Как выглядит мята перечная: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Текст
Видео
Фото

Мята перечная (Mentha piperita) принадлежит к роду Мята из семейства Яснотковые или Губоцветные. Естественной средой обитания для нее являются сады и промышленные плантации для выращивания эфирно-масличных культур. Это искусственно выведенный вид, полученный от скрещивания Мяты Водной с Колосистой.

Культуру выделили в Южной Англии в 1696 году. В 1921 г. ее впервые включили в Британскую Фармакопею – собрание документов, регламентирующих требования к лекарственному сырью.

У мяты перечной цветки расположены в верхней части побегов

Ботаническое описание перечной мяты

Перечная мята представляет собой многолетнюю корневищную культуру с отмирающей на зиму травянистой надземной частью. Прямостоячие четырехгранные стебли полые, ветвятся от основания, густо покрыты листвой. Высота зависит у перечной мяты от выращивания и ухода, климатических условий, механического состава и плодородия грунта, сорта. Она колеблется в пределах от 30 см до 1 м.

Листья парные, расположены супротивно, имеют форму вытянутого овоида (яйца), острый кончик и пильчатый край. Нижняя часть пластины всегда заметно светлее верхней, черешки короткие. Стебли и листья обычно голые, но могут быть покрыты немногочисленными волосками.

Цветки мелкие, двугубые, расположены на концах побегов. Они собраны в полумутовки, образующие прерывистый колос. Окраска зависит от сорта, состава грунта и освещенности, меняется от розовато-лиловой до фиолетовой.

Как и у остальных гибридов, цветки по большей части бесплодны. Поэтому выращивание мяты перечной из семян редко заканчивается успехом. Несмотря на это, культура – отличный медонос.

Цветение обычно начинается в июне, продолжается до августа. В южных регионах и на Украине срезанием верхней части мяты в период начала раскрытия бутонов можно спровоцировать вторую волну вегетации. Именно так делают на промышленных плантациях, чтобы получить 2 урожая.

Важно! В умеренном и прохладном климате повторного цветения мяты допускать нельзя. Культура до зимы не успеет окрепнуть, весной будет сильно ослабленной или вообще погибнет.

Корневище горизонтальное, деревянистое, белое, с большим количеством тонких мочковатых придатков, располагается на глубине до 8 см. На чрезмерно влажных или плотных грунтах выходит на поверхность.

Хорошо видно, как выглядит перечная мята, на фото.

Аромат и классификация перечной мяты

Своим сильным холодящим ароматом перечная мята обязана высокому, гораздо большему, чем у других видов, содержанию эфирных масел и ментола. Основное количество летучих веществ сосредоточено в цветках и листьях. В стеблях их настолько мало, что они не обладают лечебными свойствами и бесполезны в кулинарии.

Существует две разновидности перечной мяты:

  1. Белая, с нежными светло-зелеными листьями и побегами, тонким ароматом. Ее часто называют французской и используют в кулинарии и парфюмерной промышленности.

    Сорт отличает нежно-зеленый оттенок и тонкий аромат

  2. Черная мята отличается темно-зелеными листьями и антоциановыми прожилками и побегами. Ее аромат более жесткий и резкой, а содержание ментола, эфирных масел значительно выше, чем в белой. Именно она служит сырьем для фармацевтического производства.

    Черная перечная мята легко узнаваема по прожилкам на листьях

При создании новых сортов перечной мяты, имеющих промышленное значение, селекционеры работают в двух направлениях:

  1. Выведение культиваров, которые содержат максимальное количество ментола. Их сажают свободно, так как большая часть вещества сосредоточена в нижних листьях. А они при затенении склонны опадать.
  2. Создание сортов с высоким содержанием ароматических масел, каротина, других витаминов, органических кислот. Они больше используются в кулинарии и парфюмерной промышленности. Но идут и на лекарства – полезные свойства мяты, признанные официальной медициной, ментолом не ограничиваются.

Где растет перечная мята

Мяту перечную сажают везде, где есть плодородные грунты, возможность полива, и достаточно тепла – от Африки и Австралии до Прибалтики и Дальнего Востока. Как промышленную культуру ее выращивают больше, чем 30 стран, в том числе и Россия (Ставрополье).

Потребность в мяте перечной сушеной и свежей постоянно возрастает, сырье закупают по высоким ценам. Выращивание культуры стало выгодным агробизнесом в регионах с теплым климатом.

Значение перечной мяты

У выведенной в конце XVII века перечной мяты содержание эфирных масел в листьях не превышало 2-3%. В современных сортах летучего ароматического вещества значительно больше – 5% и более. Именно их выращивают в промышленных масштабах, выделяют ментол и другие компоненты, изготавливают десятки наименований лекарственных препаратов, в том числе Валидол, Меновазин, Пектусин.

Кроме фармацевтической промышленности, мята перечная незаменима при изготовлении гигиенических средств – зубных паст, мыла, шампуней, лосьонов. Культура широко используется для производства парфюмерной продукции.

Перечная мята заняла одно из ведущих мест среди пряностей многих национальных кухонь, в том числе средиземноморской и марокканской. Без нее не обходятся ароматерапевты, народные целители, экстрасенсы, использующие в своей практике травы.

Коктейль Мохито невозможно приготовить без перечной мяты

Как размножается перечная мята

Культура является гибридом и размножается вегетативно. При выращивании мяты перечной дома или на даче посадочным материалом служат:

  • свежие корневища, выкопанные до начала прорастания культуры весной;
  • кусты, разделенные на части при пересадке;
  • мята в контейнерах или с открытым корнем, купленная в питомнике либо на рынке;
  • рассада – только что показавшиеся из грунта побеги с 2-3 парами листьев высотой около 5 см;
  • укорененные зеленые черенки;
  • отводки.

Последние два способа являются непродуктивными – культура быстро разрастается в благоприятных условиях, буквально через год посадочным материалом можно делиться с соседями и друзьями. Используют их в таких случаях:

  • бесснежной холодной зимой растения вымерзли, осталось несколько кустиков;
  • достать посадочный материал нет возможности, но на рынке или в супермаркете куплен пучок перечной мяты с крепкими свежими побегами (размножение не всегда удается, но попробовать стоит);
  • если хотят потренироваться в разведении более ценных культур, либо заинтересовать детей садоводством.

На промышленных плантациях мяту перечную сажают двумя способами:

  • механизированным – свежими корневищами;
  • ручным – рассадой.

Особенности выращивания перечной мяты из семян

Мята перечная – гибрид. Культура хорошо цветет, но дает очень мало семян, причем большинство из них бесплодны. Они интересны только селекционерам при выведении новых сортов.

Откуда берутся в таких количествах семена, продающиеся в каждом садовом центре и магазине, неизвестно. Посадить их можно, но вырастет, в лучшем случае, какая-то другая мята. Не исключено, что она будет иметь голые стебли и узкие листья, отличаться от растущих рядом сортов повышенным содержанием ментола или просто сильным запахом. За перечную часто выдают водную, полевую, колосистую мяту. А может вообще ничего не вырасти.

Замечание! На промышленных плантациях никогда не проводят посадку перечной мяты семенами, хоть, казалось бы, это экономически оправдано. Просто производители хорошо знают, что культура так не размножается, в отличие от легковерных садоводов-любителей.

Как посадить перечную мяту

Перечную мяту легко сажать, культура быстро приживается и идет в рост. Когда на участке нужно только несколько кустиков, уже на следующий год их приходится сдерживать. Если развитие тормозится, необходимо искать причину.

Рекомендуемые сроки

В Средней полосе и на Северо-Западе перечную мяту сажают в апреле-мае или августе. На юге лучшее время – ранняя осень.

Контейнерные экземпляры в умеренном климате можно переносить на грядку или клумбу весь сезон вегетации. На юге летом этому мешает жара – культуру нужно будет притенять первые 3 недели либо перенести посадку на осень.

Важно! Срок приживаемости мяты на новом месте – около 20 дней.

Перечная мята может расти в контейнере до конца сезона

Выбор места и подготовка грунта

Мята растет практически на любых грунтах. Их кислотность может колебаться от 5 до 8, в идеале – 6-7. А вот механический состав имеет огромное значение. На супесях культуре постоянно не хватает влаги, корневища проваливаются, весной побеги появляются позже срока.

Плотные грунты – еще большая проблема. Корневища мяты не могут нормально развиваться, буквально выдавливаются на поверхность, где быстро пересыхают, и культура гибнет.

Идеальный участок для посадки мяты:

  • ровный;
  • низинный;
  • свободный от сорняков;
  • с близким стоянием грунтовых вод;
  • защищенный от сильного ветра летом и покрытый толстым слоем снега зимой;
  • солнечный в умеренном или прохладном климате, на юге – легкая полутень;
  • с рыхлым, богатым органикой нейтральным либо слабокислым грунтом.
Важно! Мяту можно выращивать на заливных участках, если вода там стоит только весной. Замокание грунта весь период вегетации противопоказано, в самом начале сезона – приветствуется.

Лучшие предшественники мяты – злаки, бобовые, кукуруза, овощи. На одном месте культура может расти до 7 лет. Но это целесообразно, только когда назначение мяты сугубо декоративное. Для получения качественного лекарственного и кулинарного сырья культуру пересаживают каждые 3 года.

Грядку перекапывают минимум за 2-3 недели на штык лопаты, разбивают все комья. Выбирают корни сорных растений, при необходимости добавляют торф, песок, перегной, стартовые удобрения. Если взрыхлить участок заранее не получилось, его прикатывают или уплотняют другим способом – с помощью доски, трамбовки или обильного полива.

Самая распространенная ошибка при посадке мяты

Эту культуру легко сажать, переносить с места на место, размножать вегетативно. Неудачи обычно связаны с незнанием или небрежностью садоводов. Чтобы мята хорошо прижилась, в корневищах должно содержаться 70-80% влаги. Сразу после выкопки вода начинает испаряться. Уже при 60% влаги способность к прорастанию у культуры резко падает.

Чтобы этого избежать, достаточно подержать купленную с открытым корнем на рынке мяту несколько часов в воде.

Важно! Даже 10-15 минут, проведенных на открытом воздухе в жару, могут снизить приживаемость культуры.

Сразу после выкопки мяты ее корень рекомендуется погрузить в воду и держать там вплоть до высадки. Доставать следует по одному растению.

Когда мяту сажают в борозды, их предварительно обильно поливают. А точнее, заполняют водой. Посадку культуры производят практически в грязь. Корень частично погружается в мокрый грунт, и не успевает пересохнуть.

Посадка перечной мяты в открытый грунт

Участок подготовлен и уплотнен. Корни мяты напитаны жидкостью и погружены в воду. Можно приступать к посадке:

  1. Делают широкую борозду глубиной около 10 см.
  2. Заливают ее водой.
  3. Дают жидкость впитаться.
  4. Раскладывают в линейку корневища или рассаду мяты.
  5. Засыпают грунтом.
  6. Уплотняют.

Если нужно несколько полос, расстояние между рядками делают в 50-60 см. Небольшое количество мяты можно посадить в отдельные лунки.

В течение первых 3 недель культуру регулярно поливают, не давая грунту пересыхать. Когда появятся всходы, пропалывают вручную, шелушат верхний слой почвы.

Как выращивать перечную мяту

Посаженное в подходящем для культуры месте и успевшее прижиться, растение практически не нуждается в уходе. Если грунт плодородный, и был заранее заправлен органикой, мяту подкармливают только в конце сезона калийно-фосфорными препаратами.

Следующей весной в начале вегетации можно дать азотное удобрение. Но усердствовать нельзя, особенно, если культура выращивается для кулинарии или лечения. Избыток нитратов снижает содержание эфирных масел и увеличивает риск развития грибковых болезней.

Мяту выращивают без укрытия, но бесснежной зимой она может вымерзнуть. В холодных регионах лучше защитить культуру лапником или опавшими листьями здоровых фруктовых деревьев.

График полива

Мята перечная очень требовательна к влажности грунта и воздуха. Даже после краткосрочной пересушки культура быстро теряет листья. С другой стороны, вода не должна стоять под кустами, иначе корень и зелень начнут гнить.

Летом мяту увлажняют 2-3 раза в неделю, но нужно ориентироваться на погоду и собственные условия – состав грунта, освещенность участка. Большое значение имеет положение грядки – на возвышенности могут потребоваться ежедневные поливы, в низине их нужно меньше.

Прополка и рыхление грунта

Грунт под мятой перечной должен быть рыхлым. Но шелушить его можно пока культура не разрослась – горизонтальные корневища быстро восстанавливаются от повреждений, но тревожить лишний раз их не нужно. Поэтому при посадке придают такое большое значение механическому составу грунта.

Сорняки вездесущи. Они прорастают внутри кустов мяты и требуют ручной прополки. Легче всего ухаживать за грядкой, на которой культура растет полосами. Междурядья рыхлят и пропалывают сплошь тяпкой или плоскорезом.

Через 3 года, когда грунт уплотнится, а корни сорняков и мяты переплетутся, культуру переносят на новое место.

Так выглядит небольшое поле с перечной мятой

Вредители и болезни мяты перечной

Если посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте легки и необременительны, то вредители и болезни представляют настоящую проблему. Казалось бы, эфирно-масличная культура должна отпугивать насекомых и уничтожать вредоносные споры. К сожалению, с мятой это не работает.

У культуры масса вредителей. Главные из них тля, блошка мятная, щитовка, цикадка, клещ, щитоноска зеленая, долгоносик, листоед мятный, проволочник, пенница.

Листья мяты, изъеденные вредителями

Уничтожать и отпугивать насекомых на участке, предназначенном для сбора лекарственного и кулинарного сырья, нужно народными средствами. Культура, выращиваемая в сугубо декоративных целях, может обрабатываться инсектицидами, но рвать цветы и листья после этого не следует.

Болезни перечной мяты – вертициллезное увядание, пятнистости, мучнистая роса, ржавчина, антракноз, микоплазма (израстание).

Листья мяты, пораженные мучнистой росой

В профилактических целях с участка в конце сезона убирают растительные остатки, чаще пересаживают.

Когда собирать и как сушить перечную мяту

Наибольшее количество полезных веществ и эфирного масла в перечной мяте концентрируется в начале цветения. На промышленных плантациях этим пользуются и собирают урожай культуры дважды, скашивая верхнюю часть, как только начнут раскрываться бутоны.

Рвать свежие листики для чая можно весь сезон вегетации. Те, кто любит запах ментола, берут нижние. Предпочитающие более нежный аромат, собирают цветки и листья с верхней части побегов.

Когда собирают мяту перечную для сушки

На большей части России время, когда сушить мяту перечную, растянуто с июня по июль. На юге, если обрезать у культуры зелень и цветки в начале лета, к августу можно дождаться нового урожая.

Заготовка мяты для лекарственных целей и кулинарии проводится в одинаковые сроки. Но для чая и соусов нижнюю часть можно не брать – там много ментола, запах и вкус будут слишком резкими. Для лечебных сборов, напротив, именно это вещество имеет наибольшее значение.

Сбор урожая проводят в первой половине дня в жаркую сухую погоду. Культуру срезают целиком, если она будет использоваться для составления лекарственных смесей. Для кулинарных потребностей можно брать только верхнюю часть.

Сушка перечной мяты

Перед отправкой на просушку мяту мыть не рекомендуется – это снизит качество сырья. Если она стоит очень уж грязная после сильного дождя или неаккуратного полива, за 2-3 дня до сбора зелени куст обмывают водой из шланга или лейки.

Срезанные побеги можно заготавливать целиком, связав пучками, или оборвать цветы и листики. Сырье мяты перечной сушат при температуре 20-30 °С. Пучки свободно подвешивают, а листья раскладывают на чистой белой бумаге в хорошо проветриваемом, лишенном доступа света помещении.

В жаркую погоду чердак использовать не рекомендуется. Температура сушки мяты перечной там будет заметно выше, и сырье лишится значительной части эфирных масел.

Важно! Духовку, сушилку и другие приспособления лучше не использовать.

Перечную мяту можно сушить в пучках или отдельными листиками

Хранение мяты перечной

Если мяту сушили в пучках, обрывать листья, чтобы уменьшить объем, нельзя – это опять же приведет к потере полезных веществ. Хранить их нужно целиком, в плотно закрытых картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте. Листики берут по мере необходимости и в таких количествах, чтобы использовать за один раз.

Отделенную от стеблей перечную мяту ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Содержат при комнатной температуре без доступа света и влаги.

Важно! Срок хранения мяты – не более 2 лет.

Заключение

Мята перечная пригодится на кухне и при лечении многих болезней. Культура легко приживается и не требует особого ухода. Даже запах ароматной травки может успокоить, снять усталость и повысить настроение.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв