Содержимое
Еще лет двадцать назад мало кто задумывался даже о существовании такого плода, как авокадо. Он был одним из представителей заморских деликатесов, о которых знали и употребляли в пищу лишь особые знатоки и гурманы. Но время шло, продукт начал пользоваться спросом, благодаря своим уникальным свойствам, и сейчас присутствие авокадо на полках самых обыкновенных магазинов уже ни у кого не вызывает изумления. Он стал традиционным представителем заморской флоры, вроде мандаринов или лимонов. Причем, интересно, что жареный авокадо имеет даже более насыщенный вкус, чем сырой продукт.
Жарят ли авокадо
Несмотря на то, что внешний вид, да и вкус авокадо напоминает скорее овощ, он является представителем фруктового царства. А фрукты В России жарить как-то не принято. Поэтому до недавнего времени никому особенно не приходило в голову готовить жареный авокадо. Рецепт пришел, как обычно, из Америки, страны, которая является исторической родиной этого тропического деликатеса. Он пришелся по вкусу и начал обрастать всевозможными добавками и нюансами в приготовлении.
Никто не будет спорить с тем, что сырые плоды во много раз полезнее для здоровья, чем жареные продукты. В сырых плодах сохраняются все возможные витамины и ценные для здоровья вещества. Но так уже устроен современный человек, что возможность термообработки кажется, порой, очень привлекательной, особенно в холодную зимнюю пору. Тем более что многие жареные продукты, несмотря на свою явную неполезность для желудочно-кишечного тракта, обладают очень интересными вкусовыми качествами и порой полностью преображаются. Поэтому в качестве разнообразия меню, стоит иногда позволить себе пожарить и авокадо.
Жареное авокадо можно использовать и в качестве отдельного блюда, особенно если оно приготовлено вместе с другими овощами. Но чаще всего его используют в виде самостоятельной закуски к разнообразным напиткам или даже гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Готовят блюдо чаще всего во фритюре. Но существуют варианты его запекания или обыкновенного обжаривания в панировке.
Рецепты жареного авокадо
Существует уже немало рецептов, в которых используется термическая обработка этого экзотического фрукта.
В панировке
Потребуются:
- 1 крупный спелый плод авокадо;
- 2 яйца;
- 50 г растительного масла для обжаривания;
- 1/3 ч. л. соли;
- ¼ стакана муки или крахмала;
- сок из половинки лимона;
- 2-3 ст. л. панировочных сухарей.
Изготовление:
- Плод очищают от кожуры, удаляют косточку и режут на небольшие дольки.
- Сбрызгивают очищенные дольки лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение мякоти.
- Муку или крахмал смешивают с солью.
- Яйца взбивают в отдельной емкости.
- Дольки авокадо присыпают мукой или крахмалом, стряхивая лишнее, затем на вилке окунают во взбитые яйца и напоследок обваливают в панировочных сухарях.
- В глубокой сковороде нагревают масло и обжаривают подготовленные дольки с разных сторон.
- Жареные кусочки выкладывают на бумажные полотенца для стекания излишков жира.
Подают на стол, украсив зеленью и добавив сметаны или майонезного соуса.
С овощами
Авокадо можно приготовить не только соло, но и жарить его с овощами и грибами. В результате получится вкусное и полезное блюдо, которое вполне подойдет даже для званого ужина.
Понадобятся:
- 200 г томатов черри;
- 2 авокадо;
- 1 сладкий перец;
- 300 г шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 1 зубчик чеснока;
- молотый перец, соль – по вкусу;
- около 70 мл растительного масла для обжаривания.
Изготовление:
- Шампиньоны моют и режут тонкими пластинками. Лук – полукольцами, перец сладкий – соломкой, помидоры черри – половинками.
- В сковороде разогревают масло и пассируют до прозрачности лук.
- Добавляют на сковороду грибы и, постоянно помешивая, жарят почти до готовности.
- Солят, добавляют помидоры черри и перец, жарят еще 2-3 минуты.
- Из авокадо удаляют косточку, очищают от кожуры. Режут на две половинки, а затем тонкими пластинками, толщиной около 4-5 мм.
- Добавляют кусочки экзотического плода в овощную смесь с грибами, тщательно перемешивают.
- В самом конце добавляют мелкорубленый чеснок и молотый черный перец.
С яйцом и сыром
Этот интересный рецепт также пришел из американской кухни, но блюдо, хоть и относится к категории жареных, готовится в духовке. Поэтому оно гораздо более полезно для здоровья.
Понадобятся:
- 1 большое авокадо;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. тертого твердого сыра;
- соль, черный перец, кориандр молотый – по вкусу.
Изготовление:
- Авокадо очищают от кожуры, разрезают напополам и вынимают косточку.
- Разбивают яйцо в отдельную емкость, слегка взбалтывают и подсаливают.
- Осторожно распределяют взбитое яйцо с солью по двум половинкам авокадо.
- Тертый сыр смешивают с пряностями и посыпают им сверху половинки плода.
- Помещают их в разогретую до температуры 200-220 °С духовку и запекают до готовности яйца около 10-15 минут.
Авокадо, жареный, точнее запеченный с яйцом, готов.
Калорийность жареного авокадо
Конечно, калорийность жареного авокадо возрастает, в основном за счет использования растительного масла. Если сырой продукт характеризуется средней калорийностью в районе 160 ккал на 100 г продукта, то у жареного она достигает почти 300 ккал на 100 г.
Но, если готовить авокадо, запекая его в духовке, как показано в последнем рецепте, то калорийность практически не меняется.
Заключение
Жареный авокадо – интересное и очень соблазнительное блюдо, в котором хрустящая корочка сочетается с нежной и тающей во рту мякотью плода. Кроме того, его можно жарить и с другими ингредиентами. Это поистине универсальный продукт, и любое блюдо только выиграет от его добавления.