Содержимое
- 1 Можно ли заваривать и пить чай с шиповником
- 2 Химический состав
- 3 Чем полезен чай из шиповника
- 4 Как правильно приготовить и заваривать чай с шиповником
- 4.1 Как правильно заварить шиповник в чайнике
- 4.2 Как заваривать чай с сушеным шиповником
- 4.3 Как заваривать чай с шиповником и кардамоном
- 4.4 Как заваривать чай из цветков шиповника
- 4.5 Как заварить шиповник с мятой
- 4.6 Как заваривать чай из свежих шиповниковых плодов
- 4.7 Как заваривать шиповник с лимоном
- 5 Как правильно пить чай из шиповника
- 6 Противопоказания
- 7 Заключение
Заваривать чай с шиповником полезно при многочисленных заболеваниях и для профилактического укрепления организма. Существует немало рецептов, позволяющих быстро приготовить ароматный напиток с дополнительными ингредиентами или без них.
Можно ли заваривать и пить чай с шиповником
Все части шиповника содержат большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. При правильном приготовлении эти вещества полноценно сохраняются и раскрывают свои свойства.
Пить чай с шиповником, значит, укреплять иммунную сопротивляемость и улучшать работу кишечника. Заваривать горячий напиток можно и очень полезно. При этом следует учитывать особенности своего организма, в некоторых случаях средство в принципе запрещено к употреблению.
Можно ли давать детям
Шиповниковый чай достаточно безопасен и подходит для детского употребления. Он помогает укрепить иммунитет малыша, защищает его от вирусов и инфекций.
В первый раз заваривать средство из шиповника для маленького ребенка разрешается после шести месяцев. При этом в первый раз дозировка напитка не должна превышать 5 мл.
Можно ли заваривать чай из цветов шиповника
Витамины присутствуют не только в плодах, но и в лепестках растения. Цветки богаты органическими кислотами и флавоноидами, обладают сильным противовоспалительным действием.
Заваривать чай из лепестков можно не только для иммунитета, но и для похудения. Напиток помогает избавиться от лишних килограммов и ускоряет обмен веществ.
Химический состав
Полезные свойства и противопоказания чая из шиповника обусловлены составом растительного сырья. Если правильно заваривать натуральный напиток, в нем сохраняется большая часть ценных веществ. А именно:
- аскорбиновая кислота;
- витамин К;
- антиоксиданты;
- витамины группы В;
- железо;
- дубильные компоненты;
- эфирные соединения;
- флавоноиды;
- кальций;
- фосфор;
- витамин А и Е.
Полезные свойства шиповника в чае для организма человека способны предотвратить развитие авитаминоза в осенне-зимний период.
Чем полезен чай из шиповника
Ценными для здоровья качествами обладают все части шиповника. Заваривать чай можно на основе любого сырья, напиток благотворно повлияет на организм.
Польза чая из корней шиповника
Корни шиповника содержат особенно много дубильных веществ, витамина С и эфирных масел. Заваривать напиток на их основе рекомендуется при ослабленном иммунитете, при желчекаменной болезни и проблемах с кишечником. Также чай приносит пользу при подагре, он снимает боль в суставах и способствует выведению солевых отложений.
Польза чая из лепестков, цветов шиповника
Засушенные лепестки шиповника обладают выраженными противопростудными и общеукрепляющими свойствами. Их используют в лечении заболеваний мочеполовой системы, при недугах поджелудочной железы и при запорах. В отличие от плодов, цветки более безопасны и реже вызывают аллергические реакции. Заваривать чай на их основе можно для снижения уровня холестерина, нормализации работы сердца, при почечных коликах и песке в мочевом пузыре.
Польза чая из плодов шиповника
Приготовить лекарственный чай можно как из сушеных, так и из свежих шиповниковых плодов. Такой напиток обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Употреблять его полезно:
- для очищения крови;
- для нормализации оттока желчи;
- для избавления от отеков;
- для очищения организма от токсинов и шлаков.
Чай из плодов оказывает хорошее воздействие при авитаминозе и восполняет дефицит полезных веществ. Заваривать его разрешается для снижения артериального давления и укрепления сосудов, а также для нормализации уровня сахара в крови при диабете.
Польза чая из листьев шиповника
Листья шиповника богаты танинами, сапонинами, флавоноидами и эфирными маслами. Для приготовления чая их применяют в свежем и сухом виде. Напиток на основе листьев помогает при менструальных болях у женщин, при повышенном давлении и склонности к отекам, при температуре и лихорадке.
Польза зеленого чая с шиповником
Готовить шиповник можно в чистом виде, но часто его смешивают с обычной зеленой заваркой. Такой напиток обладает хорошими тонизирующими свойствами и повышает настроение, дарит заряд бодрости.
Заваривать средство полезно для ускорения обмена веществ и в целях похудения, для очищения организма от токсичных веществ. Флавоноиды в шиповнике и в зеленом чае наделяют напиток сильными омолаживающими свойствами. Кроме того, средство улучшает клеточный обмен и служит профилактикой онкологии.
Чем полезен чай с шиповником для женщин
Заваривать чай на основе шиповника для женщин полезно, прежде всего, для омоложения организма. Напиток улучшает цвет лица и возвращает коже эластичность, помогает бороться с первыми морщинами.
Кроме того, шиповниковый чай способен облегчить протекание болезненных месячных и смягчить неприятные симптомы климакса. Заваривать напиток для женщин рекомендуется при повышенной тревожности и бессоннице, а также на диете.
В период беременности пить шиповниковый чай разрешается во втором и третьем триместре. Средство защищает женщину от простуд, помогает бороться с отеками и предотвращает запоры. А вот на ранних сроках от растительного напитка лучше отказаться, поскольку он повышает мышечный тонус и может спровоцировать выкидыш.
При грудном вскармливании пить чай из шиповника можно при условии, что у младенца нет аллергии. Сначала заваривать напиток нужно в малых количествах, чтобы принимать его всего по 5 мл в день. При отсутствии негативной реакции у новорожденного разрешается увеличивать дозировку.
Чем полезен чай из шиповника для мужчин
Средство особенно востребовано для мужчин при простатите и мочеполовых инфекциях. Заваривать полезный напиток можно при ослаблении либидо и для профилактики импотенции, для укрепления общей выносливости и повышения тонуса.
Лечебные свойства чая из шиповника благотворно воздействуют на кровообращение и защищают от развития опасных сердечно-сосудистых недугов. Мужчины больше подвержены инсультам и инфарктам, поэтому напиток для них особенно ценен, он снижает риск возникновения опасных состояний и способствует продлению жизни.
Как правильно приготовить и заваривать чай с шиповником
Рецептов приготовления шиповникового напитка существует очень много. Некоторые из них предлагают использовать только ягоды или цветки растения, другие требуют дополнительных полезных ингредиентов. Но в любом случае напиток можно сделать быстро и без лишних хлопот.
Как правильно заварить шиповник в чайнике
При использовании любого рецепта необходимо придерживаться общих правил заваривания шиповника:
- Полезный напиток готовят в стеклянной или керамической посуде. Металлические кастрюли и термосы использовать нельзя, их стенки вступают в химическую реакцию с органическими кислотами в составе шиповника. При заваривании чая на плите разрешается применять только эмалированные емкости.
- Посуду предварительно ошпаривают кипятком для прогревания стенок. Кроме того, это позволяет продезинфицировать емкость.
- Чай из плодов или листьев настаивают не менее десяти минут. Еще лучше оставить его для заваривания на 8-10 часов, в таком случае польза напитка раскроется максимально.
Поскольку средство быстро теряет ценные свойства, в больших количествах чай не готовят. Лучше всего заваривать его на 1-2 порции.
Как заваривать чай с сушеным шиповником
В осенний и зимний период витаминный чай делают обычно из засушенных ягод. Правильно обработанное сырье сохраняет витамины и минералы в полном объеме и оказывает лечебное воздействие на организм.
По рецепту для приготовления напитка нужны:
- шиповниковые плоды — 15 шт.;
- горячая вода — 500 мл.
Заваривать чай следует по такому алгоритму:
- ягоды засыпают в чистый и предварительно прогретый чайник из стекла или керамики;
- заливают сырье горячей водой, накрывают емкость крышкой и затыкают носик;
- укутывают посуду полотенцем и оставляют в теплом месте на десять часов.
По истечении времени шиповниковый чай разливают по чашкам и при желании добавляют в него немного меда.
Как заваривать чай с шиповником и кардамоном
Для очищения кишечника и устранения спазмов в животе можно заваривать чай из шиповника и кардамона. Для него необходимы:
- плоды шиповника — 2 ст. л.;
- кардамон — 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления следующий:
- в небольшой емкости ягоды обоих видов разминают при помощи ступки и перемешивают;
- заливают в эмалированной кастрюле водой и ставят на огонь;
- после закипания убавляют газ и отваривают ингредиенты пять минут;
- снимают напиток с плиты, переливают в стеклянную емкость и оставляют под крышкой на четверть часа.
Готовый чай нужно процедить и при необходимости добавить мед по вкусу.
Как заваривать чай из цветков шиповника
Для похудения, укрепления иммунитета и поднятия тонуса рекомендуется готовить чай на основе цветков растения. Ингредиенты нужны такие:
- лепестки шиповника — 2 ст. л.;
- вода — 250 мл.
Схема приготовления выглядит так:
- заварочный чайник обдают кипятком для прогревания и дезинфекции;
- засыпают в емкость сухие лепестки и заливают подготовленной горячей водой;
- накрывают чайник крышкой и оставляют на десять минут при комнатной температуре.
Употреблять напиток можно в чистом виде или с медом до двух раз в день.
Как заварить шиповник с мятой
Мятно-шиповниковый чай обладает свежим вкусом и ароматом и приносит пользу сердечной системе. Из ингредиентов необходимы:
- шиповниковые ягоды — 1 ч. л.;
- мята — 1 веточка;
- вода — 500 мл.
Заваривать питье нужно по такой схеме:
- шиповник промывают и разминают ступкой в глубокой посуде, а потом засыпают в стеклянный термос;
- добавляют мяту и заливают компоненты горячей водой;
- плотно закручивают крышку и оставляют напиток на 1,5 часа;
- фильтруют.
Перед употреблением в чай можно добавить немного сахара или меда для смягчения кислого вкуса.
Как заваривать чай из свежих шиповниковых плодов
В летнее время и в начале осени заваривать полезный чай можно на основе свежих ягод. По рецепту для напитка нужны:
- шиповниковые ягоды — 20 шт.;
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления чая из шиповника следующий:
- плоды промывают в прохладной воде и разрезают на две части;
- в стеклянном или керамическом чайнике заливают сырье 500 мл горячей жидкости и накрывают крышкой и теплым полотенцем сверху;
- настаивают на протяжении получаса и процеживают;
- доливают еще 500 мл горячей жидкости и ставят на малый огонь на 30 минут.
Полностью готовый чай остужают до теплого состояния и пьют так же, как и обычный.
Как заваривать шиповник с лимоном
При простуде очень полезное действие на организм оказывают шиповник и лимон — они содержат много витамина С и борются с инфекционными процессами. В соответствии с рецептом необходимы:
- плоды шиповника — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 500 мл.
Приготовить лекарственный напиток можно так:
- промытый шиповник слегка разминают ступкой, а лимон нарезают кружками;
- ягоды засыпают в эмалированную посуду и заливают жидкостью;
- доводят до кипения, а затем томят на малом огне 15 минут;
- снимают с плиты и настаивают под крышкой еще полчаса.
В готовый чай добавляют лимон — по одному кружку на чашку.
Как правильно пить чай из шиповника
Медицина и диетология советуют принимать чай из шиповника не сразу после еды, но и не натощак. Так как напиток содержит много органических кислот, на голодный желудок он спровоцирует раздражение слизистых. Лучше всего пить его в перерывах между едой. Средство хорошо сочетается с медом, а вот сахар незначительно снижает полезные свойства.
Наиболее ценным шиповниковый чай остается в утреннее и дневное время. Вечером он может вызвать неуместную бодрость или помешает спокойному сну из-за сильных мочегонных свойств.
Сколько и как часто можно пить заваренный шиповник взрослым, детям
Шиповниковый чай достаточно безвреден, поэтому заваривать его можно вместо обычного горячего напитка. Но при этом рекомендуется придерживаться дозировок, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом. Взрослым следует употреблять по 250-500 мл средства в сутки. В лечебных целях можно принимать до 1,5 л напитка в день.
Натуральный напиток приносит пользу при ежедневном употреблении, но всего рекомендуется заваривать его не дольше недели подряд. После этого нужно сделать паузу на 14 дней и при необходимости повторить курс профилактики или лечения.
Противопоказания
Польза и вред шиповникового чая индивидуальны, при некоторых заболеваниях от него лучше отказаться. Заваривать напиток не рекомендуется:
- при хронических запорах;
- при склонности к сгущению крови и тромбофлебите;
- при повышенно-кислотном гастрите в фазе обострения;
- при тяжелых сердечно-сосудистых недугах;
- при обострении язвы желудка и панкреатита;
- при избыточном количестве витамина С в организме.
С осторожностью натуральный чай нужно заваривать при слабой зубной эмали.
Заключение
Заваривать чай с шиповником полезно при простуде, воспалительных недугах, вялом пищеварении и плохом аппетите. Приготовить напиток нетрудно, но нужно придерживаться общих правил и соблюдать умеренные дозировки.