Крапива коноплевидная (конопляная): фото и описание, применение

Текст
Видео
Фото

Крапива коноплевая является травянистым многолетником, в народе ее иногда называют жалицей. У растения богатый химический состав, потому его широко применяют в народной медицине. Используют вид также в кулинарии и промышленности.

Описание конопляной крапивы

Растение относится к роду Крапива и семейству Крапивные, порядка Розоцветные. Основные его характеристики такие:

  • прямостоячий ребристый четырехгранный стебель;
  • корневище толстое, ползучее;
  • средняя высота 1,5 м, при благоприятных условиях до 2,4 м;
  • цветки мелкие и однополые;
  • крупные глубоко пальчато-рассеченные зубчатые листья со свободными продолговато-линейными прилистниками, длина до 15 см, окраска темно-зеленая;
  • ветвистые и длинные соцветия;
  • плод орешек, форма эллиптическая или яйцевидная, длина до 2,5 мм, ширина до 2,8 мм;
  • короткие и жесткие жгучие волоски на стеблях и листьях;
  • цветение приходится на июнь-август;
  • плодоношение в конце лета.
Замечание! Крапива конопляная очень жгучая. Прикосновение к ней болезненное, вызывает зуд.

У коноплевой крапивы множество густо расположенных цветков, но выглядят они невзрачно

На фото коноплевой крапивы видно ее основное отличие от других видов этого рода – форма листьев.

Ареал распространения

В природе коноплевая крапива распространена по всей России, особенно на территории Западной Сибири. Растет она также в Средней Азии, Китае и Монголии. Многолетник предпочитает склоны, засоренные места. Часто его можно встретить вдоль дорог. Крапива коноплевая хорошо чувствует себя на пустырях, в степных и лесостепных зонах.

Растение неприхотливо, потому можно без проблем выращивать его в домашних условиях. Крапива коноплевая в горшке чувствует себя неплохо, но емкость для нее нужна большая. Уход за культурой прост – рыхление почвы, полив, прополка.

Состав и ценность растения

Крапива коноплевая содержится массу ценных элементов. В ее составе есть такие вещества:

  • витамин K;
  • аскорбиновая и пантотеновая (B5) кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • лецитин;
  • крахмал;
  • макро- и микроэлементы, включая железо, кальций, серу, марганец, калий;
  • углекислый аммоний;
  • муравьиная кислота;
  • флавоноиды, в том числе диосмин;
  • эфирное масло;
  • белковые вещества;
  • камедь;
  • гликозид;
  • секретин (пептидный гормон);
  • хлорофилл;
  • фитонциды.

Химический состав этого вида приближен к родственной двудомной крапиве. Большая часть витаминов сконцентрирована в листьях растения.

Одним из интересных элементов в составе коноплевой крапивы является муравьиная кислота. Содержится она преимущественно в волосках на листьях и стеблях. Именно этот элемент вызывает болезненность при прикосновении, поскольку обладает раздражающим эффектом.

В коноплевой крапиве много крахмала. По его содержанию растение близко к гороху.

Лечебные свойства

Ценные элементы в коноплевой крапиве наделяют ее целительской силой. Растение обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • глистогонное;
  • жаропонижающее;
  • сосудосуживающее.

Препараты из коноплевой крапивы используют при маточных и кишечных кровоизлияниях, энтеритах с острым или хроническим течением. Растение помогает нормализовать углеводный обмен. Применяют его и при других проблемах:

  • лихорадка;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • анемия;
  • диарея.

Целебными свойствами обладают разные части коноплевой крапивы – корни, листья, стебли

Особенности применения

Есть несколько сфер применения коноплевой крапивы – народная медицина, кулинария, производство. Каждое направление имеет свои особенности.

В народной медицине

В народной медицине используют в основном корни и листья коноплевой крапивы. Эти части растения можно заготовить самостоятельно. В каждом случае есть определенные сроки. Листья надо собирать во время цветения, когда в них концентрируется максимум ценных элементов. Заготовку корней следует планировать на раннюю весну или осень.

Замечание! Сбором крапивы надо заниматься в перчатках. Отсутствие защитных средств чревато неприятным зудом и ожогами.

Листьями коноплевой крапивы лечат малокровие, маточные и кишечные кровотечения, энтероколиты в острой или хронической формах. В таких случаях пользуются порошком, соком, настоем или жидким экстрактом. Эти средства обладают также мочегонным действием, являются поливитаминными составами.

При колите эффективен крапивный настой. Готовить его нужно так:

  1. Измельчить листья крапивы коноплевой. Можно использовать сухой продукт.
  2. Отмерить 3 ст. л. сырья с горкой.
  3. Заварить листья двумя стаканами кипятка.
  4. Настаивать час.

Готовый настой принимать за полчаса до еды 3-4 раза в день. На один прием 1-2 ст. л. средства.

Крапивный настой от кровотечений готовится по такому же алгоритму, но на стакан кипятка нужно 1 ст. л. сухих листьев. Пить средство четыре раза в сутки по 60 мл.

Если нужно восполнить дефицит витаминов или остановить кровотечение, то следует принимать крапивный сок. Делается он из свежих листьев. Пить средство по 1 ч. л. три раза в сутки.

При гиповитаминозе эффективен также настой из сухих листьев коноплевой крапивы. Нужно заварить 3 ст. л. измельченного сырья 0,5 л кипятка, настаивать час и пить трижды в сутки за полчаса до еды по ½ стакана. Такое средство помогает также при диабете и анемии.

Листьями коноплевой крапивы лечат различные поражения кожи – раны, ожоги, гнойники. Заживляющее действие растения обусловлено содержанием фитонцидов и хлорофилла.

При болях, сопровождающих радикулит, ревматизм и прочие патологии, используют свежие побеги. Ими нужно похлопывать пораженные участки. Стебли можно соединить с березовыми ветками и использовать в качестве банного веника.

На западе Иркутской области коноплевую крапиву применяют при злокачественных опухолях. Используют корни растения, делая из него настой:

  1. Измельчить сырье, добавить на каждую столовую ложку по стакану воды.
  2. Поместить средство на кипящую водяную баню, держать 15-20 минут.
  3. Настаивать полчаса при комнатной температуре.
  4. Процедить.

Такое средство надо принимать до еды по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки. Можно добавить в настой траву чистотела – по 1 ч. л. на стакан воды.

Заготавливать конопляную крапиву надо в сухую ясную погоду

Листья коноплевой крапивы помогают при выпадении волос и перхоти. В этих случаях сырье используют с листьями мать-и-мачехи, готовя настой для наружного применения. Алгоритм такой:

  1. Измельчить сушеные крапивные листья, отмерить 1 ст. л.
  2. Аналогично подготовить мать-и-мачеху, но объем брать вдвое меньше.
  3. Заварить листья 0,3 л кипятка.
  4. Настаивать час.
  5. Процедить.

Полученный настой использовать после мытья головы для ополаскивания и втирания в кожу. Вытирать волосы после обработки не надо. Процедуру повторять трижды в неделю в течение месяца.

У коноплевой крапивы минимум противопоказаний. Запрещено внутреннее применение во время беременности из-за риска преждевременных родов. В редких случаях растение вызывает аллергическую реакцию.

Совет! При ожоге крапивой жгучие волоски с кожи можно удалить скотчем или лейкопластырем. Зуд облегчит холодная вода, лед, лист подорожника, сода или уксус.

В кулинарии

В кулинарии коноплевая крапива может использоваться для приготовления супов и салатов. В такие блюда добавляют молодые листья растения, которые насыщены витаминами.

Из коноплевой крапивы можно сделать приправу. Алгоритм такой:

  1. Приготовить раствор – в 1 л воды растворить 1 ст. л. морской соли.
  2. Опустить в жидкость крапивные листья, вымачивать несколько часов.
  3. Сырье высушить, несколько часов держать на кубиках льда.
  4. Окончательно высушить листья. Можно использовать сушилку или духовку.

Хранить приправу в герметичной стеклянной емкости.

Необычное применение коноплевой крапивы – изготовление вина. Такое направление используется преимущественно в Англии. Из 40 кг листьев можно получить 3 л напитка. Собирать надо только верхние части растения. Один из рецептов такой:

  1. 2 л крапивных листьев промыть, залить водой, поставить на плиту.
  2. После закипания варить на минимальном огне 30 минут.
  3. Процедить сырье.
  4. Растворить в жидкости 0,5 кг сахара.
  5. Добавить сок лимона и апельсина, тонкие полоски их цедры и имбиря (1 см корня), 0,1 л крепкой заварки черного чая.
  6. Развести винные дрожжи по инструкции, добавить к остальным ингредиентам.
  7. Емкость с вином оставить на пять дней, температура должна быть стабильной.
  8. Процедить состав, поставить воздушный клапан.

Ферментация занимает примерно три месяца. После ее завершения вино надо разлить по бутылкам. Напиток должен быть прозрачным.

Чтобы убрать жгучесть, надо опустить крапиву на несколько минут в кипяток

В промышленности

Коноплевая крапива применяется в разных сферах промышленности. В ней содержится хлорофилл, который ценится сразу в нескольких областях – изготовление пищевой краски, фармацевтических препаратов, парфюмерии.

Возможно также применение волокон крапивы коноплевой в производстве бумаги, веревок, мешковины. Одно время в Нерчинском районе (Забайкальский край) пытались возделывать это растение, в том числе как кормовую культуру. Это направление было заброшено, поскольку выход волок не настолько большой.

Заключение

Крапива коноплевая – травянистый многолетник со жгучими стеблями и листьями. Разные его части обладают целебными свойствами, используются в народной медицине. Растение добавляют в различные блюда, делают из него приправы, соусы, вино.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector