Полезные свойства сока калины и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Польза и вред сока калины для человеческого организма изучались специалистами на протяжении долгих лет. По их словам, лечебными свойствами обладают практически все части растения: плоды, листья, косточки, кора, но больше всего сок. Он имеет уникальный целебный состав, богат витаминами и макроэлементами. Его часто используют в качестве сопутствующего терапевтического препарата в борьбе с простудными заболеваниями, проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечно сосудистой системой.

Химический состав

Благодаря лечебным свойствам сока калины его используют в качестве профилактического и терапевтического средства. Ягода, как в свежем, так и в консервированном виде содержит множество ценных веществ. Основными полезными компонентами в ее составе являются:

  • глюкоза;
  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая и уксусная кислоты;
  • ретинол;
  • витамины С, А, В3, В9, Р, К;
  • самбуцин.

Калиновый сок способен насытить человеческий организм практически всеми полезными веществами. Его регулярное употребление может заменить прием комплексов витаминов. Калорийность продукта — 26 ккал на 100 г, содержание углеводов – 7 г. Белки и жиры отсутствуют.

Замечание! Калина – низкокалорийная ягода. Ее можно употреблять людям, желающим снизить вес.

Калиновый сок помогает справиться со слабостью и нехваткой сил

Чем полезен и что лечит сок из калины

Напиток часто используют в народной медицине как лечебное и тонизирующее средство. Польза сока калины для здоровья человека заключается в следующем:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • снижение температуры тела;
  • повышение аппетита;
  • стабилизация давления;
  • снижение холестерина;
  • улучшение функции ЖКТ;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение патологий сердечно сосудистой системы;
  • устранение головной боли;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • снятие воспаления.

Продукт оказывает мощное антимикробное действие, благодаря антисептическим свойствам имеет высокий целебный эффект при простудных заболеваниях. Его можно использовать как заживляющее, противоаллергическое, желчегонное и мочегонное средство. Доказано, что при постоянном употреблении сока из калины стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается менструальный цикл, облегчается состояние женщины в период менопаузы. Входящие в состав ягоды элементы помогают справиться с бессонницей и раздражительностью, оказывают легкий успокоительный эффект. Кроме этого, калина укрепляет иммунитет, увеличивает устойчивость организма к болезням. Сок из нее назначают при потере голоса, хрипоте, ангине, воспалительных процессах в ротовой полости. Если периодически полоскать им горло, от заболеваний можно избавиться в кратчайшие сроки.

Чем полезен сок калины с сахаром

Сам по себе калиновый сок горький, поэтому многие рецепты для улучшения вкусовых качеств предлагают добавлять в него подсластитель. Кроме того, за счет содержания сахара увеличивается срок хранения напитка, продукт является естественным консервантом, повышает питательность отвара, способствует улучшению кровообращения, а также понижает раздражающее действие на слизистые оболочки.

Важно! Калиновый сок с сахаром следует принимать с осторожностью больным диабетом.

Перед приемом напитка желательно проконсультироваться с врачом

Как сделать и приготовить сок из калины в домашних условиях

Получить калиновый сок несложно, процесс не занимает много сил и времени. Главное при его создании — постараться сохранить как можно больше полезных свойств. Вариантов приготовления целебного напитка существует несколько, из которых каждая хозяйка может выбрать для себя более подходящий.

Как сделать сок из калины в соковыжималке на зиму

Самый легкий способ выжать сок из калины — воспользоваться соковыжималкой. Для рецепта понадобятся:

  • свежие плоды – 1000 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – стакан.

Технология приготовления:

  1. Калину нужно перебрать, освободить от веточек, хорошо промыть.
  2. С помощью соковыжималки отжать из плодов сок.
  3. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, поварить после кипения на протяжении пяти минут.
  4. Отвар процедить через марлю, остудить.
  5. Свежевыжатый сок, отвар и сахар прокипятить.
  6. Разлить напиток по стерильным банкам, закатать.

Заготовка из калины на зиму отлично хранится в погребе до конца весны

Сок из калины в соковарке

Калиновый сок, приготовленный в соковарке, значительно экономит время, но при длительной термической обработки продукта из него уходит большая часть полезных элементов.

В состав этого рецепта входят сахар и свежие плоды. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Калину промыть, перебрать, разложить на верхней емкости соковарки.
  2. Сверху посыпать сахаром.
  3. Поставить прибор на огонь.
  4. После того как с момента выделения сока из ягод пройдет 40 минут, слить отвар в стерилизованные емкости, закатать крышками.

Чтобы заготовка сохранилась дольше, банки следует герметично закрыть

Сок из калины в мультиварке

Некоторые хозяйки делают сок из калины в мультиварке. Для этого следует:

  1. Перебрать и промыть свежие ягоды.
  2. Поместить их в чашу прибора, отступая от края 2-3 см.
  3. Подсластить калину по вкусу.
  4. Влить в емкость воду так, чтобы она немного покрывала ягоды.
  5. Готовить напиток в течение 40 минут на режиме «Тушение».
  6. Смесь процедить и в горячем состоянии закатать крышками.

Сок из калины является хорошим тонизирующим средством

Калиновый сок на зиму без варки

Калиновый напиток, приготовленный по этому рецепту, способен сохранить в себе максимальное количество полезных свойств, поскольку ягода не проходит тепловую обработку.

Необходимые продукты:

  • калина – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Технологический процесс:

  1. Чистую, свежую калину растереть в деревянной ступе.
  2. Выложить перетертые ягоды на марлю, сложенную в несколько слоев, хорошо выжать.
    Предупреждение! В конечный продукт не должны попасть зерна и косточки.
  3. Добавить сахар, оставить на полчаса, пока он не растворится.
  4. Тщательно перемешать получившуюся смесь.
  5. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть.

Напиток, приготовленный без варки, лучше всего хранить в холодильнике

Сок калины с медом

При добавлении в продукт меда, он становится еще более целебным. Лекарство отлично хранится в холодильной камере и помогает прекрасно справляться с признаками простуды.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • мед – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды промыть, обсушить, аккуратно раздавить толкушкой.
  2. Переложить смесь на мелкое сито и перетереть.
  3. Получившуюся жидкость смешать с медом, до его полного растворения.
  4. Разлить напиток в заранее подготовленные емкости и отправить на хранение в прохладное место.
Замечание! Мед лучше использовать цветочный, некристаллизованный.

Калиновый сок с медом готовят без добавления сахара

Сок с мякотью

Для приготовления напитка из калины с мякотью понадобится вода и свежие плоды с сахаром в пропорции 1:1. Рецепт подразумевает следующие шаги:

  1. Чистые, без признаков гнили ягоды бланшировать 5 минут в горячей воде, процедить.
  2. Раздавить плоды деревянной ложкой.
  3. Из сахара приготовить сироп (на 350 г продукта – 650 мл воды).
  4. Смешать ягодную массу с подсластителем, подогреть до 80 градусов.
  5. Расфасовать напиток по банкам, закупорить, пастеризовать.
Совет! Чтобы устранить неприятную горечь ягод, их можно предварительно заморозить.

Нектар с мякотью допускается употреблять сразу после приготовления

Как правильно принимать и пить сок калины в лечебных целях

Лечение соком калины следует проводить правильно, соблюдать рекомендованные дозы и показания. Например:

  1. При простуде напиток пьют по 50 мл перед едой.
  2. От давления трижды в день на протяжении шести недель принимают по 30 мл нектара из калины с медом.
  3. Для улучшения зрения натощак пьют по ½ стакана сока из калины, смешанного в равной пропорции с морковным.
  4. Во время насморка средство закапывают в носовые проходы по три капли два раза в день.
  5. При мигренях напиток принимают трижды в сутки по 45 мл.

Сок может оказывать легкое успокоительное действие и снимает бессонницу

Применение в косметологии

Часто средство используют в косметологических целях. Оно хорошо себя зарекомендовало при кожных заболеваниях: акне, прыщах, дерматите, экземе. Помогает осветлить кожу, подтягивает эпидермис, делает практически незаметными веснушки и способствует разглаживанию морщин. Напиток используют для ополаскивания волос, придания им блеска, регулирования жирности кожи головы. Он помогает укреплять ногти, омолаживает лицо и руки. Чтобы увидеть желаемый эффект, достаточно ежедневно протирать кожу замороженным кубиком сока калины. Некоторые женщины советуют добавлять нектар в крема, тоники и лосьоны. Кроме этого, на его основе делают питательные маски, например:

  1. Для сухой кожи сок смешивают в равных пропорциях со сметаной и накладывают массу на лицо на четверть часа.
  2. С целью отбеливания 30 г напитка взбивают с двумя яичными белками и наносят на кожу на 30 минут.

Маски на основе продукта следует делать не реже двух раз в неделю

Применение в кулинарии

Сок из калины можно использовать в качестве основы для приготовления кулинарных блюд. Его добавляют в соусы к мясу, птице и рыбе. Напиток служит дополнением к сиропам для пропитки кондитерских изделий, его кладут в желе, крема и пудинги. Можно добавлять в чай, компот и морс. Также на основе калинового экстракта готовят различные спиртные напитки и настойки.

Противопоказания к применению сока из калины

Несмотря на многочисленные полезные свойства, сок калины имеет и противопоказания. Так как в состав ягод входит кислота, ее не рекомендуют употреблять людям с гастритом. Осторожно следует вводить калину в рацион аллергиков. При малейшей негативной реакции организма нужно прекратить употреблять сок.

Категорически противопоказано принимать напиток при:

  • беременности;
  • артрите;
  • гипотонии;
  • склонности к запорам;
  • подагре;
  • высоком показателе свертываемости крови;
  • панкреатите;
  • камнях в почках.

Заключение

Польза и вред сока калины заключается в его составе. Поэтому, чтобы напиток оказывал положительное влияние, важно изучить список входящих в него веществ, во избежание непереносимости продукта. Кроме того, следует придерживаться правил употребления целебного средства, соблюдать дозировку и следить за реакцией организма. Полезные свойства калинового сока помогают справляться с разнообразными недугами, но перед его употреблением лучше поговорить со специалистом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв