Содержимое
Виноград Рубин Голодриги – технический сорт. Производители домашних вин и профессиональные фермеры ценят его за быстрые темпы роста и стабильно высокую урожайность. Также сорт отличается холодоустойчивостью, достаточной для многих российских регионов.
История селекции
Рубин Голодриги – один из почти 40 сортов винограда, созданный советским селекционером П. Я. Голодригой, работавшим в Крыму с 50-х годов ХХ века и вплоть до введения М. С. Горбачевым «сухого закона». «Родителями» стали Рубиновый Магарач и его сеянец от свободного опыления, получивший «кодовое название» Магарач 6-68-27.
Рубин Голодриги активно выращивался в промышленных масштабах с середины 70-х и до конца 80-х годов прошлого века. В советском Госреестре селекционных достижений он не числился, в российский включен с 2008 года. Оригинатор и заявитель – украинское ООО НВФ Ампелос.
Описание винограда сорта Рубин Голодриги
Рубин Голодриги – сорт черного винограда. Выглядят кисти очень презентабельно.
Грозди
Грозди относительно небольшие (около 150 г), одномерные. При очень качественном уходе и высадке в идеально подходящем климате могут набирать массу до 350 г. По форме они цилиндрические или конусовидные.
Ягоды
Ягоды почти шарообразные, одномерные, массой около 5 г. Даже в стадии полного созревания они прочно держатся на гребне, не осыпаются.
Кожица чернильно-фиолетовая (издали кажется черной), покрыта плотным слоем сизо-серого «воскового» налета (пруина). Мякоть зеленоватая, очень сочная.
Лоза
Лозы средней силы роста, отличаются хорошим вызреванием по всей длине побегов. Если виноград Рубин Голодриги культивируют в регионах с идеально подходящим для него, они характеризуются как сильнорослые.
Характеристика
Рубин Голодриги – технический сорт винограда. Ягоды предназначены для производства столовых и десертных вин. Готовая продукция высоко оценивается профессиональными дегустаторами – на 7,8-8 баллов.
Срок созревания
Сорт относится к среднепоздним. Виноград Рубин Голодриги достигает технической спелости примерно к середине сентября. Однако сроки созревания ягод варьируются (110-125 дней) – они зависят от климатических условий региона и погоды в течение вегетативного сезона.
Урожайность
При культивировании в промышленных масштабах урожайность составляет 140-150 ц/га. Садоводы-любители снимают со взрослых лоз до 9-10 кг ягод.
Вкус
Специалисты «опознают» виноград Рубин Голодриги по выраженному «пасленовому» привкусу. Вкус достаточно сбалансированный, высокая сахаристость (210-240 г/дм³ или 21-24% по шкале Brix) «уравновешивается» кислотностью (9-11 г/дм³). Однако последняя быстро «теряется», если вовремя не собрать урожай.
Морозостойкость
Холодоустойчивость сорта Рубин Голодриги – до -26 °С. Для винограда это достаточно неплохой показатель.
Регионы выращивания
Виноград Рубин Голодриги подходит для высадки не только в южных регионах России (Северный Кавказ, Крым), но и в условиях умеренного климата. Лоза под укрытием успешно переживает даже уральские и сибирские зимы, будущий урожай редко попадает под возвратные заморозки, так как листовые и цветочные почки раскрываются сравнительно поздно.
Устойчивость к засухе
Непродолжительную засуху виноград Рубин Голодриги переносит сравнительно неплохо. Но если часто пренебрегать поливами, ягоды высыхают, теряют сочность, процесс их созревания сильно тормозится.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград Рубин Голодриги обладает полевой устойчивостью к наиболее опасным для культуры грибковым заболеваниям – милдью, оидиуму, серой гнили. Это означает, что от заражения он не застрахован, но успешно сопротивляется грибку. Ущерб лозам и урожаю будет минимальный, особенно если вовремя «помочь» винограду, обработав его фунгицидами.
Сорт имеет иммунитет против филлоксеры. Прочие вредители виноградом Рубин Голодриги не особенно интересуются, даже если атакуют соседние лозы.
Лежкость
Тонкая, но прочная кожица обеспечивает неплохую лежкость и транспортабельность. Ягоды без ущерба переносят даже длительные перевозки, в оптимальных условиях хранятся до месяца.
Достоинства и недостатки
Оригинальные «пасленовые» нотки обеспечивают вину из ягод сорта Рубин Голодриги уникальный вкус. Особенно это касается сухих вариантов, выдерживаемых в бочках из натурального дуба.
Плюсы:
- очень неплохая для винограда морозостойкость;
- сопротивляемость наиболее опасным для культуры болезням, наличие иммунитета к филлоксере, отсутствие интереса со стороны иных вредителей;
- хорошее вызревание лоз;
- стабильно высокая урожайность;
- ежегодное плодоношение (без сезонов «отдыха»);
- самоопыляемость;
- продолжительный срок хранения, хорошая транспортабельность;
- устойчивость к непродолжительной засухе, пониженным температурам, их резким перепадам;
- скороплодность.
Минусы:
- зависимость сроков созревания от климатических и погодных нюансов;
- сравнительно небольшой размер ягод и кистей;
- необходимость пасынкования, формирования лоз и нормирования урожая в течение всего сезона.
Особенности выращивания винограда Рубин Голодриги
Для выращивания винограда Рубин Голодриги вполне подойдут самые простые шпалеры, представляющие собой установленные с интервалом 2-3 м вертикальные опоры, на которые в несколько рядов горизонтально натянута проволока. Если лозы культивируются в условиях умеренного и более сурового климата, первый ярус делают достаточно высоко, примерно в метре от уровня почвы.
Чтобы было удобнее ухаживать за лозами и собирать урожай, длину лоз чаще всего ограничивают 1-1,5 м. Но есть и те, кто практикует его выращивание на более высоких (1,6-1,8 м) шпалерах, давая длинным (2,5-3 м) побегам просто свисать с них.
Обязательные агротехнические приемы для винограда Рубин Голодриги – пасынкование и обламывание «лишних» побегов. Этому нужно уделять внимание в течение всего сезона. Такие мероприятия необходимы для того, чтобы избежать загущенности кустов, обеспечить все грозди теплом и солнечным светом «поровну».
Также необходимо нормировать урожай. Средний показатель для взрослой лозы Рубин Голодриги – 50 «глазков». Если ее сильно «перегрузить», виноград будет пригоден только для выжимания сока. Наиболее строгое нормирование практикуют, если урожай предназначается для производства элитных вин класса «премиум».
Посадка
Виноград Рубин Голодриги можно сажать как осенью, так и весной. Первый вариант традиционно предпочитают на юге, второй – в средней полосе России, иных местностях с умеренным и более суровым климатом. Осенью со сроками нужно «подгадать» так, чтобы до первых заморозков остался минимум месяц. Весной придется ждать, пока вероятность сильного понижения температуры минимизируется.
Участок для высадки винограда Рубин Голодриги выбирают, учитывая «требования» культуры:
- Хорошая освещенность.
- Наличие на небольшом расстоянии от лоз преграды, не отбрасывающей на них тени, но защищающей от холодных ветров и сквозняков.
- Легкий, рыхлый, но при этом питательный субстрат с нейтральным кислотно-щелочным балансом.
- Грунтовые воды, залегающие глубже 3 м под поверхностью почвы.
Саженцы винограда Рубин Голодриги при высадке одновременно нескольких экземпляров размещают на расстоянии 2,5-3 м. Интервал между рядами – 3-4 м.
Обрезка винограда Рубин Голодриги
Способ обрезки зависит от региона выращивания. На юге, где климат позволяет обойтись без укрытия на зиму, рекомендуется одно- или двусторонний высокоштамбовый кордон.
Виноград Рубин Голодриги, культивируемый в Подмосковье, средней полосе России формируют в виде веера или полувеера. Аналогично поступают и в регионах с более суровым климатом.
Полив
Для получения крупных и сочных ягод винограда Рубин Голодриги практикуют две схемы полива:
- Частый. Субстрат увлажняют примерно раз в две недели, исключая период цветения. Почву нужно промочить на 0,5 м вглубь.
- Редкий. Интервалы между поливами определяются индивидуально, учитывая возраст лозы, сроки вызревания ягод и иные показатели. Как примерные ориентиры используют специально составленные профессиональными агрономами таблицы.
Заключение
Те, кто занимается производством домашних вин или культивирует лозы в промышленных масштабах, ценят виноград Рубин Голодриги за относительную некапризность в уходе, высокий иммунитет и урожайность. Также отмечают, что по сортовым характеристикам он очень напоминает знаменитый Каберне Совиньон.