Содержимое
Польза побегов ели часто недооценивается, хотя хвойные деревья – кладезь витаминов и микроэлементов. Они обладают целебным воздействием на организм. Поэтому важно рассмотреть, как и с чем готовить побеги для улучшения самочувствия.
Чем полезны молодые побеги ели
Наибольшую ценность представляют молодые побеги. В химический состав входят следующие полезные элементы:
- Витамины С, РР, К и D. Влияют на иммунитет, ускоряют рост клеток и обменные процессы.
- Железо, марганец. Нормализуют кровообращение, улучшают состояние сосудов.
- Эфирные масла. Улучшают психическое и физическое самочувствие, омолаживают ткани.
Помимо прочего, побеги ели являются антиоксидантами, препятствуют воспалительным процессам, выводят вредные вещества. С их помощью удается предупредить развитие простудных заболеваний и ряда недугов.
Противопоказания и вред еловых побегов
Молодые побеги ели – натуральный продукт, полезные свойства которого были известны несколько веков назад. Растение активно используют в лечебной практике. Тем не менее, существует категория людей, которым применение побегов противопоказано.
Еловые побеги приносят как пользу, так и вред. Врачи не рекомендуют употреблять сырье при гипертонии, индивидуальной непереносимости, болезнях почек. Нельзя использовать побеги ели и детям до 12 лет, кормящим матерям.
Применение еловых побегов в народной медицине
Побеги ели применяют не только врачи. Существует несколько народных методик, как заготавливать сырье, чтобы оно было максимально полезным в конкретном случае. В зависимости от болезни, существуют разные рецепты.
При бронхите
В качестве побегов ели используют сибирские разновидности. Люди считают, что морозостойкость растения как-то передается человеку. Для приготовления настойки используют специальную рецептуру.
Подготавливают побеги ели, промывают в чистой воде. Кладут 200 г продукта в тару на 2 л и заливают водой. Жидкость настаивают в течение 20 дней. При этом встряхивают каждый день. Полезное средство применяют до еды по 50 мл.
Для укрепления иммунитета
Целесообразно пить отвары в зимнее и осеннее время, когда на улице становится холодно и сыро. Побеги ели промывают водой из-под крана, измельчают на мелкие кусочки и заливают кипятком. Жидкость оставляют на полчаса, выключают плиту, но не снимают крышку. Когда отвар становится теплым, его делят на три приема. Выпивают за один день.
При фурункулах и нарывах
Как понятно из химического состава, побеги ели полезны против воспалений. Для лечения недугов используют пластырь. Растапливают воск и сливочное масло в пропорции 1:1. Дают остыть (не более четырех минут) и наносят смесь на побеги.
Фиксируют на пораженный участок при помощи ткани или бинта. Такой «пластырь» лечит кожу, полезен при небольших и средних нарывах.
При геморрое
Недуг может сопровождаться острыми болями. Нагревают масло облепихи и побеги ели, перемешивают и доводят до единой субстанции. Составом смачивают марлю и прикладывают к больному месту на четверть часа. Процедуру повторяют два раза в день. Благодаря полезным свойствам коры происходит ускоренное заживление.
При туберкулезе
Побеги ели улучшают физическое состояние, благодаря чему полезны при туберкулезе. Сырье измельчают и смешивают с медом. Настаивают в течение 20 дней, помешивая каждый день. Полезную жидкость пропускают через марлю и убирают остатки. Утром выпивают 30 мл вещества на пустой желудок.
При мастопатии
Для лечения недуга растапливают небольшое количество смолы и смешивают с оливковым маслом в пропорции 1:5. Жидкость разогревают, пока она не станет теплой. Компресс прикладывают на полчаса пять раз в день. Лекарство очень полезно для женщин.
При ожогах
Для ускорения заживления ожогов понадобится лечебная мазь. Ее готовят на основе побегов ели. Их измельчают ступкой и смешивают со сливочным маслом (1:5). Емкость накрывают крышкой, доводят до температуры в 70 °C и держат так восемь часов. Полезное средство прочищают через марлю, снимают пену. Мазь используют каждый день по 2-3 раза, пока ожог не заживет.
При пневмонии
Побеги ели полезны и в случае пневмонии. Для терапии готовят отвар. Хвою измельчают в ступке (достаточно 1 ст. л.), помещают в посуду и добавляют стакан кипятка. Емкость держат на малом огне в течение 30 минут, после чего ставят на стол и укрывают теплой тканью. Жидкость должна хорошо настояться – в среднем, достаточно 4-5 часов. Полученный состав процеживают и принимают по полстакана два раза в день до полного восстановления.
При ревматизме
Для предупреждения болей в суставах используют ванны из побегов ели. Полезный состав готовят по следующей рецептуре. Побеги промывают теплой водой, измельчают до 2 кг сырья. Продукт заливают водой комнатной температуры и отправляют на плиту. Держат на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость пропускают через марлю.
Приготовленным лекарством наполняют ванночку. Ее принимают не менее 15 минут – чем больше, тем лучше.
Когда собирать и как хранить
Побеги ели собирают в мае и ноябре, когда хвоя набирает питательные вещества. Сырье нарезают до начала движения сока. При необходимости сбор смолы осуществляют в летнее время. В продукте также много полезных элементов.
Материал высушивают в теплой комнате при условии регулярного проветривания. Этим занимаются и на открытом воздухе, если есть подходящий навес. После потери влаги побеги ели помещают в бумажный пакет и переносят в затененное место. Что касается живицы, ее просушивают аналогичным способом и раскладывают в стеклянную посуду. Убирают на хранение в темное место.
Заключение
Польза побегов ели – одна из тех вещей, которую нельзя переоценить. Продукт обладает целебными свойствами, лечит многие недуги – воспаления, туберкулез, геморрой. Приготовленная на основе побегов мазь ускоряет заживление ожогов. Еловые отвары стимулируют выработку лейкоцитов.