Содержимое
Хурма при панкреатите — продукт неоднозначный. У этого фрукта богатый химический состав, обеспечивающий целый комплекс полезных свойств. При этом он может нанести и вред, есть противопоказания к употреблению. Допустимость включения такого фрукта в рацион при панкреатите зависит от его формы и стадии, сопутствующих заболеваний.
Можно ли хурму при панкреатите поджелудочной железы
Хурма может быть включена в рацион при панкреатите, но не при всякой его форме. Каждой стадии болезни соответствуют определенные правила питания. Это касается разрешенных продуктов и особенностей их употребления:
- свежий вид или термическая обработка;
- необходимость измельчения, очищения кожицы;
- суточная норма;
- сочетание с другими продуктами.
Замечание! Хурму при панкреатите поджелудочной железы можно включать в рацион, когда воспалительный процесс не выражен, а орган не испытывает повышенную нагрузку.
Польза хурмы при панкреатите
В хурме много витаминов, минералов и других ценных элементов. Состав фрукта обуславливает его полезные свойства при панкреатите:
- стимуляция пищеварительных процессов;
- обезболивающий эффект;
- противовоспалительное действие;
- естественное выведение токсинов из органов пищеварительной системы;
- ускорение процесса восстановления тканей;
- активизация и повышение защитных сил организма;
- мочегонный эффект – обеспечивает выведение лишней жидкости, устранение отеков.
Благодаря витамину A в составе регулярное употребление фрукта снижает риск новообразований, включая злокачественные опухоли. Это важно при панкреатите, поскольку одним из его осложнений является карцинома поджелудочной железы.
Вред хурмы при панкреатите
Включение хурмы в рацион при панкреатите может принести и вред. Причины кроются опять же в составе фрукта. В нем до 15-25% сахаров. Употребление в большом количестве вызывает скачок глюкозы в крови, перегружая поджелудочную железу. Этим можно усугубить проявления панкреатита, спровоцировать его обострение.
Кожура плодов и мякоть большинства сортов содержит танины, которые и придают вяжущий вкус. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта такие вещества способны замедлять пищеварительный процесс, производят закрепляющий эффект. Это может привести к запорам, кишечной непроходимости.
Мякоть и кожура содержат клетчатку. Она может спровоцировать брожение в кишечнике, что чревато обострением состояния. Особенно выражен такой эффект при употреблении фрукта на голодный желудок.
Хурму нельзя включать в пищу при некоторых заболеваниях и нарушениях, причем не только пищеварительной системы:
- язва желудочная или 12-перстной кишки;
- колит в хронической форме;
- инсулинозависимый диабет (I тип);
- ожирение.
Правила употребления хурмы в зависимости от типа болезни
Особенности употребления хурмы при панкреатите поджелудочной железы ориентируют на тип болезни. Есть и общие рекомендации по включению этого фрукта в рацион.
При острой форме
При остром панкреатите первые дни больным показано голодание. При облегчении состоянии в питание вводят сначала жидкую пищу. Корректировка диеты производится лечащим врачом, потому хурму можно употреблять только с его разрешения.
При острой форме панкреатита вся пища должна быть измельченной и теплой. Это касается и хурмы. Употреблять ее лучше не отдельно, а в составе какого-либо блюда. Допустимо делать кисель, компот без сахара.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите поджелудочной железы хурму в рацион включать можно, но употреблять в день не более 100-150 г. Такое ограничение связано в первую очередь с содержанием сахара в плодах.
При хроническом панкреатите важно следить за своим питанием, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Измельчение и перетирание продуктов уже необязательно, но приветствуется. Так они лучше усваиваются и не перегружают пищеварительный тракт.
При обострении болезни
На этой стадии панкреатита хурму из рациона исключают полностью, поскольку в ней много сахара. Это перегружает и без того ослабленный организм, может усугубить состояние человека. Неправильное питание при обострении панкреатита чревато серьезными осложнениями.
Во время ремиссии
Во время ремиссии панкреатита хурму можно возвращать в рацион. Делать это лучше минимум через два месяца после того, как закончилась фаза обострения. Такой интервал необходим для восстановления функций органа.
Возвращаться к привычному для хронического панкреатита рациону нужно постепенно. Это касается и введения в питание хурмы. Начинают с 1 ч. л. в день, внимательно отслеживая реакцию на изменения рациона. Постепенно при отсутствии неприятных последствий допустимо употреблять в сутки до 100 г фрукта.
При панкреатите перед человеком стоит задача максимально облегчить работу поджелудочной железы. Одно из решений – понизить общий гликемический индекс, то есть обязательно ввести пищу с низким показателем. Уравновесить хурму можно нежирными белковыми продуктами. Организм усваивает их медленно. Это происходит и с другими продуктами, употребленными одновременно. Хороший источник белка – курица. При панкреатите можно сочетать ее с хурмой в салате, запекать их вместе.
Меры предосторожности
Вводить любые продукты в рацион при панкреатите нужно осторожно. При употреблении хурмы важны такие факторы:
- Выбирать мягкие и спелые плоды, которые не вяжут.
- Кушать только мякоть, кожицу не трогать.
- Не употреблять фрукт на голодный желудок.
- По возможности выбирать сорта с наименьшим содержанием сахара.
- Не употреблять холодные плоды – вся пища должна быть теплой или хотя бы комнатной температуры.
При панкреатите введение хурмы в рацион лучше начинать не в свежем виде, а после термической обработки. Это может быть приготовленный напиток или запеченный фрукт. Лучше выбирать второй вариант, чтобы четко проконтролировать количество съеденного. Для начала достаточно съесть 1 ч. л. запеченного фрукта. Если негативной реакции не последовало, на следующий день можно включить в рацион половину плода, а после и целый. Затем можно перейти на свежий фрукт, но начинать с небольшой дольки.
Как выбрать хурму
При панкреатите следует выбирать хурму, которая не вяжет, поскольку это говорит о меньшем содержании танина. Это относится к таким сортам:
- Королек – хурма восточная (японская, китайская), чаще это сорт Хиакуме;
- Шоколадный королек (Шоколадница, Зенджи-Мару);
- Ромашка;
- Инжирная;
- Персимон;
- Шарон – гибрид хурмы и яблока.
Плоды невязких сортов обычно округлые или слегка приплюснутые. Конусовидные фрукты вяжут, но только недозревшие. Чтобы выбрать спелую хурму, ориентируются на следующие признаки:
- насыщенный красно-оранжевый или коричневый (ориентироваться на характеристики сорта);
- тонкие сухие полоски на кожице;
- легкое сдавливание при сжатии – слишком мягкие плоды переспели, содержат много сахара;
- высохшие околоплодные листья.
Если куплена недозревшая хурма, нужно дать ей доспеть. Для этого фрукты можно оставить в пакете, несколько дней держать при комнатной температуре. Ускорит процесс соседство яблок или бананов.
Вместо заморозки, плоды можно подержать в теплой воде или обдать кипятком. После фрукты оставляют на несколько часов – вязкость уходит.
Заключение
Хурма при панкреатите может быть включена в рацион, но в ограниченном количестве. Не следует употреблять ее в период обострения. Выбирают спелые плоды, которые не вяжут. Употреблять их можно в свежем виде, но при первом введении в рацион лучше обрабатывать термически.