Как правильно заваривать и пить шиповник для иммунитета

Текст
Видео
Фото

Фитотерапия – эффективный способ для поддержания иммунитета. Пользу определенных растений для здоровья признает и официальная медицина. Одно из наиболее действенных народных средств – шиповник для иммунитета. Правильно приготовленные чаи, отвары, настои помогают «без потерь» пережить сезон простуд, вирусных инфекций и укрепить организм в целом, обеспечивая защиту от иных заболеваний. Однако и такие, казалось бы, безобидные средства, имеют противопоказания, поэтому «прописывать» их себе самостоятельно нельзя – необходима консультация врача.

Полезные свойства шиповника для иммунитета

Это целебное растение, все части которого широко используются в народной медицине. Общеукрепляющий эффект для организма в целом и пользу плодов шиповника для иммунитета обеспечивают «ударные» дозы витаминов, макро- и микроэлементов.

Растение – «рекордсмен» по содержанию витамина С. Его основными источниками считаются лимон, клюква и черная смородина, но в шиповнике концентрация намного выше (650 мг на 100 г). Также он содержит иные необходимые для поддержания иммунитета витамины:

  • А – активизирует метаболизм, необходим для сохранения остроты зрения;
  • Е – укрепляет защиту организма от воздействия негативных факторов окружающей среды и свободных радикалов, помогает надолго сохранить молодость;
  • группа В – без них невозможен обмен белков, жиров и углеводов, они восстанавливают и поддерживают здоровый вид кожи, волос, ногтей.
Важно! Шиповник – эффективное желчегонное, он активизирует синтез эритроцитов. Происходит очищение крови и лимфы от токсинов, их обновление.

Шиповник – отличное средство для поддержания и укрепления иммунитета

Как правильно готовить и пить шиповник для иммунитета взрослым

Рецептов приготовления шиповника для поддержания иммунитета существует множество. Но стоит помнить, что это далеко не безобидное средство. Поэтому нельзя «назначать» себе настои, чаи, отвары самостоятельно. Принимают их только после консультации с врачом. Также плохой идеей, не способствующей укреплению иммунитета, будет злоупотребление средствами, увеличение рекомендуемой продолжительности курса приема.

Настойка

Настойка шиповника для повышения иммунитета изготавливают только из спелых свежих ягод. Они должны быть достаточно мягкими на ощупь, равномерного красно-оранжевого цвета. Собирают их как можно дальше от «цивилизации», особенно от автотрасс, промышленных предприятий, крупных городов.

Для приготовления настойки потребуется стакан плодов и 500 мл водки (или разведенного водой до нужной концентрации этилового спирта). Ягоды разрезают пополам, перекладывают в емкость из непрозрачного стекла и заливают водкой. Сосуд закупоривают, на 30-40 дней оставляют в темном прохладном месте, ежедневно интенсивно взбалтывают содержимое.

Настойку шиповника для иммунитета принимают трижды в день за 10-15 минут до еды. Достаточно столовой ложки за раз.

По очевидным причинам настойка шиповника не подходит для укрепления детского иммунитета

Настой

Общие правила приготовления и употребления настоя для иммунитета:

  1. Использовать воду, температура которой не превышает 85 °С. Крутой кипяток уничтожает практически весь витамин С.
  2. Настаивать жидкость минимум три часа. Лучше подождать 8-12 часов, приготовив напиток с вечера на утро.
  3. Принимать максимум по три стакана настоя, более-менее равномерно распределяя его на день. Предельная продолжительность курса лечения – три недели. Для профилактики проблем с иммунитетом достаточно стакана ежедневно с утра натощак (примерно за час до завтрака).

Для настоя потребуется 100 г плодов и 0,5-1 л воды. От ее объема зависит концентрация готового средства. Ягоды моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, заливают горячей (70-85 °С) водой. Получившуюся смесь размешивают и переливают в термос. Либо настаивают просто в кастрюле, накрыв ее крышкой и закутав полотенцем.

Заваривать настой по возможности лучше в термосе, так он получается крепче

Отвар шиповника для иммунитета

Для приготовления отвара подойдет как свежий, так и сушеный шиповник. Стакан ягод нарезают или превращают в кашу с помощью кухонного молотка, заливают 500 мл холодной воды и ставят на водяную баню. Важно не дать жидкости закипеть. Доведя до температуры 70-80 °С, отвар через 15-20 минут снимают с огня, процеживают и настаивают в течение 2-3 часов. Всю порцию нужно выпить за день, в промежутках между приемами пищи.

Для улучшения вкуса и увеличения пользы для иммунитета в средство можно добавлять лимон, мед, яблоки

Важно! Отвар из шиповника для поднятия иммунитета можно готовить в мультиварке. Плоды складывают в чашу, заливают водой и включают режим «Тушение» на 20-30 минут, до готовности его доводят, активировав функцию «Подогрев» (45-60 минут).

Чай

Правильно заваривать чай из шиповника для иммунитета предельно просто. Ягоды добавляют к крупнолистовому черному или зеленому, травяному чаю в желаемой пропорции. Обычно достаточно 3-5 штук на столовую ложку листьев. Затем его заваривают в чайнике. Пьют тоже как простой чай, по 3-4 кружки в день.

Чтобы варьировать вкус напитка, можно добавлять к шиповнику иные полезные для иммунитета компоненты:

  1. Свежую или сухую черную смородину, рябину, калину, боярышник. Ягоды смешивают в равной пропорции.
  2. Листья крапивы, кусочки свежей моркови. Первый ингредиент берут вдвое меньше. Моркови – примерно столько же, сколько и шиповника.
  3. Сухие листья брусники и черной смородины. Их смесь (оба компонента в произвольной пропорции) и чайные листья берут в равном объеме.
  4. Свежий имбирь. На столовую ложку чайных листьев и 3-5 ягод шиповника достаточно кусочка очищенного и мелко нарезанного корня весом 5-7 г. Готовый напиток получается достаточно острым, рекомендуется подсластить его медом.
  5. Цветы ромашки, липы, календулы. Их можно брать как по отдельности, так и в смеси. Здесь желательно обойтись без чайных листьев.

Вообще, к шиповнику можно добавлять большинство растений, используемых в народной медицине. Их сочетают в зависимости от того, какой эффект нужно получить. Чай с шиповником, шалфеем и календулой не только укрепляет иммунитет, но и купирует воспалительные процессы, с корой дуба и листьями брусники дает антибактериальный эффект.

Плоды шиповника придают обычному черному или зеленому чаю оригинальную кислинку

Сироп

Сироп – наилучшее средство для поддержания детского иммунитета. Из-за сладковатого, приятного вкуса проблем с его приемом не возникает. Его готовят из перемолотой в мясорубке или блендере кожицы. Примерно 100 г заливают 150 мл воды, на медленном огне доводят до кипения, через полчаса снимают с плиты. Затем добавляют 100 г сахара, размешивают, пока не растворятся все кристаллы.

Готовый сироп процеживают, переливают в подходящую емкость, хранят в холодильнике. Жидкость получается достаточно густой, это нормально. В день принимают по столовой ложке перед обедом или ужином.

Сироп шиповника можно не готовить самостоятельно, а просто купить в аптеке

Как давать детям для иммунитета

Максимальная суточная доза таких средств для ребенка в возрасте до десяти лет – половина взрослой нормы. Для поддержания иммунитета подростков ее увеличивают до 3/4 этого объема. Схема приема – та же, что и для взрослых. Пить отвары, настои, чаи, сироп нельзя дольше трех недель подряд. В противном случае весьма вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если шиповник дают ребенку для профилактики простудных заболеваний, выраженных проблем с иммунитетом у него нет, достаточно 100 мл отвара или настоя в сутки. Половину порции выпивают примерно за полчаса до завтрака, вторую – за 1,5-2 часа до сна.

Важно! Вкус у отвара и настоя довольно специфический. Если ребенок отказывается его пить, можно добавлять в него малину, смородину, вишню или домашнее варенье из этих ягод.

Противопоказания

Противопоказаний для приема шиповника достаточно много. При наличии любого из них от таких средств для иммунитета нужно отказаться, несмотря на всю их пользу:

  1. Индивидуальная непереносимость. Шиповник – сильный потенциальный аллерген. Негативная реакция проявляется индивидуально – от легкого зуда, покраснения, сыпи до сильных отеков и проблем с дыханием.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо гастрита, колита, язвы (особенно в стадии обострения), нельзя принимать шиповник при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к изжогам.
  3. Любые патологии сердечно-сосудистой системы. К ним относится и тромбофлебит. Из-за высокой концентрации витамина К плоды «сгущают» кровь. С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом шиповник для иммунитета принимают при гипотонии. Для тех, кто страдает гипертонией, такие средства – категорическое табу. Они еще повышают артериальное давление, возможно даже кровоизлияние в мозг.

Тем, кто осведомлен о наличии у себя склонности к аллергическим реакциям, первый раз пробовать средства с шиповником для иммунитета стоит в минимальных дозах.

Шиповник содержит в большой концентрации органические кислоты, поэтому при злоупотреблении им страдает зубная эмаль, развивается кариес, слизистую разъедает до язв. Чтобы этого избежать, рекомендуется пить отвары, настои, чаи через трубочку и сразу тщательно полоскать рот.

Предупреждение! Есть и иные негативные последствия злоупотребления средством – запоры, заболевания почек, неинфекционная желтуха.

Заключение

Шиповник для иммунитета чрезвычайно полезен. Такой эффект обеспечивают содержащиеся в нем в высокой концентрации витамины, макро- и микроэлементы. Приготовленные из шиповника отвары, настои, чаи – действенное общеукрепляющее средство. Разумеется, польза здоровью зависит от того, правильно ли сделано средство и нет ли злоупотреблений им. Имеются и противопоказания, это тоже нужно учесть, предварительно проконсультировавшись с врачом, чтобы не навредить себе.

Отзывы о применении шиповника для иммунитета

Ольга Коваленко, 48 лет, г. Магнитогорск
Дочь с рождения отличалась слабым иммунитетом, часто болела, практически не ходила в садик и школу. Так продолжалось, пока по совету терапевта мы не стали пить отвар плодов шиповника. Стоят они копейки, зато эффект – фантастический.
Александра Дятлова, 35 лет, г. Магадан
Как только начинается сезон простуд, мы всей семьей начинаем пить отвары и настои шиповника, завариваем чаи с ним. Туда же добавляем лимон, яблоки, мед, листья малины, мяты. И вкусно, и полезно.
Михаил Соболев, 52 года, г. Иркутск
После перенесенной операции никак не мог восстановиться. Но уже через неделю после того как начал пить отвар шиповника, почувствовал прилив сил, появилась приятная бодрость. После курса прошел уже год, простудой и ОРВИ не болел ни разу.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв