Можно ли пить шиповник при сахарном диабете

Текст
Видео
Фото

Шиповник при сахарном диабете оказывает определенную пользу. Он способствует снижению уровня сахара в крови за счет улучшения усвоения инсулина. Также компоненты ягоды стимулируют функционирование поджелудочной железы, укрепляют сосуды и нормализуют кровоток, что благоприятно сказывается на давлении и работе сердца. Ягода содержит не так много простых сахаров, поэтому в умеренном количестве ее можно употреблять при сахарном диабете.

Можно ли пить шиповник при сахарном диабете

Шиповник не является панацеей от болезни. Но в его составе есть вещества, понижающие уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс этого продукта составляет 25 единиц из 100. Для сравнения: аналогичный показатель яблок, гречневой крупы – 45, муки цельнозерновой – 40-50, апельсина – 35, граната – 35. Доля простых сахаров (глюкоза, фруктоза и другие) достигает 8% по массе. Это означает, что ягоды вполне безопасны для употребления при диабете любого типа – первого и второго.

В каком виде можно принимать шиповник диабетику

Шиповник можно употреблять в свежем виде, а также в составе напитков:

  • чай;
  • отвар;
  • настой;
  • кисель.

Ягоды допустимо смешать и с другими компонентами, например, с листьями смородины, дольками апельсина, чтобы получить не только вкусный, но и ароматный напиток. Однако при диабете резко ограничено (а в некоторых случаях полностью запрещается) употребление сахара.

Несмотря на то, что шиповниковый чай или отвар обладает своеобразным вкусом, класть в него много сахарного песка, варенья, меда и других подобных продуктов не стоит.

Сироп на основе шиповника, который продают в аптеках и в магазинах, исключают из меню диабетика или сильно ограничивают из-за высокого содержания сахара

Чем полезен шиповник при сахарном диабете

В состав ягод входит довольно много ценных веществ – органических и минеральных:

  1. Витамины группы В, Е, А, С жизненно необходимы для обеспечения нормальных обменных процессов.
  2. Пектины улучшают работу органов пищеварения, выводят избытки холестерина и желчных кислот.
  3. Каротины способствуют укреплению иммунитета, повышают выносливость человека, активизируют процессы восстановления клеток.
  4. Минеральные вещества (соединения магния, цинка, железа, кальция, натрия, калия) обеспечивают иммунитет, поддерживают водный баланс, нормальное функционирование всех систем жизнедеятельности.
  5. Эфирные масла благотворно влияют на органы дыхания.
  6. Органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая) помогают продлить молодость.
  7. Дубильные вещества действуют как природный антисептик. Они уничтожают бактерии.

Лечебные свойства шиповника при диабете связаны с тем, что он способствует улучшению всасывания инсулина. Поэтому и уровень глюкозы в крови понижается, что особенно важно для диабетиков.

Шиповник обладает и другими полезными качествами. Регулярное употребление ягоды в чае, отварах и других напитках благоприятно влияет на человеческий организм:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • разжижает кровь и улучшает кровоток;
  • способствует заживлению мелких ран;
  • действует как желчегонное средство;
  • усиливает иммунитет и способствует восстановлению после перенесенных заболеваний.

Как заварить и пить шиповник при сахарном диабете

Основной способ употребления ягод – в виде напитков. Их можно просто положить в чай и запарить в течение нескольких минут. Но многие хозяйки предпочитают готовить компот или кисель. Однако во время варки многие полезные вещества (в том числе витамин С) разрушаются, поэтому лечебные свойства такого напитка будут ниже.

Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и в засушенном. Они сохраняют все полезные качества, вкус и аромат. Возможно употребление замороженных ягод. Они тоже ценны, но хранятся меньше, чем засушенные.

Ягоды шиповника можно употреблять при сахарном диабете любого типа

Настой шиповника при диабете

Водный настой при заболевании можно использовать несколько раз в неделю. Если напиток без дополнительного сахара, то его можно пить каждый день в умеренных дозах. Приготовить настой можно самостоятельно, взяв всего два ингредиента:

  • свежие или сушеные плоды – 20–30 шт.;
  • кипяток – 1 л.

Действовать нужно таким образом:

  1. Если ягоды сушеные, их заливают горячей водой (в небольшом количестве) и распаривают.
  2. Затем перекладывают в блендер и тщательно измельчают.
  3. Полученный жмых засыпают в термос.
  4. Заливают кипятком и закрывают крышкой.
  5. Оставляют на 5–6 ч (лучше на ночь), после чего напиток готов. Его можно процедить и пить вместо чая.
Совет! По желанию можно добавить немного лимонного сока. А если положить цедру, то настой будет пахнуть приятным цитрусовым запахом.

Отвары шиповника при диабете 1, 2 типа

Диабетикам можно употреблять отвар шиповника независимо от типа заболевания. Готовят напиток из таких компонентов:

  • ягоды – 20–30 шт.;
  • вода – 1 л.

Инструкция простая:

  1. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  2. Промыть плоды и добавить их в момент закипания.
  3. Варить пять минут на умеренном огне.
  4. Укутать в полотенце и дать постоять 4–5 часов, затем процедить. Можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

Чай

Чай – это экспресс-вариант напитка из шиповника, который можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Для приготовления берут:

  • 5–7 плодов;
  • стакан кипятка (200-250 мл);
  • 1 дольку лимона.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать ягоды и залить кипятком.
  2. Накрыть стакан керамической крышкой, дать постоять 10–15 минут.
  3. Добавить лимон или сок из него.
  4. По согласованию с врачом можно употреблять напиток с небольшим количеством меда.

Чай с шиповником способствует укреплению иммунитета и нормализует уровень сахара в крови

Кисель

Чтобы приготовить кисель, необходимы такие продукты:

  • ягоды – 1 стакан (150–200 г);
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

В технологии рецепта указано несколько этапов:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
  2. Добавить ягоды. Варить необходимо 15 минут.
  3. Емкость утепляют полотенцем и настаивают шесть часов.
  4. Процеживают и добавляют сахарный песок.
  5. В стакане охлажденного настоя разводят крахмал.
  6. Остальную часть напитка снова доводят до кипения. Постепенно вводят раствор крахмала, тщательно перемешивают.
  7. Доводят до кипения и сразу выключают, дают остыть.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник можно употреблять при сахарном диабете, в некоторых случаях его прием противопоказан. Причем связано это не с диабетом, а с другими патологиями:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Если появились пятна, зуд и другие аллергические реакции, прием следует прекратить. Как правило, страдают те люди, у которых есть аллергия на цитрусовые. Если уверенности нет, начинать лучше с небольшой дозы, чтобы проверить ответ организма.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: в шиповнике содержится витамин С и другие органические кислоты, которые могут усугубить ситуацию.
  3. Мочекаменная болезнь (независимо от того, есть или нет сахарный диабет). Шиповник содержит витамин С, который способствует формированию камней.
  4. Предрасположенность к повышенной свертываемости крови (часто наследственная, реже приобретенная).
  5. Гипотония: шиповник способствует понижению давления, поэтому пациентам с показателями ниже 110/70 употреблять эту ягоду нельзя (как при наличии сахарного диабета, так и без него).

Все описанные противопоказания не являются абсолютными. Применение шиповника при сахарном диабете допускается даже на ранних стадиях беременности и во время лактации. Если есть хронические заболевания, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить допустимые количества.

Важно! Здоровым людям, а также пациентам с сахарным диабетом не стоит употреблять шиповник вместе с такими препаратами как «Флуфеназин», «Аспирин» и «Салсалат». Он нивелирует их лечебные свойства, что может повлечь неблагоприятные последствия.

При наличии некоторых заболеваний применение шиповника противопоказано

Рекомендации врачей

Врачи сходятся во мнении, что шиповник вполне можно употреблять при сахарном диабете. При этом его стоит рассматривать только как дополнительное средство лечения, не пренебрегая основным курсом терапии. Рекомендуют также обратить внимание на такие полезные советы:

  1. Употреблять чай с медом, сахаром, кисель допустимо в небольших количествах 2–3 раза в неделю. Сахар может плохо сказаться на самочувствии, а в киселе всегда содержится крахмал, который при переваривании тоже дает глюкозу.
  2. Употреблять чистый сок или концентрированный раствор не рекомендуют, поскольку он может разъедать зубную эмаль.
  3. Чрезмерное употребление шиповника при сахарном диабете (в любом виде) может привести к нарушениям деятельности печени, в редких случаях – к развитию желтухи.
  4. Применение ягод в больших количествах может привести к запорам, что особенно опасно для пожилых людей.
  5. Давать шиповник детям можно только с трех лет.
  6. Беременные женщины с сахарным диабетом могут употреблять ягоды в любом виде, но только по согласованию с врачом.
  7. Во время лактации показан прием напитка на основе ягод шиповника, поскольку он способствует увеличению выработки грудного молока.

Заключение

Шиповник при сахарном диабете употреблять можно, но с ограничением по меду, сиропу, варенью и другим продуктам, содержащим глюкозу и фруктозу. Строгой дозировки нет: напитки на основе ягод можно применять даже каждый день (в разумных количествах). Поэтому можно заранее приготовить чай или отвар и пить его 2–3 дня, после чего сделать новую порцию.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв