Содержимое
Шиповник майский — полезное растение с многочисленными лекарственными свойствами. Зеленые части, плоды и корни культуры применяют в приготовлении отваров и настоев, при употреблении нужно соблюдать дозировки.
Ботаническое описание растения шиповника майского
Майская роза, коричный шиповник, или майский шиповник (Rosa majalis), — многолетний кустарник до 2 м высотой. Обладает тонкими побегами с блестящей красно-коричневой корой, буроватыми во взрослом возрасте. Ветви покрыты твердыми серповидными колючками, расположенными обычно парами у основания черешков листьев, и прямыми тонкими иголками. Майский шиповник относят к семейству Розовые, хотя внешне он отличается от декоративной садовой культуры.
С мая по июль кустарник приносит крупные пятилепестковые бутоны с оттенком от бледно-красного до насыщенно-винного. В центре расположены многочисленные тычинки и пестики, а также столбики, формирующие шерстистую головку цветка.
Плоды шиповника майского
Плоды майского шиповника обладают шаровидной или эллиптической формой, покрыты гладкой оранжевой или красной кожицей. Мякоть у ягод волокнистая, в ней расположены многочисленные твердые и волосистые плодики — небольшие орешки. Созревание приходится на август и сентябрь.
Листья шиповника майского
Из морфологического описания майского шиповника следует, что растение обладает непарноперистыми листьями сложной формы с 3-7 парами эллиптических листочков с зубчатостью по краю. Пластины расположены на опушенных черешках, по оттенку они ярко-зеленые сверху и сизоватые снизу с легким опушением.
Шиповник коричный однодольный или двудольный
Среди признаков шиповника майского можно отметить сетчатое жилкование листьев и количество лепестков, кратное пяти. Из-за таких особенностей строения кустарник относят к классу двудольных растений.
Где растет шиповник майский
Майский шиповник широко распространен на территории всей Евразии и в Скандинавии. В России встретить его можно в европейской части и в Сибири, в Прибайкалье, на Алтае и в Казахстане. Обычно кустарник выбирает для жизни опушки, вырубки и поляны, луга и овраги, пойменные леса.
Встречается как одиночно, так и в составе зарослей, часто соседствует с жимолостью и колючим шиповником. Предпочитает расти на освещенных участках, но хорошо переносит полутень.
Химический состав шиповника майского
Фото коричного шиповника и его ценные свойства представляют интерес для народной медицины за счет насыщенного состава. В плодах и зеленых частях присутствуют:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- марганец и медь;
- дубильные вещества;
- фолиевая кислота;
- тиамин и рибофлавин;
- витамины Е и К;
- калий, железо и магний;
- пектины;
- яблочная и лимонная кислоты;
- хром, цинк и фтор;
- кальций;
- тиамин.
Особенную ценность плодам шиповника придает витамин С — в ягодах его присутствует вдвое больше, чем в смородине.
Лечебные свойства шиповника майского
При умеренном употреблении майский шиповник приносит значительную пользу организму. В частности, растение:
- обладает вяжущими свойствами и помогает справляться с диареей;
- оказывает выраженное противовоспалительное действие при инфекциях;
- способствует выздоровлению и снимает жар при простуде;
- устраняет спазмы и помогает при суставной и головной боли;
- оказывает гипотензивное действие и снижает артериальное давление;
- способствует выведению отеков и улучшает работу почек;
- борется с бактериальным процессом при ангине и стоматологических заболеваниях;
- стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма;
- поддерживает здоровую работу пищеварения.
Средства на основе шиповника благотворно влияют на репродуктивные функции у мужчин и женщин. Употреблять отвары и настои растения можно для избавления от лишнего веса, а также для замедления процессов старения.
Способы приготовления и применения
На основе майского коричного шиповника народная медицина готовит легкие чаи и концентрированные лекарственные отвары. При применении в небольших дозировках средства улучшают самочувствие всего за несколько дней.
Чай
Чай на основе майского шиповника рекомендован к употреблению при вялом пищеварении и ослабленном иммунитете. Делают его по следующему рецепту:
- Отмеряют 30 г сухих плодов шиповника и как следует перетирают.
- Смешивают с 20 г листьев крапивы и 10 г ягод малины.
- Заливают большую ложку полученного сбора 400 мл кипятка в термосе.
- Закрывают крышку и оставляют напиток на 15 минут.
Процеженный чай можно употреблять дважды в день по одному стакану, допустимо добавить в напиток мед. Принимать средство разрешается до трех месяцев подряд.
Настой
Хорошими гипотензивными и противоотечными свойствами обладает настой майского шиповника. Готовят его по такому рецепту:
- Засыпают в термос 200 г сухих ягод растения.
- Заливают 1 л горячей воды.
- Выдерживают в закрытом виде не менее двух часов.
- По прошествии срока процеживают напиток.
Настой можно пить по 150-200 мл трижды за день.
Отвар
Из майского шиповника, или майской розы, можно приготовить отвар с хорошими противопростудными свойствами. Алгоритм выглядит так:
- На сильном огне доводят до кипения 400 г воды.
- Добавляют 60 г сухих или свежих плодов шиповника.
- Убавляют огонь до слабого и отваривают ягоды пять минут.
- Остужают под крышкой и фильтруют.
Принимать отвар нужно по 30 мл трижды в сутки. Средство обладает выраженными противовоспалительными свойствами и понижает температуру.
Экстракт
В аптеке можно приобрести экстракт растения. Производят его в промышленных условиях — сначала замачивают и выпаривают свежие ягоды, а затем высушивают полученный сироп до состояния пены и перемалывают в порошок.
По ценным свойствам покупное средство не уступает обычным отварам и настоям на основе плодов. Но готовить напитки с его использованием легче — экстракт просто размешивают в горячей или теплой воде. Полученный напиток принимают для остановки кровотечений, профилактики анемии и малокровия, укрепления иммунитета.
Применение шиповника майского
Народная медицина использует цветки майского шиповника, его листья и плоды для лечения самых разнообразных заболеваний. Отвары и настои помогают быстрее справиться с острыми инфекционными процессами и облегчают течение хронических недугов.
При диабете
Полезный майский шиповник снижает уровень сахара в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Для улучшения состояния при диабете готовят следующее лекарство:
- Засыпают в эмалированную кастрюлю 20 г сушеных плодов растения.
- Заливают 500 мл кипятка.
- Помещают на водяную баню на 20 минут.
- Снимают с огня и оставляют под крышкой на восемь часов.
Процеженный отвар употребляют до четырех раз в день натощак по 50 мл. Сахар в напиток добавлять нельзя.
При панкреатите
Лекарственное растение снимает раздражение поджелудочной железы, успокаивает боль и улучшает выработку пищеварительных ферментов. В период спокойного течения недуга или при первых симптомах обострения можно использовать корневую систему майского шиповника для приготовления отвара. Рецепт выглядит так:
- Отмеряют 50 г сухих корней и тщательно измельчают.
- Заливают сырье 250 мл горячей воды.
- В эмалированной емкости ставят на слабый огонь и кипятят в течение 20 минут.
- Процеживают через марлю.
Пить препарат нужно трижды в день по большой ложке.
При гастрите
Употреблять средства на основе майского шиповника можно при гастрите с пониженной кислотностью. Растение нормализует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и устраняет тяжесть в животе после еды.
Лекарственное средство делают так:
- Около 100 г сушеных плодов как следует измельчают.
- Заливают полученный порошок 1 л воды.
- На слабом огне отваривают в течение трех минут после кипения.
- Охлаждают под крышкой и процеживают.
Пить средство нужно по 200 мл трижды в день незадолго до приема пищи.
При подагре
Сильные противовоспалительные свойства майского шиповника снимают суставные боли при подагре и способствуют выведению солей. Рецепт приготовления отвара следующий:
- Несколько молодых побегов растения измельчают.
- Отмеряют 100 г сырья и заливают 1 л жидкости.
- Доводят до кипения и отваривают полчаса на умеренном огне.
- Остужают и процеживают от осадка.
Средство необходимо выпить в течение дня за несколько приемов. Употребляют отвар натощак или спустя пару часов после еды.
При кишечном колите
Вяжущие и обезболивающие свойства растения помогают при воспалениях толстой кишки. В лекарственных целях готовят такое средство:
- Измельчают 20 г сушеных плодов растения.
- Запаривают 300 мл свежего кипятка.
- Под крышкой выдерживают в течение четырех часов.
- Фильтруют от осадка.
Настой необходимо принимать по 100 мл дважды в сутки.
Для очищения печени
Растение способствует выведению токсинов из организма и хорошо очищает печень после отравлений или длительного употребления медикаментов. Народная медицина советует следующий рецепт:
- Большую ложку шиповниковых ягод соединяют с равным количеством овса.
- Засыпают ингредиенты в блендер и тщательно измельчают.
- В термосе заливают сырье 1 л горячей воды.
- Оставляют под крышкой на 12 часов для разбухания.
- Полученную вязкую массу процеживают через марлю и отжимают.
Препарат в теплом виде употребляют натощак по 15 мл трижды в сутки. Всего лечение продолжают десять дней, затем делают перерыв на три недели и повторяют курс еще дважды.
При геморрое
Применять полезный майский шиповник можно наружными способами. При геморрое хороший эффект оказывает домашняя мазь, а делают ее так:
- Растапливают на водяной бане 10 г натурального прополиса.
- Смешивают со 100 г покупного шиповникового масла.
- Тщательно перемешивают ингредиенты.
- После остывания убирают смесь в холодильник.
Загустевшую мазь раз в сутки наносят в область заднего прохода. Процедуры лучше всего проводить по вечерам, лечение продолжают две недели.
При гипертонии
Майский шиповник помогает снизить давление при гипертонии и снимает головные боли. Для лечения готовят такой настой:
- Отмеряют две большие ложки сухих ягод растения.
- Запаривают сырье стаканом кипятка и накрывают крышкой.
- Выдерживают в течение двух часов до остывания.
Готовое средство процеживают и принимают на сытый желудок по половине стакана в трижды течение дня.
При холецистите
Коричневый майский шиповник улучшает отток желчи и снимает воспаление при холецистите. Для терапии готовят следующий препарат:
- Измельчают сухие плоды в объеме 30 г.
- Запаривают порошок стаканом горячей воды.
- Оставляют под крышкой на всю ночь.
- Процеживают через марлю.
Средство употребляют дважды за сутки по 150-200 мл.
При пониженном давлении
В основном шиповник применяют для снижения артериального давления. Но на основе растения можно приготовить препарат, который принесет пользу при гипотонии. Рецепт выглядит так:
- Большую ложку сухих шиповниковых ягод измельчают и соединяют с равным количеством травы шалфея.
- Заливают сбор 500 мл горячей воды и оставляют на час под крышкой.
- Процеживают перед употреблением.
Настой нужно пить до пяти раз в сутки по 15 мл. При желании разрешается внести в напиток немного натурального меда для улучшения вкуса.
Противопоказания
Растение майский шиповник не всегда приносит организму пользу. Отказаться от употребления отваров и настоев необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при язве желудка и остром панкреатите;
- при склонности к тромбообразованию;
- при переизбытке витамина С в организме;
- при воспалительных заболеваниях миокарда;
- при тяжелых патологиях печени и желчного пузыря;
- при острых воспалениях почек и мочевыводящих путей.
Средства на основе майского шиповника не предлагают детям до двух лет — напитки могут вызвать аллергию или пищеварительное расстройство. Взрослым в процессе лечения крайне важно соблюдать дозировки, так как в избыточных количествах растение приводит к диарее, тошноте, кожным высыпаниям, головокружениям и сбоям сердечного ритма.
Сбор и заготовка
Майский шиповник — кустарник, который часто выращивают в декоративных целях на даче. Поэтому собирать лекарственное сырье можно как в экологически чистой местности на природе, так и на собственном участке.
Заготовку растения проводят на протяжении всего теплого сезона. Плоды снимают с побегов осенью по достижении максимальной спелости, цветки и листья собирают в начале лета в период декоративности. Сырье раскладывают на подносе под навесом или в помещении, в зависимости от погоды, и при хорошем проветривании высушивают до полного испарения влаги. После этого заготовки пересыпают в тканевые мешочки или стеклянные банки и убирают в темное место с температурой не выше 25 °С.
Заключение
Шиповник майский обладает не только декоративной, но и лекарственной ценностью. Растение применяют в терапии сердечно-сосудистых и пищеварительных недугов, при воспалениях и для укрепления иммунитета.