Сырой арахис: польза и вред

Текст
Видео
Фото

Сырой арахис – вкусный и питательный продукт семейства бобовых. Многим он знаком как земляной орех, соответственно, большинство людей относит его к разновидностям орехов. Структура плода насыщена витаминами, минералами, жирами, но несмотря на это, употребление именно сырого продукта требует осторожности и некоторых дополнительных знаний.

Можно ли есть сырой арахис

Так как движение сыроедов сегодня актуально, то их представители со стажем могут четко дать ответить, можно ли есть сырой арахис. Однозначно, прямо с грядки либо с прилавка магазинов бобовое есть нельзя. Сырой орех может спровоцировать развитие серьезных патологий или обострение имеющихся недугов, если его правильно не подготовить к употреблению.

При покупке предпочтение следует отдавать необработанному продукту, при этом смотрят на такие нюансы:

  • бобы иногда продаются в плотной оболочке либо в раскрытом виде;
  • смотрят на состояние кожуры (без трещин, повреждений, следов порчи);
  • арахис без оболочки имеет приятный, насыщенный аромат;
  • под кожурой не должно быть признаков плесени.

В приоритете неочищенный арахис, так как его можно хранить длительное время в холодильнике.

Чтобы сохранить свойства и ценные качества орехов, их не рекомендуют подвергать термической обработке. Логичен вопрос, как правильно употреблять сырой арахис, если не обжаренный, он вреден, а приготовленный – теряет полезные составляющие?

Есть три варианта подачи:

  1. Сырой.
  2. Замоченный.
  3. Пророщенный.

Несложная манипуляция делает орех мягче и доступнее для употребления. Если ядра залить водой на 12 часов, частично сойдет шелуха, придающая горечь, плод раскроется. Также можно оставить на несколько дней для проращивания, что придаст еще больше пользы продукту.

Важно! Даже в таком виде его следует есть, не превышая нормы.

Состав сырого арахиса

Земляной орех – это кладезь ценных элементов. Он содержит 50 % жиров, до 35% белка и углеводов – 10%.

Витамины, которые содержит арахис, представлены в таблице.

Витамины

Количество/mg/mcg

Жирорастворимые

Токоферол (Е)

8, 33

Витамины группы В:

Холин (В4)

52, 5

Тиамин (В1)

0, 64

Рибофлавин (В2)

0, 14

Пантотеновая кислота (В5)

1, 77

Пиридоксин (В6)

0, 35

Фолаты (В9)

240

Природные фолаты

240

Дэф фолаты

240

Рр, (В12)

16, 23

Витаминоподобные:

Бетаин триметилглицин

0, 6

Ниацин (В12)

12, 07

Минералы, входящие в арахис, представлены в таблице.

Макроэлементы

Микроэлементы

Название

Количество/mg

Название

Количество/mg

K

705

Fe

4, 58

Ca

92

Mn

1, 93

Na

18

Cu

1, 14

Mg

168

Se

7, 2

P

376

Zn

3, 27

Также в 100 г орехов присутствует до 6, 6 г воды и золы 2, 33 г, фитостеринов (стигмастерол, бета ситостерол, кампестерол) – 220 мг.

Чем полезен сырой арахис

Если необработанный продукт правильно употреблять, то он невероятно полезен:

  • благодаря аминокислотам происходит полноценное усвоение кальция, орех нормализует содержание холестерина в крови;
  • полезные компоненты в структуре бобовых, стимулируют синтез ферментов и гормонов, задействованы в процессах регенерации;
  • изобилие белка делает земляной орех интересным для спортсменов, стремящихся нарастить мышцы;
  • сырой арахис богат фолиевой кислотой, соответственно, благотворно воздействует на функцию печени и обновление клеток;
  • арахис — отменное средство профилактики развития когнитивных возрастных патологий, так как содержит никотиновую кислоту, восстанавливающую оболочки нервных клеток;
  • с целью предотвращения болезней сердца и рака, рекомендуют употреблять продукт как источник витамина Е;
  • магний, кальций, фтор способствует укреплению костей, также оптимальные объемы магния стимулируют процессы устранения токсических соединений из организма;
  • содержащийся в продукте марганец положительно влияет на функцию нервной системы, мозговую деятельность, нормализует жировой обмен;
  • ядра при регулярном использовании улучшают умственные способности и концентрацию внимания;
  • бобовое рекомендуют употреблять при нестабильном психоэмоциональном состоянии, склонности к депрессиям – для поддержания нервной системы в нормальном состоянии необходимо съедать ежедневно 20 орехов;
  • арахисом можно нормализовать содержание триптофана в организме, он улучшает сон, настроение, способствует восстановлению после перенесенной операции;
  • при склонности к кровотечениям сырой арахис полезно употреблять, так как он повышает свертываемость крови;
  • содержание в продукте железа улучшает качество крови, исключает малокровие;
  • земляной орех обладает желчегонным действием, а также улучшает качество пищеварения благодаря клетчатке (при отсутствии патологий);
  • благодаря метионину улучшается функция печени, регулируются жировые накопления, продуцируется адреналин;
  • сырой орех содержит в себе полифенолы, исключающие развитие атеросклероза, рака, болезней миокарда и сосудов;
  • систематическое использование ядер в пищу положительно влияет на работу мочеполовой, репродуктивной функции.

Люди, отдающие предпочтение этому виду орехов, дольше сохраняют кожу в отменном состоянии, придают ей упругости, имеют красивые, густые волосы.

Вред сырого арахиса

Лакомство тяжело переваривается пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении слишком калорийного ореха можно прибавить в весе, спровоцировать обострение гастрита, язвы, болезней желудка и кишечника. Арахис – высоко активный аллерген и может быть смертельно опасен для определенной категории людей.

Нарушив технологию хранения, можно спровоцировать образование в орехе афлатоксинов – ядовитых веществ. Ядра употребляют небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма.

Симптомы аллергии:

  • приступы тошноты;
  • спазмы в области брюшины;
  • высыпания;
  • крапивница, зуд;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.
Важно! Сырой орех не всем можно включать в рацион из-за его способности сгущать кровь. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями, должны подобрать альтернативу земляному ореху.

Сырой арахис противопоказан при следующих патологиях:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять продукт во время беременности и при грудном вскармливании. Он может негативно повлиять на развитие плода и грудничка.

Существует категория людей, которые не могут употреблять арахис даже в минимальных объемах. Незначительное количество ореха в торте либо соусе к салату способно вызвать серьезную реакцию организма, привести к летальному исходу. Если у человека есть индивидуальная непереносимость к сырому арахису и продукту, приготовленному любым способом, он должен ставить в известность об этом окружающих. Первые признаки требуют немедленного вмешательства медиков.

Сколько можно есть арахиса в день

Арахис питательный и содержит много калорий. Диетологи рекомендуют не выходить за пределы дневной нормы потребления белков, жиров и углеводов. Кроме всего, земляной орех способствует быстрому набору веса. Среднюю дозу рассчитали специалисты – 20 – 30 г в день. Употребив 20 орехов в качестве перекуса можно забыть о чувстве голода на 2 – 3 часа. В случае если идет строгий контроль калорий, то сократить рекомендуемую дозу лучше до 5 – 6 орехов.

Детям продукт можно вводить в рацион с трех лет с особой осторожностью маленькими порциями. Родители должны обращать внимание на любые изменения в общем состоянии малыша.

Калорийность сырого арахиса на 100 грамм

Калорийность сырого арахиса 548 — 567 ккал/100 г в съедобной его части.

Калорийность арахиса сырого очищенного

Энергетическая ценность сырого ореха по разным источникам может несущественно отличаться, но стоит подвергнуть продукт обжариванию, глазированию, покрыть шоколадной оболочкой, добавить соль и специи, то калорийность бобового значительно увеличится.

Калорийность арахиса сырого неочищенного

Кожура не имеет пищевой ценности для человека, но она сохраняет все полезные вещества ореха длительное время в условиях холодильника. Ее наличие либо отсутствие не влияет на энергетическую ценность продукта.

БЖУ сырого арахиса

Ядра земляного ореха – продукт, который следует употреблять с осторожностью. Перенасыщение может вызвать аллергию из-за концентрации белка в структуре.

Количество Б, Ж, У в арахисе, описаны в таблице.

Белки и аминокислоты

Жиры

Углеводы

Название

Количество/г

Название

Количество/г

Название

Количество/г

Незаменимые

Насыщенные

Всего углеводов

16, 13

Аргинин

3, 09

Миристиновая

0, 03

Низкое содержание углеводов обеспечивает невысокий гликемический индекс, что способствует плавному повышению уровня глюкозы в крови. Употреблять арахис в небольших объемах можно диабетикам

Валин

1, 08

Пальмитиновая

5, 15

Гистидин

0, 65

Стеариновая

1, 1

Изолейцин

0, 91

Мононенасыщенные

Лейцин

1, 67

Пальмитолеиновая

0, 01

Лизин

0, 93

Олеиновая

23, 76

Метионин

0, 32

Гадолеиновая

0, 66

Метионин+цистеин

0, 65

Полиненасыщенные

Треонин

0, 88

Линолевая

15, 56

Триптофан

0, 25

Сырой арахис довольно жирный продукт. Его выращивают как масленичную культуру и применяют для производства арахисового масла

Фенилаланин

1, 34

Фенилаланин+тиразин

2, 39

Заменимые

Аспаргиновая

3, 15

Глицин

1, 55

Глутаминовая к-та

5, 39

Пролин

1, 14

Серин

1, 27

Тирозин

1, 05

Цистеин

0, 33

Если органы пищеварения не поражены патологическими очагами, арахис рекомендуют употреблять в сыром виде. В натуральном необработанном ядре содержится большое количество ферментов, помогающих полноценно переваривать пищу и поглощать стенками питательные вещества. Так как земляной орех тяжеловат для желудка, его необходимо перед употреблением измельчить.

Сроки и условия хранения

Хотя сырой арахис относится к бобовым культурам, он, как и орех, при длительном хранении выделяет жир. С периодом времени масло начинает горчить и издавать неприятный запах, что указывает на процесс жизнедеятельности грибка. Такой продукт непригоден к употреблению и при попадании в пищеварительную систему способен спровоцировать отравление.

Дома сырой арахис хранят следующим образом:

  • емкости для хранения должны быть чистыми и сухими (не из пластика);
  • при хранении в мешках из ткани, срок годности сырого арахиса сокращается;
  • перед тем как рассыпать арахис по емкостям, его перебирают, устраняют остатки шелухи и мусор, чтобы исключить рост плесени;
  • если сырой арахис изменил свой вид, появился неприятный запах и налет — орехи больше непригодны к пище;
  • если орехи не изменили вид, но вкус явно горчит — сырой арахис испортился и больше не является съедобным;
  • перед тем как отправить в кладовку тару с продуктом, сырой арахис в скорлупке либо чищеный, стоит прогреть в духовом шкафу около 10 минут при 50 градусах;
  • перед распределением по стеклянным банкам тару необходимо простерилизовать.

Создав оптимальные условия, арахис в скорлупе сохраняется в течение года. Если оболочка снята, без доступа света в прохладном месте ядро сохраняет свои свойства и вкус до 9 месяцев. Если поместить бобовые в морозильную камеру, плоды можно употреблять до 9 месяцев, в холодильнике — до 4-х.

Расфасованный сырой арахис хранится столько, сколько заявлено на упаковке производителем.

Заключение       

Сырой арахис доступен в продаже круглый год. Он дешевле экзотических орехов, но не уступает им по вкусовым качествам и пищевой ценности. Продукт хорошо сохраняется и если его правильно выбрать и употреблять, дает преимущественно только пользу. Как и при употреблении ядер орехов, бобовых и других продуктов, во всем следует знать меру.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв