Сорт винограда Мерло (Merlot): описание, фото, вкус

Текст
Видео
Фото

Виноград Мерло – один из популярнейших винных (технических) сортов родом из Франции. По распространению в мире его опережает только Каберне-Совиньон. Виноград Мерло и вино из него привлекают сложным вкусом, который меняется со временем и зависит от сроков сбора урожая.

История селекции

Точных данных о происхождении сорта нет. Его родиной считают Бордо. В переводе с провансальского (окситанского) языка название сорта означает «молодой черный дрозд». Одни связывают это с красивым иссиня-черным окрасом ягод, другие с лакомящимися этими плодами птицами.

Ученые считают, что сорт Мерло появился еще при римлянах в I веке. Письменные источники впервые его упомянули в конце XVIII столетия.

Ученые в ходе генетических исследований выявили, что Мерло происходит от западноевропейского технического винограда Каберне Фран и древнего французского сорта Магдален Нуар де Шарант.

В Госреестр РФ Мерло включили только в 2002 году. Оригинатором числится Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина.

Описание винограда сорта Мерло

Основная цель выращивания винограда сорта Мерло – производство вина. В свежем виде его не употребляют.

Грозди

У винограда Мерло небольшие грозди. Средняя длина 15 см. Основные характеристики:

  • средняя ширина 9-10 см;
  • диаметр до 14 см;
  • цилиндроконическая форма, иногда бывает крылатой;
  • плотность средняя;
  • масса 130-135 г;
  • длина ножки средняя.

В составе грозди 74% чистого сока. Около 22% приходится на сухую часть мякоти, кожицу и семена.

Ягоды

Плоды сорта Мерло среднего размера. Основные их характеристики такие:

  • длина 13,5 мм;
  • ширина 12,5 мм;
  • масса 1-1,4 г;
  • форма округлая;
  • окрас черный;
  • выраженный восковой налет синего цвета;
  • бесцветный сок;
  • тонкая, но прочная кожица;
  • гармоничный вкус с пасленовым оттенком;
  • сочная мякоть;
  • количество косточек до трех штук;
  • семена мелкие, окрас буровато-коричневый, длина 4,5-5 мм, ширина 2,5-3 мм;
  • средняя кислотность 6,9 г/л;
  • сахаристость в 100 мл 20-22%;
  • калорийность на 100 г 63 ккал.

Лоза

У молодых побегов серые верхушки с пятнами розового цвета. Основные характеристики лозы такие:

  • густое войлочное опушение;
  • однолетние побеги после вызревания желтовато-коричневые, узлы темнее;
  • обоеполые цветки;
  • сила роста средняя.

Виноград Мерло формирует сильно- или среднерослые кусты, длина побегов 0,8-1 м, отдельные достигают 1,4-1,5 м

Величина листьев у этого сорта средняя. Выглядят они так:

  • форма округлая;
  • обратная сторона опушена в виде редкой паутинки;
  • окрас зеленый, присутствует легкий бронзовый отлив;
  • осенью цвет желтый, появляются красные пятна;
  • пять лопастей с треугольными зубцами на концах, стороны у них слабовыпуклые;
  • воронковидная изогнутость;
  • глубина верхних вырезов средняя, чаще они закрыты, имеют эллиптический просвет и зубец на дне;
  • выемки черешков открыты, бывают лировидной либо стрельчатой формы.
Замечание! У саженцев Мерло раскидистые побеги. Это один из ведущих признаков сорта наравне с формой листьев и гроздей.

Характеристика винограда Мерло

Полный период вегетации у сорта занимает примерно 250 дней. На юге Крыма листопад наблюдают в конце года

Срок созревания

Госреестр РФ относит Мерло к среднепоздним сортам. Вызревают ягоды в конце сентября или начале октября. Когда распустились почки, до технической спелости остается 152-164 дня. Нижняя граница срока рекомендована для столовых вин, верхняя – для десертной категории. Вызревание лозы к осенним заморозкам составляет 90-95%.

Урожайность винограда Мерло

Сорт высокоурожайный, плодоносит стабильно. По официальным данным с 1 гектара собирают 47 центнеров, максимум 57 ц. Виноградари называют другие цифры – 60-80 ц с 1 га в среднем, в лучшие годы до 150 ц. На кусте больше 52% плодоносных побегов.

Первый урожай винограда Мерло обычно собирают на третий год

Вкусовые качества винограда Мерло

У винограда Мерло сложный вкус. Он представлен такими тонами:

  • фрукты – сливовые, вишневые ноты, голубика, шелковица;
  • овощи и специи – оттенки черной и зеленой оливы, мяты, розмарина, фенхеля, трюфеля, кожи и табака.

Вкусовые оттенки вина из винограда этого сорта меняются с возрастом. Сначала преобладают ягодные ароматы, а после выдержки в бочке появляются шоколадные, кофейные, карамельные, ванильные ноты.

Замечание! Букет вина зависит от региона, где выращен виноград. Жаркий климат усиливает пряность, а прохлада – цветочные и пряные ноты.

Где растет

Мерло культивирует большинство винодельческих регионов мира. По эколого-географическому признаку сорт считается западноевропейским. Наиболее распространен он на берегах Средиземноморья, в Алжире. Сорт выращивают также в США, Чили. В России по Госреестру сорт рекомендован для Северо-Кавказского региона.

Благодаря неплохой зимостойкости можно выращивать виноград Мерло даже в Подмосковье. В таких условиях на зиму культуру обязательно укрывают. Лучшие показатели по вызреванию заметили в Краснодарском крае.

Морозостойкость

У сорта Мерло средняя устойчивость к заморозкам. Весной культуре они не страшны, а поздней осенью при недозревшей лозе могут повредить ей и почкам. Зимой виноград выдерживает понижение температуры до -20-22 °C.

Устойчивость к засухе

Сорт Мерло обладает средней устойчивостью к засухам. Частоту полива ориентируют на погодные условия и состав почвы.

Устойчивость к заболеваниям

Винограду Мерло характерна относительная устойчивость к милдью и плодовой гнили. Сорт сильно восприимчив к оидиуму.

Лежкость

Виноград Мерло не предназначен для длительного хранения. Даже в прохладном помещении с хорошей вентиляцией урожай пролежит только несколько недель.

Достоинства и недостатки

Виноградари с удовольствием экспериментируют с выращиванием Мерло и изготовлением вина из него. Вкус напитка во многом зависит от срока сбора урожая – если сделать это раньше, кислотность будет выше, поскольку сахаристость плоды набирают медленно.

В теплое лето плоды Мерло накапливают больше сахара, а в прохладные годы вызревание опережает Каберне-Совиньон

Плюсы:

  • относительный иммунитет к плодовой гнили, милдью;
  • неплохая устойчивость к морозам, засухам;
  • самоопыление;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • саженцы хорошо укореняются;
  • насыщенный букет получаемого из ягод вина.

Минусы:

  • сильная восприимчивость к оидиуму;
  • склонность к горошению (мелкие ягоды).

Особенности выращивания винограда Мерло

Культуру высаживают черенками или саженцами. Если корневая система открыта, то работы лучше планировать на конец весны или начало лета, закрыта – на апрель-май. Почва должна прогреться минимум до 10 °C.

Лучший вариант для сорта Мерло – глинистая почва и примесь песка. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Обязательна удаленность грунтовых вод минимум на 1,5-2 м.

Посадка

Виноград Мерло высаживают по схеме 1,5х3 либо 2х4 м. Не рекомендовано соседство с пасленами.

Посадочную яму лучше готовить осенью, в крайнем случае, весной за 1-2 месяца. Отдельно убирают плодородный слой, обеспечивают дренаж 15-20 см, насыпав щебень или битый кирпич. Снятый плодородный слой смешивают с такими компонентами:

  • перегной – 2,5 ведра;
  • древесная зола – 2 стакана;
  • карбамид – 0,1 кг;
  • суперфосфат – 0,2 кг.

Этой смесью заполняют яму, обильно поливают. Дальнейший алгоритм посадки Мерло саженцами такой:

  1. Установить в яму пластмассовую трубку (сечение 5 см) для полива.
  2. Насыпать плодородную почву, оставляя до верха 0,5 м.
  3. Обильно полить.
  4. После впитывания влаги поместить саженец в яму, корни равномерно расправить.
  5. Засыпать углубление.
  6. Затенить саженец.
Замечание! После посадки виноград регулярно поливают через трубку. Для сохранения влаги почву рыхлят и мульчируют.

Если высаживать виноград Мерло зелеными черенками, то нужно нарезать их в начале цветения либо за две недели до него. Делают заготовки по 45 см, нижние листья убирают, а верхние укорачивают на 35-50%. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Сделать внизу косые срезы, поставить черенки ими в воду (комнатная температура) на два дня.
  2. Верхушки на пару секунд окунуть в расплавленный парафин, косые срезы обработать стимулятором роста.
  3. В посадочную яму (готовят по стандартному алгоритму) установить кол-опору.
  4. Рядом сделать отверстие, поставить туда черенок так, чтобы поверхность грунта была на 5 см выше нижнего глазка.
  5. Засыпать углубление, утрамбовать.
  6. Полить для оседания почвы.
  7. После впитывания воды добавить влажную землю.

Для перестраховки в каждую яму можно сажать по два черенка. Если приживутся оба, более слабый экземпляр убирают.

Из выращенного на известковых почвах Мерло вино получается более ярким на вкус, культивирование на песчаном грунте его смягчает

Обрезка винограда Мерло

Культуру обрезают в санитарных целях и для формирования. В первом случае убирают все поврежденные и больные ветви. Такую обрезку проводят весной.

Для формирования куста винограда Мерло убирают старые ветки, чтобы стимулировать рост молодых побегов, увеличить урожайность. Такую обрезку проводят осенью. Лозы укорачивают на 6-8 глазков.

Южные регионы (Молдавия, Украина) предпочитают многорукавную веерную обрезку Мерло, среднюю либо длинную. В Крыму ее делают коротко.

Помимо обрезки, рекомендовано прищипывать верхушки побегов перед цветением или в самом его начале. Это улучшает завязывание плодов сорта Мерло.

Заключение

Виноград Мерло – один из популярнейших винных сортов. У него среднепоздний срок созревания, средняя стойкость к морозам и засухам, хороший иммунитет к плодовой гнили и милдью. При выращивании культуры важно обеспечить комплексный уход, включая грамотную и своевременную обрезку, профилактические обработки против оидиума.

Отзывы о винограде Мерло

Дмитрий Зеленский, г. Одесса
Первого урожая Мерло дождался на четвертый год. На мой вкус, из этого винограда получается лучшее вино. Собираю к середине сентября, сахар примерно 21-23 brix. С трех кустов собрал около 45 кг, вина вышло 25 л.
Константин Савельев, г. Ставрополь
Мерло посадил пять лет назад на пробу. Прошлым летом собрал с двух кустов 25 кг. По весу ягоды выровнены, сахара 22%. По моим ощущениям во вкусе преобладает ежевика и шелковица. Побеги вызревают отлично.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв