Косточки винограда: можно ли есть, польза и вред для организма, применение, состав

Текст
Видео
Фото

Виноград с косточками у многих вызывает вопрос о безопасности употребления таких ягод целиком. На самом деле, это не только разрешено, но еще и полезно. Продукт обладает рядом целебных свойств, потому его нередко используют в народной медицине, косметологии. Есть не только польза от семечек винограда, но и вред. Следует учитывать имеющиеся противопоказания и ограничения.

Можно ли есть виноградные косточки

Многие люди считают, что глотать косточки винограда вредно, а некоторые пугают детей, что в животе они прорастают. На самом деле семена этих ягод употреблять не только можно, но и полезно. При этом важно помнить об умеренности, имеющихся противопоказаниях.

Разжевывать виноградные косточки безопасно, но неприятно на вкус. Семена этой ягоды горчат.

Для наружного и внутреннего употребления виноградные косточки измельчают. Из них делают муку, шрот. Из сырья получают также масло, экстракт или настойки.

Химический состав виноградных косточек

У семян винограда богатый химический состав. В него входят такие элементы:

  • витаминный комплекс – A, E, PP, K, аскорбиновая кислота, пиридоксин (B6), холин (B4);
  • фитоэстрогены;
  • омега кислоты, включая линолевую, олеиновую;
  • лютеин;
  • полифенолы;
  • пальмитиновая, стеариновая кислоты;
  • комбинация микроэлементов, включая фтор, медь, цинк, селен, железо;
  • комплекс макроэлементов, в том числе фосфор, кальций, магний, калий.

Польза виноградных косточек для организма

Полезные свойства виноградных косточек распространяются на разные органы и системы. Продукт хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, обеспечивает ряд других эффектов:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление эластичности кровеносных сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация вещественного обмена;
  • противоаллергенное действие;
  • замедление процесса старения;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление волос и ногтей;
  • снижение отечности;
  • благотворное воздействие на зрение, концентрацию внимания;
  • профилактика рака.

Виноградные семена обладают противовоспалительными свойствами. Это полезно для кишечника и других органов, помогает при инфекциях мочевыводящих путей.

Косточки винограда полезны для женщин. Их употребление в пищу смягчает проявления климакса. Помогает продукт и мужчинам, поскольку положительно воздействует на работу предстательной железы.

Виноградные косточки полезны не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Чаще в таком качестве их используют в косметологии. Обычно из семян получают масло, которое добавляют в различные средства для ухода за кожей, волосами, ногтями.

Виноградные семена можно заготовить самостоятельно или купить у частников или в интернет-магазинах

Полезны ли косточки винограда при беременности и лактации

Во время беременности и кормления грудью косточки винограда рекомендуют исключить из рациона. На последнем триместре не рекомендуют есть и сами ягоды. Эта особенность распространяется и на кормление грудью первые 2-3 месяца.

Можно ли детям есть виноград с косточками

Маленьким детям не рекомендовано давать виноград с косточками, поскольку желудок у них еще не окреп. Такого правила следует придерживаться минимум до трех лет, а еще лучше до шести.

Замечание! Маленькому ребенку сложно понять правила. Стоит ограничиться сортами кишмиш, чтобы семена не были случайно съедены.

Применение косточек винограда

Косточки винограда часто используют для изготовления масла, которое затем применяют в косметических и прочих целях. В домашних условиях продукт получают так:

  1. Измельчить семена в кофемолке или блендере, переместить в стеклянную емкость.
  2. Налить рафинированное оливковое масло, перекрывая молотое сырье на 1-2 см.
  3. Настаивать десять дней, периодически взбалтывая.
  4. Отфильтровать масло.

Готовый продукт можно использовать в различных рецептах или принимать перед едой по 1 ст. л. для профилактики и общего укрепления.

В народной медицине

Полезные свойства виноградных семян давно нашли применение в народной медицине. Благодаря положительному воздействию на обмен веществ их используют даже для похудения. Рецепт такой:

  1. Высушить виноградные косточки в духовке при 40-45 °C.
  2. Измельчить сырье в кофемолке.
  3. Залить 1 ст. л. молотой смеси 0,3 л кипяченой воды.
  4. Держать на водяной бане 20 минут.
  5. Процедить.
  6. Охладить.

Полученный отвар пьют по стакану за 30 минут до еды. Курс рассчитан на месяц. После перерыва его можно будет повторить.

Из виноградных косточек делают настой для общей профилактики. Рецепт такой:

  1. Высушить в духовке при 40-45 °C.
  2. Измельчить сырье в кофемолке.
  3. Насыпать в стеклянную емкость 0,2 кг молотой смеси.
  4. Добавить 0,5 л водки.
  5. Настаивать месяц в темноте, периодически встряхивая.

Принимают такую настойку до еды. На прием надо всего 1 ч. л.

Для укрепления иммунитета и общей профилактики есть и другой рецепт. Для него берут семена только красного винограда. Алгоритм такой:

  1. Измельчить сырье деревянной или керамической ступкой.
  2. Разложить поровну в две стеклянные банки по 0,5 л.
  3. В одну емкость добавить стакан водки, в другую растительное масло (объем такой же).
  4. Настаивать месяц в темноте, периодически взбалтывая.
  5. Процедить и смешать оба состава.

Такую настойку принимают по 1 ст. л. до еды. Курс рассчитан на месяц.

Полезнее виноградное масло, полученное путем холодного прессования, – в сырье сохраняются все биологически активные вещества

В домашней косметологии

Различные косметические рецепты обычно включают масло виноградных косточек, которое можно сделать самостоятельно или купить. Такой продукт полезен для волос и кожи головы. Его можно использовать в чистом виде как маску. Масло втирают массирующими движениями в кожу головы, через полчаса моют волосы обычным способом.

Есть и другой вариант применения. Немного масла наносят на кончики чистых волос. Это хорошо восстанавливает их структуру, защищает от сухости и ломкости. Такая процедура особенно полезна для окрашенных волос.

Полезны виноградные косточки также для бровей и ресниц. Купленное или самостоятельно заготовленное масло аккуратно наносят на волоски, не смывая. Макияж перед этим обязательно удалить. Процедуру можно проводить ежедневно.

Из виноградных косточек можно сделать скраб. Для этого сырье подсушивают четыре дня, разложив на полотенце или салфетке в один слой, затем мелко перемалывают. Для тела такой скраб используют вместе с гелем для душа или жидким мылом. Наносят смесь массирующими движениями. Для лица молотое сырье можно добавить в натуральное крем-мыло или средство для умывания.

Замечание! Для тела подходит скраб более грубого помола. Для лица косточки измельчают тщательнее – после кофемолки следует воспользоваться еще и пестиком.

С молотыми косточками можно сделать маску-скраб. Для нее потребуются:

  • 1 ч. л. мякоти винограда;
  • 2 ч. л. очищенного и размятого банана;
  • щепотка молотых косточек винограда.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо. Область глаз не затрагивают. Через 15 минут маску смывают теплой водой, аккуратно массируя кожу. Если она сухая, то в состав можно добавлять косметические масла для этого типа.

Чем вредны виноградные косточки

Важно перед употреблением внутрь виноградных косточек оценивать пользу и вред для здоровья. От такого продукта нужно отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость – проявляется обычно желудочно-кишечными расстройствами, кожными высыпаниями;
  • беременность;
  • лактация;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • колит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • атеросклероз.

Не рекомендуется есть сырые косточки винограда целиком в большом количестве. Для здоровья лучше умеренно употреблять масло, экстракт или молотую смесь.

Замечание! Не следует принимать внутрь виноградные косточки перед операцией. Такой продукт может разжижать кровь, что только навредит.

При покупке готовых продуктов из виноградной косточки обязательно изучают состав, срок годности

Заключение

Виноград с косточками можно есть, если проявлять в этом деле умеренность. Семена не следует разжевывать из-за горьковатого вкуса. Виноградные косточки и различные продукты из них активно применяют в косметологии, народной медицине. Сырье можно заготовить самостоятельно или купить.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв