Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈ сколько ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ шиповник Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ

ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ шиповника Ρ‡Ρ€Π΅Π·Π²Ρ‹Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ – это ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°Π½ΠΎ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΠΎΠΉ. Однако Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎ- ΠΈ микроэлСмСнты Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ΡΡ практичСски ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ссли Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ шиповник Π½Π΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎ истСчСнии «срока годности». Π•ΡΡ‚ΡŒ свои Π½ΡŽΠ°Π½ΡΡ‹ ΠΈ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΠΈ ΠΎΡ‚Π±ΠΎΡ€Π΅ качСствСнных ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΠΈΡ… Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΡ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ.

Бколько хранится шиповник

Π‘Ρ€ΠΎΠΊ хранСния свСТих ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»Π΅Π½ – Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ»Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ 4-7 Π΄Π½Π΅ΠΉ. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΎΠ½ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Π·Π°ΡΡ‹Ρ…Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ Π³Π½ΠΈΡ‚ΡŒ. Π’ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎ ΠΏΡŽΡ€Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ состояния ягоды Π½Π΅ Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств Π΄ΠΎ 12 мСсяцСв, Π½ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠ³ΠΎΠ΄Π° послС Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΈ.

Π‘ΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π°Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π½Π΅ получится, нСзависимо ΠΎΡ‚ создаваСмых для Π½Π΅Π³ΠΎ условий

Бколько хранится ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΉ шиповник

Π’Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° обСспСчиваСт сухому ΡˆΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΡƒ ΠΌΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ срок хранСния Π² ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… ΠΊ этому условиях – Π΄ΠΎ Π΄Π²ΡƒΡ… Π»Π΅Ρ‚. Однако ΠΏΠΎΠ΄ воздСйствиСм свСта ΠΈ кислорода Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ постСпСнно Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ, поэтому ΠΌΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ ягоды принСсут ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Π° послС Β«Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄ΠΊΠΈ Π½Π° Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅Β».

Π’ процСссС ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ягоды Π½Π΅ Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π·Π΅Π½Ρ‚Π°Π±Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ внСшнСго Π²ΠΈΠ΄Π°

КакиС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ подходят для хранСния

Для хранСния ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, Π½ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΠΏΠ΅Π²ΡˆΠΈΠΉ шиповник. Π•Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π² августС-октябрС, ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠ². Π£ Β«ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ…Β» экзСмпляров равномСрная оранТСвая, коралловая ΠΈΠ»ΠΈ ярко-алая окраска (Π² зависимости ΠΎΡ‚ разновидности), ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π½Π° ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°ΠΆΠ°Ρ‚ΠΈΠΈ Π½Π΅ остаСтся вмятин.

Π‘ΠΏΠ΅Π»Ρ‹Π΅ ягоды ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΉ кисло-сладкий Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚

Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ для хранСния ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΡ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ вмСстС с Ρ‡Π°ΡˆΠ΅Π»ΠΈΡΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎ максимуму ΡΠ±Π΅Ρ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ вСщСства. К Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 3-4 Π΄Π½Π΅ΠΉ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² сухой, солнСчный дСнь. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° содСрТаниС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… сниТаСтся, возрастаСт риск развития Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ.

Π’ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π΄Π΅Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΈ собранныС ягоды ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² плоскиС, ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠ΅ Смкости

Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния, ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚, Π΅Ρ‰Π΅ Π΄ΠΎ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΈ избавляясь ΠΎΡ‚ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ мусора ΠΈ всСх испорчСнных ягод. ΠŸΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΄ΡˆΠΈΠ΅ Β«ΠΎΡ‚Π±Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΡƒΒ» ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚.

НС стоит ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния Β«Π½Π΅ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅Β» ягоды, ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρ‹ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡŽ ΠΎΠ½ΠΈ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Π½Π΅ принСсут

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! НС ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния шиповник, собранный Π² Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°Ρ…, рядом с ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ автомагистралями, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ прСдприятиями. Он Π½Π΅ Β«Π²ΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚Β» Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈΠ· Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹, Π½ΠΎ, Ρ‚Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅, содСрТаниС Π² Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎ- ΠΈ микроэлСмСнтов сущСствСнно Π½ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² «экологичСски чистых».

Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ шиповник Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях

Условия хранСния для ΡΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ шиповника сущСствСнно ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ. ΠšΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ постоянство ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π°, Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΠ°Π΄Ρ‹ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ влаТности Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ ΡΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° пользС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ².

Как Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ свСТий шиповник Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях

Π”ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ, Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠΈΠ² Π² Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Смкости, Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ случаС ΠΎΠ½ΠΈ Π²ΠΏΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ посторонниС Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΈΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². ЕдинствСнный способ ΡΠ±Π΅Ρ€Π΅Ρ‡ΡŒ Π΅Π³ΠΎ свСТим Π½Π°Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ – Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠ°. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΡΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒ мСсто Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π΅, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ Π²Ρ‹Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² сСмСна ΠΈ ТСсткиС «волоски», Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°Π² ΠΈΡ… Π½Π°Π΄Π²ΠΎΠ΅, ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ Β«ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΊΠΈΒ» Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· мясорубку, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² Π±Π»Π΅Π½Π΄Π΅Ρ€Π΅.

Π¦Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ шиповника Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ большС мСста, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² Β«ΠΏΡŽΡ€Π΅Β»

Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния подходят ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹Π΅ «быстрой», «шоковой» ΠΈΠ»ΠΈ «супСр»-Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠ΅. Π’ этом случаС врСмя воздСйствия Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ минимально (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ пяти ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚), ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ. Π’ стандартном Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ΅ ΠΎΠ½ΠΎ увСличиваСтся Π΄ΠΎ 2-3 часов.

ПослС Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΈ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния Ρ€Π°ΡΡ„Π°ΡΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ нСбольшими порциями ΠΏΠΎ Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΡΡ пластиковым ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€Π°ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π°ΠΌ с застСТками-«молниями». Для Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΈ прСдотвращСния впитывания посторонних Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Ρ„ΠΎΠ»ΡŒΠ³ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ.

Для хранСния Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ шиповника Π½ΡƒΠΆΠ½Π° постоянная Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… -18-24 Β°Π‘

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ΅ ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΆΠ΄Ρ‹ Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, для дальнСйшСго хранСния ΠΎΠ½ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚. ΠŸΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½Π°Ρ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠ° ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠ°Π΅Ρ‚ практичСски всС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ вСщСства, Π½Π΅ мСньшС страдаСт тСкстура ΠΈ вкус.

Как Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΉ шиповник Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях

ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ условия для хранСния ягод шиповника Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² зависимости ΠΎΡ‚ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° Π΅Π³ΠΎ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ. Для этого ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΡˆΠΊΠ°Ρ„, ΡΠ»Π΅ΠΊΡ‚Ρ€ΠΎΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΠΊΡƒ, ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ»Π½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ, Π°ΡΡ€ΠΎΠ³Ρ€ΠΈΠ»ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ просто ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π° ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅. Но Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡƒΡ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ: Ссли Π½Π° ягоды ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ прямыС солнСчныС Π»ΡƒΡ‡ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° поднимаСтся Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 60 Β°Π‘, это сильно сокращаСт ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘.

Для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ Ρ€Π°ΡΡ„Π°ΡΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² полотняныС (ΠΈΠ· Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ), Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅ΡˆΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, нСбольшиС ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ±ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ дСрСвянныС ящички, кСрамичСскиС Π³ΠΎΡ€ΡˆΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄ΡƒΡ‚ Смкости ΠΈΠ· стСкла ΠΈΠ»ΠΈ пластика, Π½ΠΎ Π½Π΅ Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΈ Β«Π΄Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒΒ», Π² ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π΅Π»Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ нСсколько отвСрстий, Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π΅Π΅ слоТСнной Π² 3-4 слоя ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ, зафиксировав Ρ€Π΅Π·ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΡˆΠ½ΡƒΡ€ΠΊΠΎΠΌ Π½Π° Π³ΠΎΡ€Π»Ρ‹ΡˆΠΊΠ΅.

ΠŸΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅ΡˆΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ с Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡΡΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒ мСсто ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ шиповника

Π’Π°Ρ€Ρƒ с ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ мСсто, Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΈΠ² ΠΎΡ‚ попадания прямых солнСчных Π»ΡƒΡ‡Π΅ΠΉ, Π³ΡƒΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… для Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ условия хранСния Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΊΡƒΡŽ (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 50%) Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°, ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΡƒΡŽ риск развития Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΡƒΡŽ Π²Π΅Π½Ρ‚ΠΈΠ»ΡΡ†ΠΈΡŽ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Ρƒ (12-20 Β°Π‘).

ΠšΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ Π½Π΅ подходят для хранСния шиповника Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ пластиковыС ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹

Для ΡΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ шиповника ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ «сосСдство» с Π»ΡŽΠ±Ρ‹ΠΌΠΈ спСциями, пряностями, Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°ΠΌΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ питания, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…. Он быстро Π²ΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ «посторонниС» Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹, тСряя свой собствСнный. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Β«ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΡŒΠΎΠ½Ρ‹Β» – свСТиС Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π² процСссС «дыхания» водяныС ΠΏΠ°Ρ€Ρ‹ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! НСльзя Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ шиповник Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π²Π°Π»Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ³Ρ€Π΅Π±Π΅. Π‘ΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ с высокой Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ†ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ отсырСваниС.

Как Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ шиповника

ΠŸΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡŽ принСсут ΠΈ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅, ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ случаС Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ сухой шиповник ΠΏΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ дольшС, Π½ΠΎ Π·Π°Ρ‚ΠΎ Π² процСссС Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ тСряСтся ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 30-40% содСрТащихся Π² ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎ- ΠΈ микроэлСмСнтов. ПослС Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΈ сохраняСтся Π΄ΠΎ 90% ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств.

БоотвСтствСнно, способ хранСния Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ возмоТности ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ягодам ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠ΅ ΠΊ этому условия. Π§Π°Ρ‰Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΡΡƒΡˆΠΊΠ΅, вСдь объСм ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½. Найти сухоС, ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ мСсто Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‰Π΅.

Для приготовлСния настоСк, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΎΠ², настоСв ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅, ΠΈ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π₯Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ шиповник Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ, с соблюдСниСм ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условий, Π³Ρ€Π°ΠΌΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΎΠ±Ρ€Π°Π² ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ² ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ – Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² этом случаС ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства Π½Π΅ Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ΡΡ. НуТно ΡƒΡ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΡ… «срок годности» Π² любом Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π½Π΅ бСсконСчСн – Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎ- ΠΈ микроэлСмСнты постСпСнно Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ΄ воздСйствиСм свСта ΠΈ кислорода.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²