Сорт винограда Мускат белый сверхранний: фото и описание, отзывы

Текст
Видео
Фото

Виноград Мускат белый – один из старейших сортов, применяющихся для изготовления марочных вин. Высокоурожайный, хотя показатель нестабильный, может отличаться в разные годы. Ягоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. В уходе есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание (укрытие на зиму, удаление неплодоносных побегов и другие).

История селекции

Мускат белый – сорт винограда, выведенный в СССР более 80 лет назад. В реестре селекционных достижений культура зарегистрирована в 1945 г. Оригинатор – Трошин Л.П. (Краснодар). Это один из старейших сортов.

Есть версия о том, что первоначально его начали разводить на территории Сирии, Египта и стран Арабского полуострова. Сорт распространился по всему миру. Его культивируют не только в России, но и в Испании, Италии, Франции, Болгарии, Венгрии, странах Балканского полуострова и США.

Культуру также называют (синонимы):

  • Бусуйок;
  • Мускат блан, мелкоягодный;
  • Фегер мушкотай;
  • Москателло бьянко;
  • Тамянка.

Описание винограда сорта Мускат белый

Мускат белый представляет собой кустарник средней силы роста. Коронки молодых побегов имеют зеленовато-серый оттенок, заметно сильное опушение. Молодые листья винно-красного оттенка. Кусты некрупные, округлой формы, могут быть трех- и пятилопастными. Листья винограда воронковидные, насыщенного зеленого цвета. Внутренняя сторона покрыта паутинисто-щетинистым опушением.

Верхние боковые вырезы небольшой глубины, заметен яйцевидный просвет. Вырезы с нижней стороны заметно меньше, они имеют лировидную форму, иногда V-образную. Черешковые выемки в большинстве случаев закрытые, заметен щелевидный просвет. На одном растении сорта Мускат белый растут цветки обоих полов, благодаря чему возможно самоопыление, особенно если погодные условия хорошие.

Внимание! Почки винограда пробуждаются весной довольно рано, они могут пострадать от возвратных заморозков. Побеги, которые развиваются из замещающих почек, зачастую оказываются бесплодными.

Грозди

Грозди сорта Мускат белый средних размеров, классической цилиндроконической формы, нередко бывают цилиндрическими. По массе достигают 100-450 г. Имеют короткие гребненожки. Окраска зеленая, с оттенком розоватого. Одревесневают только в основании.

Грозди винограда небольших размеров

Ягоды

Ягоды округлой формы, часто неодинаковых размеров, диаметр средний – от 10 до 17 мм, масса от 1,4 до 1,8 г. Окраска золотисто-желтая, на солнечной стороне заметен загар бронзового оттенка. В каждой ягоде по два семени. При желании их можно использовать для дальнейшего разведения, поскольку Мускат белый относится к сортам, а не гибридам.

Лоза

Молодая лоза зеленого оттенка, вызревает на 75-90% длины. Затем побеги приобретают светло-коричневую окраску, при этом на узлах заметны темные участки. У взрослых кустов появляется довольно много бесплодных лоз, которые нужно регулярно обламывать. Благодаря этому урожайность можно поддерживать на достаточно высоком уровне.

Характеристика

Сорт ценится за вкусовые качества. Мякоть дает выраженный мускатный привкус, ее используют для приготовления вин. Созревают плоды сравнительно рано. Основная волна плодоношения приходится на сентябрь.

Срок созревания винограда Мускат белый

По срокам созревания виноград Мускат белый относится к среднеранним или средним (среднеспелым) сортам. От момента распускания почек до достижения ягодами технической зрелости проходит 140-150 дней, бывает меньше или больше.

Важно! Урожай винограда Мускат белый собирают в конце сентября – начале октября.

Для заготовки сухого вина, а также при неблагоприятном прогнозе погоды уборку можно начать и на несколько недель раньше.

Урожайность

Урожайность винограда Мускат белый не отличается стабильностью. Показатель может разниться в диапазоне 60-120 центнеров с гектара. Это связано с тем, что плодоносных побегов вырастает менее половины – порядка 44%. Коэффициент плодоношения оценивается на уровне 0,46, коэффициент плодоносности – 1,22 грозди на один побег.

Вкус

Мякоть ягод сочная, имеет сильно выраженный мускатный привкус, с чем и связано название сорта. Ощущаются сладкие тона с умеренной кислинкой. В целом вкус оценивается как очень хороший, о чем стоит отметка в реестре селекционных достижений.

Во вкусе винограда хорошо выражены мускатные тона

Регионы выращивания

Мускат белый можно выращивать во всех региона юга России – Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края, республики Крым, Адыгея, Калмыкия. Также в реестре селекционных достижений указано, что виноград можно возделывать в регионах Нижнего Поволжья, например, в Волгоградской и Астраханской областях.

Морозостойкость

Мускат белый не относится к зимостойким сортам. Он требует обязательного укрытия во всех регионах, в том числе на юге. Причем это правило распространяется как на молодые саженцы, так и на взрослые кусты.

Засухоустойчивость

Данных о засухоустойчивости в описании сорта не приводится. Можно предположить, что в жару кусты нуждаются в дополнительном поливе для поддержания урожайности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Мускат белый не отличается хорошим иммунитетом. Он может пострадать от милдью и серой гнили, также отсутствует устойчивость к филлоксере, гроздевой листовертке и паутинному клещу. Поэтому каждую весну следует проводить профилактическую обработку фунгицидами. Летом кусты периодически осматривают и при появлении вредителей применяют народные средства или инсектициды, инсектоакарициды.

Способы применения

Виноград Мускат белый относится к техническим сортам. Его используют для производства марочных десертных вин. Допускается употребление в свежем виде.

Состав и польза винограда Мускат белый

В составе мякоти содержатся сахара, витамины (в том числе С, Е, К, группы В, PP), а также микроэлементы (селен, цинк, магний, фосфор, железо и другие). Благодаря этому виноград способен стабилизировать давление, повысить работоспособность, улучшить память и концентрацию внимания. Следует помнить о том, что в нем содержится много простых углеводов, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением употреблять ягоды можно только в небольших количествах.

Преимущества и недостатки

Сорт Мускат белый обладает очень хорошим вкусом. Несмотря на несколько серьезных недостатков, его продолжают выращивать на юге России и в некоторых регионах Поволжья.

Плоды применяют для производства белых вин

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • ощутимый мускатный привкус;
  • подходит для производства марочных вин;
  • можно использовать в свежем виде, для приготовления соков, компотов.

Минусы:

  • низкая зимостойкость;
  • нестабильная урожайность;
  • в неблагоприятную погоду наблюдается сильное горошение ягод;
  • бутоны и завязи предрасположены к осыпанию;
  • почти 60% побегов неплодоносны;
  • почки пробуждаются рано, могут пострадать от возрастных заморозков;
  • нет устойчивости к милдью, паутинному клещу.

Посадка винограда Мускат белый

Посадку саженцев сорта Мускат белый планируют за месяц до заморозков – т.е. с конца сентября до середины октября (в зависимости от региона). Место должно быть хорошо освещенным и без застоя влаги. Инструкция по посадке стандартная:

  1. Замочить корни саженцев в растворе «Эпина» или другого стимулятора роста.
  2. Выкопать несколько ям размером 70*70 см.
  3. Выложить на дно мелкие камни (слой 10 см).
  4. Установить саженец по центру.
  5. Засыпать плодородной почвой и утрамбовать ее так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью
  6. Полить, мульчировать, укрыть на зиму.

Уход за виноградом Мускат белый

Уход за виноградом этого сорта имеет несколько особенностей:

  1. На зиму посадки мульчируют и обязательно укрывают. Для этого кусты винограда снимают с опор и укладывают на деревянные доски либо на лапник. Сверху укрывают еловыми ветками, сухой листвой или плотным агроволокном.
  2. Весной плодовые стрелки винограда Мускат белый следует укоротить так, чтобы на них осталось 10-12 почек (на куст – 55-65 почек).
  3. Бесплодные лозы нужно постоянно ломать (также лучше весной).

В остальном правила ухода стандартные – периодический полив, внесение подкормок, мульчирование, рыхление и прополка, обрезка, обработка от вредителей и заболеваний.

Заключение

Виноград Мускат белый отличается приятным вкусом и ароматом. Это технический сорт, который подходит для приготовления вин. Требует особого ухода, в том числе укрытия на зиму. При соблюдении агротехники культуру можно разводить даже в регионах Нижнего Поволжья.

Отзывы о винограде Мускат белый

Филатов Павел, 39 лет, г. Майкоп
Мускат белый – сорт старый, давно проверенный. Урожайность хоть и нестабильная, но вкусовые качества на высоте. Ягоды сладкие, с мускатным привкусом, сочные, средних размеров. По уходу особое внимание обращаю на зимнее укрытие – кусты осенью снимаю с опоры, укладываю на лапник и сверху закрываю им же. Можно положить и агроволокно.
Курбатова Анастасия, 51 год, г. Волгоград
Мускат белый – сорт капризный, в один сезон может хорошо плодоносить, а в другой дать совсем немного ягод. Обычно про него пишут, что сорт технический. Но мякоть сочная, хотя шкурка плотная. Главное, очень насыщенный вкус, чистый мускат. Отлично идет на домашнее вино, да и свежим его тоже можно использовать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв