Содержимое
Польза и вред сока калины для человеческого организма изучались специалистами на протяжении долгих лет. По их словам, лечебными свойствами обладают практически все части растения: плоды, листья, косточки, кора, но больше всего сок. Он имеет уникальный целебный состав, богат витаминами и макроэлементами. Его часто используют в качестве сопутствующего терапевтического препарата в борьбе с простудными заболеваниями, проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечно сосудистой системой.
Химический состав
Благодаря лечебным свойствам сока калины его используют в качестве профилактического и терапевтического средства. Ягода, как в свежем, так и в консервированном виде содержит множество ценных веществ. Основными полезными компонентами в ее составе являются:
- глюкоза;
- пектин;
- жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- кальций;
- железо;
- йод;
- каротин;
- флавоноиды;
- аскорбиновая и уксусная кислоты;
- ретинол;
- витамины С, А, В3, В9, Р, К;
- самбуцин.
Калиновый сок способен насытить человеческий организм практически всеми полезными веществами. Его регулярное употребление может заменить прием комплексов витаминов. Калорийность продукта — 26 ккал на 100 г, содержание углеводов – 7 г. Белки и жиры отсутствуют.
Чем полезен и что лечит сок из калины
Напиток часто используют в народной медицине как лечебное и тонизирующее средство. Польза сока калины для здоровья человека заключается в следующем:
- нормализация кровообращения;
- улучшение пищеварительного процесса;
- снижение температуры тела;
- повышение аппетита;
- стабилизация давления;
- снижение холестерина;
- улучшение функции ЖКТ;
- укрепление иммунитета;
- лечение патологий сердечно сосудистой системы;
- устранение головной боли;
- укрепление сердца и сосудов;
- снятие воспаления.
Продукт оказывает мощное антимикробное действие, благодаря антисептическим свойствам имеет высокий целебный эффект при простудных заболеваниях. Его можно использовать как заживляющее, противоаллергическое, желчегонное и мочегонное средство. Доказано, что при постоянном употреблении сока из калины стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается менструальный цикл, облегчается состояние женщины в период менопаузы. Входящие в состав ягоды элементы помогают справиться с бессонницей и раздражительностью, оказывают легкий успокоительный эффект. Кроме этого, калина укрепляет иммунитет, увеличивает устойчивость организма к болезням. Сок из нее назначают при потере голоса, хрипоте, ангине, воспалительных процессах в ротовой полости. Если периодически полоскать им горло, от заболеваний можно избавиться в кратчайшие сроки.
Чем полезен сок калины с сахаром
Сам по себе калиновый сок горький, поэтому многие рецепты для улучшения вкусовых качеств предлагают добавлять в него подсластитель. Кроме того, за счет содержания сахара увеличивается срок хранения напитка, продукт является естественным консервантом, повышает питательность отвара, способствует улучшению кровообращения, а также понижает раздражающее действие на слизистые оболочки.
Как сделать и приготовить сок из калины в домашних условиях
Получить калиновый сок несложно, процесс не занимает много сил и времени. Главное при его создании — постараться сохранить как можно больше полезных свойств. Вариантов приготовления целебного напитка существует несколько, из которых каждая хозяйка может выбрать для себя более подходящий.
Как сделать сок из калины в соковыжималке на зиму
Самый легкий способ выжать сок из калины — воспользоваться соковыжималкой. Для рецепта понадобятся:
- свежие плоды – 1000 г;
- сахар – 200 г;
- вода – стакан.
Технология приготовления:
- Калину нужно перебрать, освободить от веточек, хорошо промыть.
- С помощью соковыжималки отжать из плодов сок.
- Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, поварить после кипения на протяжении пяти минут.
- Отвар процедить через марлю, остудить.
- Свежевыжатый сок, отвар и сахар прокипятить.
- Разлить напиток по стерильным банкам, закатать.
Сок из калины в соковарке
Калиновый сок, приготовленный в соковарке, значительно экономит время, но при длительной термической обработки продукта из него уходит большая часть полезных элементов.
В состав этого рецепта входят сахар и свежие плоды. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Калину промыть, перебрать, разложить на верхней емкости соковарки.
- Сверху посыпать сахаром.
- Поставить прибор на огонь.
- После того как с момента выделения сока из ягод пройдет 40 минут, слить отвар в стерилизованные емкости, закатать крышками.
Сок из калины в мультиварке
Некоторые хозяйки делают сок из калины в мультиварке. Для этого следует:
- Перебрать и промыть свежие ягоды.
- Поместить их в чашу прибора, отступая от края 2-3 см.
- Подсластить калину по вкусу.
- Влить в емкость воду так, чтобы она немного покрывала ягоды.
- Готовить напиток в течение 40 минут на режиме «Тушение».
- Смесь процедить и в горячем состоянии закатать крышками.
Калиновый сок на зиму без варки
Калиновый напиток, приготовленный по этому рецепту, способен сохранить в себе максимальное количество полезных свойств, поскольку ягода не проходит тепловую обработку.
Необходимые продукты:
- калина – 3 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Технологический процесс:
- Чистую, свежую калину растереть в деревянной ступе.
- Выложить перетертые ягоды на марлю, сложенную в несколько слоев, хорошо выжать.Предупреждение! В конечный продукт не должны попасть зерна и косточки.
- Добавить сахар, оставить на полчаса, пока он не растворится.
- Тщательно перемешать получившуюся смесь.
- Разложить по чистым банкам, плотно закрыть.
Сок калины с медом
При добавлении в продукт меда, он становится еще более целебным. Лекарство отлично хранится в холодильной камере и помогает прекрасно справляться с признаками простуды.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 1 кг;
- мед – 0,5 кг.
Технология приготовления:
- Плоды промыть, обсушить, аккуратно раздавить толкушкой.
- Переложить смесь на мелкое сито и перетереть.
- Получившуюся жидкость смешать с медом, до его полного растворения.
- Разлить напиток в заранее подготовленные емкости и отправить на хранение в прохладное место.
Сок с мякотью
Для приготовления напитка из калины с мякотью понадобится вода и свежие плоды с сахаром в пропорции 1:1. Рецепт подразумевает следующие шаги:
- Чистые, без признаков гнили ягоды бланшировать 5 минут в горячей воде, процедить.
- Раздавить плоды деревянной ложкой.
- Из сахара приготовить сироп (на 350 г продукта – 650 мл воды).
- Смешать ягодную массу с подсластителем, подогреть до 80 градусов.
- Расфасовать напиток по банкам, закупорить, пастеризовать.
Как правильно принимать и пить сок калины в лечебных целях
Лечение соком калины следует проводить правильно, соблюдать рекомендованные дозы и показания. Например:
- При простуде напиток пьют по 50 мл перед едой.
- От давления трижды в день на протяжении шести недель принимают по 30 мл нектара из калины с медом.
- Для улучшения зрения натощак пьют по ½ стакана сока из калины, смешанного в равной пропорции с морковным.
- Во время насморка средство закапывают в носовые проходы по три капли два раза в день.
- При мигренях напиток принимают трижды в сутки по 45 мл.
Применение в косметологии
Часто средство используют в косметологических целях. Оно хорошо себя зарекомендовало при кожных заболеваниях: акне, прыщах, дерматите, экземе. Помогает осветлить кожу, подтягивает эпидермис, делает практически незаметными веснушки и способствует разглаживанию морщин. Напиток используют для ополаскивания волос, придания им блеска, регулирования жирности кожи головы. Он помогает укреплять ногти, омолаживает лицо и руки. Чтобы увидеть желаемый эффект, достаточно ежедневно протирать кожу замороженным кубиком сока калины. Некоторые женщины советуют добавлять нектар в крема, тоники и лосьоны. Кроме этого, на его основе делают питательные маски, например:
- Для сухой кожи сок смешивают в равных пропорциях со сметаной и накладывают массу на лицо на четверть часа.
- С целью отбеливания 30 г напитка взбивают с двумя яичными белками и наносят на кожу на 30 минут.
Применение в кулинарии
Сок из калины можно использовать в качестве основы для приготовления кулинарных блюд. Его добавляют в соусы к мясу, птице и рыбе. Напиток служит дополнением к сиропам для пропитки кондитерских изделий, его кладут в желе, крема и пудинги. Можно добавлять в чай, компот и морс. Также на основе калинового экстракта готовят различные спиртные напитки и настойки.
Противопоказания к применению сока из калины
Несмотря на многочисленные полезные свойства, сок калины имеет и противопоказания. Так как в состав ягод входит кислота, ее не рекомендуют употреблять людям с гастритом. Осторожно следует вводить калину в рацион аллергиков. При малейшей негативной реакции организма нужно прекратить употреблять сок.
Категорически противопоказано принимать напиток при:
- беременности;
- артрите;
- гипотонии;
- склонности к запорам;
- подагре;
- высоком показателе свертываемости крови;
- панкреатите;
- камнях в почках.
Заключение
Польза и вред сока калины заключается в его составе. Поэтому, чтобы напиток оказывал положительное влияние, важно изучить список входящих в него веществ, во избежание непереносимости продукта. Кроме того, следует придерживаться правил употребления целебного средства, соблюдать дозировку и следить за реакцией организма. Полезные свойства калинового сока помогают справляться с разнообразными недугами, но перед его употреблением лучше поговорить со специалистом.