Красный (фиолетовый) лук: польза и вред для здоровья женщин и мужчин, состав

Текст
Видео
Фото

Полезные свойства красного лука распространяются на многие системы организма. Овощ используют в кулинарии и в медицине, но употреблять его для достижения благотворного эффекта необходимо по всем правилам.

Состав и калорийность красного лука

Польза красного лука для организма человека обусловлена внутренним составом овоща. В мякоти содержатся:

  • кальций и марганец;
  • медь, магний и железо;
  • селен и натрий;
  • цинк и фосфор;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Питательность у полезного красного лука невысокая — всего 42 калории на 100 г продукта. Употреблять овощ можно, не опасаясь поправиться, особенно учитывая, что в больших количествах его обычно не едят.

Какие витамины в красном репчатом луке

Ценные свойства красного лука для организма человека определяются также витаминным составом овоща. В мякоти присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В3 и В4;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • витамины В5, В6 и В9.

Употреблять красный лук полезно для профилактики и лечения сезонного авитаминоза. Овощ укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями.

Полезный красный лук уменьшает вероятность развития инсультов и инфарктов

Чем полезен красный (фиолетовый) лук для организма человека

Красный лук, который называют также фиолетовым или синим, приносит реальную пользу при употреблении в небольших объемах. В частности, полезный овощ:

  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • способствует быстрому выздоровлению при гриппе и простуде;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на нервную систему и препятствует стрессу;
  • помогает справляться с симптомами аллергии;
  • служит профилактикой онкологических недугов;
  • снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
  • оказывает мочегонное действие и способствует избавлению от отеков.

Употреблять полезный красный лук можно для улучшения аппетита и ускорения обменных процессов. Овощ положительно влияет на состояние печени и почек. Можно применять красный лук в лечении щитовидной железы — в плодах присутствует йод, восстанавливающий баланс эндокринной системы.

Чем полезен красный лук для женщин

Польза красного репчатого лука для женщин состоит в благотворном воздействии на репродуктивную систему. Овощ устраняет воспалительные процессы в малом тазу, нормализует гормональный фон и помогает отрегулировать месячный цикл. Регулярное употребление полезного лука защищает от появления кист и миом.

В период беременности принимать овощ можно при отсутствии противопоказаний. Красный лук восполняет нехватку витаминов и минералов в организме, является ценным источником фолиевой кислоты. А вот при грудном вскармливании продукт из рациона лучше убрать до полугода жизни младенца, поскольку он ухудшает вкус материнского молока и может вызвать колики у ребенка.

Чем полезен красный лук для мужчин

Синий лук полезен для мужского организма — он улучшает выработку тестостерона и благотворно отражается на потенции, повышает качество семенной жидкости. Употреблять овощ можно для профилактики инфарктов и инсультов, вызванных плохим кровообращением, и для очищения печени.

Красный лук полезно добавлять в рацион при склонности к раннему облысению

Польза красного лука для детей

Витамины в фиолетовом луке способны принести большую пользу для детского организма. Прежде всего, овощ укрепляет иммунитет и защищает ребенка от вирусов и простуд в период сезонных инфекций. Употреблять лук можно для здоровья зубов, поскольку в мякоти содержится кальций, и для облегчения симптомов аллергии.

При этом впервые давать полезный овощ ребенку рекомендуется не ранее восьми месяцев в отварном виде вместе с основным прикормом. Свежие луковицы в рацион разрешается ввести только после трех лет.

Внимание! Полезный овощ обладает своими противопоказаниями. Прежде чем предложить его ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром.

Как и куда использовать красный лук

Полезные свойства красного репчатого лука используют в кулинарии и в народной медицине. При добавлении в холодные и горячие блюда овощ улучшает запах и вкус продуктов, обогащает пищу витаминами и минералами. При лечебном использовании в увеличенных дозировках он помогает справляться с симптомами острых и хронических заболеваний.

Применение в кулинарии

Низкая калорийность красного лука на 100 грамм и его многочисленные ценные свойства делают овощ универсальным элементом практически любых блюд. В частности, мякоть добавляют:

  • в салаты и супы;
  • в рыбные и мясные гарниры;
  • в тушеные и печеные блюда;
  • в маринады.

Полезный красный лук отваривают в составе супов и добавляют в измельченном виде в котлеты, украшают крупными полукольцами повседневные и праздничные блюда. Овощ хорошо сочетается с большинством продуктов и приправ, с растительными маслами и соусами.

Совет! Красный лук можно обжаривать, но этот способ обработки считается наименее полезным. Овощ не только теряет массу ценных веществ, но и приобретает некрасивый синий оттенок.

Использование красного лука в народной медицине

Польза синего лука находит применение в народной медицине. Овощ оказывает хорошее действие при обменных нарушениях и ослабленных сосудах, в лечении наружных повреждений. Существует несколько популярных рецептов на основе полезного продукта.

При отеках

Красный лук обладает мочегонными свойствами и способствует выведению лишних жидкостей из тканей. При склонности к отекам рекомендуется готовить такое средство:

  1. Около 200 г лука измельчают и смешивают со 100 г меда.
  2. Заливают ингредиенты 1 л сухого красного вина.
  3. На две недели убирают в темное место для настаивания.
  4. По прошествии времени процеживают через марлю.

Употреблять полезную винную настойку с красным луком необходимо по 30 мл натощак с утра и по вечерам. Принимают средство до улучшения состояния.

Настойку на красном луке не рекомендуется пить дольше двух недель подряд без перерыва

При гипертонии

Красный лук приносит пользу при нестабильном артериальном давлении. На основе овоща готовят следующее средство:

  1. Среднюю по размерам луковицу измельчают.
  2. Смешивают с 4-5 дольками натертого чеснока и перекрученной через мясорубку мякотью лимона.
  3. Добавляют 200 г сахарного песка.
  4. Заливают ингредиенты 500 мл холодной воды.
  5. Перемешивают компоненты и убирают в темное место на десять суток.

Готовое средство употребляют по большой ложке трижды в сутки на пустой желудок. Продолжать лечение нужно до стабилизации давления.

При сахарном диабете

Красный лук обладает невысоким гликемическим индексом, равным 15 единицам, и помогает контролировать уровень сахара в крови. Принимать овощ полезно для улучшения работы поджелудочной железы и для стимуляции обмена веществ. Целебное средство на его основе делают так:

  1. Мелко нарезают две полезные луковицы и заливают сырье 500 мл теплой воды.
  2. Оставляют в закрытой емкости при комнатной температуре на восемь часов.
  3. Пропускают через марлю для фильтрации.

Готовое средство принимают по 100 мл трижды за сутки на голодный желудок, незадолго до еды. Продолжать лечение необходимо в течение месяца, затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют курс.

При заболеваниях печени

Красный лук очищает печень от токсинов, снимает воспалительные процессы и способствует восстановлению органа. Лечебное средство на его основе делают так:

  1. Измельчают при помощи мясорубки около 500 г полезного овоща.
  2. Добавляют 200 г сахара и как следует перемешивают.
  3. Ставят массу в духовку в керамической посуде при 100 °С.
  4. Томят до тех пор, пока смесь не приобретет желтоватый цвет.

Готовое средство употребляют по 15 г натощак на протяжении десяти дней. Лечение необходимо сочетать со здоровой диетой, исключающей жареные, жирные и острые блюда.

При гельминтах

Красный лук подавляет активность паразитов в кишечнике и способствует их быстрому выведению из организма. В комплексном лечении гельминтов можно использовать такой полезный препарат:

  1. Небольшую луковицу измельчают и заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Под плотной крышкой настаивают кашицу в течение двух часов.
  3. Процеживают от осадка.

Настой употребляют по 100 мл раз в день в течение недели.

Для достижения быстрого эффекта при глистах необходимо сочетать красный лук с аптечными средствами от глистов

При запоре

Красный лук обладает слабительными свойствами и помогает отрегулировать работу кишечника. При склонности к запорам рекомендуется готовить следующий препарат:

  1. Стеклянную банку на 1 л заполняют луковой кашицей примерно на 2/3.
  2. Заливают сырье качественной водкой до горловины.
  3. Закупоривают емкость и убирают в темное место на десять дней.
  4. По прошествии срока процеживают от осадка.

Употреблять настойку от запора необходимо по 15 мл трижды в сутки натощак. Лечение продолжают до нормализации моторики кишечника.

При простатите

Противовоспалительные свойства полезного красного лука оказывают положительное воздействие на мочеполовую систему у мужчин. При простатите использовать в терапевтических целях можно следующую настойку:

  1. Около 200 г измельченного овоща заливают 500 мл белого сухого вина.
  2. В закрытой емкости выдерживают в темном месте в течение 12 суток.
  3. Процеживают через сложенную марлю от осадка.

Полезную настойку необходимо принимать по 30 мл до еды до трех раз в день. Лечение продолжают три недели, после чего делают перерыв на десять суток и повторяют курс, если симптомы заболевания сохранились.

При суставных недугах

Красный лук эффективно борется с воспалениями, оказывает легкое обезболивающее действие и снимает отечность суставов. При артрите и ревматизме применять его можно наружным способом. Полезную лечебную смесь делают так:

  1. Измельченную луковицу соединяют с 2-3 большими ложками сахара.
  2. Тщательно перетирают овощную мякоть в ступке или перебивают в блендере в однородную массу.

Полученную кашицу закладывают в марлю, заворачивают и прикладывают к больному месту компрессом, а сверху фиксируют бинтом. Проводить процедуру лучше всего на ночь за пару часов до сна.

При ранах и гнойниках

Полезный овощ способствует очищению гнойных ран и ускоряет рассасывание нарывов. Обычно для обработки проблемных участков кожи используют печеные луковицы. Сырье тщательно разминают деревянной толкушкой или измельчают при помощи блендера, после чего наносят на больное место и прикрывают повязкой.

Держать компресс из кашицы печеного красного лука рекомендуется не менее двух часов

При облысении

Полезный красный лук укрепляет корни волос и способствует активному росту новых прядей. При склонности к облысению необходимо ежедневно втирать свежий овощной сок в кожу головы. Процедуры продолжают в течение десяти дней.

Внимание! Красный лук не обладает резким запахом, однако обрабатывать корни волос овощным соком все равно рекомендуется в вечернее время. Через час после процедуры остатки средства смывают.

Вред красного лука и противопоказания

Красный лук в сыром виде полезен не для всех. Отказаться от употребления овоща необходимо:

  • при обострении язвы желудка и гиперацидного гастрита;
  • при хронических тяжелых заболеваниях печени;
  • при воспалительных процессах в кишечнике;
  • при панкреатите;
  • при выраженном метеоризме;
  • при острых воспалительных заболеваниях почек;
  • при индивидуальной непереносимости.

Употреблять полезный красный лук в период беременности не запрещено, если нет аллергии. Но во время лактации на первые полгода овощ нужно исключить из рациона во избежание аллергии у младенца.

Как хранить красный лук в домашних условиях

Полезный красный лук обладает ограниченными сроками годности. Покупной или выращенный на огороде овощ можно использовать в течение 4-5 месяцев после сбора урожая при соблюдении правил хранения. Чтобы луковицы не испортились раньше времени, держать их необходимо в сухом помещении с уровнем влажности не более 60%. Температура должна составлять 15-18 °С.

Хранить красный лук нужно в небольших деревянных ящиках или картонных коробках с хорошим доступом свежего воздуха. В полиэтиленовых пакетах овощ не держат, поскольку в них быстро накапливается конденсат, и на продукте образуется плесень.

Во время хранения луковицы время от времени перебирают и выбрасывают подгнившие экземпляры

Заключение

Полезные свойства красного лука применяют при пищеварительных заболеваниях, нарушениях обмена веществ и воспалительных процессах. Овощ укрепляет выносливость организма и предотвращает простудные недуги, однако при употреблении нужно учитывать возможный вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв