вещества.
- Рафинированное масло подвергают воздействию высоких температур. Из-за этого оно приобретает более мягкий запах, но теряет половину ценных свойств. По этой причине применяют продукт преимущественно в наружных целях — для косметических масок и для обработки поврежденной кожи.
Таким образом, выбирать средство необходимо в соответствии со своими целями. Для применения в пищу лучше приобрести масло холодного отжима, хотя стоит оно гораздо дороже. Цвет у маслянистой жидкости должен быть бурым или желто-зеленым, а консистенция — густой.
Как сделать масло авокадо в домашних условиях
Приготовить полезный продукт можно и дома, правда, его ценные свойства окажутся заведомо ниже, чем у покупного масла. Для создания выжимки потребуется всего 2 ингредиента — свежие плоды авокадо и натуральное кокосовое молоко.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- 1 кг авокадо необходимо как следует помыть, очистить от кожуры, разрезать мякоть и извлечь косточку;
- дальше мякоть нужно загрузить в блендер и измельчить;
- после этого в блендер следует влить 0,5 л кокосового молока и взбить с измельченной мякотью до полной однородности.
Полученную смесь переливают в кастрюлю с толстыми стенками и на малом огне варят до полного испарения влаги, постоянно помешивая. По достижении готовности смесь снимают с огня, дают немного остыть, а потом тщательно выжимают через плотно сложенную марлю.
После этого оставшуюся маслянистую жидкость останется только перелить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодильник. Для применения в пищу свойства продукта окажутся не слишком полезны, а вот для ухода за кожей и волосами домашняя выжимка подойдет очень хорошо.
Применение масла авокадо для еды
Кулинарное применение продукта очень разнообразно. Особенно часто масло авокадо можно встретить в национальных блюдах Испании, стран Средиземноморья и Латинской Америки, в этих регионах средство не является дефицитным.
Используют его в основном для заправки салатов, сочетают с овощами и рыбой, с морепродуктами и мясом. Полезные свойства выжимки авокадо повышают ценность любых овощных блюд. А применение вместе с мясными блюдами улучшает их усвоение и переваривание.
Можно ли жарить на масле авокадо
Масло, полученное из плодов авокадо, обладает уникальным свойством — оно хорошо подходит для жарки и фритюра, поскольку имеет достаточно высокую точку дымления. Нерафинированное масло авокадо для жарки можно использовать, не опасаясь появления неприятного запаха или образования канцерогенов в составе.
Конечно, при нагревании часть витаминов в натуральном продукте неизбежно разрушается, а вредные соединения, так или иначе, образуются. Но если нагревать масло на протяжении короткого времени, то оно сохранит ценные свойства и обогатит пищу полезными веществами.
Применение масла авокадо в косметологии
Свойства масла авокадо для лица и волос наделяют натуральный продукт интересной особенностью, чаще всего применение выжимки авокадо затрагивает именно косметологическую сферу, а не кулинарию. Продукт демонстрирует превосходные характеристики в уходе за эпидермисом всего тела и за волосами — разглаживает морщины и повышает упругость кожи, останавливает выпадение волос и делает их более послушными, выравнивает цвет кожи и помогает справиться с прыщами.
Большую пользу приносит применение масла авокадо для кожи вокруг глаз. Эта область эпидермиса особенно уязвима для морщин и раздражений, а свойства натурального косметического средства оказывают мощный восстановительный эффект.
В косметологии находит применение подсолнечное масло с добавлением масла авокадо, также выжимку нередко смешивают с эфирными маслами, со скрабирующими компонентами и другими натуральными продуктами.
Масло авокадо для волос
Свойства выжимки из плодов авокадо оказывают целебный эффект на ослабленные волосы. Продукт глубоко питает кожу головы и активизирует обменные процессы в тканях, пробуждает к росту спящие волосяные луковички. Регулярное применение средства гарантирует, что буквально в течение месяца локоны станут намного объемнее, прочнее и шелковистее, улучшится структура отдельных волосков и появится приятный натуральный блеск.
Ценную выжимку можно просто наносить на волосы перед каждым мытьем головы, а можно делать смешанные маски для волос с маслом авокадо. Например, пользуется популярностью очень простой рецепт — выжимку авокадо в равных частях смешивают с льняным или репейным маслом, распределяют по локонам по всей длине и на всю ночь надевают полиэтиленовую шапочку. Утром голову понадобится помыть с применением шампуня, а повторять процедуру следует еженедельно.
Масло авокадо для лица
Свойства и применение масла авокадо для лица заключаются в том, что продукт приносит особенную пользу для сухого эпидермиса и для увядающей кожи. Ценные вещества в составе выжимки увлажняют кожу и оказывают подтягивающий эффект, помогают избавиться от неровностей эпидермиса и первых морщин. Пользу выжимка приносит и при склонности к появлению прыщей, несмотря на жирную консистенцию, масло прекрасно очищает кожу и снимает любые воспалительные процессы.
Маску от морщин с маслом авокадо делают так:
- выжимку авокадо и масло виноградных косточек смешивают в равных долях;
- вносят 2-4 капели эфирного масла лимона;
- пропитывают полученной смесью марлевую салфетку и на 20 минут прикладывают к коже лица.
Если повторять процедуру дважды или трижды в неделю, вскоре лицо заметно преобразится и станет выглядеть моложе. Кроме того, выжимку можно просто добавлять в покупной крем для лица — по 1 капле непосредственно перед нанесением. По отзывам, масло авокадо для лица от морщин значительно обогащает свойства любого увлажняющего и питающего крема, поэтому такое применение выжимки удваивает пользу косметического средства.
Масло авокадо для загара
Полезные свойства продукта можно применять в жаркие летние дни для защиты от ультрафиолетового излучения и для повышения качества загара. Выжимка авокадо улучшает выработку витамина D на свежем воздухе, но при этом препятствует избыточному поглощению кожей ультрафиолета. Поэтому перед выходом на жаркое солнце рекомендуется обработать открытые участки кожи небольшим количеством натурального средства.
Масло авокадо для ресниц
Свойства продукта полезны не только для волос, масло находит применение в уходе за ресницами, поскольку делает их длиннее, гуще и выразительнее. Обрабатывают ресницы следующим образом — небольшое количество выжимки авокадо наносят на старую чистую щеточку от туши, а потом аккуратными движениями распределяют по ресничкам.
Масло необходимо оставить на ресницах на всю ночь и смыть утром с применением мягкого тоника. Эффект станет заметен через несколько применений — состояние ресниц улучшится настолько, что увеличивать их объем больше не понадобится при помощи косметики.
Масло авокадо для бровей
Не менее полезны свойства продукта и для редких, склонных к выпадению бровей. Применение масла заключается в регулярном нанесении средства на брови на всю ночь. Как обычно, смывать полезное средство нужно утром.
Также можно приготовить следующую смесь с мощным восстановительным эффектом:
- в равных частях смешать масла авокадо, миндальное и касторовое — по 1 маленькой ложке;
- добавить в смесь 1 капсулу комплексных витаминов;
- смазать брови перед сном питательным коктейлем.
Масло авокадо для ногтей и кутикулы
Восстанавливающие свойства выжимки авокадо помогают укрепить ногтевые пластины и смягчить кутикулы пальцев. Наносить средство удобнее всего при помощи маленькой кисточки или пипетки — по 1 капле масла на нижнюю часть каждого ногтя. Средство как следует втирают в кутикулу, подушечки пальцев и ногтевые пластины и на несколько часов надевают целлофановые перчатки.
Проводить процедуру лучше всего вечером — это позволит оставить средство на ногтях на больший срок и не создаст бытовых проблем. При ослабленных ногтях и жесткой кутикуле применение натурального средства рекомендуется осуществлять ежедневно, до тех пор, пока состояние кожи и ногтей не улучшится.
Масло авокадо для тела
Выжимка из мякоти авокадо помогает улучшить состояние кожи всего тела. Для уменьшения целлюлита, устранения растяжек и повышения упругости кожи можно просто регулярно смазывать проблемные участки полезным натуральным продуктом.
Кроме того, хорошими увлажняющими свойствами обладает такой лосьон для ванн:
- 75 мл миндального масла смешивают с равным количеством выжимки авокадо;
- смесь на протяжении 3 минут подогревают на пару;
- затем добавляют к маслам 1,5 ложки сухого зеленого чая;
- вносят 9 капель эфирного масла лаванды, 7 капель ромашкового эфира и 3 капли эфира иланг-иланга.
Применение лосьона выглядит так — средство нужно перемешать, а потом влить в объеме 40 мл в ванну с теплой водой. Принимать ванну нужно не больше четверти часа, для достижения быстрого и заметного результата процедуру проводят на еженедельной основе.
Противопоказания к применению
При всех целебных свойствах выжимки авокадо иногда ее применение может принести сильный вред. Использовать натуральное средство не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии — проверить ее наличие можно, нанеся небольшое количество выжимки на чувствительную кожу локтя;
- при хронических проблемах с желчным пузырем и почками — свойства продукта могут привести к внезапному движению камней, что усилит воспалительный процесс и боль;
- при обострениях панкреатита — свойства жирного масла только усугубят протекание недуга.
Сроки и условия хранения
Продукт остается пригодным для употребления на протяжении 18 месяцев после открытия флакона. Хранить масло необходимо в плотно закупоренном стеклянном сосуде. Если емкость с выжимкой еще ни разу не открывали, то держать ее можно и в комнатных условиях при температуре около 18 градусов, вдали от лучей солнца. Но открытое масло хранят только в холодильнике, в тепле оно быстро теряет свойства.
Заключение
Свойства и применение масла авокадо распространяются как на кулинарию, так и на косметологическую сферу. В составе продукта присутствует масса ценнейших веществ, благодаря чему выжимка из мякоти авокадо оказывает сильный благотворный эффект на кожу, волосы и общее состояние организма.