Польза и вред шиповника для почек

Текст
Видео
Фото

Польза шиповника для здоровья научно доказана и признается официальной медициной. Он чрезвычайно ценится за общеукрепляющий эффект, благотворное влияние на организм и широкий «спектр действия». Отвары, настои, иные народные средства врачи рекомендуют и для «адресной» борьбы с определенными заболеваниями. Например, очень эффективен шиповник для почек. Но только в том случае, если принимать его согласно схеме лечения и учитывать имеющиеся противопоказания.

Чем полезен шиповник для почек

Шиповник – это кладезь необходимых для нормального функционирования организма витаминов, макро- и микроэлементов. В очень высокой концентрации он содержит:

  • витамин С, он укрепляет и поддерживает организм, повышает его сопротивляемость любым заболеваниям, способствует скорейшему восстановлению;
  • витамин Е, который активизирует защитные функции, препятствуя негативному воздействию внешних факторов;
  • витамин К, он благотворно влияет на свертываемость крови;
  • органические кислоты, танины, дубильные вещества, обладающие выраженным антибактериальным эффектом;
  • пектины;
  • калий, кальций, фосфор.

Их наличием обусловлены полезные свойства шиповника для почек:

  • «песок» из них своевременно выводится, не успевая превращаться в более крупные камни, провоцирующие сильные боли;
  • уничтожаются вирусы, бактерии, иная патогенная микрофлора, полезен шиповник и при аутоиммунных заболеваниях;
  • органы очищаются, начинают нормально функционировать вследствие выведения «плохого» холестерина;
  • снижается нагрузка на них благодаря выраженному мочегонному действию, в результате пропадают отеки.

Народные средства с шиповником способствуют комплексному оздоровлению почек

При регулярном употреблении отваров, настоев, иных народных средств из шиповника укрепляются стенки сосудов, они очищаются от холестериновых «бляшек». Как следствие, все органы и ткани, в том числе почки, лучше снабжаются кислородом и другими необходимыми веществами, что положительно сказывается на их работоспособности.

Как правильно заваривать и пить чай из шиповника для почек

Чтобы чай для почек получился максимально полезным, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Если рецепт предусматривает измельчение плодов, жидкость, когда он заварится, нужно обязательно процедить. В мякоти содержатся жесткие «волоски», способные при попадании внутрь серьезно повредить слизистую.
  2. Нельзя заливать плоды крутым кипятком. Оптимальная температура воды – 70-80 °С. В противном случае напиток существенно теряет в пользе.

При заваривании напитка в термосе его стенки рекомендуется предварительно облить кипятком. Так можно сохранить тепло максимально надолго.

Внимание! Колба термоса предпочтительно стеклянная. Контакт с металлом разрушает почти все витамины.

Классический рецепт

Для напитка потребуются 3-4 столовых ложки свежих плодов и литр горячей воды. Ягоды нужно разрезать на несколько частей или превратить в кашицу с помощью деревянного кухонного молотка. Готовится напиток предельно просто – шиповник заливают горячей водой и заваривают в чайнике или термосе в течение 10-12 часов, добавив столовую ложку обычного крупнолистового черного или зеленого чая.

Пьют напиток кружками, ежедневно, дважды или трижды, примерно через полчаса после еды. Сахар, мед, лимон и прочие добавки «для вкуса» не приветствуются.

Чай из шиповника помогает избавиться от шлаков, токсинов, полезен при наличии в почках песка

Витаминный чай

Напиток подходит для профилактики заболеваний почек. Также этот чай нормализует деятельность всей выделительной системы, насыщая организм витаминами и иными необходимыми ему веществами.

Для приготовления чая сухой шиповник (1 ст. л.) смешивают примерно с таким же объемом других сушеных ягод (смородина, малина, рябина, калина, вишня). Затем их заливают 0,5 л воды, всыпают столовую ложку чайных листьев. Заваривают шиповник с ягодами для почек в течение минимум десяти часов. Рекомендуемая суточная «доза» – две чашки в день, после обеда и ужина.

Малина и черная смородина уступают шиповнику по содержанию необходимых организму веществ, но тоже полезны для здоровья

Настои шиповника для почек

Для приготовления настоя используют все части растения. Полезные вещества содержат не только плоды шиповника, но и его корневища, листья.

Настой корневищ для почек

Используют только свежие корневища. Собирают их там, где благоприятствует экологическая обстановка – подальше от фабрик, заводов, автомобильных дорог и больших городов.

Корневища тщательно моют, нарезают на небольшие кусочки. Затем заливают горячей водой (примерно 0,5 л на 2 ст. л.) и настаивают в кастрюле под плотно закрытой крышкой или в термосе в течение 5-7 часов.

Настоявшуюся жидкость процеживают. Пьют настой корневищ шиповника для почек по стакану за раз, дважды в сутки, через 15-20 минут после еды.

Настой плодов

Этот напиток готовится предельно просто. Но подходят для него только свежие плоды. Их можно «опознать» по кожице равномерного красно-оранжевого цвета и относительно мягкой мякоти. На 100 г плодов берут 0,8 л горячей воды.

Шиповник нарезают пополам или «разбивают» деревянным молотком. Затем ягоды заливают водой и держат в кастрюле под плотно закрытой крышкой 10-12 часов, укутав полотенцем.

Внимание! Лучше всего приготовить настой с вечера. Всю порцию нужно выпить в течение следующего дня.

Средство из листьев шиповника для почек

В листьях концентрация полезных веществ не так высока, как в корневищах и плодах, однако для профилактики болезней почек и укрепления иммунитета такой напиток будет полезен.

Его готовят из свежих листьев. На 100 г потребуется 1 л воды. Зелень нарезают (не слишком мелко), заливают водой и оставляют на 12 часов в закрытой емкости. Вкус достаточно специфический, но подслащать настой сахаром или медом не стоит. Весь объем нужно выпить за день.

Для приготовления настоя используют все части шиповника сразу

Отвар шиповника при болезнях почек

Отвар шиповника, помимо профилактики и борьбы с заболеваниями почек, укрепляет мочеточники и восстанавливает их гибкость. В результате шлаки, токсины и «песок» быстрее выводятся из организма. Он же дает выраженный мочегонный эффект.

Отвар из корней при болезнях почек

Корневища выкапывают только осенью, когда они побуреют. Их тщательно моют, просушивают, мелко нарезают и сушат естественным способом либо в духовке, электросушилке, микроволновой печи.

Для приготовления отвара 100 г корневищ заливают 0,5 л горячей воды. Томят на водяной бане примерно полчаса или чуть больше, затем снимают с огня и дают остыть до температуры тела. Обязательно сцеживают «гущу». Принимают по 1/3 или 1/2 стакана, каждый раз непосредственно перед едой.

Важно! Новую порцию отвара готовят ежедневно. Принимают его только свежим, в течение максимум десяти дней подряд.

Отвар из плодов шиповника для почек

Средство обладает выраженным противовоспалительным и незначительным мочегонным действием. Оно же дает комплексный общетонизирующий эффект.

На 2 ст. л. свежих ягод берут 300 мл воды. Шиповник мелко рубят, томят на минимальном огне четверть часа, дают остыть. Пьют по 2/3 стакана два раза в сутки, до еды. Через 30-40 дней необходим перерыв между «курсами».

Отвар из семян

На стакан горячей воды берут чайную ложку семян. Жидкость проваривают в течение четверти часа, затем настаивают под закрытой крышкой 2-3 часа. Пьют не дольше месяца, по 1/4 стакана, трижды в день, до еды.

Готовый отвар из семян обязательно процеживают, чтобы «волоски» не попали в рот и горло.

Рецепты с корнем шиповника от камней в почках

Шиповник при камнях в почках можно принимать курсами с перерывом 4-6 недель. Средства очень полезны при наличии конкрементов. Они помогают избавиться от болевого синдрома, «растворить» их и вывести остатки естественным путем.

Для максимального эффекта высушенные корневища смешивают с листьями земляники, черной смородины, шишками хмеля (всего поровну – по 1 ст. л.). Вливают 1 л горячей воды и держат под крышкой или в термосе 2-3 часа. Жидкость процеживают, пьют по 1-2 ст. л. дважды в день, до еды.

Аналогично готовят настой из корневищ шиповника, спорыша и полевого хвоща. Пропорция ингредиентов – 6:2:1. Воды потребуется 0,75 л. Принимают его по полстакана каждый раз перед едой не более месяца подряд.

Есть еще один вариант. В стакан кипящего молока высыпают столовую ложку сухого полевого хвоща, держат на плите еще 10-15 минут. Остудив жидкость, ее смешивают с готовым отваром или настоем корневищ. В этом рецепте при камнях в почках можно использовать и плоды шиповника.

Вывести камни из почек при помощи шиповника вполне реально

Шиповник от нефрита почек

При пиелонефрите средства с шиповником не только купируют воспалительный процесс, но и помогают избавиться от типичной для данного заболевания повышенной утомляемости, хронической усталости. Курс лечения не только способствует выздоровлению, но и укрепляет организм в целом.

Наилучшее средство при нефрите – витаминный чай. К сухим плодам (3 ст. л.) добавляют по 2 ст. л. крупнолистового черного и зеленого чая и по 1 ст. л. листьев брусники и толокнянки. По желанию можно «дополнить» березовыми почками, листьями шалфея, рыльцами кукурузы, цветками бессмертника в примерно таком же объеме.

Все ингредиенты сухой смеси измельчают. Чай готовят, заливая 1 ст. л. сбора стаканом кипятка и давая завариться в течение часа. Пьют его 2-3 раза в день, как обычный чай.

Витаминный чай – это и полезно, и очень вкусно

Противопоказания

Список противопоказаний, при которых заболевания почек однозначно нельзя лечить народными средствами из шиповника, достаточно длинный:

  • индивидуальная непереносимость, при малейших признаках аллергии необходимо прекратить прием отваров, настоев;
  • повышенная кислотность желудочного сока, регулярные приступы изжоги, проблема еще усугубляется из-за высокой концентрации органических кислот;
  • любые патологии пищеварительной системы;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию, из-за высокой концентрации витамина К шиповник обладает свойством «сгущать» кровь;
  • тяжелые заболевания печени и желчного пузыря;
  • проблемы с сердцем, особенно гипертония, шиповник повышает артериальное давление, вполне возможно кровоизлияние в мозг;
  • подагра, артрит, артроз, иные заболевания опорно-двигательного аппарата в стадии обострения.

Аллергия на шиповник не редкость, поэтому при склонности к таким реакциям новое средство пробуют с осторожностью

Шиповник и почки – это не только польза, но и возможный вред. Даже при отсутствии противопоказаний средствами нельзя злоупотреблять. Иначе весьма вероятны негативные последствия:

  • развитие неинфекционной желтухи;
  • запоры, метеоризм;
  • высыпания, раздражение, иные проблемы с кожей, если они уже имеются, вопрос о том, можно ли принимать народные средства с шиповником, решает дерматолог;
  • истончение зубной эмали, кариес, язвы на слизистой оболочке рта;
  • вымывание из организма кальция;
  • снижение выработки желчи.

Если врачом прописан курс медикаментов с аналогичным действием, дополнительно «чистить» почки такими народными средствами запрещается.

Важно! Злоупотребление отварами и настоями из шиповника дает противоположный желаемому эффект, приводя к нарушениям функций почек.

Заключение

Шиповник для почек – это как эффективная профилактика соответствующих заболеваний, так и действенное средство, ускоряющее процесс выздоровления. В народной медицине используются все части растения – плоды, корневища, листья. Его польза обусловлена высокой концентрацией витаминов, макро- и микроэлементов. Однако нужно помнить, что народные средства положено включать в курс терапии только с одобрения лечащего врача. Шиповник, несмотря на неоспоримую пользу для почек, имеет достаточно много противопоказаний. Возможны и негативные последствия при злоупотреблении им.

Отзывы о лечении корнем шиповника от камней в почках

Светлана Алексеева, 37 лет, г. Нижний Новгород
Настой из плодов шиповника пью уже лет десять, для общего поддержания тонуса и укрепления иммунитета. Прочитав о других его полезных свойствах, решила попробовать вылечить у мужа мочекаменную болезнь, приготовив отвар из корневищ. Его врач такой метод одобрил. О сильных болях муж забыл уже после первого курса приема. После трех курсов супруг сходил на УЗИ, при исследовании камней в почках не обнаружили.
Мария Володина, 49 лет, г. Северодвинск
Обнаружив камень в почках, мне назначили его дробление лазером. Но до операции оставалось еще два месяца. После консультации с врачом стала лечиться самостоятельно. Принимала настой корней шиповника, соблюдала рекомендованную им диету. В результате через шесть недель камень вышел самостоятельно. УЗИ подтвердило отсутствие других отложений.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector