Мед из подсолнечника: польза и вред, отзывы и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Мед подсолнечника не пользуется особым спросом у покупателей. Сомнения вызывает отсутствие сильного характерного запаха. Но пчеловоды считают эту разновидность пчелиной продукции одной из самых ценных.

Химический состав меда подсолнечника

В химическом составе медового сорта, взятого с подсолнечника, на первом месте стоит глюкоза. При отстаивании она даже собирается наверху подобно сливкам в молоке. Из-за этого засахаривание происходит очень быстро. Быстрее, чем у других сортов. Кроме глюкозы, взяток с подсолнечника содержит:

  • витамины С, К, Е, группы В;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • β-каротин;
  • солантовая кислота;
  • бетаин;
  • энзимы.

Также мед подсолнечника содержит 6 аминокислот. Или 7. Или 27. На самом деле, никто анализ на аминокислоты не делал. Более детальный химический состав в таблице ниже.

Замечание! Химический состав конкретного взятка, полученного из подсолнечника, во многом зависит от того, где пчелы собрали этот продукт.

Состав почв в регионах отличается, поэтому содержание элементов в продуктах пчеловодства разнится.

Какого цвета мед подсолнечника

Сразу после откачки цветовая гамма меда желтая. Его цвет может быть:

  • ярко-желтым;
  • светло-янтарным;
  • золотистым.

Иногда возможен зеленоватый оттенок.

Скорость засахаривания у этого сорта очень высокая: 2-3 недели. Затвердевший продукт немного темнеет и покрывается сверху белой пленкой – глюкозой. В запечатанных сотах процесс кристаллизации идет не так быстро, но взяток с подсолнечника пасечники предпочитают не оставлять пчелам на зиму. Он успеет затвердеть.

Запах также отличается от привычного. Он может пахнуть сеном или пыльцой. Некоторые, возможно, из-за ассоциации с маслом, считают, что этот сорт имеет запах жареной картошки.

Замечание! После кристаллизации аромат ослабевает еще больше.

Чем полезен мед подсолнечника

В основном полезные свойства меда подсолнечника приписывают высокому содержанию в нем глюкозы. Но в этом аспекте он, скорее, нужен, чтобы быстро получить дополнительную энергию. Глюкоза – самый легкоусваивающийся сахар из всех имеющихся в природе. Насколько она полезна для сердечной деятельности, вопрос неоднозначный. Но энергию мышцы точно получают.

У меда подсолнечника очень высокая ферментная активность, благодаря чему он хорошо нормализует работу всех систем организма. Его применяют

  • при невралгии;
  • при лечении мочеполовой системы;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для нормализации работы пищеварительной системы;
  • при болезнях дыхательных органов.

Важная особенность меда, полученного из подсолнечника, – его мочегонное действие. Не сильное, конечно, но он помогает избавиться от небольших отеков.

Набор аминокислот нормализует синтез белков в организме. В целом этот сорт рекомендуют для общего укрепления иммунитета.

Вред меда подсолнечника

Повредить мед может, если у человека есть аллергия на продукты пчеловодства. Не полезен он и для людей, страдающих от диабета. Нежелательно давать сладость маленьким детям. Но это стандартная ситуация: у малышей часто развивается диатез на аллергенные продукты питания.

Калорийность меда подсолнечника

Калорийность зависит от количества глюкозы. Так как ее процентное содержание может колебаться, то в среднем 100 г меда, полученного из подсолнечника, содержит 310-320 Ккал.

У любых сладостей высокая калорийность

Противопоказания к меду подсолнечника

Противопоказания обусловлены тем вредом, который может нанести любой сорт меда. Этот продукт нельзя употреблять:

  • при наличии аллергии;
  • при детском диатезе;
  • при сахарном диабете;
  • при беременности и грудном вскармливании ребенка.

Также его не рекомендуют употреблять при ожирении. Но связано это не с вредом, а с калорийностью продукта. В той же степени при лишнем весе желательно исключить из рациона и сахар.

Правила употребления меда подсолнечника

Правило соблюдения умеренности в еде относится к любым продуктам питания. Избыточное употребление сладости, в лучшем случае, приведет к набору лишнего веса. В худшем – к развитию диабета.

При условии ежедневного употребления сладкой пчелиной продукции ее максимальная норма составляет не более 50 г. Лучше всего принимать мед из подсолнечника натощак по утрам и в количестве не более 3 десертных ложек.

Внимание! При нерегулярном употреблении меда подсолнечника его максимальная суточная доза не более 150 г.

Применение меда из подсолнечника в народной медицине

Продукты пчеловодства издавна используют в народной медицине. Причем в ход идет все: от меда до мертвых пчел. Первый очень популярен при простудах: стакан горячего молока или воды плюс мед по вкусу. Но есть и другие сферы применения:

  1. Болезни ЖКТ: 2 ч. л. на 1,5 стакана воды. Принимать в течение месяца за 30 мин. до еды 2-3 раза в день. Максимальная доза 100 мл.
  2. Малокровие: по 100 г в день в течение месяца. Запивать кефиром или кислым молоком.
  3. Стоматит и пародонтоз: используют как дезинфицирующий препарат. ½ ч. л. на 1,5 стакана воды. Полоскать ротовую полость ежедневно после чистки зубов.
  4. Геморрой: клизмы и примочки на основе 2 ч. л. и 1,5 стакана теплой воды. Клизмы ежедневно, примочки прикладывают на 20-30 минут на проблемный участок. Пчелиная продукция оказывает ранозаживляющее и обеззараживающее действие.
  5. Трещины на пятках: смазывают смесью из 80 г меда, 20 какого-либо жира, 3 г «Ксероформа» и закрывают марлевой повязкой. Процедуру проводят раз в 2-3 дня на ночь. Сладкое лакомство в этом случае работает как ранозаживляющее средство, порошок «Ксероформа» уничтожает бактерии.

Последние два способа применения возникли из медовых повязок на раны. Во времена отсутствия антибиотиков мед использовали для перевязок как антисептическое средство. В современных условиях лучше наложить бинт с антибактериальным препаратом, но, в крайнем случае, можно вспомнить опыт предков.

В домашних условиях герметично закрытая стеклянная банка оптимальна для хранения меда

Сроки и условия хранения

Мед – естественный консервант и антибиотик. Он не плесневеет и не прокисает. Особых условий хранения ему не требуется. Хотя определенные правила следует соблюдать:

  • хранить в темном месте, так как ультрафиолет разрушает структуру продукта;
  • оптимальная температура хранения 0-20 °С;
  • беречь от попадания влаги, так как иначе мед быстро заплесневеет;
  • не хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать появления постороннего аромата;
  • посуда для хранения должна быть устойчивой к окислению.

Алюминиевые и металлические емкости не подходят. Для хранения нужно выбрать стеклянные, керамические или эмалированные банки.

Засахаривание происходит из-за того, что в натуральном продукте есть частицы пыльцы, вокруг которых и начинают кристаллизоваться сахариды. Качество от этого не ухудшается. Если нужно сохранить продукт в жидком состоянии как можно дольше, его помещают в герметично закрытые банки.

Внимание! Мед нельзя нагревать выше 40 °С.

Нагревание уничтожает структуру продукта. Зато хранить его в холодильной камере, вопреки заблуждениям, можно. Но не в морозильнике.

Такой яркий желтый цвет меда подсолнечника, как на фото, легко может вызвать подозрение в подделке:

Если мед не очищен от пыльцы, он все равно рано или поздно затвердеет

Как проверить мед подсолнечника

Любые сорта проверяют одинаковыми способами, так как основные характеристики этого лакомства одинаковы. Зато способов проверить предлагаемый на продажу товар довольно много:

  1. Растереть каплю пальцами. Если сформировался комок или появилась водянистая консистенция, это подделка. Пальцы склеились – продукт натуральный.
  2. Капнуть жидкий мед на бумагу. Он не должен растекаться;
  3. растворить в воде. Из подделки будут выделяться и оседать на дно частицы добавок.
  4. Добавить йод и перемешать. Появление синего цвета указывает на наличие в фальсификате крахмала.
  5. Влить уксус. Если зашипело, значит, в медовой массе мел.
  6. Сделать 10% раствор и влить его в медицинский спирт в соотношении 4:1. Появление белого осадка укажет на наличие сахарной патоки.
  7. Опять белый лист бумаги. Если через 5 минут после того, как капля попала на бумагу, на обратной стороне появилось мокрое пятно – на продажу выставлена подделка.
  8. С помощью куска хлеба. Поместить его в жидкий мед. Через 15 минут хлеб затвердеет, если продукт натуральный, и размокнет в фальсификате.

Это все касается еще жидкого меда, но продукт из подсолнечника кристаллизуется быстрее других сортов. Его можно проверить с помощью пламени. Нужно взять небольшой кусочек и попробовать его «поджечь». Натуральный будет плавиться, становясь жидким. Подделка начнет потрескивать и шипеть. Это указывает на наличие посторонних веществ.

Заключение

Мед подсолнечника по своим полезным качествам и питательности не уступает любым другим сортам. При отсутствии у него запаха всегда можно опытным путем убедиться перед покупкой, что это не подделка.

Отзывы о меде подсолнечника

Константин Зеленков, 47 лет, г. Саратов
Давно использую мед для нормализации работы кишечника. Правда, разницы между сортом из подсолнечника и другими не заметил. Тут действительно главное – не купить подделку. В фальсификате часто много кислоты, которая мне как раз вредна. А вот полоскать больные зубы сладким сиропом никому не посоветую. После такого полоскания часто хочется залезть на стену от боли.
Таня Исупова, 28 лет, г. Чернигов
Вообще такой сорт меда действительно редко встретишь. То ли его пчеловоды себе оставляют, чтобы покупателей не смущать, то ли просто полей подсолнечника не так уж много. Но я как-то купила. Правда, уговаривал меня продавец долго. Я все думала, что подделка. Ну как так, что нет характерного медового запаха? Да и цвет какой-то слишком яркий. Точно ведь подкрашен. И почему он уже в сентябре кусками?В общем, проверяла всеми возможными способами. Продавец чуть ли не в голос ржал. Но в итоге не пожалела. Мед действительно оказался очень хорошим. Правда, зимой уже пришлось «топором рубить», чтобы из банки достать.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв