Содержимое
Крапива коноплевая является травянистым многолетником, в народе ее иногда называют жалицей. У растения богатый химический состав, потому его широко применяют в народной медицине. Используют вид также в кулинарии и промышленности.
Описание конопляной крапивы
Растение относится к роду Крапива и семейству Крапивные, порядка Розоцветные. Основные его характеристики такие:
- прямостоячий ребристый четырехгранный стебель;
- корневище толстое, ползучее;
- средняя высота 1,5 м, при благоприятных условиях до 2,4 м;
- цветки мелкие и однополые;
- крупные глубоко пальчато-рассеченные зубчатые листья со свободными продолговато-линейными прилистниками, длина до 15 см, окраска темно-зеленая;
- ветвистые и длинные соцветия;
- плод орешек, форма эллиптическая или яйцевидная, длина до 2,5 мм, ширина до 2,8 мм;
- короткие и жесткие жгучие волоски на стеблях и листьях;
- цветение приходится на июнь-август;
- плодоношение в конце лета.
На фото коноплевой крапивы видно ее основное отличие от других видов этого рода – форма листьев.
Ареал распространения
В природе коноплевая крапива распространена по всей России, особенно на территории Западной Сибири. Растет она также в Средней Азии, Китае и Монголии. Многолетник предпочитает склоны, засоренные места. Часто его можно встретить вдоль дорог. Крапива коноплевая хорошо чувствует себя на пустырях, в степных и лесостепных зонах.
Растение неприхотливо, потому можно без проблем выращивать его в домашних условиях. Крапива коноплевая в горшке чувствует себя неплохо, но емкость для нее нужна большая. Уход за культурой прост – рыхление почвы, полив, прополка.
Состав и ценность растения
Крапива коноплевая содержится массу ценных элементов. В ее составе есть такие вещества:
- витамин K;
- аскорбиновая и пантотеновая (B5) кислоты;
- дубильные вещества;
- каротин;
- лецитин;
- крахмал;
- макро- и микроэлементы, включая железо, кальций, серу, марганец, калий;
- углекислый аммоний;
- муравьиная кислота;
- флавоноиды, в том числе диосмин;
- эфирное масло;
- белковые вещества;
- камедь;
- гликозид;
- секретин (пептидный гормон);
- хлорофилл;
- фитонциды.
Химический состав этого вида приближен к родственной двудомной крапиве. Большая часть витаминов сконцентрирована в листьях растения.
Одним из интересных элементов в составе коноплевой крапивы является муравьиная кислота. Содержится она преимущественно в волосках на листьях и стеблях. Именно этот элемент вызывает болезненность при прикосновении, поскольку обладает раздражающим эффектом.
В коноплевой крапиве много крахмала. По его содержанию растение близко к гороху.
Лечебные свойства
Ценные элементы в коноплевой крапиве наделяют ее целительской силой. Растение обладает следующими свойствами:
- кровоостанавливающее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- глистогонное;
- жаропонижающее;
- сосудосуживающее.
Препараты из коноплевой крапивы используют при маточных и кишечных кровоизлияниях, энтеритах с острым или хроническим течением. Растение помогает нормализовать углеводный обмен. Применяют его и при других проблемах:
- лихорадка;
- ревматизм;
- радикулит;
- анемия;
- диарея.
Особенности применения
Есть несколько сфер применения коноплевой крапивы – народная медицина, кулинария, производство. Каждое направление имеет свои особенности.
В народной медицине
В народной медицине используют в основном корни и листья коноплевой крапивы. Эти части растения можно заготовить самостоятельно. В каждом случае есть определенные сроки. Листья надо собирать во время цветения, когда в них концентрируется максимум ценных элементов. Заготовку корней следует планировать на раннюю весну или осень.
Листьями коноплевой крапивы лечат малокровие, маточные и кишечные кровотечения, энтероколиты в острой или хронической формах. В таких случаях пользуются порошком, соком, настоем или жидким экстрактом. Эти средства обладают также мочегонным действием, являются поливитаминными составами.
При колите эффективен крапивный настой. Готовить его нужно так:
- Измельчить листья крапивы коноплевой. Можно использовать сухой продукт.
- Отмерить 3 ст. л. сырья с горкой.
- Заварить листья двумя стаканами кипятка.
- Настаивать час.
Готовый настой принимать за полчаса до еды 3-4 раза в день. На один прием 1-2 ст. л. средства.
Крапивный настой от кровотечений готовится по такому же алгоритму, но на стакан кипятка нужно 1 ст. л. сухих листьев. Пить средство четыре раза в сутки по 60 мл.
Если нужно восполнить дефицит витаминов или остановить кровотечение, то следует принимать крапивный сок. Делается он из свежих листьев. Пить средство по 1 ч. л. три раза в сутки.
При гиповитаминозе эффективен также настой из сухих листьев коноплевой крапивы. Нужно заварить 3 ст. л. измельченного сырья 0,5 л кипятка, настаивать час и пить трижды в сутки за полчаса до еды по ½ стакана. Такое средство помогает также при диабете и анемии.
Листьями коноплевой крапивы лечат различные поражения кожи – раны, ожоги, гнойники. Заживляющее действие растения обусловлено содержанием фитонцидов и хлорофилла.
При болях, сопровождающих радикулит, ревматизм и прочие патологии, используют свежие побеги. Ими нужно похлопывать пораженные участки. Стебли можно соединить с березовыми ветками и использовать в качестве банного веника.
На западе Иркутской области коноплевую крапиву применяют при злокачественных опухолях. Используют корни растения, делая из него настой:
- Измельчить сырье, добавить на каждую столовую ложку по стакану воды.
- Поместить средство на кипящую водяную баню, держать 15-20 минут.
- Настаивать полчаса при комнатной температуре.
- Процедить.
Такое средство надо принимать до еды по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки. Можно добавить в настой траву чистотела – по 1 ч. л. на стакан воды.
Листья коноплевой крапивы помогают при выпадении волос и перхоти. В этих случаях сырье используют с листьями мать-и-мачехи, готовя настой для наружного применения. Алгоритм такой:
- Измельчить сушеные крапивные листья, отмерить 1 ст. л.
- Аналогично подготовить мать-и-мачеху, но объем брать вдвое меньше.
- Заварить листья 0,3 л кипятка.
- Настаивать час.
- Процедить.
Полученный настой использовать после мытья головы для ополаскивания и втирания в кожу. Вытирать волосы после обработки не надо. Процедуру повторять трижды в неделю в течение месяца.
У коноплевой крапивы минимум противопоказаний. Запрещено внутреннее применение во время беременности из-за риска преждевременных родов. В редких случаях растение вызывает аллергическую реакцию.
В кулинарии
В кулинарии коноплевая крапива может использоваться для приготовления супов и салатов. В такие блюда добавляют молодые листья растения, которые насыщены витаминами.
Из коноплевой крапивы можно сделать приправу. Алгоритм такой:
- Приготовить раствор – в 1 л воды растворить 1 ст. л. морской соли.
- Опустить в жидкость крапивные листья, вымачивать несколько часов.
- Сырье высушить, несколько часов держать на кубиках льда.
- Окончательно высушить листья. Можно использовать сушилку или духовку.
Хранить приправу в герметичной стеклянной емкости.
Необычное применение коноплевой крапивы – изготовление вина. Такое направление используется преимущественно в Англии. Из 40 кг листьев можно получить 3 л напитка. Собирать надо только верхние части растения. Один из рецептов такой:
- 2 л крапивных листьев промыть, залить водой, поставить на плиту.
- После закипания варить на минимальном огне 30 минут.
- Процедить сырье.
- Растворить в жидкости 0,5 кг сахара.
- Добавить сок лимона и апельсина, тонкие полоски их цедры и имбиря (1 см корня), 0,1 л крепкой заварки черного чая.
- Развести винные дрожжи по инструкции, добавить к остальным ингредиентам.
- Емкость с вином оставить на пять дней, температура должна быть стабильной.
- Процедить состав, поставить воздушный клапан.
Ферментация занимает примерно три месяца. После ее завершения вино надо разлить по бутылкам. Напиток должен быть прозрачным.
В промышленности
Коноплевая крапива применяется в разных сферах промышленности. В ней содержится хлорофилл, который ценится сразу в нескольких областях – изготовление пищевой краски, фармацевтических препаратов, парфюмерии.
Возможно также применение волокон крапивы коноплевой в производстве бумаги, веревок, мешковины. Одно время в Нерчинском районе (Забайкальский край) пытались возделывать это растение, в том числе как кормовую культуру. Это направление было заброшено, поскольку выход волок не настолько большой.
Заключение
Крапива коноплевая – травянистый многолетник со жгучими стеблями и листьями. Разные его части обладают целебными свойствами, используются в народной медицине. Растение добавляют в различные блюда, делают из него приправы, соусы, вино.