Миндаль: польза и вред орехов

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Миндаль получил большую популярность во всех странах мира благодаря изысканному вкусу и массе полезных свойств. Употребляют в пищу сладкий сорт ореха (если быть точным – косточки), так как горькие ядра токсичны для организма. Орех часто используют в кулинарии, миндальное масло применяют в медицине. Но далеко не всем известны истинные польза и вред миндаля. Об этом подробно далее.

Химический состав миндаля

Полезные свойства ореха определяются его богатым химическим составом. В миндале содержатся незаменимые витамины и минералы, антиоксиданты. Орех богат белком.

Совет! Вегетарианцам или людям, не употребляющим мясо по другим причинам, следует увеличить количество ядер в своем рационе.

Минералы и витамины в миндале

Орех содержит в большом количестве витамины группы В. Съев 100 г ореха, человек получает:

  • 60% суточной дозы витамина В2;
  • 17% – В3;
  • 14% – В1.

Но наиболее богат миндаль витамином E. В 100 г содержится 131% дневной дозы этого полезного микроэлемента.

В состав ореха входят практически все необходимые для нормального функционирования организма минералы:

  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • калий.

Наиболее высоким считают содержание марганца – 141% от суточной дозы, магния – 67%, меди и фосфора – по 50%.

Сколько белка в миндале

Содержание белков, жиров и углеводов в миндале можно описать пропорцией 1:1:2. В 100 г ореха содержится 21,15 г белка, такое же количество углеводов и около 50 г жиров. Для сравнения, в состав 1 куриного яйца входит 6,2 г белка. Это эквивалентно 25 г орехов.

Сколько калорий в орехах миндаля

Миндаль – низкокалорийный, но сытный продукт. Достаточно всего 30 г орехов, чтобы почувствовать сытость. Богатый жирами, он содержит малое количество сахара. Поэтому орех полезен для всех желающих избавиться от лишнего веса.

Калорийность 1 шт. миндаля

Съев 1 орех, человек получает 7,14 ккал. То есть, 100 ккал содержатся в 14 шт.

Калорийность миндаля на 100 грамм

Калорийность миндаля на 100 г – от 580 до 660 ккал. Источники дают разные данные.

Где находятся питательные вещества в миндале

Основная масса питательных веществ находится в мякоти. Кожуру, наоборот, рекомендуют очищать. В ее состав входит большая часть фитиновой кислоты – вредного антинутриента.

Что полезнее – фундук или миндаль

И фундук, и миндаль оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. Нельзя сказать, что один из орехов однозначно полезней. Фундук рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

  • артериальной гипертензией;
  • атеросклерозом;
  • перенесенными инфарктами.

Он повышает уровень гемоглобина, очищает кровь от токсинов.

Миндаль является одним из главных источников белка. Он хорошо усваивается организмом. Полезен для сердца, нервной системы, костной ткани. Ядра обладают широким составом, поэтому его можно назвать более универсальным орехом. Но прием фундука предпочтителен для всех людей, страдающих от болезней сердца и сосудов.

Чем полезен орех миндаль для организма человека

Польза и вред миндаля для организма определяются его богатым аминокислотным составом, высоким содержанием витаминов группы В, E и минералов. Ниже приведен список лишь самых ярко выраженных полезных эффектов:

  • укрепляет стенки сосудов, повышает тонус вен, капилляров и артерий;
  • снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза;
  • обладает антиоксидантной активностью – снижает негативное влияние свободных радикалов на клетки и ткани организма;
  • предупреждает появление злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • способствует проведению нервного импульса, тем самым улучшая мозговую активность;
  • обладает седативным эффектом – успокаивает, устраняет тревожность;
  • способствует выведению мелких камней из мочеполовой системы;
  • имеет обволакивающий эффект – защищает стенки желудка и кишечника, благодаря чему его используют для лечения гастрита, язвенной болезни;
  • при наружном нанесении укрепляет корни волос, из-за чего ядра используют при облысении;
  • миндальное масло разжижает мокроту и дренирует бронхиальное дерево.
Внимание! Спектр полезных эффектов миндаля очень широк. Его оценят и женщины, и мужчины, и дети.

Чем полезен миндаль для женщин

Польза миндаля для женского организма наблюдается как при наружном, так и при внутреннем применении ореха. Его широко используют в косметологической практике. Он питает кожные покровы благодаря наличию витамина E и антиоксидантов. Маски используют женщины зрелого возраста, чтобы устранить признаки старения.

Химические элементы катехины и кверцетин, которые также содержатся в ядрах, защищают кожу от ультрафиолетового излучения. Они же способствуют быстрому заживлению мелких порезов или царапин.

Втирание кашицы из миндальных орехов в корни волос уменьшает выраженность воспаления кожи головы, укрепляет волосяной фолликул.

Миндаль должен быть постоянным ингредиентов в рационе у девушек, склонных к депрессии, нервозам и психозам. Благодаря большому количеству витаминов группы В в его составе, орех обладает успокаивающим свойством, улучшает работу мозга.

Чем полезен миндальный орех для мужчин

Польза и вред миндаля для мужчин несоизмеримы. Орех оказывает массу положительных эффектов для сильной половины, при этом принося минимум вреда. Из-за широкого распространения вредных привычек среди мужчин (прием спиртных напитков, курение), они более склонны к развитию заболеваний сердца и сосудов. Как уже было отмечено ранее, миндальные ядра – эффективное средство профилактики и лечения этих патологий.

Прием ореха в умеренных дозах поможет мужчинам, занимающим стрессовые должности и переутомляющимся в течение дня. Ядра эффективны при физической и умственной усталости. Продукт быстро возвращает силы организму.

Миндаль с медом для мужчин – средство для профилактики расстройства потенции.

Чем полезен миндаль при беременности

Одна из составляющих ядер – фолиевая кислота. Это вещество необходимо для синтеза ДНК. Достаточное количество фолиевой кислоты обеспечивает нормальный рост и развитие малыша. Особенно важно это в 1 триместре беременности, когда формируются основные органы и ткани ребенка. Ядра снижают риск развития врожденных пороков развития внутренних органов.

Втирание миндального масла в кожу эффективно устраняет растяжки, делают кожу более упругой. Втирание вещества массажными движениями уменьшает выраженность отеков, от которых часто страдают беременные. Начинать массаж следует со стоп, постепенно поднимаясь вверх.

Важно! Прежде чем принимать миндаль в терапевтических и профилактических целях, необходимо проконсультироваться у акушера-гинеколога.

Польза миндального ореха для детей

Ядра содержат большое количество фосфора, магния и кальция. Благодаря этому они очень полезны для растущего организма. Орех укрепляет костную ткань, улучшает качество зубов и препятствует появлению переломов и вывихов.

Миндальные ядра помогут детям со слабым ростом и развитием. Продукт улучшает работоспособность мозга, благодаря чему ребенок быстрее учиться разговаривать, читать и так далее. Орех также увеличивает уровень гемоглобина в крови, поэтому будет полезен детям с малокровием.

Если давать ребенку 2-3 ореха в неделю, гарантирован хороший сон и хорошее настроение на весь день. При регулярном употреблении миндаля дети меньше устают после уроков в школе, становятся более трудоспособными. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Ранее упоминались полезные свойства ореха при беременности и для детей. Благоприятный эффект он оказывает и на грудничков. Но с миндалем при грудном вскармливании (ГВ) следует быть очень осторожным. Ведь орехи – это сильный аллерген, они могут вызвать тяжелые реакции.

Поэтому миндаль при ГВ можно есть только в минимальных количествах (до 30 г орехов в день). Иммунологи рекомендуют перед этим поесть грецкие или кедровые орехи, так как они более безопасны. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции, можно попробовать миндальные ядра.

Применение в лечении

Ядра широко используют для профилактики различных патологий. Они также эффективны в комплексной терапии заболеваний для уменьшения выраженности симптомов. Чаще всего их используют для лечения таких патологических состояний:

  • расстройства либидо и потенции;
  • воспаления поджелудочной железы – панкреатит;
  • эндокринологических заболеваний – сахарный диабет;
  • онкологических заболеваний на ранних стадиях;
  • избыточной массы тела.

Миндаль при потенции

Все мужчины старше 30 лет находятся в группе риска по развитию проблем с потенцией. Продукты с высоким уровнем белка в составе и низким содержанием насыщенных жирных кислот помогают избавиться от проблемы.

Миндальные ядра обладают пользой для людей с недостатком тестостерона (главного мужского полового гормона). Продукт увеличивает его синтез в эндокринных железах. Это возможно благодаря наличию цинка, витамина E и селена в его составе. Цинк способствует выработке гормонов, тем самым повышая либидо. Селен улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, благодаря чему происходит нормальная эрекция.

Миндаль при панкреатите

Польза и вред миндаля для организма больного панкреатитом очень неоднозначны. В остром периоде принимать в пищу любые блюда, содержащие орех, строго противопоказано. Большое количество жиров в его составе усугубляет воспаление, провоцирует развитие диареи.

Ядра обладают выраженным желчегонным эффектом, что также опасно в острый период. Наличие грубых пищевых волокон способствует разжижению стула.

Пользу миндальных ядер могут оценить только больные панкреатитом в период ремиссии. Но доза ореха строго ограничена: за 1 сутки разрешают съесть не более 2 шт.

Миндаль при сахарном диабете

Плоды содержат минимальное количество углеводов. Это едва ли не единственный орех, который разрешено есть людям, больным сахарным диабетом.

Ученые пришли к выводу, что регулярный прием миндального ореха улучшает показатели глюкозы и гликированного гемоглобина. Но это справедливо только для детей с изначально невысоким уровнем сахара. Существенных изменений в количестве холестерина не наблюдалось.

Миндаль при онкологии

Орех обладает высокой антиоксидантной активностью. А свободные радикалы – один из факторов появления новообразований. Поэтому регулярный прием миндаля является профилактическим средством для людей с повышенным риском развития опухолей.

Используют миндальный орех и в комплексном лечении опухолей 1-2 стадий, когда они небольшого размера, не проросли в соседние ткани и не метастазировали. Но плод не сможет полностью вылечить новообразование.

В отличие от терапии других заболеваний, для лечения рака используют горькие сорта ореха. В его состав входит витамин В17 и амигдалин, которые повышают эффективность ядер при онкологии. Но использовать его следует очень осторожно.

Внимание! Обязательна консультация онколога, который подберет оптимальное лечение.

Миндаль при похудении

Несмотря на большое количество жиров и высокую калорийность, в миндале минимум углеводов, поэтому орех используют в диетическом питании. Он улучшает обмен веществ в организме, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Ядра улучшают работу почек, из-за чего все токсические вещества быстро выводятся из организма.

Жиры содержатся в масле ядер, они являются ненасыщенными. Такие жиры быстро удовлетворяют аппетит, поэтому человек не переедает. Их химический состав не позволяет набрать лишний вес.

Еще один полезный элемент в составе ядер для желающих похудеть – это клетчатка. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая быструю эвакуацию токсических веществ.

В целях похудения лучше принимать очищенные плоды в чистом виде. Суточная доза для желающих сбросить лишний вес составляет примерно 2 ст. л., то есть до 30 г. Ее делят на 2-3 приема.

Ученые из университета в Барселоне провели эксперимент, целью которого было выяснить, помогает ли миндаль в снижении массы тела. Одна группа испытуемых получала добавку к низкокалорийной диете в виде ореховых ядер, другая вместо миндаля ела крекеры. В результате вес тех, кто находился в первой группе, незначительно уменьшился за период эксперимента, чего не наблюдалось во второй.

Сколько грамм в одном миндале

Чтобы точно рассчитать количество полученных калорий, следует знать вес 1 шт. 10 средних орехов эквивалентны 50 г. То есть, 1 плод весит 5 г.

Правила употребления ореха

Чтобы получить максимум пользы от ореха и минимум вреда, следует употреблять его правильно. Ведь при переизбытке продукта в организме накапливаются вредные вещества – амигдалин, фитиновая кислота.

А в горьком миндале содержится синильная кислота. Поэтому в пищу употребляют только сладкие сорта. Синильная кислота в миндале – настоящий яд для организма.

Отравление этим веществом развивается очень быстро. Пострадавший испытывает повышенное слюноотделение, тошноту и рвоту. Замедляется сердцебиение, сбивается дыхание. Начинается головокружение, шатание при ходьбе. При отсутствии своевременной помощи в виде промывания желудка и кишечника возможен летальный исход.

Поэтому так важно обрабатывать миндальные плоды перед приемом в пищу и не слишком увлекаться ими. О том, как правильно употреблять орех, далее.

С какого возраста можно миндаль детям

Миндаль – сильный аллерген. Поэтому его не рекомендуют давать маленьким детям. Педиатры разрешают есть орех с 3 лет. В первый раз детям дают плоды в качестве добавки к десертам. Их количество увеличивают постепенно. Не стоит давать орех чаще 3 раз в неделю. Максимальная порция на 1 раз – 5 шт.

Сколько миндаля можно есть в день

Переедание миндаля у некоторых людей вызывает неприятные симптомы: головокружение, легкое ощущение опьянения. Поэтому следует строго придерживаться рекомендованного количества в сутки. Оно составляет от 30 до 50 г.

Людям с избыточным весом или крупным мужчинам разрешено съедать немного больше орехов. Суточная доза миндаля для мужчин составляет около 60 г (15 ядер).

Зачем замачивать миндаль

Одна из составляющих ядер – фитиновая кислота. По разным данным, в 1 орехе содержится от 1,5 до 3,5% этого вещества. Фитин несет потенциальную угрозу организму. Его относят к группе антинутриентов – веществ, препятствующих всасыванию полезных микроэлементов в организме.

При употреблении плодов в небольших количествах, вреда не будет. Но любителям этого ореха стоит быть настороже.

Самый эффективный способ устранить фитин – замачивание. С его помощью нейтрализуется до 97% вредного вещества. Польза замоченного миндаля такая же, как и обычного. Но можно не опасаться отрицательных эффектов фитиновой кислоты.

Как замачивать миндаль

Замачивание орехов – простой и нетрудоемкий процесс. Чтобы эффективно устранить вредные составляющие, следуют этим этапам:

  1. Подготавливают орехи и кипяченную горячую воду в пропорции 1:2.
  2. Выкладывают ядра в тару и заливают водой.
  3. Добавляют гималайскую или морскую соль (на 1 чашку орехов понадобится 1 ч. л. соли).
  4. Тщательно размешивают.
  5. Откладывают смесь на 12 часов.
  6. По истечении срока орехи промывают кипяченой водой и высушивают.

Этим правилам должен следовать каждый, кто решил питаться правильно. Таким же образом замачивают другие орехи и крупы. Отличается только время выдержки.

Важно! По последним данным, без фитиновой кислоты всасывается на 60% больше магния, и на 20% – железа.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к приему миндаля взаимосвязаны между собой. Ведь только при отсутствии последних можно избежать негативных последствий.

Основное противопоказание к приему – аллергическая реакция. Причем если наблюдались неприятные симптомы при употреблении других орехов, скорее всего, они будут такими же и на миндаль. У некоторых людей наблюдается мягкая реакция в виде покраснения кожи, зуда и легкой сыпи. У других развиваются тяжелые симптомы, требующие неотложной помощи: анафилактический шок, отек Квинке.

Как хранить очищенный миндаль

Очищенный орех полезнее и вкуснее. Горчинку ядрам придает кожура. Для длительного хранения подойдет не обжаренный миндаль. Для этого используют холодильник или другое прохладное место. Складывают плоды в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.

Хранить миндаль следует отдельно от других орехов. Недопустимо складирование в пакет при комнатной температуре. Так миндаль потеряет полезные свойства.

Заключение

Польза и вред миндаля напрямую зависят от правильности хранения и употребления. Если не переедать, очищать и замачивать орех перед приемом в пищу, он принесет массу пользы. Но если при употреблении ядер возникли неприятные симптомы, нужно обязательно прекратить прием и проконсультироваться с доктором.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв