Сорта винограда без косточек

Текст
Видео
Фото

Виноград без косточек особенно популярен у садоводов. Сортов кишмиша существует довольно много, некоторые из них предназначены только для юга, другие подходят для выращивания в умеренном климате.

Особенности бессемянных сортов винограда

Виноград без косточек, который называется также кишмишем, представлен сортами, в мякоти которых нет семян либо они все-таки содержатся, но остаются очень небольшими или пребывают в зачаточном состоянии. Принято выделять четыре категории:

  • первая — общая масса косточек не превышает 6 мг;
  • вторая — в ягодах содержится 6-10 мг семян;
  • третья — косточки занимают 10-14 мг;
  • четвертая — масса семян больше 14 мг.

Самыми ценными являются сорта первой и второй категории. Такой виноград отличается повышенной сахаристостью и десертным вкусом плодов. Кишмиш третьей и четвертой категорий не очень популярен — семена в нем маленькие, но слишком заметные, сами ягоды мелкие по размерам и с выраженной кислинкой.

Внимание! Особенностью винограда без косточек является то, что размножают его только черенкованием или отводками.

Польза винограда без косточек

Кишмиш обладает многочисленными полезными свойствами:

  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • стимулирует пищеварение и препятствует запорам;
  • улучшает настроение и повышает энергичность.

Кишмиш используют в приготовлении самого вкусного сока и мягкого изюма. Бессемянные сорта страдают от грибков и вредителей реже, чем те, в которых есть косточки.

Лучшие сорта винограда без косточек

Перед посадкой культуры на участке нужно изучить фото и описания бессемянных сортов винограда. Среди них есть черные и белые, ранние и поздние разновидности с высокой сахаристостью или легкой кислинкой.

Лучистый

Один из лучших видов бессемянного кишмиша — раннеспелый Лучистый. Грозди достигают 2 кг по массе, сами ягоды при этом небольшие, в среднем до 2 г, но многочисленные. Форма у плодов удлиненная, окраска светло- или темно-фиолетовая в зависимости от степени зрелости.

Лучистый отличается высокой сочностью и обладает мускатными нотками. Хорошо подходит для продажи, поскольку спокойно переносит транспортировку.

Кишмиш Лучистый приносит урожай в среднем спустя 125 дней после цветения

Столетие

Среднеспелый кишмиш дает довольно крупные зеленовато-желтые ягоды до 8 г по массе каждая. Плоды собраны в грозди до 900 г, форма кистей коническая. Кожица тонкая и не ощущается при употреблении, мякоть плотная и приятно хрустящая. Кишмиш без косточек обладает нежным мускатным вкусом, одинаково хорошо подходит для применения в свежем виде и для создания изюма или вина.

Виноград Столетие начинает плодоносить через 130 дней от начала завязывания ягод

Кеша

Ранний виноград поспевает в среднем за 120 дней. Дает плотные небольшие кисти до 450 г по массе, округлые ягоды весят всего по 4 г каждая. Плоды сорта Кеша очень нежные, с большим количеством сока, с тонкой кожицей, по цвету зеленоватые или янтарно-песочные.

С одного куста кишмиша Кеша можно собрать до 6,5 кг плодов

Сорта зеленого (белого) винограда без косточек

Белый виноград без косточек считается наиболее сладким. Сорта из данной категории чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют во фруктовые десерты.

Арсеньевский

Сорт крупного зеленого винограда без косточек дает массивные грозди до 1,6 кг в среднем через 140 дней после образования завязей. Отличается хорошей лежкостью, долго не теряет товарного вида и спокойно переносит транспортировку. Желтоватые ягоды крупные, до 12 г, не осыпаются по достижении спелости, обладают сладким вкусом и сочностью.

Кишмиш Арсеньевский переносит морозы до -23 °С

Нептун

Ранний виноград поспевает через 115 дней после начала распускания почек. Демонстрирует хорошее плодоношение, около 95% побегов принимают участие в формировании урожая.

Грозди компактные, до 550 г, средней плотности. Состоят из крупных, слегка вытянутых ягод до 3 г массой с тонкой бело-желтой кожицей. Мякоть у плодов приятная на вкус, фруктовая, семена почти не встречаются, только иногда попадаются незначительные рудименты.

Внимание! Виноград Нептун не растрескивается и крайне редко страдает от грибковых заболеваний.

Собирать урожай сорта Нептун можно с начала августа

Белое пламя

Белое пламя относится к категории ультраранних видов и поспевает всего за 90 дней. Приносит тяжелые грозди вплоть до 2,3 кг, отдельные светлые ягоды обладают массой около 5 г. На вкус виноград сладкий, с цветочными нотками, кожура приятно похрустывающая.

Недостатком сорта считают малую лежкость. Белое пламя плохо переносит транспортировку, использовать урожай лучше для собственного употребления.

Сорт Белое пламя переносит морозы до -20 °С

Сорта красного винограда без косточек

Кишмиш бывает не только белым, но и красно-фиолетовым. Для темных сортов характерен слегка терпкий вкус с выраженной сладостью, разновидности часто используют в приготовлении вина.

Кенадис

Морозостойкий виноград без косточек подходит для разведения на большей части территории России. Выдерживает понижения температуры до -30 °С. Плодоносит округлыми розово-красными ягодами до 3 г массой.

Грозди средние, цилиндрической формы и средней плотности, до 450 г. По вкусу виноград похож на сорт Изабелла, подходит для употребления в свежем виде и для создания соков.

Кишмиш Кенадис может храниться до четырех месяцев после сбора

Кишмиш Сатурн

Длинный виноград без косточек со средними сроками созревания приносит конические умеренно-рыхлые кисти по 350 г. Ягоды красноватого цвета, вытянутые, с плотной и сладкой мякотью. Отдельные плоды весят в среднем 4 г.

Сорт редко страдает от грибков и почти не поражается вредителями. Выращивать его лучше на юге, поскольку при температуре ниже -23 °С кишмиш может вымерзать.

Кишмиш Сатурн поспевает обычно за 130 дней

Юпитер

Относительно молодой сорт дает синевато-красные ягоды до 4 г каждая. Плоды собраны в грозди массой по 300-600 г. Кисти аккуратные и плотные, с хорошим прилеганием. Мякоть умеренно сладкая, без кислинки и горечи, не имеет косточек, аромат у сорта выраженный мускатный.

Юпитер хорошо переносит сложные погодные условия. Теплым и солнечным летом созревает примерно за 125 дней.

С одного куста кишмиша Юпитер можно собрать до 5 кг урожая

Сорта черного винограда без косточек

Черный виноград без косточек часто применяют для приготовления красного вина и вкусных свежих соков. Темные сорта очень полезны — они содержат большое количество полифенола ресвератрола, препятствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Черная коринка

Сорт Черная коринка приносит мелкие округлые плоды сине-фиолетового цвета с заметным восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ароматная и с хорошей сочностью. Плоды собраны в цилиндрические кисти средних размеров.

Для сорта характерно хорошее вызревание побегов и урожайность в пределах 100 ц с 1 га. Кишмиш предназначен для возделывания в южных регионах, обладает хорошим иммунитетом, но может страдать от милдью и оидиума.

Внимание! Сорт Черная коринка используют чаще всего для изготовления изюма, реже — для виноделия.

Черная коринка поспевает в средние сроки за 125 суток

Прекрасная полночь

Прекрасная полночь — ультраранний гибрид с сочными ягодами черного или слегка красноватого цвета. Вид отличается хрусткостью и высокой сахаристостью, вкус у плодов мягкий, без выраженной кислинки. В южных областях сорт поспевает уже в конце июня.

Грозди весят до 1,5 кг. Обладают хорошей лежкостью и хранятся до трех недель при невысокой температуре.

Виноград без косточек Прекрасная полночь плохо переносит морозы и не подходит для разведения на севере

Черный султан

Бессемянный виноград с овальными черными плодами приносит средние по плотности грозди до 300-700 г. Обладает хрустящей мякотью с фруктовым ароматом, на вкус очень сладкий. Отличается хорошим вызреванием побегов до 75%, благодаря чему дает большие и стабильные урожаи.

Срок поспевания сорта составляет в среднем около 120 дней. В южных регионах собирать урожай можно в середине августа. Черный султан демонстрирует хорошую устойчивость к серой гнили и милдью, характеризуется высокой транспортабельностью.

Средняя масса плодов кишмиша Черный султан составляет 2-3 г

Сладкие сорта винограда без косточек

Большинство сортов кишмиша отличаются выраженным сладким вкусом без сильной кислинки. Но некоторые разновидности обладают особенной сахаристостью.

Велес

Сверхранний виноград без косточек дает крупные ягоды с массой до 5 г, по форме плоды овальные, по цвету — розово-красные. Семян в мякоти нет, но могут встречаться рудименты. Кисти у сорта довольно большие, от 600 г до 2 кг, конусовидные и умеренно рыхлые.

Велес поспевает за 100 дней с момента появления первых листьев. Подходит для средней полосы и южных областей.

Внимание! Лоза кишмиша Велес приносит пасынки, которые при хороших условиях дают повторный урожай к середине сентября.

Виноград без косточек Велес выдерживает похолодания до -23 °С без укрытия

Запорожский

Урожайный виноград созревает за 115 дней и приносит спелые плоды к концу июля. Формирует крупные конические кисти по 700-900 г, ягоды мясистые, насыщенно-красные или темно-фиолетовые без косточек, до 3,5 г по массе. Вкус у плодов гармоничный, с легкими кисловатыми нотками.

Запорожский дает до 30 кг урожая с взрослого кустарника при достаточном количестве влаги и солнечного света. Подходит для применения в свежем виде, а также для приготовления напитков или изюма.

Виноград Запорожский отличается высоким вызреванием лозы до 95%

Маркиз

Популярный кишмиш со средними по плотности кистями около 600 г плодоносит овальными янтарными ягодами с массой до 5 г. Обладает приятным вкусом с легким ароматом земляники. Поспевает обычно к середине августа, урожай употребляют в свежем виде или пускают в переработку для получения вина.

Сорт Маркиз морозостойкий, но в средней полосе требует укрытия на зиму. Незначительно поражается грибковыми болезнями, к большинству недугов имеет крепкий иммунитет.

Косточек в сахаристом винограде Маркиз почти нет, но могут присутствовать рудименты

Сорта крупного винограда без косточек

Крупноплодный кишмиш традиционно демонстрирует максимальную сочность и приятный сбалансированный вкус. Выделяют несколько сортов без косточек с особенно массивными ягодами.

Премьер

Большой виноград без косточек обладает овальными, слегка заостренными ягодами красивого розово-красного оттенка. Отдельные плоды весят до 6 г, а масса кистей составляет 500-700 г. Урожай долго не осыпается и имеет продолжительные сроки хранения, вкус сладкий. Косточек в мякоти нет, хотя могут встречаться их рудиментарные остатки.

Виноград Премьер демонстрирует среднюю устойчивость к милдью и почти не страдает от ос. Для хорошей урожайности необходимо уделять внимание регулярным противогрибковым обработкам.

При перезревании виноград Премьер приобретает мускатные нотки

Венус

Морозостойкий неукрывной сорт винограда без косточек выносит похолодания до -27 °С. Дает небольшие сине-черные ягоды до 3 г, собранные в мелкие грозди в среднем по 200 г. Обладает хорошим вкусом и приятным ароматом, кожица у плодов толстая. Сорт ценят в основном за высокую степень бессемянности — рудиментов и косточек в мякоти нет совсем.

На полное созревание у сорта Венус уходит до 120 дней

Черный АЗОС

Черный АЗОС дает рыхлые крупные кисти по 700 г, состоящие из крупных темно-фиолетовых ягод по 6 г каждая. Семян в мякоти нет, виноград мясистый и очень сочный, с плотной кожицей. Практически не повреждается насекомыми и грибками, один куст приносит 7-8 кг урожая.

Дегустационная оценка сорта Черный АЗОС составляет более восьми баллов

Сорта винограда без косточек для Подмосковья и средней полосы

Любой виноград лучше всего растет на юге, где даже зимой сохраняются мягкие температуры, а летом солнечные дни преобладают над пасмурными. Несмотря на это, некоторые разновидности подходят для разведения в умеренном климате средней полосы.

Кишмиш Венгерский

Зимостойкий сорт винограда без косточек с ранним поспеванием за 110 дней подходит для Подмосковья. Хорошо созревает даже при малом количестве летнего солнца. Переносит зимние похолодания до -28 °С, при более сильных морозах требует качественного укрытия.

Кишмиш без косточек обладает средней сахаристостью, плоды сладко-кислые. Кисти весят в среднем по 400 г, а отдельные ягоды достигают 12 г по массе.

Венгерский Кишмиш можно встретить также под названием Кишмиш 342

Русбол

Российский виноград без косточек созревает в течение 110 дней. Плоды белые, овальные, с золотистым оттенком при выращивании на солнце. Масса отдельных ягод достигает 2,5 г. Вид демонстрирует хорошую устойчивость к грибкам и выдерживает долгую транспортировку.

Кисти винограда Русбол могут достигать 1,5 кг по массе

Сверхранний Бессемянный

Мелкий виноград без косточек приносит небольшие кисти по 300-400 г, состоящие из бело-золотистых мелких ягод до 1,5 г. Кожица у продолговатых плодов тонкая, мякоть слегка хрустящая со сладким вкусом и легкой кислой ноткой. Сорт выдерживает морозы до -20 °С и хорошо переносит мягкие зимы в Подмосковье, но при сильных холодах требует укрытия.

Сверхранний Бессемянный приобретает особенную сладость после легкого перезревания

Заключение

Виноград без косточек подходит для употребления в качестве десерта, для изюма и для переработки при изготовлении вин. Отличается от обычных видов повышенной сочностью и сладостью. Размножать кишмиш можно только вегетативно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв