Полезные свойства черного шиповника и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Черный шиповник — полезное и красивое растение с многочисленными лекарственными свойствами. В естественных условиях культура встречается намного реже, чем разновидности с обычными красными плодами. Но ценность кустарника от этого только возрастает.

Бывает ли черный шиповник

Большинство видов шиповника приносят темно-оранжевые и красные плоды овальной или удлиненной формы. Но в диких условиях и в декоративном разведении можно встретить также кустарник с черными ягодами.

По составу и свойствам разновидность очень похожа на обычную красную. Растение предъявляет схожие требования к почве и освещенности, применяется для лечения тех же самых недугов. Однако есть нюансы, делающие ягоды кустарника более полезными при ряде заболеваний.

Как называется шиповник с черными плодами

Черный шиповник в ботанике носит название шиповника колючейшего (Rosa spinosissima). Также встретить его можно под наименованиями бедренцелистной или тонконожковой розы.

Как выглядит и где растет черный шиповник

Черный шиповник широко распространен в Центральной Европе и в умеренном климате в странах Азии. Обладает раскидистыми дугообразными побегами, поднимается в среднем на 2 м над землей. Ветви колючейшего шиповника в соответствии с названием обильно покрыты иголками. Листья у кустарника непарноперистой формы, на длинных черешках, в летнее время года они темно-зеленые, а осенью становятся пурпурными.

Период декоративности черного шиповника продолжается в среднем около двух недель

В мае и июне черный шиповник приносит одиночные цветки до 6 см в диаметре. Оттенок у них чаще всего белый, хотя иногда бывает желтоватым или кремовым. К осени созревают плоды — шарообразные темные гипантии с семенами-орешками внутри. Мякоть у ягод кустарника волокнистая, покрытая жесткими волосками. После созревания плоды долго не осыпаются и остаются на ветвях вплоть до зимы.

Внимание! На основе черного шиповника выведена шотландская роза — одна из самых старинных культурных разновидностей растения.

Чем отличается черный шиповник от красного

С точки зрения науки между черным и красным шиповником нет принципиальных отличий. Растения относятся к одному роду и семейству, обладают схожим внешним строением.

Но при этом в черных шиповниковых плодах содержится больше витамина С — около 80% от суточной нормы в 100 г. Это почти на 10% больше, чем в аналогичном количестве красных ягод.

Виды черного шиповника

Черный шиповник в естественной среде обитания представлен двумя видами:

  1. Роза колючейшая Алтейка (Rosa spinosissima Altaica). Обладает темно-бурыми шипастыми побегами и светло-зелеными зазубренными листьями. Цветки у разновидности простой формы, белые с золотисто-желтыми тычинками, оттенок плодов варьируется от темно-бордового до чисто-черного. Цветет один раз в сезон, в естественном виде растет в Сибири и в Китае.

    Колючейший шиповник Алтейка выдерживает морозы до — 34 °С

  2. Роза колючейшая бедренцелистная (Rosa spinosissima var. spinosissima). Кустарник обладает гибкими побегами с длинными прямыми шипами, весной приносит кремово-белые или слегка розоватые бутоны. В хороших условиях может сохранять декоративность вплоть до осени. Отличается мелкими ажурными листьями, плоды блестящие, шаровидные, черного цвета. Кустарник хорошо выдерживает морозы до — 37 °С, предпочитает песчаные почвы.

    Бедренцелистный колючий шиповник встречается в дикорастущем виде в Юго-Западной Азии и в Европе

В целом две разновидности растения очень похожи между собой. Различия касаются оттенка бутонов, степени выносливости и некоторых вегетативных особенностей. В декоративном разведении виды пользуются одинаковой популярностью.

Внимание! Черный шиповник часто применяют в составе живых изгородей. Колючий кустарник не только красиво выглядит на участке, но и защищает сад от проникновения животных.

Химический состав

Полезные свойства и фото черного шиповника вызывают интерес за счет богатого состава растения. В плодах, зеленых частях и древесине культуры присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные компоненты;
  • железо, цинк и магний;
  • витамины РР и К;
  • органические кислоты;
  • природные сахара;
  • калий и марганец;
  • токоферол;
  • пектины;
  • фосфор и медь.

Употреблять черноплодный шиповник полезно для профилактики заболеваний и при лечении недугов. Дозировки при этом следует соблюдать умеренные, поскольку концентрация активных веществ в ягодах очень высока.

Чем полезен и от чего помогает черный шиповник

Черноплодный шиповник обладает многочисленными лекарственными свойствами. При употреблении в небольших дозировках растение:

  • защищает от развития авитаминоза и анемии;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • подавляет рост бактерий и борется с воспалениями;
  • способствует продлению молодости за счет антиоксидантных свойств;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализует работу миокарда;
  • ускоряет заживление ран, ссадин и порезов;
  • очищает печень и улучшает ее работу.

Черный шиповник применяют в качестве профилактики онкологии. Растение поддерживает здоровые клеточные процессы и препятствует росту злокачественных опухолей.

Какой шиповник полезнее — черный или красный

Обе разновидности кустарника обладают ценными лекарственными свойствами. Их плоды применяют при одних и тех же заболеваниях и используют в одинаковых рецептах.

При этом черный шиповник содержит намного больше витамина С. При простудных и воспалительных недугах он более полезен и обеспечивает самый быстрый положительный эффект.

Черный шиповник для иммунитета

При ослабленном иммунитете хорошо помогает чай из черного шиповника. Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Спелые ягоды растения промывают и измельчают вручную или при помощи блендера.
  2. Закладывают массу в количестве двух больших ложек в заварочный чайник.
  3. Заливают 200 мл свежего кипятка на десять минут.

Готовый чай через ситечко разливают по чашкам и принимают дважды в день по 250 мл.

Настой черного шиповника при простуде

Свежие плоды черного шиповника быстро снимают жар при простуде и улучшают общее состояние. Настой на ягодах делают так:

  1. Плоды разминают пестиком, чтобы они обильно пустили сок.
  2. Заливают сырье крутым кипятком в соотношении 1:6.
  3. В стеклянной емкости на десять минут ставят на водяную баню.
  4. Снимают с плиты, закрывают крышкой и укутывают полотенцами на три часа.

Процеженное средство можно употреблять с медом трижды в день.

Черный шиповник при простуде устраняет заложенность носа и слезотечение из глаз

Черный шиповник при воспалении десен

Антибактериальные и заживляющие свойства растения хорошо помогают при пародонтозе и механических травмах десен. Для лечения делают такое средство:

  1. Около 40 сухих черных ягод закладывают в термос.
  2. Заливают 1 л свежего кипятка.
  3. Оставляют в закрытом виде на всю ночь.
  4. С утра пропускают через марлю для фильтрации.

Пить лекарственный препарат нужно по 150-200 мл за один прием дважды в сутки.

Совет! Настой черного шиповника можно применять для полосканий при ангине.

Черный шиповник от отеков

Черноплодный шиповник обладает мочегонными свойствами и помогает вывести лишние жидкости из организма. Для улучшения работы почек и устранения отеков готовят отвар корней растения:

  1. Измельчают две большие ложки сухого сырья.
  2. Заливают 500 мл кипятка.
  3. На медленном огне томят около четверти часа.
  4. Остужают и процеживают.

Употреблять отвар нужно по 70 мл натощак трижды за сутки. Добавлять в лекарство подсластители нельзя.

Настой черного шиповника при конъюнктивите

При воспалении глаз рекомендуется готовить настой для наружного применения из белых цветов растения. Рецепт следующий:

  1. Высушенные лепестки в объеме 1/4 стакана засыпают в термос.
  2. Добавляют 200 мл кипятка и накрывают крышкой.
  3. Оставляют на 15 минут, а потом процеживают.

В теплом препарате смачивают ватные диски и прикладывают к векам компрессами на 10-15 минут.

Черный шиповник от гриппа

При гриппе и высокой температуре черные шиповниковые плоды приносят особенную пользу в сочетании с малиной. Лекарственное средство делают по такому рецепту:

  1. Ягоды обоих видов смешивают в равном количестве по 15 г.
  2. Заливают плоды стаканом кипятка и помещают на медленный огонь.
  3. Прогревают в течение десяти минут.
  4. Снимают с плиты и оставляют на сутки для настаивания.

Готовый настой нужно процедить от остатков ягод и пить по половине стакана натощак утром и вечером.

Настой шиповника с добавлением малины при гриппе употребляют в среднем до недели

Противопоказания к применению черного шиповника

Польза черного шиповника одинакова не для всех. Ягоды обладают противопоказаниями, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка и гиперацидный гастрит в острой форме;
  • хронические воспалительные заболевания почек;
  • крупные камни в мочевыводящих путях и желчном пузыре.

При беременности черный шиповник употребляют по согласованию с врачом. Ягоды растения хорошо помогают при простуде и укрепляют иммунитет, но при этом повышают маточный тонус и могут провоцировать выкидыш. В период грудного вскармливания от плодов лучше отказаться во избежание аллергической реакции у новорожденного.

Внимание! Кислоты в составе черных ягод разрушают зубную эмаль. При повышенной чувствительности пить чаи и настои нужно через трубочку и с последующим полосканием рта.

Когда и как собирать черный шиповник

Черные шиповниковые ягоды необходимо собирать после полного созревания — в конце августа или в сентябре. В этот период они приобретают особенно темную окраску и накапливают максимальное количество полезных веществ.

Для сбора выбирают сухой и теплый день без осадков. Работу проводят вручную, кожу при этом нужно защитить одеждой с длинным рукавом и плотными, высокими перчатками, поскольку кустарник очень колючий. Чтобы целостность ягод не нарушалась, их срывают вместе с остатками чашечек и плодоножками, а удаляют лишние части уже после подсыхания.

Сроки и условия хранения

Свежий черный шиповник не подлежит долгому хранению. Даже в холодильнике он начнет загнивать всего через 3-4 дня. Поэтому на зиму ягоды заготавливают при помощи специальной обработки.

Сушка

После сбора черные плоды вместе с веточками и чашелистиками раскладывают на противне или подносе и оставляют в теплом и хорошо проветриваемом месте. Осенью сушку проводят обычно в комнатных условиях, поскольку на улице наступает дождливая и холодная погода.

Ускорить процесс обработки плодов можно, поместив сырье в дегидратор или духовку при температуре около 50 °С.

Высушенные ягоды пересыпают в стеклянную банку или бумажный пакет и убирают в темное место с температурой около 0 °С. Солнечные лучи на заготовку на протяжении хранения попадать не должны.

Сушеный черный шиповник можно использовать до двух лет

Заморозка

Свежие ягоды кустарника промывают от пыли и загрязнений, а потом раскладывают на полотенце для подсушивания от остатков влаги. Когда капельки воды испарятся, плоды понадобится тонким слоем разложить по подносу и убрать в морозильную камеру. Между собой ягоды соприкасаться не должны.

Спустя 3-4 часа черные плоды нужно будет извлечь и пересыпать в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость, а затем быстро убрать назад в холодильник.  Хорошо замороженные ягоды уже не слипнутся в большой ком. По мере необходимости их можно будет извлекать из упаковки и использовать для приготовления чаев и отваров.

Замороженный черный шиповник хранится до года

Заключение

Черный шиповник — популярная в ландшафтном дизайне и полезная с точки зрения медицины разновидность кустарника. В ягодах содержится рекордное количество витамина С, за счет чего растение приобретает особенную ценность при лечении простуды и воспалительных заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв