Содержимое
- 1 Бывает ли черный шиповник
- 2 Как называется шиповник с черными плодами
- 3 Как выглядит и где растет черный шиповник
- 4 Виды черного шиповника
- 5 Химический состав
- 6 Чем полезен и от чего помогает черный шиповник
- 7 Противопоказания к применению черного шиповника
- 8 Когда и как собирать черный шиповник
- 9 Сроки и условия хранения
- 10 Заключение
Черный шиповник — полезное и красивое растение с многочисленными лекарственными свойствами. В естественных условиях культура встречается намного реже, чем разновидности с обычными красными плодами. Но ценность кустарника от этого только возрастает.
Бывает ли черный шиповник
Большинство видов шиповника приносят темно-оранжевые и красные плоды овальной или удлиненной формы. Но в диких условиях и в декоративном разведении можно встретить также кустарник с черными ягодами.
По составу и свойствам разновидность очень похожа на обычную красную. Растение предъявляет схожие требования к почве и освещенности, применяется для лечения тех же самых недугов. Однако есть нюансы, делающие ягоды кустарника более полезными при ряде заболеваний.
Как называется шиповник с черными плодами
Черный шиповник в ботанике носит название шиповника колючейшего (Rosa spinosissima). Также встретить его можно под наименованиями бедренцелистной или тонконожковой розы.
Как выглядит и где растет черный шиповник
Черный шиповник широко распространен в Центральной Европе и в умеренном климате в странах Азии. Обладает раскидистыми дугообразными побегами, поднимается в среднем на 2 м над землей. Ветви колючейшего шиповника в соответствии с названием обильно покрыты иголками. Листья у кустарника непарноперистой формы, на длинных черешках, в летнее время года они темно-зеленые, а осенью становятся пурпурными.
В мае и июне черный шиповник приносит одиночные цветки до 6 см в диаметре. Оттенок у них чаще всего белый, хотя иногда бывает желтоватым или кремовым. К осени созревают плоды — шарообразные темные гипантии с семенами-орешками внутри. Мякоть у ягод кустарника волокнистая, покрытая жесткими волосками. После созревания плоды долго не осыпаются и остаются на ветвях вплоть до зимы.
Чем отличается черный шиповник от красного
С точки зрения науки между черным и красным шиповником нет принципиальных отличий. Растения относятся к одному роду и семейству, обладают схожим внешним строением.
Но при этом в черных шиповниковых плодах содержится больше витамина С — около 80% от суточной нормы в 100 г. Это почти на 10% больше, чем в аналогичном количестве красных ягод.
Виды черного шиповника
Черный шиповник в естественной среде обитания представлен двумя видами:
- Роза колючейшая Алтейка (Rosa spinosissima Altaica). Обладает темно-бурыми шипастыми побегами и светло-зелеными зазубренными листьями. Цветки у разновидности простой формы, белые с золотисто-желтыми тычинками, оттенок плодов варьируется от темно-бордового до чисто-черного. Цветет один раз в сезон, в естественном виде растет в Сибири и в Китае.
- Роза колючейшая бедренцелистная (Rosa spinosissima var. spinosissima). Кустарник обладает гибкими побегами с длинными прямыми шипами, весной приносит кремово-белые или слегка розоватые бутоны. В хороших условиях может сохранять декоративность вплоть до осени. Отличается мелкими ажурными листьями, плоды блестящие, шаровидные, черного цвета. Кустарник хорошо выдерживает морозы до — 37 °С, предпочитает песчаные почвы.
В целом две разновидности растения очень похожи между собой. Различия касаются оттенка бутонов, степени выносливости и некоторых вегетативных особенностей. В декоративном разведении виды пользуются одинаковой популярностью.
Химический состав
Полезные свойства и фото черного шиповника вызывают интерес за счет богатого состава растения. В плодах, зеленых частях и древесине культуры присутствуют:
- витамины В1, В2 и В9;
- аскорбиновая кислота;
- дубильные компоненты;
- железо, цинк и магний;
- витамины РР и К;
- органические кислоты;
- природные сахара;
- калий и марганец;
- токоферол;
- пектины;
- фосфор и медь.
Употреблять черноплодный шиповник полезно для профилактики заболеваний и при лечении недугов. Дозировки при этом следует соблюдать умеренные, поскольку концентрация активных веществ в ягодах очень высока.
Чем полезен и от чего помогает черный шиповник
Черноплодный шиповник обладает многочисленными лекарственными свойствами. При употреблении в небольших дозировках растение:
- защищает от развития авитаминоза и анемии;
- способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- подавляет рост бактерий и борется с воспалениями;
- способствует продлению молодости за счет антиоксидантных свойств;
- укрепляет стенки сосудов и нормализует работу миокарда;
- ускоряет заживление ран, ссадин и порезов;
- очищает печень и улучшает ее работу.
Черный шиповник применяют в качестве профилактики онкологии. Растение поддерживает здоровые клеточные процессы и препятствует росту злокачественных опухолей.
Какой шиповник полезнее — черный или красный
Обе разновидности кустарника обладают ценными лекарственными свойствами. Их плоды применяют при одних и тех же заболеваниях и используют в одинаковых рецептах.
При этом черный шиповник содержит намного больше витамина С. При простудных и воспалительных недугах он более полезен и обеспечивает самый быстрый положительный эффект.
Черный шиповник для иммунитета
При ослабленном иммунитете хорошо помогает чай из черного шиповника. Приготовить его можно по такому рецепту:
- Спелые ягоды растения промывают и измельчают вручную или при помощи блендера.
- Закладывают массу в количестве двух больших ложек в заварочный чайник.
- Заливают 200 мл свежего кипятка на десять минут.
Готовый чай через ситечко разливают по чашкам и принимают дважды в день по 250 мл.
Настой черного шиповника при простуде
Свежие плоды черного шиповника быстро снимают жар при простуде и улучшают общее состояние. Настой на ягодах делают так:
- Плоды разминают пестиком, чтобы они обильно пустили сок.
- Заливают сырье крутым кипятком в соотношении 1:6.
- В стеклянной емкости на десять минут ставят на водяную баню.
- Снимают с плиты, закрывают крышкой и укутывают полотенцами на три часа.
Процеженное средство можно употреблять с медом трижды в день.
Черный шиповник при воспалении десен
Антибактериальные и заживляющие свойства растения хорошо помогают при пародонтозе и механических травмах десен. Для лечения делают такое средство:
- Около 40 сухих черных ягод закладывают в термос.
- Заливают 1 л свежего кипятка.
- Оставляют в закрытом виде на всю ночь.
- С утра пропускают через марлю для фильтрации.
Пить лекарственный препарат нужно по 150-200 мл за один прием дважды в сутки.
Черный шиповник от отеков
Черноплодный шиповник обладает мочегонными свойствами и помогает вывести лишние жидкости из организма. Для улучшения работы почек и устранения отеков готовят отвар корней растения:
- Измельчают две большие ложки сухого сырья.
- Заливают 500 мл кипятка.
- На медленном огне томят около четверти часа.
- Остужают и процеживают.
Употреблять отвар нужно по 70 мл натощак трижды за сутки. Добавлять в лекарство подсластители нельзя.
Настой черного шиповника при конъюнктивите
При воспалении глаз рекомендуется готовить настой для наружного применения из белых цветов растения. Рецепт следующий:
- Высушенные лепестки в объеме 1/4 стакана засыпают в термос.
- Добавляют 200 мл кипятка и накрывают крышкой.
- Оставляют на 15 минут, а потом процеживают.
В теплом препарате смачивают ватные диски и прикладывают к векам компрессами на 10-15 минут.
Черный шиповник от гриппа
При гриппе и высокой температуре черные шиповниковые плоды приносят особенную пользу в сочетании с малиной. Лекарственное средство делают по такому рецепту:
- Ягоды обоих видов смешивают в равном количестве по 15 г.
- Заливают плоды стаканом кипятка и помещают на медленный огонь.
- Прогревают в течение десяти минут.
- Снимают с плиты и оставляют на сутки для настаивания.
Готовый настой нужно процедить от остатков ягод и пить по половине стакана натощак утром и вечером.
Противопоказания к применению черного шиповника
Польза черного шиповника одинакова не для всех. Ягоды обладают противопоказаниями, к которым относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- язва желудка и гиперацидный гастрит в острой форме;
- хронические воспалительные заболевания почек;
- крупные камни в мочевыводящих путях и желчном пузыре.
При беременности черный шиповник употребляют по согласованию с врачом. Ягоды растения хорошо помогают при простуде и укрепляют иммунитет, но при этом повышают маточный тонус и могут провоцировать выкидыш. В период грудного вскармливания от плодов лучше отказаться во избежание аллергической реакции у новорожденного.
Когда и как собирать черный шиповник
Черные шиповниковые ягоды необходимо собирать после полного созревания — в конце августа или в сентябре. В этот период они приобретают особенно темную окраску и накапливают максимальное количество полезных веществ.
Для сбора выбирают сухой и теплый день без осадков. Работу проводят вручную, кожу при этом нужно защитить одеждой с длинным рукавом и плотными, высокими перчатками, поскольку кустарник очень колючий. Чтобы целостность ягод не нарушалась, их срывают вместе с остатками чашечек и плодоножками, а удаляют лишние части уже после подсыхания.
Сроки и условия хранения
Свежий черный шиповник не подлежит долгому хранению. Даже в холодильнике он начнет загнивать всего через 3-4 дня. Поэтому на зиму ягоды заготавливают при помощи специальной обработки.
Сушка
После сбора черные плоды вместе с веточками и чашелистиками раскладывают на противне или подносе и оставляют в теплом и хорошо проветриваемом месте. Осенью сушку проводят обычно в комнатных условиях, поскольку на улице наступает дождливая и холодная погода.
Ускорить процесс обработки плодов можно, поместив сырье в дегидратор или духовку при температуре около 50 °С.
Высушенные ягоды пересыпают в стеклянную банку или бумажный пакет и убирают в темное место с температурой около 0 °С. Солнечные лучи на заготовку на протяжении хранения попадать не должны.
Заморозка
Свежие ягоды кустарника промывают от пыли и загрязнений, а потом раскладывают на полотенце для подсушивания от остатков влаги. Когда капельки воды испарятся, плоды понадобится тонким слоем разложить по подносу и убрать в морозильную камеру. Между собой ягоды соприкасаться не должны.
Спустя 3-4 часа черные плоды нужно будет извлечь и пересыпать в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость, а затем быстро убрать назад в холодильник. Хорошо замороженные ягоды уже не слипнутся в большой ком. По мере необходимости их можно будет извлекать из упаковки и использовать для приготовления чаев и отваров.
Заключение
Черный шиповник — популярная в ландшафтном дизайне и полезная с точки зрения медицины разновидность кустарника. В ягодах содержится рекордное количество витамина С, за счет чего растение приобретает особенную ценность при лечении простуды и воспалительных заболеваний.