Майская роза (шиповник коричный): описание растения, лечебные свойства

Текст
Видео
Фото

Шиповник майский — полезное растение с многочисленными лекарственными свойствами. Зеленые части, плоды и корни культуры применяют в приготовлении отваров и настоев, при употреблении нужно соблюдать дозировки.

Ботаническое описание растения шиповника майского

Майская роза, коричный шиповник, или майский шиповник (Rosa majalis), — многолетний кустарник до 2 м высотой. Обладает тонкими побегами с блестящей красно-коричневой корой, буроватыми во взрослом возрасте. Ветви покрыты твердыми серповидными колючками, расположенными обычно парами у основания черешков листьев, и прямыми тонкими иголками. Майский шиповник относят к семейству Розовые, хотя внешне он отличается от декоративной садовой культуры.

На цветоносных побегах майского шиповника колючек обычно нет

С мая по июль кустарник приносит крупные пятилепестковые бутоны с оттенком от бледно-красного до насыщенно-винного. В центре расположены многочисленные тычинки и пестики, а также столбики, формирующие шерстистую головку цветка.

Внимание! Второе латинское название шиповника майского, или коричного — Rosa cinnamomea.

Плоды шиповника майского

Плоды майского шиповника обладают шаровидной или эллиптической формой, покрыты гладкой оранжевой или красной кожицей. Мякоть у ягод волокнистая, в ней расположены многочисленные твердые и волосистые плодики — небольшие орешки. Созревание приходится на август и сентябрь.

Листья шиповника майского

Из морфологического описания майского шиповника следует, что растение обладает непарноперистыми листьями сложной формы с 3-7 парами эллиптических листочков с зубчатостью по краю. Пластины расположены на опушенных черешках, по оттенку они ярко-зеленые сверху и сизоватые снизу с легким опушением.

Шиповник коричный однодольный или двудольный

Среди признаков шиповника майского можно отметить сетчатое жилкование листьев и количество лепестков, кратное пяти. Из-за таких особенностей строения кустарник относят к классу двудольных растений.

Где растет шиповник майский

Майский шиповник широко распространен на территории всей Евразии и в Скандинавии. В России встретить его можно в европейской части и в Сибири, в Прибайкалье, на Алтае и в Казахстане. Обычно кустарник выбирает для жизни опушки, вырубки и поляны, луга и овраги, пойменные леса.

Встречается как одиночно, так и в составе зарослей, часто соседствует с жимолостью и колючим шиповником. Предпочитает расти на освещенных участках, но хорошо переносит полутень.

Химический состав шиповника майского

Фото коричного шиповника и его ценные свойства представляют интерес для народной медицины за счет насыщенного состава. В плодах и зеленых частях присутствуют:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец и медь;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин и рибофлавин;
  • витамины Е и К;
  • калий, железо и магний;
  • пектины;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • хром, цинк и фтор;
  • кальций;
  • тиамин.

Особенную ценность плодам шиповника придает витамин С — в ягодах его присутствует вдвое больше, чем в смородине.

Майский шиповник улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов

Лечебные свойства шиповника майского

При умеренном употреблении майский шиповник приносит значительную пользу организму. В частности, растение:

  • обладает вяжущими свойствами и помогает справляться с диареей;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие при инфекциях;
  • способствует выздоровлению и снимает жар при простуде;
  • устраняет спазмы и помогает при суставной и головной боли;
  • оказывает гипотензивное действие и снижает артериальное давление;
  • способствует выведению отеков и улучшает работу почек;
  • борется с бактериальным процессом при ангине и стоматологических заболеваниях;
  • стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма;
  • поддерживает здоровую работу пищеварения.

Средства на основе шиповника благотворно влияют на репродуктивные функции у мужчин и женщин. Употреблять отвары и настои растения можно для избавления от лишнего веса, а также для замедления процессов старения.

Способы приготовления и применения

На основе майского коричного шиповника народная медицина готовит легкие чаи и концентрированные лекарственные отвары. При применении в небольших дозировках средства улучшают самочувствие всего за несколько дней.

Чай

Чай на основе майского шиповника рекомендован к употреблению при вялом пищеварении и ослабленном иммунитете. Делают его по следующему рецепту:

  1. Отмеряют 30 г сухих плодов шиповника и как следует перетирают.
  2. Смешивают с 20 г листьев крапивы и 10 г ягод малины.
  3. Заливают большую ложку полученного сбора 400 мл кипятка в термосе.
  4. Закрывают крышку и оставляют напиток на 15 минут.

Процеженный чай можно употреблять дважды в день по одному стакану, допустимо добавить в напиток мед. Принимать средство разрешается до трех месяцев подряд.

Чай с майским шиповником улучшает аппетит

Настой

Хорошими гипотензивными и противоотечными свойствами обладает настой майского шиповника. Готовят его по такому рецепту:

  1. Засыпают в термос 200 г сухих ягод растения.
  2. Заливают 1 л горячей воды.
  3. Выдерживают в закрытом виде не менее двух часов.
  4. По прошествии срока процеживают напиток.

Настой можно пить по 150-200 мл трижды за день.

Настой майского шиповника способствует отхаркиванию при кашле

Отвар

Из майского шиповника, или майской розы, можно приготовить отвар с хорошими противопростудными свойствами. Алгоритм выглядит так:

  1. На сильном огне доводят до кипения 400 г воды.
  2. Добавляют 60 г сухих или свежих плодов шиповника.
  3. Убавляют огонь до слабого и отваривают ягоды пять минут.
  4. Остужают под крышкой и фильтруют.

Принимать отвар нужно по 30 мл трижды в сутки. Средство обладает выраженными противовоспалительными свойствами и понижает температуру.

Пить отвар шиповника можно до десяти дней подряд

Экстракт

В аптеке можно приобрести экстракт растения. Производят его в промышленных условиях — сначала замачивают и выпаривают свежие ягоды, а затем высушивают полученный сироп до состояния пены и перемалывают в порошок.

По ценным свойствам покупное средство не уступает обычным отварам и настоям на основе плодов. Но готовить напитки с его использованием легче — экстракт просто размешивают в горячей или теплой воде. Полученный напиток принимают для остановки кровотечений, профилактики анемии и малокровия, укрепления иммунитета.

Экстракт шиповника ускоряет отток желчи и помогает очистить печень

Применение шиповника майского

Народная медицина использует цветки майского шиповника, его листья и плоды для лечения самых разнообразных заболеваний. Отвары и настои помогают быстрее справиться с острыми инфекционными процессами и облегчают течение хронических недугов.

При диабете

Полезный майский шиповник снижает уровень сахара в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Для улучшения состояния при диабете готовят следующее лекарство:

  1. Засыпают в эмалированную кастрюлю 20 г сушеных плодов растения.
  2. Заливают 500 мл кипятка.
  3. Помещают на водяную баню на 20 минут.
  4. Снимают с огня и оставляют под крышкой на восемь часов.

Процеженный отвар употребляют до четырех раз в день натощак по 50 мл. Сахар в напиток добавлять нельзя.

При панкреатите

Лекарственное растение снимает раздражение поджелудочной железы, успокаивает боль и улучшает выработку пищеварительных ферментов. В период спокойного течения недуга или при первых симптомах обострения можно использовать корневую систему майского шиповника для приготовления отвара. Рецепт выглядит так:

  1. Отмеряют 50 г сухих корней и тщательно измельчают.
  2. Заливают сырье 250 мл горячей воды.
  3. В эмалированной емкости ставят на слабый огонь и кипятят в течение 20 минут.
  4. Процеживают через марлю.

Пить препарат нужно трижды в день по большой ложке.

Предупреждение! В острой фазе панкреатита при интенсивных болях шиповник употреблять нельзя, он содержит слишком много органических кислот.

При гастрите

Употреблять средства на основе майского шиповника можно при гастрите с пониженной кислотностью. Растение нормализует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и устраняет тяжесть в животе после еды.

Лекарственное средство делают так:

  1. Около 100 г сушеных плодов как следует измельчают.
  2. Заливают полученный порошок 1 л воды.
  3. На слабом огне отваривают в течение трех минут после кипения.
  4. Охлаждают под крышкой и процеживают.

Пить средство нужно по 200 мл трижды в день незадолго до приема пищи.

При гиперацидном гастрите майский шиповник употреблять нельзя — он вызовет раздражение слизистых

При подагре

Сильные противовоспалительные свойства майского шиповника снимают суставные боли при подагре и способствуют выведению солей. Рецепт приготовления отвара следующий:

  1. Несколько молодых побегов растения измельчают.
  2. Отмеряют 100 г сырья и заливают 1 л жидкости.
  3. Доводят до кипения и отваривают полчаса на умеренном огне.
  4. Остужают и процеживают от осадка.

Средство необходимо выпить в течение дня за несколько приемов. Употребляют отвар натощак или спустя пару часов после еды.

При кишечном колите

Вяжущие и обезболивающие свойства растения помогают при воспалениях толстой кишки. В лекарственных целях готовят такое средство:

  1. Измельчают 20 г сушеных плодов растения.
  2. Запаривают 300 мл свежего кипятка.
  3. Под крышкой выдерживают в течение четырех часов.
  4. Фильтруют от осадка.

Настой необходимо принимать по 100 мл дважды в сутки.

Совет! При кишечном колите полезно сочетать внутреннее употребление напитка с вечерними микроклизмами теплым препаратом.

Для очищения печени

Растение способствует выведению токсинов из организма и хорошо очищает печень после отравлений или длительного употребления медикаментов. Народная медицина советует следующий рецепт:

  1. Большую ложку шиповниковых ягод соединяют с равным количеством овса.
  2. Засыпают ингредиенты в блендер и тщательно измельчают.
  3. В термосе заливают сырье 1 л горячей воды.
  4. Оставляют под крышкой на 12 часов для разбухания.
  5. Полученную вязкую массу процеживают через марлю и отжимают.

Препарат в теплом виде употребляют натощак по 15 мл трижды в сутки. Всего лечение продолжают десять дней, затем делают перерыв на три недели и повторяют курс еще дважды.

Настой из шиповника и овса улучшает работу селезенки и поджелудочной железы

При геморрое

Применять полезный майский шиповник можно наружными способами. При геморрое хороший эффект оказывает домашняя мазь, а делают ее так:

  1. Растапливают на водяной бане 10 г натурального прополиса.
  2. Смешивают со 100 г покупного шиповникового масла.
  3. Тщательно перемешивают ингредиенты.
  4. После остывания убирают смесь в холодильник.

Загустевшую мазь раз в сутки наносят в область заднего прохода. Процедуры лучше всего проводить по вечерам, лечение продолжают две недели.

При гипертонии

Майский шиповник помогает снизить давление при гипертонии и снимает головные боли. Для лечения готовят такой настой:

  1. Отмеряют две большие ложки сухих ягод растения.
  2. Запаривают сырье стаканом кипятка и накрывают крышкой.
  3. Выдерживают в течение двух часов до остывания.

Готовое средство процеживают и принимают на сытый желудок по половине стакана в трижды течение дня.

При холецистите

Коричневый майский шиповник улучшает отток желчи и снимает воспаление при холецистите. Для терапии готовят следующий препарат:

  1. Измельчают сухие плоды в объеме 30 г.
  2. Запаривают порошок стаканом горячей воды.
  3. Оставляют под крышкой на всю ночь.
  4. Процеживают через марлю.

Средство употребляют дважды за сутки по 150-200 мл.

При наличии крупных камней в желчном использовать настой шиповника нельзя

При пониженном давлении

В основном шиповник применяют для снижения артериального давления. Но на основе растения можно приготовить препарат, который принесет пользу при гипотонии. Рецепт выглядит так:

  1. Большую ложку сухих шиповниковых ягод измельчают и соединяют с равным количеством травы шалфея.
  2. Заливают сбор 500 мл горячей воды и оставляют на час под крышкой.
  3. Процеживают перед употреблением.

Настой нужно пить до пяти раз в сутки по 15 мл. При желании разрешается внести в напиток немного натурального меда для улучшения вкуса.

Противопоказания

Растение майский шиповник не всегда приносит организму пользу. Отказаться от употребления отваров и настоев необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при язве желудка и остром панкреатите;
  • при склонности к тромбообразованию;
  • при переизбытке витамина С в организме;
  • при воспалительных заболеваниях миокарда;
  • при тяжелых патологиях печени и желчного пузыря;
  • при острых воспалениях почек и мочевыводящих путей.

Средства на основе майского шиповника не предлагают детям до двух лет — напитки могут вызвать аллергию или пищеварительное расстройство. Взрослым в процессе лечения крайне важно соблюдать дозировки, так как в избыточных количествах растение приводит к диарее, тошноте, кожным высыпаниям, головокружениям и сбоям сердечного ритма.

Сбор и заготовка

Майский шиповник — кустарник, который часто выращивают в декоративных целях на даче. Поэтому собирать лекарственное сырье можно как в экологически чистой местности на природе, так и на собственном участке.

Заготовку растения проводят на протяжении всего теплого сезона. Плоды снимают с побегов осенью по достижении максимальной спелости, цветки и листья собирают в начале лета в период декоративности. Сырье раскладывают на подносе под навесом или в помещении, в зависимости от погоды, и при хорошем проветривании высушивают до полного испарения влаги. После этого заготовки пересыпают в тканевые мешочки или стеклянные банки и убирают в темное место с температурой не выше 25 °С.

Майский шиповник удерживает ценные свойства на протяжении двух лет

Внимание! Качественно засушенные плоды майского шиповника должны сохранить оранжевый или красновато-коричневый оттенок.

Заключение

Шиповник майский обладает не только декоративной, но и лекарственной ценностью. Растение применяют в терапии сердечно-сосудистых и пищеварительных недугов, при воспалениях и для укрепления иммунитета.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв