Отвар, настой шиповника: польза и вред, рецепт приготовления, как пить

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Приготовить отвар шиповника из сухих плодов можно по нескольким рецептам. Напиток обладает приятным вкусом и ароматом, но выше всего ценятся его полезные свойства.

Химический состав отвара, настоя из шиповника

Польза и вред отвара шиповника для здоровья обусловлены его составом. В плодах и других частях растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • железо, магний, калий и цинк;
  • фосфор и кальций;
  • витамины группы В;
  • ретинол и токоферол;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • клетчатка.

В 100 мл напитка содержится около 20 калорий. При этом на долю углеводов приходится 4,5 г, еще по 0,3 и 0,1 г соответственно занимают белки и жиры.

Чем полезен и от каких болезней помогает отвар, настой шиповника

При грамотном употреблении отвар шиповника влияет на организм человека благотворно. Лекарственный напиток из сухих плодов:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • борется с микробами и уменьшает воспаления;
  • ускоряет кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • успокаивает нервную систему и регулирует сон;
  • защищает остроту зрения;
  • помогает избавиться от отеков за счет мочегонных свойств;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.

Лечебные свойства отвара шиповника приносят пользу при простудных заболеваниях и недугах дыхательной системы.

Напитки на основе сухого шиповника нормализуют гормональный фон

Чем полезен отвар шиповника для организма женщины

Сухой и свежий шиповник женщинам рекомендуется готовить в первую очередь для поддержания молодости и красоты. Средства на его основе помогают очистить кожу от прыщей и угрей, замедляют процессы старения и придают эпидермису упругость и эластичность. Напиток из сухих плодов полезно готовить при ломких волосах, склонных к выпадению, и слабых ногтях.

Применять шиповник можно также при склонности к депрессии и при тяжело протекающих месячных. Растение повышает тонус, выравнивает эмоциональный фон и устраняет слабость и болезненность при менструациях.

Чем полезен отвар шиповника для организма мужчины

Приготовление отвара шиповника в домашних условиях рекомендовано мужчинам для профилактики инфарктов. Плоды растения снижают вероятность развития атеросклероза, защищают от онкологии мочеполовой системы и устраняют воспаление при простатите. Поскольку напиток стимулирует кровообращение, готовить его можно для улучшения потенции и либидо.

Отвар шиповника крепит или слабит

Шиповник может оказывать слабящее или закрепляющее действие в зависимости от того, какие части растения используют для напитков. Средства на основе сухих плодов рекомендуют готовить при склонности к запорам. Такие отвары ускоряют пищеварение и стимулируют перистальтику, за счет чего достигается мягкий слабительный эффект.

Можно ли пить отвар, настой шиповника беременным, при ГВ

Во время вынашивания ребенка витамины в отваре шиповника помогают укрепить иммунитет женщины и способствуют нормальному развитию плода. Но при этом употреблять напиток можно только в малых количествах, особенно на ранних сроках. Во втором и третьем триместре сухой шиповник редко наносит вред, но помогает избавиться от отечности и токсикоза.

Готовить шиповник при беременности можно для предотвращения и лечения запоров

Что касается периода лактации, то употреблять напиток из плодов можно спустя три месяца после родов. Он принесет большую пользу, поскольку восстановит баланс витаминов и к тому же поспособствует выработке грудного молока. В рацион средство вводят осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если у новорожденного появятся колики или аллергия, применение напитка придется немедленно прекратить.

Можно ли давать детям

Отвар из сухих плодов шиповника укрепляет детский иммунитет, препятствует развитию железодефицитной анемии и улучшает пищеварение. Готовить полезный напиток можно для ребенка от полугода и старше, предварительно убедившись, что малыш не страдает аллергией.

Внимание! У сухого шиповника есть строгие противопоказания. Прежде чем дать напиток на его основе ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Как правильно приготовить отвар, настой из шиповника

Правильно готовить отвар шиповника можно несколькими способами. Чаще всего в качестве сырья используют сушеные плоды, но также разрешается брать свежие ягоды, листья, корни и лепестки.

Как сделать отвар, настой шиповника из сухих плодов

Сухие плоды особенно удобно использовать для приготовления настоев в зимнее время года. Рецепт очень простой:

  • ягоды измельчают так, чтобы получить маленькую ложку сухого порошка;
  • запаривают сырье 500 мл горячей воды;
  • оставляют под крышкой на 40 минут, после чего фильтруют.

Готовить настой необходимо с использованием воды с температурой 60-80° С. Кипятком ягоды не заваривают, от этого разрушается большая часть полезных веществ в составе.

Сухие шиповниковые ягоды можно заваривать целыми, слегка размяв их ступкой

Как приготовить отвар из свежих ягод шиповника

Свежие плоды также подходят для создания целебного напитка. Готовить отвар нужно по следующему алгоритму:

  • ягоды промывают, разрезают на две половинки и извлекают семена;
  • мякоть вместе с косточками растирают при помощи вилки или ступки;
  • отмеряют 10 г сырья и смешивают с 200 мл горячей воды;
  • на медленном огне томят десять минут, не доводя до кипения, а затем держат в закрытом виде еще час.

Процесс отваривания можно пропустить и сразу же отправить средство на настаивание. В таком случае в напитке сохранится максимум витаминов.

Готовить отвар из свежих плодов шиповника особенно полезно при простуде

Как приготовить шиповниковый отвар из листьев

При простуде и разнообразных воспалениях полезно готовить средство на сухих листьях растения. Рецепт выглядит так:

  • лекарственное сырье измельчают в количестве 20 г;
  • запаривают 250 мл горячей воды;
  • на плите на слабом огне держат всего 2-3 минуты;
  • настаивают отвар еще час и фильтруют.

Принимать лечебный препарат нужно всего по половине стакана до трех раз в день, поскольку концентрация активных веществ в нем очень высокая.

Листья шиповника содержат много витамина С, эфирных масел и других противовоспалительных компонентов

Как правильно сварить отвар шиповника из корней

При гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях народная медицина советует готовить лекарство из сухих шиповниковых корней. Делают его по такому алгоритму:

  • сырье измельчают и отмеряют 10 г;
  • заваривают 400 мл горячей жидкости;
  • выдерживают на водяной бане около 15 минут;
  • остужают и фильтруют.

Отвар корней содержит большое количество дубильных веществ. Готовить его можно также при диарее и болях в животе.

Отваренный шиповниковый корень приносит пользу при воспалениях полости рта

Как приготовить из лепестков, цветов

При ослабленном иммунитете и склонности к тошноте можно готовить отвар лепестков. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • две большие ложки сухих цветков запаривают 500 мл горячей воды;
  • под крышкой держат в теплом месте не менее 30-40 минут;
  • процеживают средство через марлю.

Концентрация отвара напрямую зависит от времени настаивания. По возможности готовить его под крышкой рекомендуют 10-12 часов.

Отвар лепестков шиповника хорошо помогает при токсикозе у беременных

Как приготовить в мультиварке

Готовить полезные отвары сухого шиповника можно не только на плите. При нехватке свободного времени разрешается использовать мультиварку, а рецепт выглядит так:

  • 200 г сухих плодов промывают и засыпают в чашу кухонного агрегата;
  • доливают 1,5 л холодной воды;
  • выставляют таймер на 40 минут;
  • включают мультиварку в режим «Тушение».

По окончании программы еще полчаса средство держат в закрытом агрегате и только потом откидывают крышку.

Готовить отвар шиповника в мультиварке удобнее, чем в кастрюле, а по качеству он получается не хуже

Как правильно пить и принимать отвар, настой из шиповника

Народная медицина предлагает точные инструкции по употреблению отвара шиповника при заболеваниях. В ходе лечения необходимо также соблюдать безопасные дозировки.

Как часто и сколько в день можно пить отвар, настой шиповника взрослым

Отвар сухих шиповниковых плодов содержит высокое количество органических кислот. Взрослым употреблять его рекомендуется не чаще трех раз в день по 100 мл за один прием.

Важно! Принимать полезный напиток лучше всего в перерывах между едой, но не в состоянии сильного голода. В последнем случае отвар может вызвать раздражение слизистых желудка.

Как долго и можно ли каждый день пить отвар, настой шиповника

Отвары из сухих плодов можно и нужно пить на ежедневной основе для получения максимальной пользы. Но лечение при этом проводят всего на протяжении 2-4 недель, а между курсами делают перерывы не менее месяца.

Отвар шиповника для печени

Напиток из шиповника полезен для печени — сухие плоды обладают противовоспалительными и желчегонными свойствами. Средства на их основе выводят шлаки, помогают справиться с болезненными процессами и снижают нагрузку на орган.

В лечебных целях можно готовить следующий отвар:

  • 25 г сушеных ягод перемалывают при помощи блендера до состояния порошка;
  • заливают жидкости в объеме 500 мл;
  • на самом слабом огне томят около 15 минут и оставляют под крышкой на полчаса.

Средство процеживают и принимают по 100 мл дважды в день — утром и вечером. Всего готовить напиток нужно месяц.

Отвар шиповника при желтушке у новорожденных

Желтушка часто встречается у младенцев на фоне повышения билирубина в крови и обычно проходит сама собой. Но если цвет кожи не возвращается к нормальному, или недуг носит инфекционный характер, для лечения можно готовить шиповниковый отвар. Делают его так:

  • 20 г сухих плодов измельчают в порошок и размешивают его в 500 мл воды;
  • на малом огне томят смесь около десяти минут;
  • полностью остужают и процеживают сквозь марлевый фильтр.

Готовить средство можно ребенку от шести месяцев и старше, а дают его для лечения по 7-10 мл трижды в сутки.

Внимание! Перед применением отвара сухого шиповника от желтушки у новорожденного необходимо получить разрешение педиатра.

Отвар шиповника при раке

Отвар шиповника при онкологии используют для замедления роста злокачественных клеток. Средство нужно готовить так:

  • 20 г плодов слегка разминают и запаривают стаканом горячей воды;
  • на слабом огне нагревают на протяжении 20 минут под крышкой;
  • снимают кастрюлю с огня и процеживают отвар.

Употреблять средство нужно в объеме стакана до четырех раз в день. В обязательном порядке нужно получить одобрение врача на подобное лечение. Кроме того, терапию сочетают с официальными медикаментами.

Отвар шиповника при ГВ

Готовить шиповник в виде отвара после родов можно для восстановления сил и улучшения лактации. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  • 15 ягод разминают и добавляют к ним горсть любимых сухофруктов;
  • вливают в емкость 1,5 л горячей воды;
  • доводят ингредиенты до закипания и тут же снимают кастрюлю с плиты;
  • настаивают отвар до остывания и добавляют три больших ложки меда.

Напиток на сухих плодах нормализует гормональный фон, служит профилактикой мастита и к тому же предотвращает запоры у малыша.

Готовить шиповниковый отвар при ГВ можно только в случае, если у новорожденного нет аллергией

Отвар шиповника при поносе, диарее

Отвар шиповника лечит расстройства пищеварения — сухие плоды можно готовить при диарее. Рецепт выглядит так:

  • пять больших ложек сухого сырья измельчают в блендере или кофемолке;
  • в эмалированной емкости заливают плоды 1 л воды с температурой до 80 °С;
  • на самом малом огне нагревают в течение 15 минут;
  • накрывают отвар крышкой и оставляют до остывания.

Теплое средство процеживают и принимают по 250 мл каждые пару часов до улучшения состояния.

Отвар шиповника для поджелудочной железы

При вялой работе поджелудочной и хроническом панкреатите отвар шиповниковых плодов помогает устранить боль и улучшает пищеварительные процессы. Средство можно готовить по такому рецепту:

  • 20 г плодов заливают 1 л воды;
  • на слабом огне прогревают на плите в течение часа;
  • настаивают в закрытом виде до полного остывания.

Перед употреблением отвар процеживают и наполовину разбавляют водой. Принимать средство нужно по 50 мл в утреннее и вечернее время. Готовить его можно в период ремиссии недуга, так как во время обострения органические кислоты в составе напитка усилят боли.

Отвар шиповника для желудка

Один из рецептов приготовления отвара шиповника в домашних условиях предлагает применять его при гастрите со сниженной желудочной кислотностью. Напиток делают так:

  • 50 г измельченных плодов заливают 1 л жидкости;
  • на водяной бане подогревают в течение четверти часа;
  • по истечении срока снимают с плиты и пропускают через сложенный отрез марли.

Пить домашнее лекарство нужно по 50 мл натощак до трех раз в день.

Отвар, настой шиповника для детей

Маленьким детям и подросткам шиповник рекомендовано готовить при анемии и ослабленном иммунитете. Основной рецепт выглядит так:

  • сухие ягоды в количестве четырех больших ложек запаривают 1 л горячей воды;
  • под крышкой на малом огне томят десять минут;
  • снимают с плиты и настаивают еще четыре часа.

Давать средство ребенку необходимо малыми порциями 3-4 раза в день. Дозировка зависит от возраста. Малышам от полугода разрешается предложить до 20 мл напитка в сутки, детям от двух лет до 100 мл, а школьникам — по 200 мл отвара в день.

Для укрепления иммунитета и общих сил организма можно готовить также лечебный настой. Пропорции у него точно такие же — четыре ложки сухих плодов на 1 л воды. Но на плиту средство не ставят, а заваривают в термосе и оставляют на всю ночь.

При диабете

Среди показаний к отвару шиповника числится диабет. Сухие плоды снижают уровень сахара в крови, улучшают функции поджелудочной и препятствуют развитию осложнений. Лечебный напиток нужно готовить так:

  • 20 г плодов заливают водой в объеме 1 л;
  • держат на слабом огне десять минут;
  • под крышкой оставляют в теплом месте еще на сутки.

Процеженный напиток принимают по утрам в объеме стакана за полчаса до еды.

При диабете шиповник пьют исключительно в чистом виде без сахара

При подагре

Шиповник при подагре можно готовить для устранения боли и снятия воспаления. Средство делают так:

  • 25 г сухих плодов высыпают в кастрюлю;
  • заливают 1 л воды — горячей, но не кипящей;
  • накрывают крышкой и оставляют на восемь часов.

Процеженное средство принимают по стакану до двух раз в день.

При простуде

Отвар шиповника при температуре, кашле и насморке способствует облегчению общего состояния и ускоряет выздоровление. Народная медицина советует готовить средство так:

  • 25 г сухих плодов запаривают 500 мл воды около 80 °С;
  • пару минут нагревают на среднем огне;
  • как только средство начинает закипать, снимают с плиты и остужают под крышкой.

Употреблять отвар шиповника в теплом виде нужно по 200 мл дважды за сутки. Разрешается добавить дольку лимона или 5-10 г натурального меда.

При гипертонии

Напиток из сухих плодов расширяет сосуды, снижает давление и нормализует работу сердца. Готовить лекарственное средство можно по такому рецепту:

  • корни и сухие плоды растения смешивают в равных пропорциях;
  • отмеряют 25 г сырья и заливают 500 мл жидкости;
  • отваривают на медленном огне в течение двух минут;
  • остужают, а затем снова доводят до закипания и снимают с плиты;
  • настаивают три часа.

Готовое средство употребляют трижды в сутки по 50 мл.

Кому нельзя пить отвар шиповника

Полезные свойства и противопоказания отвара шиповника не всегда однозначны. Готовить натуральное лекарство нельзя:

  • при язвенной болезни и обострении панкреатита;
  • при повышенной густоте крови и склонности к образованию тромбов;
  • при воспалительных заболеваниях сердца;
  • при гиперацидном гастрите.

Строгим противопоказанием к применению напитков из плодов является также индивидуальная аллергия.

Максимальная дозировка шиповниковых напитков для взрослого в день составляет 500 мл

Побочные эффекты от применения отвара, настоя шиповника

Побочные действия отвара шиповника обоснованы его повышенной кислотностью. Настои растения способны негативно воздействовать на зубную эмаль. Пить их рекомендуется через трубочку, сразу после употребления лучше прополоскать рот чистой водой.

При использовании напитка на сухих плодах нужно строго соблюдать дозировки. Отвар шиповника вреден в избыточных объемах, он может привести к механической желтухе, вымыванию кальция из организма и развитию аллергии.

Заключение

Приготовить отвар шиповника из сухих плодов полезно при широком спектре хронических и острых заболеваний. Народная медицина предлагает надежные рецепты, но особо отмечает, что необходимо соблюдать малые дозировки при лечении.

Отзывы о том, от чего помогает отвар шиповника

Фролова Анна Григорьевна, 37 лет, г. Новосибирск
Принимаю отвар сухого шиповника каждую осень с наступлением сезона простуд. С тех пор, как начала готовить средство, болеть стала намного реже, а если кашель и насморк и начинаются, то быстро проходят. Правда, принимать напиток нужно осторожно. В первое время я столкнулась с истончением зубной эмали, но это можно предотвратить, если не забывать полоскать рот.
Карцева Валентина Борисовна, г. Тамбов
Уже десять лет страдаю от гипертонии, но готовить стараюсь народные средства, чтобы не привыкать к таблеткам. Отвар шиповниковых плодов помогает очень хорошо — эффект от него быстрый и держится довольно долго. Нравится, что средство дополнительно улучшает состояние всего организма и укрепляет сосуды. За счет этого снижается сама предрасположенность к повышению давления.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв