Сок из шиповника: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Сок шиповника полезен для здоровья как взрослых, так и детей. С плодами этого растения ничто не может сравниться по количеству витамина С, он помогает защищать организм от вирусов, снабжает его многими полезными веществами. Ягоду часто заготавливают на зиму в сушеном виде, а также готовят из нее варенье, пасту и вкусный сок.

Сок из свежего шиповника сохраняет все витамины, входящие в состав ягод

Химический состав сока

Шиповник главным образом ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Там ее количество в 10 раз выше, чем в черной смороде, и в 50 раз выше, чем в лимоне, а шиповниковый сок содержит в своем составе до 444% этого органического вещества. Кроме того, напиток богат витамином А – 15% и бета-каротином – 16%. Эти компоненты играют большую роль в правильной работе человеческого организма:

  1. А – отвечает за здоровье глаз и кожи, репродуктивную функцию.
  2. В – обладает антиоксидантным свойством.
  3. С – поддерживает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Внимание! Не в каждом виде шиповника одинаковое количество полезных веществ. Больше всего их содержится в сорте Роза коричная (Rosa cinnamomea).

В числе других полезных веществ, входящих в состав ягоды и сока из нее, значатся витамины Е, В1, В2, РР, К. Кроме этого, напиток богат железом, фосфором, цинком, магнием, а также калием и кальцием, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивают нормальный обмен веществ и помогают костям становится крепче.

Чем полезен сок шиповника

Полезные свойства сока шиповника проявляются при недомоганиях, связанных с нехваткой витамина С. Он нормализует деятельность кишечника, почек, печени, желудка, активизирует процессы кровообращения. Напиток оказывает огромную помощь организму в борьбе с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунную систему. Также сок из шиповника благотворно влияет на работу мозга и половых органов, улучшает память, незаменим при малокровии и атеросклерозе. Врачи рекомендуют его пить в случаях, когда плохо заживают раны или медленно срастаются кости при переломах. Напиток положительно влияет на обменные процессы, помогает при маточных кровотечениях и слабой секреции ЖКТ. Шиповниковый сок борется с развитием многих болезней, включая онкологию. Он считается отличным лекарством от хрупкости сосудов. Но чаще всего его пьют как профилактическое средство от простуд и гриппа в сезон дождей и холодов.

Сок шиповника – самый большой поставщик витамина С

Можно ли детям

Шиповник считается аллергенным продуктом, поэтому детям его дают с осторожностью. Такие напитки способны вызывать зуд, раздражение, сыпь на коже, из-за чего перед применением желательно посоветоваться с врачом. Если отвары из плодов начинают вводить в рацион малышей с шестимесячного возраста, то сок шиповника детям лучше давать после года, при этом внимательно наблюдая за реакцией подрастающего организма. Убедившись, что напиток не вызывает у ребенка аллергию, количество употребляемого нектара в день можно постепенно увеличивать, доводя его до половины стакана.

Важно! Витамин С, входящий в состав сока шиповника, плохо влияет на эмаль зубов, поэтому детям его следует пить через трубочку.

Как приготовить сок из шиповника в домашних условиях

Сделать сок из шиповника дома сможет любая хозяйка, большой сложности в этом нет. Для его приготовления потребуются лишь спелые плоды растения, лимонная кислота и вода, по желанию — сахар. Первым делом ягоды хорошо промывают, удаляют плодоножки, нарезают вдоль на две части. Затем в кипящую воду из расчета на 1 кг плодов 1 стакан жидкости помещают шиповник, дают отвару закипеть и снимают с огня. Емкость с ягодой укрывают, настаивают не менее четырех часов. После этого сок сливают через сито, ягоды перетирают, в получившийся нектар добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения. Готовый напиток разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Если сок делают с сахаром, то его добавляют в конце приготовления и кипятят отвар до полного растворения продукта.

Замечание! Сок из шиповника получается сильно концентрированным, поэтому при употреблении его разбавляют водой.

Для приготовления нектара берут самые спелые плоды ярко-оранжевого или красного цвета

Сколько и как правильно пить

Согласно результатам ряда исследований, ежедневное употребление любых напитков из шиповника существенно улучшает состояние здоровья. Если пить суточную норму сока каждый день, можно повысить иммунитет, избавиться от усталости, улучшить процесс пищеварения. Пожилым людям напиток поможет снизить вероятность инфаркта или инсульта.

Максимум пользы от сока шиповника и минимум вреда будет оказано, если принимать его правильно и в дозировке соответствующей возрасту. Чтобы избежать негативных последствий, специалисты советуют пить отвар не более двух месяцев подряд. После чего делать двухнедельный перерыв.

Что касается суточной нормы продукта, то она будет разной в зависимости от возраста и заболевания, но обычно в день пьют:

  • взрослые – по 200 мл;
  • дети старше 7 лет – по 100 мл;
  • дошкольники – по 50 мл.
Совет! Рекомендуемую норму лучше делить на два-три приема.

Также следует отметить, что для определения точной дозировки сока, которую можно давать ребенку, лучше пройти консультацию у педиатра или врача-иммунолога.

Пить напиток рекомендуется через соломинку, натощак, за несколько часов до приема пищи. Поскольку растение обладает мочегонным эффектом, принимать продукты, приготовленные на основе шиповника, желательно за 3-4 часа до отхода ко сну. Чтобы сок не причинил вреда желудку, его нужно разводить водой в соотношении 1:1.

Противопоказания

Шиповниковый сок полезен не всем людям. Существуют такие болезни, при которых его употребление может быть опасным для здоровья. Из-за большого содержания витамина С нектар противопоказан людям с повышенной кислотностью, при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Сок категорически нельзя пить тем, у кого на него проявляется аллергическая реакция. Так как он содержит очень много витамина К, лучше воздержаться от его употребления людям, страдающим от эндокардита, тромбофлебита и сердечной недостаточности. Женщинам, вынашивающим ребенка, шиповниковый сок также пить нежелательно, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты способно привести к выкидышу. Злоупотребление ягодой может сопровождаться болями в животе, мускулах, печени, а также мигренью.

Важно! Сок шиповника следует пить осторожно, не более 1-2 столовых ложек в день.

Употребление напитка в больших дозах может привести к развитию заболеваний

Заключение

Сок шиповника полезен при многих заболеваниях, также его употребляют как профилактическое средство от разнообразных недугов. При отсутствии аллергии нектар часто дают детям с целью уберечь их от простуд. Напиток сильно концентрированный, его пьют строго в рекомендуемых дозах, чтобы избежать переизбытка витаминов. Часто в шиповниковый сок кладут мед, тем самым улучшая его вкус и еще больше обогащая состав.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв