Хурма при панкреатите поджелудочной железы и холецистите: можно или нет

Текст
Видео
Фото

Хурма при панкреатите — продукт неоднозначный. У этого фрукта богатый химический состав, обеспечивающий целый комплекс полезных свойств. При этом он может нанести и вред, есть противопоказания к употреблению. Допустимость включения такого фрукта в рацион при панкреатите зависит от его формы и стадии, сопутствующих заболеваний.

Можно ли хурму при панкреатите поджелудочной железы

Хурма может быть включена в рацион при панкреатите, но не при всякой его форме. Каждой стадии болезни соответствуют определенные правила питания. Это касается разрешенных продуктов и особенностей их употребления:

  • свежий вид или термическая обработка;
  • необходимость измельчения, очищения кожицы;
  • суточная норма;
  • сочетание с другими продуктами.

Замечание! Хурму при панкреатите поджелудочной железы можно включать в рацион, когда воспалительный процесс не выражен, а орган не испытывает повышенную нагрузку.

Польза хурмы при панкреатите

В хурме много витаминов, минералов и других ценных элементов. Состав фрукта обуславливает его полезные свойства при панкреатите:

  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • обезболивающий эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • естественное выведение токсинов из органов пищеварительной системы;
  • ускорение процесса восстановления тканей;
  • активизация и повышение защитных сил организма;
  • мочегонный эффект – обеспечивает выведение лишней жидкости, устранение отеков.

Благодаря витамину A в составе регулярное употребление фрукта снижает риск новообразований, включая злокачественные опухоли. Это важно при панкреатите, поскольку одним из его осложнений является карцинома поджелудочной железы.

Вред хурмы при панкреатите

Включение хурмы в рацион при панкреатите может принести и вред. Причины кроются опять же в составе фрукта. В нем до 15-25% сахаров. Употребление в большом количестве вызывает скачок глюкозы в крови, перегружая поджелудочную железу. Этим можно усугубить проявления панкреатита, спровоцировать его обострение.

Абсолютное противопоказание к употреблению фрукта – индивидуальная непереносимость

Кожура плодов и мякоть большинства сортов содержит танины, которые и придают вяжущий вкус. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта такие вещества способны замедлять пищеварительный процесс, производят закрепляющий эффект. Это может привести к запорам, кишечной непроходимости.

Мякоть и кожура содержат клетчатку. Она может спровоцировать брожение в кишечнике, что чревато обострением состояния. Особенно выражен такой эффект при употреблении фрукта на голодный желудок.

Хурму нельзя включать в пищу при некоторых заболеваниях и нарушениях, причем не только пищеварительной системы:

  • язва желудочная или 12-перстной кишки;
  • колит в хронической форме;
  • инсулинозависимый диабет (I тип);
  • ожирение.
Замечание! При панкреатите часто повышена кислотность. При употреблении хурмы возможен рост секреции пищеварительных соков, что нежелательно.

Правила употребления хурмы в зависимости от типа болезни

Особенности употребления хурмы при панкреатите поджелудочной железы ориентируют на тип болезни. Есть и общие рекомендации по включению этого фрукта в рацион.

При острой форме

При остром панкреатите первые дни больным показано голодание. При облегчении состоянии в питание вводят сначала жидкую пищу. Корректировка диеты производится лечащим врачом, потому хурму можно употреблять только с его разрешения.

При острой форме панкреатита вся пища должна быть измельченной и теплой. Это касается и хурмы. Употреблять ее лучше не отдельно, а в составе какого-либо блюда. Допустимо делать кисель, компот без сахара.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите поджелудочной железы хурму в рацион включать можно, но употреблять в день не более 100-150 г. Такое ограничение связано в первую очередь с содержанием сахара в плодах.

При хроническом панкреатите важно следить за своим питанием, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Измельчение и перетирание продуктов уже необязательно, но приветствуется. Так они лучше усваиваются и не перегружают пищеварительный тракт.

Фрукты при хроническом панкреатите можно использовать для приготовления напитков и десертов, сложных блюд

При обострении болезни

На этой стадии панкреатита хурму из рациона исключают полностью, поскольку в ней много сахара. Это перегружает и без того ослабленный организм, может усугубить состояние человека. Неправильное питание при обострении панкреатита чревато серьезными осложнениями.

Во время ремиссии

Во время ремиссии панкреатита хурму можно возвращать в рацион. Делать это лучше минимум через два месяца после того, как закончилась фаза обострения. Такой интервал необходим для восстановления функций органа.

Возвращаться к привычному для хронического панкреатита рациону нужно постепенно. Это касается и введения в питание хурмы. Начинают с 1 ч. л. в день, внимательно отслеживая реакцию на изменения рациона. Постепенно при отсутствии неприятных последствий допустимо употреблять в сутки до 100 г фрукта.

Замечание! Рекомендованные суточные нормы хурмы и прочих продуктов превышать нельзя. Это чревато обострением болезни.

При панкреатите перед человеком стоит задача максимально облегчить работу поджелудочной железы. Одно из решений – понизить общий гликемический индекс, то есть обязательно ввести пищу с низким показателем. Уравновесить хурму можно нежирными белковыми продуктами. Организм усваивает их медленно. Это происходит и с другими продуктами, употребленными одновременно. Хороший источник белка – курица. При панкреатите можно сочетать ее с хурмой в салате, запекать их вместе.

Меры предосторожности

Вводить любые продукты в рацион при панкреатите нужно осторожно. При употреблении хурмы важны такие факторы:

  1. Выбирать мягкие и спелые плоды, которые не вяжут.
  2. Кушать только мякоть, кожицу не трогать.
  3. Не употреблять фрукт на голодный желудок.
  4. По возможности выбирать сорта с наименьшим содержанием сахара.
  5. Не употреблять холодные плоды – вся пища должна быть теплой или хотя бы комнатной температуры.

При панкреатите введение хурмы в рацион лучше начинать не в свежем виде, а после термической обработки. Это может быть приготовленный напиток или запеченный фрукт. Лучше выбирать второй вариант, чтобы четко проконтролировать количество съеденного. Для начала достаточно съесть 1 ч. л. запеченного фрукта. Если негативной реакции не последовало, на следующий день можно включить в рацион половину плода, а после и целый. Затем можно перейти на свежий фрукт, но начинать с небольшой дольки.

По мере созревания гликемический индекс фруктов повышается – не стоит употреблять в пищу переспевшие плоды, в них максимум сахара

Как выбрать хурму

При панкреатите следует выбирать хурму, которая не вяжет, поскольку это говорит о меньшем содержании танина. Это относится к таким сортам:

  • Королек – хурма восточная (японская, китайская), чаще это сорт Хиакуме;
  • Шоколадный королек (Шоколадница, Зенджи-Мару);
  • Ромашка;
  • Инжирная;
  • Персимон;
  • Шарон – гибрид хурмы и яблока.
Замечание! Вязкость вместе с танинами уходит при полном созревании. Альтернативный вариант – заморозка, разрушающая нежелательные вещества.

Плоды невязких сортов обычно округлые или слегка приплюснутые. Конусовидные фрукты вяжут, но только недозревшие. Чтобы выбрать спелую хурму, ориентируются на следующие признаки:

  • насыщенный красно-оранжевый или коричневый (ориентироваться на характеристики сорта);
  • тонкие сухие полоски на кожице;
  • легкое сдавливание при сжатии – слишком мягкие плоды переспели, содержат много сахара;
  • высохшие околоплодные листья.

Если куплена недозревшая хурма, нужно дать ей доспеть. Для этого фрукты можно оставить в пакете, несколько дней держать при комнатной температуре. Ускорит процесс соседство яблок или бананов.

Вместо заморозки, плоды можно подержать в теплой воде или обдать кипятком. После фрукты оставляют на несколько часов – вязкость уходит.

Заключение

Хурма при панкреатите может быть включена в рацион, но в ограниченном количестве. Не следует употреблять ее в период обострения. Выбирают спелые плоды, которые не вяжут. Употреблять их можно в свежем виде, но при первом введении в рацион лучше обрабатывать термически.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв