Содержимое
Шиповник при грудном вскармливании (ГВ) употреблять можно, но не ранее, чем со второго месяца. Это достаточно ценная ягода, которая способствует улучшению кровоснабжения молочных желез и укрепляет иммунитет. Начинают прием с чайной ложки. Если не появится аллергическая реакция, то количество можно увеличить до 20 ягод в день.
Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании
Есть несколько правил, которые важно соблюдать на всех этапах лактации:
- Шиповник при ГВ в первый месяц употреблять не стоит. Необходимо подождать не менее 30 дней после родов, после чего вводить напиток в рацион.
- Самому ребенку давать шиповник в любом виде не стоит до достижения трех лет – это строгое противопоказание, которое нужно соблюдать.
- Кормящая мать может использовать только сушеные ягоды, поскольку свежие плоды могут вызывать у ребенка аллергию или тяжесть в животе, колики.
- Есть ограничение по максимальной суточной дозировке – можно брать не свыше 15–20 ягод в день. При этом в день можно принимать не более одного литра полученного напитка (чая, компота, отвара).
- Лучше применять настои плодов, поскольку при любой термической обработке значительное количество полезных веществ разрушается.
Можно ли пить отвар шиповника кормящей маме
Шиповник можно принимать при грудном вскармливании новорожденного. Схема такая:
- Первый прием начинают со второго месяца жизни малыша. Причем изначально берется только малая доза – не более одной чайной ложки в день.
- Затем нужно подождать 2–3 дня и проследить за состоянием женщины и самочувствием ребенка.
- Если никаких аллергических реакций за это время не было, дозировку постепенно увеличивают, но не выше предельного количества (20 ягод в сутки).
- Если же появились побочные эффекты, прием прекращают на два месяца. О возможности возобновления использования плодов следует проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства шиповника при ГВ
Сушеный шиповник можно употреблять при кормлении грудью. Ягоды проходят обработку при температуре 50–60 градусов, поэтому не утрачивают полезные свойства. Наоборот, они сохраняют практически все ценные компоненты:
- Витамины группы В, Е, С, А – жизненно необходимые вещества для укрепления иммунитета, нервной системы, поддерживания нормальных обменных процессов.
- Каротин – вещество, участвующее в восстановлении клеток. Также используют для укрепления иммунитета.
- Дубильные вещества уничтожают вредные бактерии.
- Пектин стимулирует пищеварительные процессы, выводит избытки желчи и холестерина.
- Минеральные вещества (кальций, натрий, цинк, магний, железо, калий) обеспечивают нормальные обменные процессы.
- Эфирные масла.
- Органические кислоты.
Положительное воздействие напитка заключается в следующем:
- усиление синтеза женских половых гормонов;
- улучшение кровоснабжения молочных желез;
- увеличение количества молока;
- укрепление иммунитета;
- нормализация уровня сахара в крови;
- восстановление кровотока;
- нормализация кровяного давления;
- укрепление стенок сосудов.
Поэтому наряду с напитком из ягод следует употреблять другие овощи и фрукты. По рекомендации врача вводят комплекс витаминов и минералов (в таблетках).
Способы приготовления и применения при ГВ
Из сушеного шиповника можно приготовить разные напитки, которые особенно полезны при грудном вскармливании. Например, из плодов делают чай, компот, сироп, отвар или настой. Наиболее эффективные рецепты помогут усилить выработку молока.
Чай с шиповником при грудном вскармливании
Для приготовления чая нужно заваривать шиповник – это самый доступный рецепт напитка при грудном вскармливании. Понадобятся такие ингредиенты:
- ягоды – 2-3 шт.;
- кипяток – 1 стакан (250 мл);
- лимон – 1 долька;
- сахар или мед – по вкусу.
Инструкция такая:
- Отобрать целые, неповрежденные плоды.
- Сполоснуть их водой.
- Положить ягоды в кружку.
- Налить кипяток или горячую воду.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут.
- Добавить лимон, сахар или мед по вкусу.
Компот из сушеного шиповника при грудном вскармливании
Компот при грудном вскармливании также полезен. Приготовить его проще, поскольку можно сделать сразу большой объем (до 1 л) и сохранить его на два дня. Продукты нужно взять в таких количествах:
- ягоды (можно целые или измельченные) – 15-20 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – по вкусу.
Инструкция следующая:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Положить их в воду и поварить на медленном огне.
- После слабого кипения готовят еще 10–15 минут.
- Затем добавляют сахар, лимон по вкусу и закрывают крышкой.
- Остужают и употребляют в небольших количествах. Полученного объема должно хватить на два дня. Хранят в холодильнике.
Также полученный напиток можно, не остужать. Его наливают в термос и оставляют на хранение. Употребить необходимо в течение двух дней.
Сироп шиповника при грудном вскармливании
Сироп также готовят сразу на несколько дней. Для приготовления напитка потребуется взять такие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 700 г;
- плоды сушеные – 200 г.
Технология состоит из таких шагов:
- Сначала нужно перебрать и промыть ягоды, положить их в кастрюлю.
- Залить заранее подготовленной кипящей водой и варить в течение 20–25 минут.
- Затем выключить огонь и настоять под крышкой около четырех часов.
- Процедить и добавить весь сахар.
- Снова включить слабый огонь и поварить 15 минут до полного растворения (напиток должен получиться густым).
Максимальная суточная доза сиропа составляет 100 мл (половина стакана). Приготовленного количества должно хватить на 10 дней.
Настой шиповника при грудном вскармливании
Настой отличается тем, что его готовят на измельченном сырье. Процесс длится до 12 часов. Это необходимо, чтобы извлечь из мякоти максимальное количество ценных веществ. Для приготовления напитка при грудном вскармливании потребуется взять:
- измельченное сырье – 4 ст. л.;
- вода – 1 л;
Последовательность действий следующая:
- Измельчить ягоды.
- Положить их в термос.
- Залить кипятком.
- Добавить сахар по вкусу.
- Настоять 11–12 часов.
- Процедить и принимать.
Отвар шиповника для кормящих мам
При гв использование отвара из шиповника позволяет усилить выработку молока. Для напитка нужно взять:
- плоды – 20 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – по вкусу.
Инструкция простая:
- Перебрать и тщательно вымыть ягоды.
- Довести воду до кипения.
- Положить шиповник и варить его 10 минут на слабом огне.
- Добавить сахар по вкусу.
- Накрыть крышкой и дать настояться не менее пяти часов.
- Процедить и принимать в течение дня. Для хранения поставить в холодильник.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что шиповник довольно полезен при грудном вскармливании, употребление этой ягоды и любого напитка в ряде случаев противопоказано:
- Наличие аллергических реакций. Если у человека есть аллергия на цитрусовые, то с большой вероятностью она проявится и на шиповник.
- Пониженное давление.
- Тромбофлебит (в том числе в случае наследственной предрасположенности).
- Заболевания кожи.
- Язва желудка.
- Обострение гастрита с повышенной кислотностью.
- Хронические запоры.
- Мочекаменная болезнь (из-за большого количества витамина С частое употребление напитков может спровоцировать камнеобразование).
- Тонкий слой зубной эмали. Содержащиеся в составе плодов органические кислоты могут привести к ее дальнейшему разрушению.
Заключение
Шиповник при грудном вскармливании употреблять можно, но только в сушеном виде и не ранее второго месяца. Ягоды используют для приготовления чая, компота, густого сиропа. Напиток стимулирует образование грудного молока, улучшает кровоток и нормализует артериальное давление.