Содержимое
- 1 Можно ли заваривать шиповник в термосе
- 2 Чем полезен шиповник, заваренный в термосе
- 3 Выбор и подготовка ингредиентов
- 4 В какой пропорции заваривать шиповник в термосе
- 5 При какой температуре заваривать шиповник в термосе
- 6 Сколько по времени заваривать и настаивать сушеный шиповник в термосе
- 7 Как правильно заваривать и приготовить настои, отвары из сушеного шиповника в термосе
- 7.1 Как заварить молотый шиповник в термосе
- 7.2 Как заварить корни шиповника в термосе
- 7.3 Сушеный шиповник в термосе с имбирем
- 7.4 Сушеный шиповник в термосе с боярышником
- 7.5 Сушеный шиповник в термосе для похудения
- 7.6 Сушеный шиповник с малиной и смородиной для иммунитета
- 7.7 Сушеный шиповник в термосе с черноплодной рябиной
- 8 Как правильно пить настой, отвар шиповника, заваренный в термосе
- 9 Сколько раз можно заваривать шиповник в термосе
- 10 Противопоказания
- 11 Заключение
Правильно заваривать сушеный шиповник в термосе не так сложно — требуется соблюдать пропорции и температурный режим. Есть множество рецептов приготовления полезного напитка и общие рекомендации.
Можно ли заваривать шиповник в термосе
Согласно многочисленным рецептам сушеный шиповник заваривают в чайниках, кастрюлях, непосредственно в стаканах и в термосах. Последний вариант — один из самых удобных.
При заварке шиповника в термосе плоды долго остаются в горячей воде. Благодаря этому полноценно раскрываются ценные свойства, вкус и аромат сушеных ягод. Напиток получается более концентрированным и полезным. Термос не требуется дополнительно укутывать полотенцами и одеялами для сохранения тепла, он и без того обладает хорошей термоизоляцией.
Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе
Правильно заваривать сушеный шиповник советуют в стеклянной или эмалированной посуде. Стенки металлического термоса вступают в химическую реакцию с кислотами в составе ягод. В результате не только разрушаются витамины, но и ухудшается вкус и аромат. Использовать такую посуду для создания напитка не рекомендуется.
Самыми неподходящими для приготовления чая из ягод считаются алюминиевые емкости. Шиповник в термосе из нержавейки заваривать можно в крайних случаях, если другого варианта просто нет под рукой.
Чем полезен шиповник, заваренный в термосе
При заваривании в термосе сушеные шиповниковые ягоды сохраняют максимальное количество ценных веществ, в частности, витамин С в полном объеме. Если употреблять готовый чай правильно и в небольших дозировках, напиток поможет:
- укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердца;
- снизить артериальное давление и устранить мигрени;
- повысить иммунную сопротивляемость;
- быстро устранить симптомы простуды;
- справиться с воспалениями и бактериальными инфекциями;
- стимулировать выработку желудочного сока;
- повысить уровень гемоглобина;
- улучшить работу почек и мочевого пузыря.
Заваривать сушеный шиповник можно для профилактики онкологических заболеваний, при склонности к носовым или геморроидальным кровотечениям. Чай из термоса полезен для женщин, страдающих от неприятных ощущений во время месячных, и для мужчин, столкнувшихся с простатитом или аденомой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем заваривать шиповниковый настой в термосе, ягоды необходимо правильно выбрать и подготовить. Для создания полезного напитка используют только качественные сушеные плоды — сморщенные, но без трещин. На поверхности ягод не должно присутствовать пятен, черных точек и подгнивших мест.
Отобранные плоды ополаскивают в теплой проточной воде и подсушивают на полотенце. Дальше шиповник можно заваривать в целом виде, это будет правильно. Но для получения максимально ценного напитка рекомендуется разрезать каждую ягоду пополам, удалить из нее все косточки и ворсинки и только потом положить мякоть в термос. Тогда сушеные плоды передадут воде больше витаминов и органических кислот, благодаря чему чай окажется максимально полезным.
В какой пропорции заваривать шиповник в термосе
Многочисленные алгоритмы приготовления чая предлагают собственные дозировки ягод для заваривания в термосе. При использовании конкретного рецепта будет правильно опираться на его указания. Но существуют и общие пропорции — обычно на 1 л воды кладут по 10-15 сушеных плодов.
При какой температуре заваривать шиповник в термосе
Если запарить сушеный шиповник в термосе, это позволит сохранить максимальное количество витаминов в заготовленных ягодах. Но при этом требуется следить за температурным режимом. Излишнее термическое воздействие разрушает аскорбиновую кислоту и другие ценные вещества.
Правильно заваривать шиповниковые сушеные плоды нужно водой с температурой около 80 °С. Кипяток применять нельзя, он сократит время приготовления напитка, но сильно снизит его пользу.
Сколько по времени заваривать и настаивать сушеный шиповник в термосе
В среднем рецепты предлагают заливать сушеный шиповник горячей водой на всю ночь, или на десять часов. Готовый напиток получится концентрированным, но не приобретет излишней крепости.
При этом заварить шиповник в термосе на 1 л правильно можно и за меньшее время — за 6-7 часов. Для емкости на 2 л время увеличивают вплоть до 12 часов.
Как правильно заваривать и приготовить настои, отвары из сушеного шиповника в термосе
Шиповниковые сушеные плоды пользуются большой популярностью в народной медицине. Существует немало рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать чаи и настои для иммунитета, для обмена веществ и при воспалительных заболеваниях. В целом алгоритмы похожи, но есть и отличия.
Как заварить молотый шиповник в термосе
Молотый сушеный шиповник фактически является растительным экстрактом, сохраняющим все полезные вещества. Правильно заваривать его в термосе можно по такому алгоритму:
- сушеные плоды перебирают, ополаскивают водой и оставляют на полотенце до испарения влаги;
- ягоды загружают в блендер или в кофемолку и доводят до состояния однородного порошка;
- отмеряют нужное количество сырья, обычно из расчета 40 г на 1 л жидкости.
Порошок засыпают в чистый термос и заливают горячей водой. Емкость нужно закрыть крышкой и оставить на срок, рекомендованный конкретным рецептом — от получаса до 12 часов. По истечении времени напиток понадобится процедить от осадка на дне. Сделать это можно через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, она пропустит жидкость и задержит остатки влажного сырья.
Как заварить корни шиповника в термосе
Использовать для приготовления целебных напитков разрешается не только сушеные плоды растения, но и корни. Подземная часть растения содержит много витаминов, дубильных веществ и горечей. Отвары и настои на корнях хорошо помогают при заболеваниях почек и печени, при камнях в желчном пузыре и при воспалениях.
Правильно заваривать корни можно по такой схеме:
- сухое лекарственное сырье перебирают и оставляют только самые чистые и крепкие кусочки, а потемневшие выбрасывают;
- корни нарезают тонкой соломкой либо измельчают в блендере, предварительно мыть их в воде не нужно;
- отмеряют примерно 30 г подготовленного сырья и засыпают в чистый сухой термос;
- заливают 1 л горячей, но не кипящей жидкости и закупоривают крышкой.
Правильно заваривать корни нужно в течение 2-3 часов. Держать их в емкости всю ночь не рекомендуется, поскольку готовый напиток окажется слишком крепким и с горьким вкусом. Пьют настой корней в небольших дозировках, всего раз в день по половине стакана натощак.
Сушеный шиповник в термосе с имбирем
Заварить сухой шиповник в термосе можно вместе с имбирем, такой напиток обладает отличными противопростудными свойствами. Принимать правильно приготовленный чай можно для профилактики ОРВИ или при первых симптомах заболевания. Средство поможет снизить температуру и освободить дыхание при насморке, стимулирует к работе иммунитет и снимет головную боль.
Заваривать ингредиенты можно по такому алгоритму:
- шиповник на литр кипятка в термосе отмеряют в количестве 15-17 штук;
- ягоды перебирают и промывают, можно быстро ошпарить плоды кипятком, это позволит правильно их продезинфицировать;
- корень имбиря очищают от кожицы, ополаскивают в воде и натирают на мелкой терке, чтобы получить три маленькие ложки кашицы;
- сырье закладывают в промытый и высушенный стеклянный термос и заливают 1,5 л горячей воды около 80 °С;
- крышку герметично закрывают.
Правильно заваривать напиток нужно не менее шести часов. Если хочется получить крепкий и насыщенный чай, срок продлевают до десяти часов. После того, как средство будет готово, его понадобится профильтровать от осадка на дне.
Сушеный шиповник в термосе с боярышником
Популярный рецепт приготовления в термосе отвара шиповника предлагает заваривать ягоды растения вместе с боярышником. Такой напиток лучше употреблять с одобрения врача, особенно при серьезных заболеваниях миокарда. Но если противопоказаний к применению нет, чай окажет полезное воздействие на сердце, укрепит сосуды и избавит от приступов гипертонии.
Заваривать целебное средство следует по такому рецепту:
- подготавливают и промывают сушеные шиповниковые ягоды в объеме 30 г;
- засыпают сырье в чистый сосуд;
- добавляют 30 г цветков и 15 г плодов боярышника;
- заливают смесь 750 мл горячей жидкости и плотно закручивают крышку емкости.
Чтобы заварить средство правильно, оставить его настаиваться нужно с вечера на всю ночь. Утром готовый напиток тщательно процеживают от осадка и употребляют дважды в день по половине стакана.
Сушеный шиповник в термосе для похудения
Шиповник обладает мочегонным и слабительным действием, помогает очистить организм от шлаков и выводит лишние жидкости. На диете его можно заваривать для ускорения процесса похудения и стимуляции обмена.
Рецепт напитка из шиповника в термосе выглядит так:
- сушеные плоды промывают от пыли и загрязнений и дожидаются испарения лишней влаги;
- разрезают ягоды пополам и вынимают косточки и ворсинки;
- мякоть засыпают в термос в объеме пяти больших ложек;
- заливают сырье 1 л горячей воды, слегка остывшей после кипения;
- выжидают пять минут и закрывают термос крышкой.
Правильно заваривать шиповник для похудения рекомендуется не больше двух часов. По истечении срока средство нужно процедить и затем принимать на протяжении трех недель вместо обычной воды. Сахар в напиток не добавляют, подсластитель снижает пользу, поэтому к непривычному вкусу настоя придется просто привыкнуть.
Сушеный шиповник с малиной и смородиной для иммунитета
Простой рецепт позволяет правильно готовить в термосе шиповник в сочетании с полезными ягодами малины и смородины. Заваривать такой чай рекомендуется в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний, он снизит риск заражения гриппом и ОРВИ.
Схема создания напитка выглядит так:
- заготовленные сушеные ягоды промывают от загрязнений и ошпаривают кипятком, чтобы устранить возможные бактерии;
- отмеряют по 5 г плодов шиповника, малины и смородины;
- засыпают сырье в промытый термос и заливают 500 мл горячей воды;
- закручивают емкость крышкой и оставляют настаиваться на четыре часа.
Готовый чай необходимо процедить. Правильно принимать его следует в теплом или горячем виде до трех раз в день.
Сушеный шиповник в термосе с черноплодной рябиной
Полезное воздействие на иммунитет, сосуды и пищеварение оказывает шиповниково-рябиновый напиток. Заваривать его особенно рекомендуется при вялом пищеварении, склонности к отекам и частых колебаниях давления.
Приготовить шиповник с черноплодной рябиной правильно позволяет такой рецепт:
- сушеные ягоды обоих видов берут в равных количествах по 30 г, промывают в проточной воде и дают обсохнуть;
- в миске шиповник и рябину слегка разминают при помощи толкушки, чтобы оболочка плодов потрескалась;
- засыпают сырье в чистый термос и заливают 2 л жидкости с температурой около 80 °С;
- закрывают сосуд крышкой.
Витаминный напиток настаивают на протяжении ночи, будет правильно продержать его в термосе не меньше восьми часов. Готовый чай важно профильтровать, а употреблять его можно до трех раз в день по 100 мл.
Как правильно пить настой, отвар шиповника, заваренный в термосе
Шиповниковый чай можно заваривать по многочисленным рецептам, каждый из которых предлагает свои инструкции относительно употребления напитка. Но есть несколько общих рекомендаций, соблюдать их будет правильно при использовании любого алгоритма:
- Шиповниковые настои и отвары пьют небольшими порциями. Для взрослого человека суточная дозировка не превышает 200 мл, причем этот объем следует разделить на несколько равных частей.
- Детям до 14 лет дают только по 100 мл напитка в день — по 50 мл за прием. Малышам с трех до шести лет разрешается предлагать по 25 мл настоев и отваров дважды в сутки. Перед использованием напитков для ребенка нужно убедиться, что нет аллергии на растение.
- Принимать настой шиповника в термосе для лечения или укрепления иммунитета продолжают до двух месяцев. Дальше необходимо сделать перерыв, чтобы напиток не навредил организму.
Шиповник содержит большое количество натуральных кислот и поэтому может негативно воздействовать на зубную эмаль. После употребления настоев и отваров будет правильно прополоскать рот обычной водой.
Сколько раз можно заваривать шиповник в термосе
Максимальную пользу сушеные ягоды сохраняют только при первом заваривании. Соответственно, правильно применять их один раз и для приготовления каждой порции брать новое сырье.
Но если шиповник предстоит заваривать не для лечения, а только ради удовольствия, можно заливать плоды водой дважды или трижды. Пользы в них почти не останется, зато сохранится приятный вкус и аромат.
Противопоказания
Польза и вред шиповника, заваренного в термосе, определяются индивидуально. Отказаться от употребления напитка, даже если он приготовлен правильно, необходимо:
- при почечной недостаточности;
- при декомпенсированном сахарном диабете;
- при воспалительных заболеваниях миокарда;
- при варикозе и тромбофлебите;
- при остром панкреатите и язве желудка;
- при гиперацидном гастрите и склонности к изжоге;
- при индивидуальной аллергии.
Заваривать чай на основе сушеных шиповниковых плодов нельзя при переизбытке витамина С в организме. Кроме того, напиток противопоказан людям после удаления желчного пузыря. Его лучше не принимать кормящим матерям и беременным женщинам, сушеный шиповник может негативно повлиять на ребенка, даже если приготовить чай правильно.
Заключение
Правильно заваривать сушеный шиповник в термосе нужно не кипятком, а горячей водой, в рецептурных пропорциях и на продолжительное время. Тогда напиток раскроет вкус и аромат, при этом сохранив все ценные для организма вещества и лечебные свойства.