Как шиповник влияет на кровь: сгущают или разжижают отвары, настои

Текст
Видео
Фото

Шиповник сгущает или разжижает кровь — зависит от способа применения растения. Использовать разные части кустарника можно для обеих целей.

Шиповник сгущает или разжижает кровь

В рецептах народной медицины можно встретить противоречивую информацию. Одни алгоритмы приготовления лекарственных средств предлагают применять шиповник для сгущения, другие — для разжижения кровяной массы.

Рецепты обоих типов действительно работают. Правда, что шиповник сгущает кровь, но использовать в лечебных целях при этом нужно корни или побеги растения. Они богаты витамином К и способствуют синтезу в организме соединений, ответственных за свертываемость. А вот настои и отвары на ягодах содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, за счет чего разжижают кровь и ускоряют ее прохождение по сосудам.

Средства на основе ягод шиповника приносят пользу при мигренях и проблемах с терморегуляцией

Как влияет отвар шиповника на кровь: сгущает или разжижает

Отвар на сушеных шиповниковых ягодах разжижает кровь. Напиток рекомендован к использованию при варикозе, склонности к тромбофлебиту и повышенном давлении. Приготовить его можно так:

  1. Сухие плоды в количестве половины стакана промывают и избавляют от хвостиков.
  2. В эмалированной кастрюле заливают 5 л крутого кипятка и ставят на плиту.
  3. Отваривают на протяжении 5 минут на самом медленном огне.
  4. Оставляют в закрытом виде на 5-7 часов при комнатной температуре.

По прошествии времени средство процеживают и принимают по половине стакана до трех раз в день.

При гипотонии и плохой свертываемости рекомендуется использовать напиток из корней и коры растения. Такой препарат сгущает кровь и приносит пользу при заболеваниях десен, обильных месячных у женщин, в период восстановления после операций. Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Сухие корни растения измельчают в объеме двух больших ложек.
  2. Заваривают 1 л свежего кипятка.
  3. Помещают на медленный огонь и томят на протяжении двух минут.
  4. Снимают с плиты и настаивают еще два часа под крышкой.

Профильтрованный препарат также употребляют по 100-150 мл трижды за сутки.

Пить отвары из шиповниковых корней лучше натощак, но не в состоянии сильного голода

Настой шиповника разжижает или сгущает кровь

Воздействие на организм шиповникового настоя также зависит от того, из каких частей растения он приготовлен. При повышенной свертываемости народная медицина советует делать лекарственное средство из плодов. Рецепт следующий:

  1. В термос закладывают 25 промытых целых ягод.
  2. Заливают плоды 1 л свежего кипятка и позволяют выйти пару.
  3. Плотно закручивают крышку и оставляют термос на ночь при комнатной температуре.
  4. С утра процеживают полученный настой через марлю.

Напиток, приготовленный по данному алгоритму, разжижает кровь при употреблении не чаще трех раз в день примерно по 1/2 стакана.

Совет! Если чистый шиповниковый настой не слишком приятен на вкус, его можно разбавить медом или смешать с обычным черным чаем.

При использовании в качестве сырья сухих корней растение сгущает кровь. Рецепт при этом практически аналогичный:

  1. Корневище кустарника измельчают в блендере или кофемолке до состояния порошка.
  2. Отмеряют 100 г сырья и заливают 1 л кипятка в термосе.
  3. Оставляют раствор в закрытом виде на 10-12 часов, а потом фильтруют.

Употребляют напиток до четырех раз в день малыми порциями всего по 125 мл.

Шиповниковые лекарственные настои рекомендуется принимать без перерыва не дольше недели

Заключение

Шиповник сгущает или разжижает кровь в зависимости от сырья, выбранного для обработки. Древесные части растения повышают свертываемость, тогда как ягоды оказывают обратное действие.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв