Содержимое
- 1 Мята с оригинальными ароматами
- 2 Описание земляничной мяты
- 3 Какой аромат у земляничной мяты
- 4 Применение земляничной мяты в кулинарии
- 5 Куда можно добавлять земляничную мяту
- 6 Правила посадки
- 7 Особенности выращивания и ухода
- 8 Вредители и заболевания
- 9 Когда и как собирать земляничную мяту
- 10 Заключение
- 11 Отзывы
Не всем нравится мята с сильным агрессивным запахом. Если растение применяют для лечения, уйти от аромата ментола нельзя. В кулинарии же можно и нужно искать продукты, приятные и приносящие удовольствие. Мята земляничная не наносит удар по вкусовым рецепторам, она мягко и ненавязчиво оттеняет блюдо или напиток, добавляя в него нотки свежести и клубники.
Мята с оригинальными ароматами
Одно из направлений селекции мяты – создание сортов с запахами специй, фруктов и ягод. Они пользуются особой популярностью на пряно-ароматических клумбах. Если человек находится рядом 15-20 минут, у него поднимается настроение, снимается физическое и психоэмоциональное напряжение, повышается общая сопротивляемость организма к болезням и инфекциям. А еще ароматные травки используют в кулинарии.
Разные виды мяты дали начало сортам с оригинальными запахами:
- перечная может иметь аромат цитрусовых или шоколада;
- круглолистная послужила основой для сорта с ананасным запахом;
- полевая – банановым;
- колосистая включает сорт Альмира с земляничным ароматом.
Среди перечисленных разновидностей только цитрусовые или шоколадные нотки перечной мяты сопровождаются сильным запахом ментола. Содержание этого вещества в других сортах невысокое, но все равно доминирует, хоть и не так сильно.
Описание земляничной мяты
Колосистая мята Альмира (Menthaspicata Almira) – травянистое многолетнее растение с отмирающей на зиму надземной частью. Формирует компактный куст высотой до 40 см. Если побеги постоянно прищипывать, хорошо разрастается в ширину. Стебли прямые, голые.
Мята с запахом земляники Альмира имеет мелкие, зеленые, яйцевидно-продолговатые супротивные листья с четкими жилками, острым кончиком и слабовыраженными зубчиками по краю. Черешки короткие, немногочисленные волоски сосредоточены на нижней части пластины или отсутствуют совсем.
Цветки земляничной мяты лиловые, сосредоточены в пазухах верхних листьев. Формируют тонкий прерывистый колос, который летом на открытом участке часто выгорает и становится бледным. Начинается цветение в конце мая, привлекает на участок пчел и бабочек.
Корневища земляничной мяты тонкие, горизонтальные. Они быстро разрастаются, образуя целые колонии. Сорт Альмира часто выращивают как почвопокровник.
Мята колосистая с земляничным ароматом содержит совсем мало ментола. В список растений, признанных официальной медициной лекарственными, она не вошла, но содержит витамины, минералы и эфирные масла. Может использоваться для поддержания общего тонуса организма, снятия усталости, на начальных стадиях простудных заболеваний.
Главная ценность земляничной мяты как садового растения – ее ароматические свойства. Ненавязчивый приятный запах, который усиливается при повреждении листиков, снимает депрессию, головную боль, усталость.
Какой аромат у земляничной мяты
Запах земляничной мяты не может соперничать по насыщенности с сильным до навязчивости ароматом перечной. Зато он легкий, приятный, и не вызывает головной боли у людей, плохо переносящих ментол.
Земляничная мята Альмира, по отзывам кулинаров и дегустаторов, имеет приятный ягодный аромат клубники с нотками шоколада. Он лишен холодных оттенков, как у перечной.
Применение земляничной мяты в кулинарии
Листья и цветы используют для приготовления десертов, соусов, фруктовых салатов. Земляничная мята придает напиткам неповторимый легкий аромат. Ее часто добавляют в лимонад и коктейли.
Мята Альмира не заглушает другие запахи, а оттеняет их. Маленькие ароматные листья отлично подходят для украшения готовых блюд.
Куда можно добавлять земляничную мяту
Чай, приготовленный из мяты, обладающей земляничным ароматом, снимает усталость и синдром раздраженного кишечника, облегчает боль в горле. На небольшую чашку достаточно добавить 2-3 свежих листика или 1/4 чайной ложки сухих.
Мяту сорта Альмира, кроме кулинарии, используют следующим образом:
- сухую траву можно заваривать и добавлять в ванны при мышечном и нервном напряжении;
- пучок колосистой мяты, повешенный в комнате гиперактивного ребенка, поможет ему заснуть и не будет раздражать ментоловым ароматом;
- свежую или сухую траву добавляют в самостоятельно приготовленные лосьоны, маски, мыло;
- земляничная мята пригодится как отдушка в бане;
- листьями можно натереть виски и ладони перед работой, требующей сосредоточения или во время подготовки к экзаменам.
Правила посадки
Мята Альмира с земляничным ароматом мирится с полутенью. На юге ее вообще лучше не сажать на открытом месте, иначе:
- зелень и цветки выгорают, бледнеют;
- декоративность снижается;
- для салатов и напитков трудно найти красивые листики;
- происходит потеря эфирных масел;
- заготовить мяту на зиму становится невозможным.
Почва подойдет любая не слишком кислая. Но лучше культура растет на дренированных, плодородных, влажных грунтах.
Сажают сорт в начале сезона вегетации, как только оттает и прогреется земля. Если на юге не удалось закончить работу до наступления жары, лучше перенести ее на раннюю осень. Корневища мяты подходят близко к поверхности и, не успев укорениться, погибнут от перегрева или засухи.
Перед посадкой участок перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю нужно хорошо взрыхлить, разбить все комья. Если грядка не успевает просесть, ее прикатывают.
Алгоритм посадки:
- Нарезают полосы глубиной 5-8 см, обильно поливают.
- Раскладывают в ряд корневища мяты и засыпают грунтом.
- Уплотняют посадку.
Дальнейший уход – полив, удаление сорняков. Рыхлить почву нельзя – корневая система у земляничной мяты поверхностная.
Сорт пригоден для посадки в контейнер. Если емкость будет маленькая, мята вырастет слабой, с тонкими побегами, вряд ли зацветет. Но зелень на чай или салат даст.
Огородная земля для горшка не подходит, нужно купить универсальную на основе торфа. На дно кладут дренаж. Тщательно следят, чтобы субстрат не пересыхал, а вода в контейнере не застаивалась.
В конце сезона земляничную мяту пересаживают до весны в открытый грунт или заносят в дом.
Особенности выращивания и ухода
Колосистую мяту называют садовой и чаще других видов используют в озеленении. Она неприхотлива, морозостойка и хорошо разрастается. Сорт Альмира от материнской культуры отличается компактной формой, земляничным ароматом и мелкими, легко сгорающими на ярком солнце листьями.
Растение нуждается в регулярных поливах. Подкормки на плодородном грунте можно проводить 2 раза в год:
- ранней весной азотом;
- в конце лета или начале осени – фосфором и калием.
Прополку земляничной мяты проводят вручную, почву не рыхлят. Пересаживают на другое место раз в 3 года. Укрывают лапником или опавшими листьями только при холодных бесснежных зимах.
Вредители и заболевания
У земляничной мяты много вредителей. Если листья и цветки используют для приготовления напитков, десертов, других блюд или их украшения, бороться с насекомыми приходится народными методами. Культура часто поражается:
- мятным листоедом;
- цикадками;
- тлей;
- долгоносиками;
- мятной блошкой;
- пенницей;
- клещами.
Среди болезней выделяют:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- пятнистости;
- вертициллезное увядание;
- микоплазма (израстание корня).
Чтобы обойтись без химии, мяту регулярно пересаживают, с участка осенью убирают засохшие стебли.
Когда и как собирать земляничную мяту
Листья мяты для свежего употребления срывают по мере необходимости. Чтобы заготовить сырье с земляничным ароматом для чая или соусов на осень и зиму, жарким солнечным днем срезают верхнюю часть растений. Именно в такую погоду содержание ароматических веществ достигает максимума.
Самое качественное сырье из мяты получают в начале цветения. Для большинства регионов – это конец августа или первая декада июня. Затягивать не стоит, так как в июле активизируются споры грибов, и мята начинает болеть.
Как правильно сушить земляничную мяту
Побеги можно сушить пучками, подвесив в жарком, хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца. Готовую к хранению мяту складывают в плотно закрывающиеся картонные ящики.
Если есть время, листики сразу после уборки обрывают, и раскладывают на белой бумаге. Можно застелить газету чистой марлей в два слоя. Хранят сухие листья в плотно закрывающейся стеклянной таре.
Заключение
Мята земляничная – неприхотливое растение с нежным ароматом. Ее можно выращивать под деревьями с ажурной кроной, в контейнерах, на клумбах или грядках с другими пряно-ароматическими растениями.