Содержимое
Плоды шиповника чрезвычайно полезны – это признано не только народной, но и официальной медициной. Однако витамины, макро- и микроэлементы теряются практически полностью, если хранить шиповник неправильно или использовать его по истечении «срока годности». Есть свои нюансы и в подготовке и отборе качественных плодов, их тоже нужно учесть.
Сколько хранится шиповник
Срок хранения свежих плодов минимален – в холодильнике они пролежат 4-7 дней. Затем он начинает засыхать или гнить. В морозильной камере цельные, чищеные или измельченные до пюреобразного состояния ягоды не теряют полезных свойств до 12 месяцев, но лучше употребить их в течение полугода после заморозки.
Сколько хранится сушеный шиповник
Термообработка обеспечивает сухому шиповнику максимальный срок хранения в оптимальных или близких к этому условиях – до двух лет. Однако под воздействием света и кислорода витамин С постепенно разрушается, поэтому максимальную пользу ягоды принесут при употреблении в течение года после «закладки на хранение».
Какие плоды подходят для хранения
Для хранения подойдет только совершенно зрелый, но не переспевший шиповник. Его нужно собирать в августе-октябре, обязательно до первых заморозков. У «кондиционных» экземпляров равномерная оранжевая, коралловая или ярко-алая окраска (в зависимости от разновидности), они сохраняют достаточную твердость и плотность, на кожице при нажатии не остается вмятин.
Шиповник для хранения обязательно срезают вместе с чашелистиками, чтобы по максимуму сберечь полезные вещества. К заготовке нужно приступить в течение 3-4 дней.
Шиповник, предназначенный для длительного хранения, обязательно перебирают, еще до сушки или заморозки избавляясь от растительного мусора и всех испорченных ягод. Прошедшие «отбраковку» плоды промывают и полностью просушивают.
Как правильно хранить шиповник в домашних условиях
Условия хранения для сушеного и замороженного шиповника существенно отличаются. Крайне важно постоянство микроклимата, резкие перепады температуры и влажности негативно сказываются на пользе плодов.
Как хранить свежий шиповник в домашних условиях
До переработки урожай отправляют на хранение в холодильник, разложив в любые герметично закрывающиеся емкости, в противном случае они впитают посторонние запахи от иных продуктов. Единственный способ сберечь его свежим надолго – заморозка. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заранее вычистить из плодов семена и жесткие «волоски», разрезав их надвое, или вообще пропустить оставшиеся «половинки» через мясорубку, измельчить их в блендере.
Лучше всего для длительного хранения подходят плоды, подвергнутые «быстрой», «шоковой» или «супер»-заморозке. В этом случае время воздействия низких температур минимально (около пяти минут), полезные вещества почти не разрушаются. В стандартном режиме оно увеличивается до 2-3 часов.
После заморозки урожай для длительного хранения расфасовывают небольшими порциями по герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или плотным пакетам с застежками-«молниями». Для гарантии предотвращения впитывания посторонних запахов можно дополнительно обернуть их фольгой или пищевой пленкой.
Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях
Оптимальные условия для хранения ягод шиповника не меняются в зависимости от метода его сушки. Для этого можно использовать духовой шкаф, электросушилку, микроволновую печь, аэрогриль или просто оставить плоды на открытом воздухе. Но необходимо учесть: если на ягоды попадают прямые солнечные лучи или при термообработке температура поднимается выше 60 °С, это сильно сокращает концентрацию витамина С.
Для длительного хранения урожай расфасовывают в полотняные (из натуральных тканей), бумажные или марлевые мешочки, небольшие картонные коробки или деревянные ящички, керамические горшочки. Также подойдут емкости из стекла или пластика, но не герметичные. Чтобы плоды могли «дышать», в крышке проделывают несколько отверстий, либо заменяют ее сложенной в 3-4 слоя марлей, зафиксировав резинкой или шнурком на горлышке.
Тару с сушеными плодами нужно обязательно убрать в темное место, защитив от попадания прямых солнечных лучей, губительных для витамина С. Также оптимальные условия хранения включают низкую (около 50%) влажность воздуха, снижающую риск развития грибковых заболеваний, хорошую вентиляцию и прохладу (12-20 °С).
Для сушеного шиповника исключается «соседство» с любыми специями, пряностями, травами, продуктами питания, имеющими выраженный запах. Он быстро впитывает «посторонние» ароматы, теряя свой собственный. Также нежелательные «компаньоны» – свежие фрукты и овощи, выделяющие в процессе «дыхания» водяные пары и тепло.
Как лучше хранить плоды шиповника
Пользу здоровью принесут и сушеные, и замороженные плоды. В первом случае хранить сухой шиповник по времени можно дольше, но зато в процессе термообработки теряется примерно 30-40% содержащихся в плодах витаминов, макро- и микроэлементов. После заморозки сохраняется до 90% полезных веществ.
Соответственно, способ хранения выбирают по возможности обеспечить ягодам оптимальные или близкие к этому условия. Чаще предпочтение отдают сушке, ведь объем морозильной камеры ограничен. Найти сухое, прохладное, темное место намного проще.
Заключение
Хранить шиповник нужно правильно, с соблюдением определенных условий, грамотно отобрав и подготовив плоды – только в этом случае их полезные свойства не теряются. Нужно учесть, что их «срок годности» в любом виде не бесконечен – витамины, макро- и микроэлементы постепенно разрушаются под воздействием света и кислорода.