Буряк и свекла: в чем разница, одно и то же или нет, как правильно говорить

Текст
Видео
Фото

Разницу между бураком и свеклой найти невозможно, так как это одна и та же растительная культура. Просто в разных регионах России она зовется по-своему. Корнеплод вызывает немало споров из-за названия, в некоторых регионах бытует мнение, что свекла – это ошибочное наименование, и вернее будет говорить буряк или бурак.

Существенной разницы между буряком и свеклой не установлено

Определение слов в словарях

Сосредоточение споров в основном идет насчет того, одно и то же или разные растения называют словами буряк (бурак) и свекла. Чтобы дать ответ на этот вопрос, можно обратиться к словарю. В толкователе Ожегова сказано, что свеклой считается пригодный к употреблению корнеплод, обладающий сладким вкусом. Различают его кормовую, сахарную и столовую разновидности. Точно такое же описание этого слова можно найти и в Большом энциклопедическом словаре, и в толкователе Даля. Этот продукт появился достаточно давно, в 1774 году, в результате ошибки селекционеров, в планах которых стояла цель вывести совершенно другой овощ. Но в итоге появилась свекла, в последующем ставшая отличной альтернативой сахарного тростника, предназначенного для производства сладкого продукта.

Свекла на 20% состоит из сахара

Если говорить о слове буряк, то оно так же присутствует в словаре Ожегова и означает то же самое, что и свекла. Выражение считается диалектным и употребляется в определенных городах, расположенных в южной части России. Также буряк – это свекла на языке белорусов и украинцев. Интересно, что именно на южных землях овощ появился раньше, предположительно его открыли запорожские казаки. Соответственно изначально в ходу было слово бурак, но постепенно, примерно с 18 века, термин стал вытесняться из речи.

Корнеплод стали называть буряк за бурый окрас его сердцевины

Замечание! За то, что на юге свеклу по сегодняшний день именуют буряк, стоит поблагодарить население региона и его деревень, почитающих фольклор и традиции.

Что такое свекла

Свеклой называют травянистое растение, овощную культуру. Внешне корнеплод характеризуется цилиндрической или округлой формой, хотя встречаются и удлиненные, вытянутые плоды. Нижняя (съедобная) часть овоща почти целиком располагается в земле, окрашена в бурый цвет, при разрезе сердцевина в зависимости от сорта имеет красно-фиолетовый оттенок разной интенсивности. Надземная часть имеет крепкую, образующую пучок ботву зеленого окраса с бурыми прожилками. Продукт считается весьма полезным, содержит витамины Е и группы В, кальций, фолиевую кислоту, фосфор, медь и другие минералы. Только в нем имеется улучшающий работу печени бетатин.

Важно! Корнеплод можно есть в тушеном, запеченном, жареном, вареном виде, также доступно его потребление в сыром состоянии.

Свекла – полезный и очень популярный низкокалорийный продукт

Если говорить о сахарной свекле, то она отличается желтоватым или белым цветом, а по форме напоминает более крупную морковь. Кормовые сорта корнеплода отличаются большим содержанием клетчатки, крупным размером (вес одного экземпляра может достигать 2 кг). Используют их в качестве корма животных, причем в ход идут не только корни, но и ботва.

Кормовую свеклу вывели селекционеры из Германии

Что за овощ буряк

Буряк (бурак) обладает идентичными со свеклой характеристиками. Единственное, что их отличает – это терминология. Просто по всей России корнеплод называют свеклой, а южане говорят иначе.

Замечание! Интересно, что у населения древней Персии данный овощ считали символом сплетен и разногласий, поскольку его цвет напоминал густую кровь.

В настоящее время известны разновидности корнеплода не только с насыщенным бордовым окрасом, кроме них существуют черные и белые сорта. Но их тоже называют буряк или бурак. Белые плоды, кстати, выглядят весьма необычно, хотя их состав и вкусовые качества не отличаются от классических бордовых.

На территории Украины овощ везде называют буряком

Чем отличается буряк (бурак) от свеклы

Буряк от свеклы, как было сказано выше, с точки зрения филологии совершенно ничем не отличается. Это один и тот же продукт, который просто в разных регионах имеет различное наименование. Логично, что по вкусовым качествам, характеристике, составу и внешнему виду корнеплоды отличий также не имеют.

Существуют ошибочные доводы, что буряк – это кормовая разновидность овоща, а свекла – столовые сорта, хотя это неверно. И буряк (бурак), и свекла могут быть двух видов.

Внимание! Есть еще сорт культуры мангольд, который обладает пригодной в пищу ботвой, а вот корневище его несъедобное.

Существует также еще один недоказанный миф, судя по которому буряк – это сорт борщевой свеклы, наиболее подходящий для приготовления всем известного первого блюда. Это среднеспелая разновидность, отличающаяся хорошей лежкостью, выдающимся вкусом и повышенной урожайностью. Ее плоды обладают насыщенным окрасом, имеют средние размеры, вес до 250 г.

Больше всего борщевая свекла распространена в Республике Беларусь и на Украине

Как правильно говорить

Правильными считаются оба названия растения, однако определение «свекла» является литературным. Так указывают на корнеплод в документациях, книгах, на этикетках, ценниках и упаковках. Диалект бурак либо буряк обычно можно встретить в национальной литературе или в текстах, где нужно достигнуть определенных стилистических особенностей, а также в речи южан.

Большинство людей склоняются к мнению, что правильно разговаривать на литературном языке, то есть говорить «свекла»

Если уточнить о произношении бурак или буряк, то здесь единого мнения лингвистов не существует. В словарях чаще дают первый термин, а слово с гласной «я» на конце указывают в скобках как вариативное.

Есть два предположения их произношения:

  • буряк пришел с Украины, а бураком овощ называли в России и Беларуси;
  • буряк – это украинский вариант произношения, так как в этом регионе более мягкий говор.

Особенности выращивания

Корнеплод выращивать довольно легко, главное – придерживаться определенных правил:

  1. К посадке культуры приступают, когда грунт прогреется до +6-8 °С (март-май). Семена предварительно замачивают в теплой воде на восемь часов, далее выдерживают три часа в растворе марганцовки, затем просушивают.
  2. Посев проводят в подготовленные с осени грядки с плодородной почвой, сеянцы заделывают на глубину 4 см, хорошо уплотняют, накрывают пленкой до появления всходов.
  3. Так как посадки свеклы часто бывают загущенными, их рекомендуется прореживать. Первый раз процедуру выполняют после формирования двух настоящих листьев, второй раз – в фазе четырех листьев, оставляя расстояние между саженцами около 6 см. Кроме этого, прореживание рекомендуется при достижении плодами диаметра 6-8 см.
  4. Что касается ухода, то буряк к нему не особо прихотлив. Главное – вовремя его поливать, поскольку культура считается влаголюбивой, а также выполнять прополку.
Совет! За 10 дней до уборки урожая увлажнение грядок с буряком прекращают.

Заключение

Подводя итог можно с уверенностью заметить, что разницу между бураком и свеклой установить не получится при всем желании. Это один и тот же продукт, который можно именовать по-разному, и ошибки в этом не будет. Просто первое выражение чаще встречается на юге, а второе – в остальной части России. От сорта или местности, где возделывают культуру, название тоже не зависит.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв