Портулак огородный: полезные свойства для здоровья, фото

Текст
Видео
Фото

Огородный портулак – однолетнее суккулентное растение, распространенное на территориях с теплым климатом. Растет на полянах, возле водоемов, предпочитает увлажненные супесчаные почвы, агрессивно занимает окультуренные земли, считается сорной травой. Изучив лечебные свойства и противопоказания огородного портулака, его можно использовать с максимальной пользой для здоровья.

Ценность и состав портулака

Портулак огородный используют не только в терапевтических целях, его выращивают как овощную культуру. Благодаря низкой калорийности и высокой концентрация витаминов, макро- и микроэлементов, огородное растение включают в диетическое меню для похудения.

Применяют культуру в народной медицине для местного и внутреннего употребления. Портулак огородный также используют в косметических целях.

Состав довольно разнообразный, зеленая масса содержит:

  • витамины: холин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, РР, НЭ;
  • аскорбиновую и пантотеновую, органические кислоты;
  • белки;
  • норадреналин;
  • сахара;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы: железо, никель, медь, цинк, марганец;
  • макроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, сера, натрий.

В семенах растения высокая концентрация жирных кислот: пальмитиновой, линолевой, олеиновой.

Чем полезен портулак

Полезные свойства портулака овощного использовали еще во времена Гиппократа. Витамин C, способствует усвоению железа, нормализует уровень красных телец в крови. Улучшает состояние стенок сосудов.

Макроэлементы на клеточном уровне регулируют водный, электролитный баланс, стабилизируют проводимость нервных импульсов. Улучшают работу сердечной мышцы, исключают проявления гипомагниемии, приводящей к гипертонии.

Огородное растение оказывает полезное воздействие на организм. Оно обладает такими свойствами:

  • мочегонным;
  • регенерирующим;
  • антитоксическим;
  • сосудорасширяющим;
  • иммуномодулирующим;
  • кровоостанавливающим;
  • седативным;
  • антигельминтным;
  • слабительным;
  • антибактериальным.
Важно! Средства на основе семян очищают организм от токсинов и шлаков.

Для хранения заготавливают сырье из боковых побегов, у них более мягкая структура

От каких болезней помогает

Спектр действия портулака огородного довольно обширный, его используют для устранения ряда патологий:

  1. Благодаря способности растения снижать показатель сахара в крови, с его помощью лечат легкую форму диабета.
  2. При нейродермите или псориазе помогает применение огородной культуры в виде примочек. Жидкость снимает отечность, зуд и шелушение.
  3. Аминокислоты в составе растения расщепляют жиры, чем предотвращают накопление холестерина.
  4. Портулак оказывает пользу при мочекаменной болезни, вред для здоровья в этом случае заключается в превышении дозировки в период обострения патологии.
  5. Показаны отвары и настои при цистите. Они выступают в роли противовоспалительного средства.
  6. Водным настоем промывают глаза при конъюнктивите.
  7. Используют отвары при кровоточивости десен.
  8. Помогает портулак огородный при астме.
  9. Растение нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, дисбактериоз.
  10. Используют огородный портулак при высоком артериальном давлении.
  11. Пьют при аритмии, бессоннице, раздражительности.
  12. Настои эффективно помогают избавиться от глистной инвазии. Они воздействуют на мышечную структуру паразитов.
Важно! Портулак огородный является ценным источником белка, необходимого для правильного развития клеток.

Культура эффективна при лечении ран, помогает быстрому восстановлению тканей, действует как противомикробный препарат.

Польза портулака огородного проявляется при укусах пчел, сок растения снимает покраснение и воспаление

Вытяжку из семян применяют при чешуйчатом лишае. Отвары помогают при венерических заболеваниях. Польза огородного портулака заметна при лечении мужского бессилия. Употребление отваров значительно повышает потенцию.

Применение портулака в народной медицине

В рецептах нетрадиционной медицины используют зеленую массу огородного портулака и семена. Заготавливают их отдельно. Растение идет на изготовление отваров, настоев. Для лечения кожных патологий применяют сок свежего огородного портулака. Химический состав растения обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому употребление культуры возможно для предотвращения роста опухолей.

Польза портулака от запора

Польза портулака огородного от запора обусловлена концентрацией веществ, нормализующих микрофлору кишечника. Они стимулируют перистальтику, обладают гиперосмотическим эффектом, разбивают каловые массы, нормализуют ритм пищеварения. Употребляют свежие листья огородного портулака в вегетационный период в неограниченном количестве. Зимой готовят настой из сухого сырья, для которого потребуются:

  • 2 ст. л. измельченных сухих листьев и стеблей;
  • 200 мл кипятка.

Высушенный портулак засыпают в термос, заливают горячей водой и настаивают 5 часов. Затем фильтруют. Суточную норму делят на 2 части. Первую порцию пью рано утром, следующую через 2 часа. Принимают натощак. Курс зависит от быстроты действия.

Для местного применения используют сок или листья огородного портулака

При кожных заболеваниях

Польза портулака при заболеваниях кожи обусловлена регенерирующим, успокаивающим, противовоспалительным действием. Применяют при гнойных образованиях, мокнущих экземах, незаживающих ранах, псориазе и нейродермите.

Рецепт:

  • семена портулака – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Семена помещают в емкость, заливают жидкостью и кипятят 20 мин на слабом огне. Средство оставляют до полного остывания.

Отвар фильтруют, смачивают чистую тканевую салфетку и прикладывают к проблемным местам. Процедуру повторяют трижды в сутки, курс – 1 неделя.

При укусах насекомых

Укусы пчел сопровождаются отечностью, болью. Яд вызывает воспаление пораженного участка. После укусов комаров на коже появляются красные пятна с симптомами зуда. Польза портулака заключается в противовоспалительном действии и способности уменьшать отеки.

При расчесах велика вероятность попадания в открытые ранки инфекции, в этом случае растение действует как антибактериальное средство. Используют сок или листья. Листовую пластину разрезают вдоль и фиксируют на пораженном участке. Можно с помощью блендера получить густую субстанцию. Ее кладут на ткань и закрепляют на месте укуса.

При диабете

Портулак используют для лечения диабета второй степени. Прием стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, что способствует усвоению глюкозы на клеточном уровне. Польза растения несомненная, но только на ранней стадии и при незначительном повышении сахара в крови.

Портулак огородный в летний период употребляют в свежем виде

Его можно добавлять в овощные салаты. Зимой делают настой из сухого сырья надземной части. Готовят суточную дозу из 1 ст. л. измельченных листьев и стеблей и 200 мл кипятка. Сырье заливают в термосе, настаивают 12 часов. Принимают после еды 4 раза в день. Курс лечения занимает две недели, затем 5 дней перерыв, по этой схеме средство можно пить на протяжении шести месяцев.

При заболеваниях мочеполовой системы

Польза портулака огородного заключается в антибактериальном действии. Его применяют для спринцевания при цистите или венерических заболеваниях. Делают отвар из 5 ст. л. сырья и 0,5 л воды. Кипятят 10 мин, фильтруют и используют. Курс заканчивают при исчезновении неприятных симптомов.

Для внутреннего применения делают отвар из 2 ст. л. сырья и 200 г воды, доводят до кипения, настаивают 4 часа, фильтруют. Пьют по 1 ст. л. с интервалом 2 часа. Курс – 7 дней.

Для здоровья сердца и сосудов

Польза портулака для сердечно-сосудистой системы заключается в способности растения улучшать эластичность стенок сосудов, увеличивать просветы и укреплять сердечную мышцу.

Важно! При гипотонии от употребления портулака лучше отказаться или использовать в ограниченном количестве.

В народных рецептах применяют растение в качестве компресса на область воспаленных вен, делают отвар из 10 г семян и 150 мл воды. Смачивают марлю и прикладывают к проблемному участку. Для приема внутрь делают настой из сухих листьев (2 ст.л. на 400 мл воды). Настаивают 2 часа, пьют по 1 стакану утром.

Суточная норма средства на основе портулака не должна превышать 250 мл

При заболеваниях ЖКТ

Польза лекарственного растения заключается в кровоостанавливающем действии. Его используют для лечения язв, колитов. Богатый химический состав улучшает пищеварительную функцию, способствует восстановлению микрофлоры, стимулирует выработку секрета желудком.

Летом употребляют огородный портулак свежим. Зимой делают настойку. Заливают 30 г сухого сырья 150 мл кипятка, настаивают 4 часа, фильтруют. Принимают по 50 г 3 раза после еды. Это норма суточная, курс лечения зависит от симптоматики, но не более двух недель.

Как применять портулак

Неоспорима польза портулака в косметологии и кулинарии. Из растения делают маски для лица, отвары для улучшения структуры волос. Низкокалорийное растение с высоким содержанием белка, аминокислот и витаминов включают в диеты для избавления от лишнего веса.

В косметологии

Лечебные свойства портулака используют в косметологии для улучшения состояния кожи. Польза растения заключается в способности снимать воспалительные процессы на эпидермисе при угревой сыпи. Маски на основе портулака огородного питают и увлажняют кожу, избавляют от мимических морщин.

Состав маски:

  • измельченные листья растения – 2 ст. л.;
  • творожная масса – 60 г;
  • сметана – 60 г.

Ингредиенты смешивают и наносят на лицо. Выдерживают 20 мин. Смывают теплой водой.

Для улучшения структуры волос делают из сухих листьев настой, втирают в голову после мытья волос, оставляют на 25 минут, смывают.

При похудении

Польза растения при избавлении от лишнего веса обусловлена богатым витаминным составом и значительным набором активных компонентов, улучшающих работу пищеварительного тракта. В диеты включают свежее растение в виде салата. Употребление снижает чувство голода, улучшает метаболические процессы, избавляет от лишнего веса. Низкокалорийный салат обладает мочегонным свойством, выводит излишки воды из тканей, шлаки и токсины их организма.

В кулинарии

Зеленая масса портулака сочная, листья мясистые. Во вкусе присутствует незначительная концентрация кислоты, у растения приятный овощной аромат. Культуру включают в салаты, соединяют с чесночными стрелками, с добавлением специй получится неплохая приправа к мясу. Готовят с луком, томатами и яйцами на сковороде.

Совет! Из портулака можно приготовить оладьи, котлеты, потушить его с рисом или приготовить первое блюдо.

Рецептов довольно много, можно выбрать на любой вкус.

Салат из портулака – низкокалорийное блюдо с высокой гастрономической оценкой

Правила применения

Если нет противопоказаний, портулак огородный можно употреблять без ограничений. Польза от зеленой массы не вызывает сомнения, много его не съешь, поэтому здесь нет особых рекомендаций. Принимать портулак в виде отвара или настоя рекомендовано по указанной в рецептах дозировке. Если состояние ухудшается, лучше отказаться от лечения, т.к. у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость. Местное применение в качестве примочек не имеет ограничения, отвар используют до исчезновения воспалительного процесса.

Можно ли портулак при беременности и ГВ

Растение с набором полезных веществ можно включать в рацион беременных женщин в виде салатов. От использования народных рецептов лучше воздержаться. Можно применять как косметическое средство. При грудном вскармливании, портулак не употребляют ни в каком виде, богатый химический состав может вызвать у ребенка аллергические реакции, диарею и расстройство пищеварения.

Ограничения и противопоказания

Полезные свойства портулака огородного довольно обширные, но существует и ряд противопоказаний. Нельзя принимать средство в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях почек и печени;
  • женщинам во время лактации;
  • при аритмии;
  • если показатель артериального давления низкий;
  • при высоком гемоглобине;
  • при эпилепсии и тяжелых нервных расстройствах.

Правила сбора и заготовки сырья

Заготавливают надземную часть портулака огородного до цветения, когда побеги вырастают не более 15 см. Срезают стебли вместе с листьями. Растение почвопокровное, поэтому его необходимо хорошо вымыть от остатков почвы. После обработки развешивают в помещении с хорошей вентиляцией, и оставляют на 2 дня. Затем огородный портулак нарезают на небольшие части и раскладывают тонким слоем на поверхности.

После высыхания помещают сырье в бумажный или холщовый мешок, хранят при низкой влажности. Семена собирают после их созревания. Срезают цветки и раскладывают на салфетке, затем извлекают семена, просушивают, можно воспользоваться духовкой, установив температуру +400С.

Заключение

Учитывая лечебные свойства и противопоказания огородного Портулака, культуру используют не только в нетрадиционной медицине, но и в кулинарии, косметологии. Низкокалорийное растение с богатым химическим составом – хороший вариант при составлении меню для похудения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв