Как заварить и приготовить сушеный шиповник без термоса

Текст
Видео
Фото

Правильно заваривать сушеный шиповник без термоса несложно. Сделать это можно разными способами, в том числе в стеклянной банке, кастрюле, мультиварке, на водяной бане. Важный момент – грамотный выбор и подготовка ингредиентов. Пропорции зависят от цели приготовления отвара или настоя.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сушеный шиповник можно заготовить самостоятельно или купить. Выбирать лучше аптечную продукцию, соответствующую определенным стандартам качества. Ягоды должны быть небольшими и сморщенными. Если плоды крупные и гладкие, то их сушили в духовке. При этом теряются ценные элементы, польза сырья снижается.

Заваривать можно только качественный продукт. Ягоды должны быть без следов плесени, гнили. В высушенном виде они теряют примерно 2/3 веса, потому становятся легкими. У них должен быть характерный запах без примесей, затхлости.

Перед завариванием сушеный шиповник нужно промыть проточной водой. Удобно делать это в дуршлаге. Мелкое сито лучше не использовать, чтобы ушел весь мусор.

Чтобы заварить сухой шиповник без термоса, нужно использовать чистую воду. Она может быть фильтрованной, бутилированной, кипяченой. Подойдет вода из чистых природных источников, если ее качество проверено.

Замечание! Нельзя заваривать сырье с истекшим сроком годности. Оно теряет ценные элементы, портится.

У правильно высушенного шиповника буровато-красный или темно-желтый цвет

Как правильно заваривать сушеный шиповник без термоса

Многие настои делают в термосе, чтобы максимально долго сохранять температуру. В таких условиях сырье отдает максимум ценных элементов воде, обрабатывается щадяще. Результата можно добиться, если даже заваривать шиповник без термоса, пропорции воды и ягод зависят от цели приготовления средства.

Как заварить шиповник в кастрюле без термоса

Для заваривания лучше использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю. На 0,5 л воды нужно 2 ст. л. сушеных плодов. Если они в измельченном виде, количество можно сократить.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Сложить плоды в кастрюлю.
  2. Налить теплую воду.
  3. Закрыть посуду крышкой.
  4. Настаивать ягоды полчаса.
  5. Поставить кастрюлю с настоем на плиту. Выставить минимальную температуру.
  6. Томить полчаса. Если использовать измельченное сырье, время приготовления сократить вдвое.
  7. Убрать емкость с плиты.
  8. Настаивать, пока средство не станет чуть теплым.

Отвар по этому рецепту полезен для иммунитета, снижает давление.

Настой в кастрюле не должен кипеть – допускается только легкое бульканье

Как заварить шиповник на водяной бане

Один из способов запарить сушеный шиповник без термоса – водяная баня. Это щадящий вариант. Для приготовления требуются две емкости разного размера. Посуду меньшего диаметра можно поставить на дно большой кастрюли или миски, подстелив тканевую салфетку или полотенце.

Чтобы заварить сушеный шиповник на водяной бане, нужно действовать так:

  1. В большую посуду налить воду, поставить на огонь.
  2. В меньшую емкость сложить сухие плоды.
  3. Добавить горячую воду – стакан на 2 ст. л. ягод.
  4. Установить емкость в посуду большого диаметра.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Томить 15-20 минут.
  7. Настаивать полчаса.
  8. Процедить.

В заваренный напиток можно добавлять лимон, мед. Цитрус опустить в настой сразу после снятия с огня. Мед – только при остывании до 40 °C.

Замечание! Идеальный вариант заваривания на водяной бане, когда жидкость в большей емкости не ниже уровня содержимого меньшей посуды.

На водяной бане лучше заварить измельченные плоды

Как заварить шиповник для похудения без термоса

Шиповник помогает при похудении, нормализуя работу кишечника и способствуя выведению токсинов и шлаков. Заварить плоды с такими целями несложно:

  1. Сложить ягоды в эмалированную кастрюлю и миску.
  2. Налить холодную воду – стакан на 2 ст. л. сушеной заготовки.
  3. Накрыть посуду крышкой, поставить на огонь.
  4. Сразу после закипания установить минимальную температуру, томить десять минут.
  5. Настаивать готовый отвар 12 часов. Лучше делать его с вечера.
  6. Процедить.

Пить такой настой следует до еды. Стакан средства делят на три приема.

Готовый настой лучше хранить не более суток – держать средство в холодильнике в плотно закрытой емкости

Как быстро заварить шиповник в стеклянной банке

По этому рецепту на 0,1 кг плодов взять 1 л воды. Кроме ягод и жидкости потребуются:

  • стеклянная банка подходящего объема;
  • крышка, которая плотно закрывает емкость;
  • полотенце для укутывания банки.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Сушеный шиповник промыть и обсушить бумажными салфетками. Если сырье было собрано своими руками и очищено прежде, этот этап можно пропустить.
  2. Измельчить плоды в блендере или кофемолке.
  3. Засыпать ягодный порошок в стеклянную банку.
  4. Вскипятить воду, подождать несколько минут, чтобы остыла до 85-90 °C.
  5. Запарить заготовку.
  6. Сразу же плотно закрыть банку, тщательно укутать.
  7. Поместить емкость в теплое место. Зимой можно поставить ее на батарею, в остальное время в заранее прогретую духовку.
  8. Настаивать 1-2 часа.
  9. Готовый настой процедить через марлю или мелкое сито.

При измельчении ягод в некоторых приборах косточки остаются целыми, значения это не имеет

Замечание! Шиповник можно заваривать до 2-3 раз. С каждым повтором время настаивания увеличивать.

Как заварить шиповник в чайнике

Ягоды можно заварить в обычном стеклянном чайнике. Такой напиток полезен для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний. На стакан воды нужно 2 ст. л. ягод.

Алгоритм приготовления прост.

  1. Измельчить плоды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Ягодную заготовку засыпать в чайник.
  4. Залить кипяток.
  5. Настаивать не менее десяти минут.

Дополнительно можно добавить немного плодов боярышника, черного чая или каркаде. Во время заваривания чайник лучше накрыть специальным чехлом или укутать полотенцем.

В чайнике можно заварить целые плоды, тогда время настаивания увеличить в 2-3 раза

Как заварить шиповник в мультиварке

В мультиварке сушеный шиповник можно заваривать разными способами. Прибор способен заменить приготовление на пару, водяной бане, в термосе. Можно сделать в нем отвар или заварить сырье щадящим способом. Удобно использовать программу «мультиповар» или «мультишеф», где можно самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Если такого режима не предусмотрено, подойдет опция «тушения», которая есть во всех мультиварках. Это программа подразумевает доведение продукта до кипения, а затем томление.

Приготовить отвар шиповника без термоса в мультиварке можно так:

  1. Сложить в чашу прибора ягоды.
  2. Налить холодную воду. На 0,1 кг ягод брать 1 л жидкости.
  3. Установить чашу в мультиварку.
  4. Плотно закрыть крышку.
  5. Установить режим «тушение» на 40 минут.
  6. Когда программа завершится, мультиварку не открывать в течение часа.
  7. Процедить отвар в другую емкость.
  8. По желанию добавить лимон или мед.

В отвар можно добавить сахар, закладывать его одновременно с ягодами

Заключение

Правильно заваривать сушеный шиповник без термоса несложно. Сделать это можно разными способами, включая щадящие методы, сохраняющие максимум ценных элементов. Плоды заваривают целиком или после измельчения, пропорции зависят от цели приготовления.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв