Как правильно заваривать шиповник от кашля, при простуде

Текст
Видео
Фото

То, что шиповник чрезвычайно богат витамином С, известно многим. Но не все знают, что его концентрация в этих плодах в 50 раз выше, чем в лимонах. Аскорбиновая кислота – мощный иммуностимулятор и антиоксидант. Поэтому если принимать шиповник при простуде, можно сократить продолжительность периода болезни, быстрее восстановиться после нее. Средства с ним будут эффективны и для профилактики гриппа, ОРВИ.

Чем полезен шиповник при простуде и кашле

Шиповник широко используется в народной медицине. В «ход» идут все части растения – не только плоды, но и корневища, листья, лепестки. Их польза при простуде и кашле обусловлена богатством состава:

  1. Витамин С. Это мощный антиоксидант, нейтрализующий негативное воздействие на организм свободных радикалов. Они массово образуются при развитии инфекции и уничтожают здоровые клетки. Одновременно этот витамин способствует синтезу особых веществ – интерферонов, убивающих вирусы и прочую патогенную микрофлору, что необходимо при простуде.
  2. Витамин Р. Тормозит развитие инфекции, купирует воспалительный процесс, снижая проницаемость стенок капилляров.
  3. Витамин РР. Укрепляет стенки сосудов, расширяет их просвет. Благодаря этому все органы и ткани лучше снабжаются кислородом и иными необходимыми им для нормального функционирования веществами, из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
  4. Витамины группы В. Благотворно влияют на иммунитет и сердечно-сосудистую систему в целом.
  5. Витамин Е. Повышает сопротивляемость организма негативному воздействию факторов окружающей среды, нейтрализует свободные радикалы.
  6. Дубильные вещества. Мощный природный антисептик, купирующий воспалительный процесс.
  7. Калий, кальций, магний, селен, цинк, железо. Эти макро- и микроэлементы жизненно необходимы для функционирования всех органов и систем.
Важно! Помимо описанных, полезных при простуде качеств, лепестки шиповника обладают свойством регенерировать слизистую дыхательных путей, неизбежно страдающую при кашле. А корневища – это достаточно мощный природный анальгетик, антисептик и спазмолитик.

Польза шиповника при простуде признается и официальной медициной; сухие плоды и листья продаются в аптеках

Можно ли беременным при простуде

Беременным женщинами отвар и иные средства можно принимать, только если они прописаны лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости шиповник будет полезен беременной не только при простуде. Ежедневный курсовой прием небольшими порциями поможет предотвратить заражение гриппом, ОРВИ, укрепит иммунитет, усилит защитные функции организма и насытит его полезными веществами, дефицит которых неизбежно возникает при беременности. Продолжительность курса приема и иные важные нюансы «схемы лечения» определяет врач.

Дополнительные полезные свойства шиповника для тех, кто вынашивает ребенка:

  • облегчение симптомов токсикоза;
  • борьба с отеками;
  • укрепление и нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Организм беременной, ослабленный токсикозом, более подвержен заболеваниям, в том числе простудным

Женщинам в положении не советуют пользоваться сосудосуживающими каплями для носа. Однако насморк при простуде неизбежен. Как альтернативу им можно использовать масло шиповника. Его закапывают в ноздри или вставляют в них пропитанные средством турунды из марли, ваты, вынимая через 5-10 минут.

Как правильно заварить шиповник при простуде и гриппе

Чаще всего при простуде и гриппе шиповник используют в комбинации с иными лекарственными растениями. Это усиливает желаемый эффект.

Отвар с облепихой и мятой

Такое средство очень эффективно справляется со всеми симптомами ОРВИ. Желательно, чтобы ингредиенты были свежими. Но за неимением таковых подойдут и сушеные плоды шиповника, облепихи, листья мяты.

Для приготовления отвара нужно смешать примерно по горсти каждого из ингредиентов. Смесь заливают литром холодной воды, на водяной бане доводят ее температуру до 75-80 °С. Кипятить отвар нельзя. Через 15-20 минут его снимают с плиты и дают остыть примерно до температуры тела под плотно закрытой крышкой.

Пьют готовый отвар шиповника при простуде 2-3 раза в день после еды по стакану, добавив чайную ложку жидкого меда (лучше всего липового). По желанию можно положить в чашку и ломтик лимона.

Шиповник и облепиха – это «ударная» доза витамина С

Настой с малиной

Напиток при гриппе и ОРВИ помогает быстрее сбить температуру, избавиться от неприятной ломоты в суставах. Полезнее будет настой из свежих ягод, но можно использовать и сушеные.

Свежие плоды (по 3-4 ст. л.) нужно разрезать пополам или слегка «отбить» деревянным кулинарным молотком. Затем их заливают горячей водой и настаивают в термосе или иной емкости под плотно закрытой крышкой в течение 8-10 часов. Пьют по стакану трижды в сутки после еды.

Важно! Дополнительно в этот настой можно добавить черную смородину. Или полностью заменить ею малину.

Средство для облегчения боли в горле

Простуда – это практически всегда боль и першение в горле. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, два стакана свежих плодов превращают в кашицу с помощью мясорубки или блендера. Затем из нее нужно отжать сок, перелить его в стакан, добавить 1/4 ч. л. пищевой соды, соль на кончике ножа и долить теплую воду, доводя объем жидкости до 200 мл. Средство используют для полоскания горла. Процедуры проводят до пяти раз в день.

Отвар с противовоспалительным эффектом

Для него потребуется 1 ст. л. сухих плодов шиповника и столько же сухих листьев девясила и мать-и-мачехи. Смесь ингредиентов заливают стаканом горячей воды, держат на водяной бане 7-10 минут, настаивают 2-3 часа. Процедив жидкость, к ней по желанию добавляют гранатовый сок (1/4 стакана). Это разовая порция, всего отвар можно пить трижды в день.

Отвар из цветков при простуде

Средство «сезонное», для него подходят только свежие цветки. Около 100 г «сырья» заливают 0,5 л горячей воды, держат на водяной бане 30-40 минут. Затем жидкость настаивают минимум семь часов. Отвар хорошо справляется не только с самой простудой, но и с типичными для нее симптомами – общей слабостью, отсутствием аппетита. Суточная норма – около 1 л, жидкость нужно выпить в течение дня между приемами пищи.

Отвар из цветков шиповника не только помогает справиться с простудой, но и хорошо утоляет жажду

Как заваривать шиповник от кашля

Если простуда сопровождается кашлем и болью в горле, плоды шиповника рекомендуется размять или хотя бы разрезать пополам. Это способствует лучшей экстракции полезных веществ. Перед употреблением напиток обязательно процеживают, избавляясь от жестких «волосков», которые могут повредить слизистую.

Классический рецепт

Для настоя потребуется стакан свежих плодов и 0,5 л горячей воды. Ягоды режут, перекладывают в подходящую емкость. Идеальный вариант – термос, но можно использовать и кастрюлю. Шиповник заливают водой и настаивают 8-10 часов. Принимают дважды в день по стакану после обеда и ужина.

Настой шиповника, полезный при простуде, чрезвычайно прост в приготовлении

Настой из цветков шиповника и липы

Для него используют сухие цветы. По 4 ч. л. каждого вида заливают 200 мл горячей воды, настаивают минимум 2-3 часа. Готовую жидкость процеживают, принимают по стакану 3-4 раза в день между приемами пищи (четверть емкости – настой, остальное – теплая вода).

Настой листьев шиповника при кашле

Готовят и принимают его так же, как и в предыдущем рецепте. На стакан сухих листьев или 3 ст. л. свежих нарезанных берут 0,5 л горячей воды.

Важно! По концентрации веществ, полезных организму при простуде, цветки и листья растения практически не отличаются. Но первый настой шиповника лучше помогает от сухого кашля, а второй – от влажного.

Отвар корневищ шиповника

Свежие корневища тщательно промывают, измельчают и сушат. На стакан горячей воды берут 4 ч. л. Отвар томят на водяной бане 25-30 минут, затем остужают до температуры тела, перед употреблением процеживают. Принимают его по 100 мл 3-4 раза в день после еды. Отвар помогает быстрее вывести из легких мокроту.

Отвар корневищ шиповника выглядит не слишком эстетично, зато чрезвычайно полезен.

Настой шиповника с отхаркивающими травами

Необходимые ингредиенты:

  • свежие плоды шиповника – 50 г;
  • корни алтея – 50 г;
  • листья мать-и-мачехи – 50 г;
  • корень солодки – 30 г;
  • анисовые «звездочки» – 15 г.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Смесь заливают литром горячей воды, настаивают 2-3 часа. Пьют по 1,5-2 ст. л. трижды в день после еды.

Как давать шиповник детям при простуде и кашле

Детям до трех лет средства с шиповником при простуде не рекомендуются. Далее вплоть до подросткового возраста обязательно нужно получить одобрение педиатра на такое лечение. Шиповник можно давать как самостоятельно, так и в комбинации с иными лекарственными растениями. Отвары и настои, эффективные при простуде, готовят по тем же рецептам, что и для взрослых.

Однако разовая доза приема для ребенка в возрасте до шести лет сокращается до трети, 6-13 лет – до половины того, что должен выпить взрослый. В сутки разрешается принять средство максимум трижды.

Важно! При кашле и боли, першении в горле у детей, вызванном простудой, можно смазывать его 2-3 раза в день марлевыми жгутами, смоченными в масле шиповника. Процедуру проводят за 1,5-2 часа до еды или через 30-40 минут после нее.

Противопоказания

Перечень противопоказаний для приема настоев и отваров из шиповника при простуде достаточно длинный:

  1. Индивидуальная непереносимость. Шиповник – сильный потенциальный аллерген. Поэтому те, кто знает о наличии у себя склонности к подобным реакциям, должны пробовать настои и отвары с осторожностью. Степень интенсивности проявления аллергии варьируется от легкого зуда, сыпи, покраснения кожи до сильных отеков, проблем с дыханием.
  2. Бронхиальная астма в стадии обострения.
  3. Болезни желудка и кишечника (гастрит, колит, язва).
  4. Патологии сердца и сосудов. Единственным исключением, при котором лечащий врач может разрешить принимать шиповник при простуде, – гипотония. При гипертонии он категорически запрещен, так как обладает свойством повышать артериальное давление. Все может закончиться кровоизлиянием в мозг.
  5. Тромбофлебит, склонность к образованию тромбов. Из-за высокой концентрации витамина К шиповник еще сильнее «сгущает» кровь.
  6. Печеночная или почечная недостаточность, камни в желчном пузыре.
  7. Склонность к запорам.

Аллергическая реакция на шиповник – достаточно распространенное явление

Если шиповником при простуде злоупотреблять, содержащиеся в нем в высокой концентрации органические кислоты разрушают зубную эмаль. Развивается кариес, на слизистой появляются язвы. Чтобы этого избежать, отвары и настои стоит выпивать через соломинку и сразу же тщательно прополаскивать рот.

Заключение

Шиповник при простуде, вирусной инфекции и кашле – это очень эффективное средство. Его польза в данном случае признана даже официальной медициной и обусловлена высоким содержанием витамина С. Однако начинать принимать народные средства на его основе необходимо только с одобрения лечащего врача. Они имеют и противопоказания, если их не учитывать, можно получить противоположный желаемому эффект.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв