Содержимое
Полезные свойства красного лука распространяются на многие системы организма. Овощ используют в кулинарии и в медицине, но употреблять его для достижения благотворного эффекта необходимо по всем правилам.
Состав и калорийность красного лука
Польза красного лука для организма человека обусловлена внутренним составом овоща. В мякоти содержатся:
- кальций и марганец;
- медь, магний и железо;
- селен и натрий;
- цинк и фосфор;
- калий;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Питательность у полезного красного лука невысокая — всего 42 калории на 100 г продукта. Употреблять овощ можно, не опасаясь поправиться, особенно учитывая, что в больших количествах его обычно не едят.
Какие витамины в красном репчатом луке
Ценные свойства красного лука для организма человека определяются также витаминным составом овоща. В мякоти присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В3 и В4;
- бета-каротин;
- витамин К;
- витамины В5, В6 и В9.
Употреблять красный лук полезно для профилактики и лечения сезонного авитаминоза. Овощ укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
Чем полезен красный (фиолетовый) лук для организма человека
Красный лук, который называют также фиолетовым или синим, приносит реальную пользу при употреблении в небольших объемах. В частности, полезный овощ:
- выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
- способствует быстрому выздоровлению при гриппе и простуде;
- снижает уровень сахара в крови;
- благотворно воздействует на нервную систему и препятствует стрессу;
- помогает справляться с симптомами аллергии;
- служит профилактикой онкологических недугов;
- снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
- оказывает мочегонное действие и способствует избавлению от отеков.
Употреблять полезный красный лук можно для улучшения аппетита и ускорения обменных процессов. Овощ положительно влияет на состояние печени и почек. Можно применять красный лук в лечении щитовидной железы — в плодах присутствует йод, восстанавливающий баланс эндокринной системы.
Чем полезен красный лук для женщин
Польза красного репчатого лука для женщин состоит в благотворном воздействии на репродуктивную систему. Овощ устраняет воспалительные процессы в малом тазу, нормализует гормональный фон и помогает отрегулировать месячный цикл. Регулярное употребление полезного лука защищает от появления кист и миом.
В период беременности принимать овощ можно при отсутствии противопоказаний. Красный лук восполняет нехватку витаминов и минералов в организме, является ценным источником фолиевой кислоты. А вот при грудном вскармливании продукт из рациона лучше убрать до полугода жизни младенца, поскольку он ухудшает вкус материнского молока и может вызвать колики у ребенка.
Чем полезен красный лук для мужчин
Синий лук полезен для мужского организма — он улучшает выработку тестостерона и благотворно отражается на потенции, повышает качество семенной жидкости. Употреблять овощ можно для профилактики инфарктов и инсультов, вызванных плохим кровообращением, и для очищения печени.
Польза красного лука для детей
Витамины в фиолетовом луке способны принести большую пользу для детского организма. Прежде всего, овощ укрепляет иммунитет и защищает ребенка от вирусов и простуд в период сезонных инфекций. Употреблять лук можно для здоровья зубов, поскольку в мякоти содержится кальций, и для облегчения симптомов аллергии.
При этом впервые давать полезный овощ ребенку рекомендуется не ранее восьми месяцев в отварном виде вместе с основным прикормом. Свежие луковицы в рацион разрешается ввести только после трех лет.
Как и куда использовать красный лук
Полезные свойства красного репчатого лука используют в кулинарии и в народной медицине. При добавлении в холодные и горячие блюда овощ улучшает запах и вкус продуктов, обогащает пищу витаминами и минералами. При лечебном использовании в увеличенных дозировках он помогает справляться с симптомами острых и хронических заболеваний.
Применение в кулинарии
Низкая калорийность красного лука на 100 грамм и его многочисленные ценные свойства делают овощ универсальным элементом практически любых блюд. В частности, мякоть добавляют:
- в салаты и супы;
- в рыбные и мясные гарниры;
- в тушеные и печеные блюда;
- в маринады.
Полезный красный лук отваривают в составе супов и добавляют в измельченном виде в котлеты, украшают крупными полукольцами повседневные и праздничные блюда. Овощ хорошо сочетается с большинством продуктов и приправ, с растительными маслами и соусами.
Использование красного лука в народной медицине
Польза синего лука находит применение в народной медицине. Овощ оказывает хорошее действие при обменных нарушениях и ослабленных сосудах, в лечении наружных повреждений. Существует несколько популярных рецептов на основе полезного продукта.
При отеках
Красный лук обладает мочегонными свойствами и способствует выведению лишних жидкостей из тканей. При склонности к отекам рекомендуется готовить такое средство:
- Около 200 г лука измельчают и смешивают со 100 г меда.
- Заливают ингредиенты 1 л сухого красного вина.
- На две недели убирают в темное место для настаивания.
- По прошествии времени процеживают через марлю.
Употреблять полезную винную настойку с красным луком необходимо по 30 мл натощак с утра и по вечерам. Принимают средство до улучшения состояния.
При гипертонии
Красный лук приносит пользу при нестабильном артериальном давлении. На основе овоща готовят следующее средство:
- Среднюю по размерам луковицу измельчают.
- Смешивают с 4-5 дольками натертого чеснока и перекрученной через мясорубку мякотью лимона.
- Добавляют 200 г сахарного песка.
- Заливают ингредиенты 500 мл холодной воды.
- Перемешивают компоненты и убирают в темное место на десять суток.
Готовое средство употребляют по большой ложке трижды в сутки на пустой желудок. Продолжать лечение нужно до стабилизации давления.
При сахарном диабете
Красный лук обладает невысоким гликемическим индексом, равным 15 единицам, и помогает контролировать уровень сахара в крови. Принимать овощ полезно для улучшения работы поджелудочной железы и для стимуляции обмена веществ. Целебное средство на его основе делают так:
- Мелко нарезают две полезные луковицы и заливают сырье 500 мл теплой воды.
- Оставляют в закрытой емкости при комнатной температуре на восемь часов.
- Пропускают через марлю для фильтрации.
Готовое средство принимают по 100 мл трижды за сутки на голодный желудок, незадолго до еды. Продолжать лечение необходимо в течение месяца, затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют курс.
При заболеваниях печени
Красный лук очищает печень от токсинов, снимает воспалительные процессы и способствует восстановлению органа. Лечебное средство на его основе делают так:
- Измельчают при помощи мясорубки около 500 г полезного овоща.
- Добавляют 200 г сахара и как следует перемешивают.
- Ставят массу в духовку в керамической посуде при 100 °С.
- Томят до тех пор, пока смесь не приобретет желтоватый цвет.
Готовое средство употребляют по 15 г натощак на протяжении десяти дней. Лечение необходимо сочетать со здоровой диетой, исключающей жареные, жирные и острые блюда.
При гельминтах
Красный лук подавляет активность паразитов в кишечнике и способствует их быстрому выведению из организма. В комплексном лечении гельминтов можно использовать такой полезный препарат:
- Небольшую луковицу измельчают и заливают стаканом крутого кипятка.
- Под плотной крышкой настаивают кашицу в течение двух часов.
- Процеживают от осадка.
Настой употребляют по 100 мл раз в день в течение недели.
При запоре
Красный лук обладает слабительными свойствами и помогает отрегулировать работу кишечника. При склонности к запорам рекомендуется готовить следующий препарат:
- Стеклянную банку на 1 л заполняют луковой кашицей примерно на 2/3.
- Заливают сырье качественной водкой до горловины.
- Закупоривают емкость и убирают в темное место на десять дней.
- По прошествии срока процеживают от осадка.
Употреблять настойку от запора необходимо по 15 мл трижды в сутки натощак. Лечение продолжают до нормализации моторики кишечника.
При простатите
Противовоспалительные свойства полезного красного лука оказывают положительное воздействие на мочеполовую систему у мужчин. При простатите использовать в терапевтических целях можно следующую настойку:
- Около 200 г измельченного овоща заливают 500 мл белого сухого вина.
- В закрытой емкости выдерживают в темном месте в течение 12 суток.
- Процеживают через сложенную марлю от осадка.
Полезную настойку необходимо принимать по 30 мл до еды до трех раз в день. Лечение продолжают три недели, после чего делают перерыв на десять суток и повторяют курс, если симптомы заболевания сохранились.
При суставных недугах
Красный лук эффективно борется с воспалениями, оказывает легкое обезболивающее действие и снимает отечность суставов. При артрите и ревматизме применять его можно наружным способом. Полезную лечебную смесь делают так:
- Измельченную луковицу соединяют с 2-3 большими ложками сахара.
- Тщательно перетирают овощную мякоть в ступке или перебивают в блендере в однородную массу.
Полученную кашицу закладывают в марлю, заворачивают и прикладывают к больному месту компрессом, а сверху фиксируют бинтом. Проводить процедуру лучше всего на ночь за пару часов до сна.
При ранах и гнойниках
Полезный овощ способствует очищению гнойных ран и ускоряет рассасывание нарывов. Обычно для обработки проблемных участков кожи используют печеные луковицы. Сырье тщательно разминают деревянной толкушкой или измельчают при помощи блендера, после чего наносят на больное место и прикрывают повязкой.
При облысении
Полезный красный лук укрепляет корни волос и способствует активному росту новых прядей. При склонности к облысению необходимо ежедневно втирать свежий овощной сок в кожу головы. Процедуры продолжают в течение десяти дней.
Вред красного лука и противопоказания
Красный лук в сыром виде полезен не для всех. Отказаться от употребления овоща необходимо:
- при обострении язвы желудка и гиперацидного гастрита;
- при хронических тяжелых заболеваниях печени;
- при воспалительных процессах в кишечнике;
- при панкреатите;
- при выраженном метеоризме;
- при острых воспалительных заболеваниях почек;
- при индивидуальной непереносимости.
Употреблять полезный красный лук в период беременности не запрещено, если нет аллергии. Но во время лактации на первые полгода овощ нужно исключить из рациона во избежание аллергии у младенца.
Как хранить красный лук в домашних условиях
Полезный красный лук обладает ограниченными сроками годности. Покупной или выращенный на огороде овощ можно использовать в течение 4-5 месяцев после сбора урожая при соблюдении правил хранения. Чтобы луковицы не испортились раньше времени, держать их необходимо в сухом помещении с уровнем влажности не более 60%. Температура должна составлять 15-18 °С.
Хранить красный лук нужно в небольших деревянных ящиках или картонных коробках с хорошим доступом свежего воздуха. В полиэтиленовых пакетах овощ не держат, поскольку в них быстро накапливается конденсат, и на продукте образуется плесень.
Заключение
Полезные свойства красного лука применяют при пищеварительных заболеваниях, нарушениях обмена веществ и воспалительных процессах. Овощ укрепляет выносливость организма и предотвращает простудные недуги, однако при употреблении нужно учитывать возможный вред.