Чай из одуванчиков: рецепты приготовления из цветов, корней и листьев

Текст
Видео
Фото

Большинству огородников одуванчик известен как надоедливый сорняк, который можно встретить буквально на каждом шагу. Но это неприхотливое и доступное растение несет в себе огромную ценность для человека. Информация о том, какова польза и вред чая из корня одуванчика, цветков или зелени, поможет понять, как применять от различных заболеваний.

Чем полезен чай из одуванчиков

Одуванчик обладает широким спектром лечебного действия. Перечислить все его терапевтические способности практически невозможно. Вот лишь основные свойства:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • стимулирующее деятельность поджелудочной железы;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антигистаминное;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • противотуберкулезное;
  • очищающее;
  • антигельминтное;
  • тонизирующее.

Фармакологические особенности растения диктуются его химическим составом. В корнях присутствует высокая концентрация горечи, поэтому чай из одуванчика применяют для нормализации процессов пищеварения, повышения аппетита, секреторной и моторной функции ЖКТ. Вещества, содержащиеся в чае, раздражающе действуют на рецепторы слизистой оболочки рта, языка, возбуждают работу пищевого центра, усиливают секрецию пищеварительных желез.

Чай из одуванчиков хорошо очищает организм от шлаков, выводит яды, токсины. Напиток очень полезен и для системы кроветворения. Его употребление приводит к снижению концентрации вредного холестерина, а при анемии восстанавливает здоровый баланс кровяных телец.

Корни одуванчика входят в состав мочегонных, желчегонных и слабительных травяных сборов. Их применяют как самостоятельно, так и в комплексном лечении при холециститах, гастритах, осложненных регулярными запорами, нарушениями функций желчного пузыря. Как свидетельствуют многочисленные отзывы о чае из корней одуванчика, исцеляющий потенциал этого растения поистине безграничен.

Внимание! Последние исследования ученых подтвердили полезные свойства одуванчика в профилактике и лечении рака.

Полезен ли одуванчиковый чай при похудении

Для людей с лишним весом польза чая из листьев одуванчиков проявляется, прежде всего, в его диуретических свойствах. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, которая, накапливаясь в клетках, мешает нормальному протеканию обменных процессов.

Напиток также положительно влияет на состояние и работу печени, очищает от накопившихся токсинов. В результате орган функционирует более эффективно, в полной мере расщепляет жиры, не дает откладываться лишнему холестерину.

Положительно воздействуя на пищеварительные процессы, одуванчиковый чай улучшает переваривание и усвоение пищи.

Можно ли пить одуванчик при беременности

Одуванчик не запрещается пить при беременности, но его количество не должно превышать терапевтических доз, рекомендуемых врачом. Напиток поможет решить многие проблемы, которые, как правило, беспокоят женщин в этот сложный для них период. Чай из одуванчика может:

  • устранить запор;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить от вирусных, простудных заболеваний;
  • предотвратить угрозу выкидыша;
  • пополнить организм ценными питательными веществами.

Столовую ложку смеси сушеных листьев и корня несколько минут кипятить на слабом огне. Настоять и принимать трижды в день натощак. Такой настой поможет снизить риск прерывания беременности. А вот кормящим мамочкам подойдет другой рецепт.

Чтобы молока стало больше, нужно запарить 1 ч. л. порошка из корня одуванчика в чашке с кипятком, настоять час под крышкой, лучше, если это сделать в термосе. Принимать по ложке перед каждым приемом пищи.

Из чего делают одуванчиковый чай

Одуванчик целебен полностью. Вылечить от самых тяжелых заболеваний помогут не только корни, но и цветки, листья растения. Для приготовления напитка используется сухое сырье. Свежая зелень подходит больше для создания витаминных салатов, коктейлей, сока.

В чае из одуванчиков могут присутствовать и дополнительные ингредиенты. Их включают в рецепт с разной целью:

  1. Улучшить вкус напитка. Одуванчик имеет много горечи, специфических ноток. Чтобы немного подправить вкусовую гамму, вводят дополнительные компоненты, травы.
  2. Придать напитку богатое витаминное или лечебное содержание, сделать более активным в воздействии на организм и его проблемные зоны.

Кроме того, чтобы напиток был сладким и вкусным, в нем обязательно присутствуют всякого рода подсластители. Согласно отзывам, в чай из одуванчиков можно добавлять не только привычный всем сахар, но и мед, сахарозаменители (сукралоза, стевиозид), тростниковый сахар, патоку и другие.

С чем сочетается одуванчик при заваривании чая

В чай из одуванчика для придания необходимой ему кислинки хорошо добавлять лимон, клюкву, киви, некоторые другие кислые фрукты или ягоды. Если в такой напиток добавить еще и мед, то получится самое настоящее лекарство от простуд, для поднятия иммунитета, укрепления сил и профилактики гиповитаминоза.

Внимание! В чай из одуванчика можно добавлять мяту, мелиссу, ромашку, акацию. Это придаст напитку более нежный и изысканный вкус.

Заготовка сырья

Заготавливать одуванчик нужно правильно, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Для разных частей растения действуют разные правила сбора сушки.

Корень

Более всего лекарственных веществ сконцентрировано в корнях одуванчика. Их заготавливают либо ранней весной, когда растение только начинает набирать силу, но еще не зацвело, нет листьев, либо осенью, в период увядания.

Извлечь корень из земли лучше при помощи лопаты. Затем обтряхнуть и помыть в проточной холодной воде. Обсушить и несколько дней подвяливать на открытом воздухе в тени, пока не перестанет выступать на срезах млечный сок.

Досушивать в течение недели следует в помещении с низким процентом влажности, хорошо проветриваемом. Можно все это проделать в сушилке, а чтобы сырье не утратило своих полезных свойств, температурный режим выставлять 40-50 градусов.

Цветки

Желтые головки одуванчиков необходимо заготавливать в начале их цветения. Погода при этом должна быть сухой в течение хотя бы нескольких дней. Сбор проводить во второй половине дня, чтобы на цветках к этому времени исчезли следы росы.

Собранное сырье разложить в один слой на влаговпитывающей поверхности, например, на мешковине, бумаге. Нужно избегать прямых солнечных лучей, под воздействием которых растение утратит большинство своих полезных свойств. Цветочные головки следует как можно чаще переворачивать, чтобы избежать их загнивания.

Листья

Сбор проводят в период цветения. Сушат, как и любую другую траву, в тени, под навесом или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Периодически следует переворачивать листья, чтобы они обветривались со всех сторон равномерно.

Внимание! Удобно сушить растение целиком, то есть вместе с корневыми отростками, листьями, стеблями и цветами. Достаточно подвесить на бельевую веревку где-нибудь в тени вверх корнями.

Как приготовить чай из одуванчиков

Технология приготовления чая из одуванчиков мало чем отличается от способа приготовления аналогичных горячих напитков из трав или традиционной чайной заварки. Необходимы будут 2 основных компонента: растительное сырье и кипяток.

Как заварить чай из цветов одуванчика

Из желтых головок одуванчика можно приготовить концентрат, который будет служить основой для приготовления чая. Его лишь необходимо разбавить чашкой теплой кипяченой воды и напиток готов. Делать его следующим образом.

В 3 л банке переложить слоями цветочные головки и сахарный песок, которого всего понадобится примерно 1,5 кг. Затем утрамбовать, добавить немного воды (<100 мл). Вскоре начнет выделяться сок, это и есть основа для приготовления чая.

Как сделать чай из корней одуванчика

Высушенные корни растения измельчить в порошок. Чайную ложку полученного сырья запарить чашкой кипятка и настаивать 10-20 минут. Весь объем выпивать в течение дня до еды, разделив на 4 приема. Чай из корня одуванчика принесет пользу для пищеварения, мочевых и желчевыводящих каналов, а также при сахарном диабете, атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Как сделать чай из листьев одуванчиков

Стоит рассмотреть рецепт чая из зелени одуванчиков. Сухие листья растения засыпать в чашку (2 ч. л.), добавить дольку лимона и залить кипятком. Настаивать 10-15 минут, подсластить. Польза и вред чая из листьев одуванчиков учитывается в лечебной практике народных целителей, фитотерапевтов. Растение помогает поддерживать состояние нервной, сердечно-сосудистой, желчевыводящей, мочевыводящей и других систем организма.

Как приготовить чай из корня одуванчика с медом

Залить кипятком 2 ч. л. измельченных корней. Накрыть емкость крышкой, настаивать, пока напиток не охладится до температуры максимум +40 градусов. Только после этого добавить 1 ч. л. натурального меда, немного лимонного сока. Напиток перемешать до полного растворения дополнительных ингредиентов.

Как заварить чай из корня одуванчика в термосе

Наиболее насыщенный и полезный чай из одуванчиков получается по рецепту приготовления в термосе. Чтобы получить привычную концентрацию напитка, в этом случае можно использовать не 2 ч. л. заварки из корней растения, а одну на то же количество воды (чашка).

Особенности приема

Чай из одуванчиков максимально проявит свои полезные свойства, если пить его натощак. Необходимо дать организму достаточно времени для полноценного усвоения биологически активных веществ, содержащихся в напитке, а также для того, чтобы они имели возможность произвести процесс оздоровления той или иной проблемной точке в теле человека.

Поэтому для получения максимально полезного эффекта чай из одуванчиков следует регулярно пить в течение дня, лучше натощак за полчаса или за час до приема пищи. Желательно на время лечения прекратить употребление мяса, особенно жирного, копченого, перейти на вегетарианскую или молочно-растительную диету. Это поможет улучшить усвояемость полезных веществ напитка.

Также во время приема одуванчика не нужно употреблять жареную пищу, кофе, много сладкого, чтобы не осложнить ситуацию. Одуванчик в сочетании с этими продуктами может проявить совершенно противоположные свойства и усилить болезнетворный процесс, так что нужно быть очень осторожными.

Чтобы чай из корня одуванчика сполна проявил свои полезные свойства, его следует приготовить без добавления сахара. Если трудно обойтись без подсластителя, можно при заваривании добавить стевию (трава) либо мед, когда напиток уже будет остывшим.

Ограничения и противопоказания

Чай из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред. Его употребление противопоказано при гастрите, который протекает на фоне повышенной кислотности, а также при язвенных поражениях пищеварительных путей (желудка, 12-ти перстной кишки).

Осторожно нужно относиться к лекарственному чаю при острых воспалительных заболеваниях желчных путей. Усиление желчеотделения может осложнить ситуацию со здоровьем и при кишечных расстройствах, так как будет способствовать развитию слабительного эффекта.

Одуванчик нельзя совмещать с приемом следующих лекарственных средств:

  • антациды (противокислотные);
  • антикоагулянты (разжижающие кровь);
  • диуретики (мочегонные);
  • сахароснижающие, усиливает, что может привести к приступу гипогликемии;
  • литий – ослабляет действие;
  • ципрофлоксацин – мешает усвоению.

Начинать вводить одуванчик в рацион нужно осторожно, с малых доз. В противном случае возможно развитие непредсказуемой реакции организма. Особенно это касается детского возраста.

Заключение

Польза и вред чая из корня одуванчика или других частей растения давно известны людям и используются в медицине. Это очень эффективное и одновременно доступное средство от многих заболеваний. С его помощью можно бесплатно поправить свое здоровье, укрепить организм, избавиться от глистов, провести профилактику вирусных, простудных заболеваний, а также предотвратить развитие сложных патологий, например, рака.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв