Технический виноград: что это значит, сорта

Текст
Видео
Фото

Технические сорта винограда пользуются меньшим спросом, чем столовые. Однако и они представлены многочисленными разновидностями, заслуживающими подробного рассмотрения.

Что значит технический сорт винограда

Техническими называют сорта, предназначенные для переработки. Плоды редко употребляют в свежем виде, но готовят из них изюм, компоты, соки, вина, уксусы и маринады.

Главная особенность технических сортов — это содержание сока в ягодах на уровне 75-85% и рыхлость кистей. Виноград может быть как сахаристым, так и слегка кисловатым — в первом случае его используют для создания соков и компотов, во втором чаще пускают на изготовление вина или коньяка.

Чем отличается технический виноград от столового

Отличие между столовым виноградом и техническим заключается в первую очередь во внешнем виде и структуре ягод. Для десертных сортов характерны:

  • крупные плоды;
  • большие или средние по размерам грозди;
  • плотная и хрустящая мякоть;
  • внешняя привлекательность плодов;
  • невысокое содержание косточек.

Технический виноград, предназначенный для переработки, чаще всего обладает мелкими плодами и кистями. Косточек в таких ягодах очень много. Мякоть обычно мягкая, без хрусткости, но с повышенной сочностью.

Внимание! По вкусовым характеристикам технические сорта винограда часто не уступают столовым. При желании их тоже можно употреблять в виде десерта, хотя это менее удобно.

Технические сорта белого винограда

Технический светлый виноград используют для приготовления белых вин, сока и желтого изюма. Особенно популярными являются несколько сортов.

Алиготе (Aligote)

Западноевропейский технический сорт народной селекции созревает во второй половине сентября. Приносит средние по размерам грозди с плотно прилегающими желтовато-зелеными ягодами. Плоды сочные и с нежным вкусом, с прочной кожицей, иногда покрытой коричневатыми пятнами от солнца.

Алиготе отличается хорошим качеством ягод и стабильной высокой урожайностью. Недостатком является низкая морозостойкость и склонность созревших плодов к осыпанию.

Алиготе требует регулярных профилактических обработок от грибков и вредителей

Кристалл

Кустарник дает желто-зеленые плоды, собранные в цилиндрически-конические рыхловатые грозди, поспевает к середине августа. Обладает гармоничным вкусом и высокой сочностью, демонстрирует морозостойкость и хороший иммунитет к вредителям и грибкам.

К минусам сорта Кристалл относят осыпание завязи при отсутствии формирования. Кроме того, избыточное накопление сахара в плодах снижает уровень кислотности — виноград становится менее пригодным для изготовления вина. Поэтому за растением нужно тщательно ухаживать и собирать урожай сразу после его созревания.

Однолетние побеги технического винограда Кристалл демонстрируют вызревание до 100%

Мускат Одесский

В списке технических сортов винограда необходимо упомянуть гибрид с коническими или цилиндрическими кистями. Кустарник дает округлые зеленоватые или желтоватые ягоды со сладкой слизистой мякотью. Созревает в средние сроки к концу сентября. От морозов не страдает, однако выращивать сорт нужно на юге. В умеренном климате урожай не успеет полностью поспеть до наступления осени.

Мускат Одесский часто страдает от вредителей и грибков и плохо переносит переувлажненные почвы

Платовский

Кустарник плодоносит округлыми небольшими ягодами белого цвета, приобретающими розовый оттенок на солнце. Отличается хорошим вызреванием лозы и иммунитетом к основным недугам, спокойно переносит похолодания. Обладает высокой сочностью, вкус гармоничный и сладкий, почти без кислинки.

Совет! При выращивании сорта Платовский необходимо постоянно нормировать растение, чтобы на одном побеге развивалось не более трех гроздей.

Ягоды винограда Платовский не осыпаются после созревания до 30 дней

Шардоне (Chardonnay)

Знаменитый технический сорт дает рыхловатые кисти со светлыми зелеными ягодами, покрытыми восковым налетом. Плоды округлые, чуть вытянутые, с немногочисленными коричневатыми пятнами на кожице. В отличие от многих других сортов, Шардоне хорошо развивается в нежарком климате.

Шардоне склонен к растрескиванию и требует своевременного сбора урожая

Технические сорта красного (розового) винограда

Технический розовый виноград применяют для изготовления красных вин, соков и других напитков. Среди популярных сортов присутствует много мускатов, обладающих особенно насыщенным вкусом и ароматом.

Диана (Diana)

Американский красный виноград с хорошими показателями вызревания дает темно-розовые округлые ягоды небольших размеров. Мякоть слизистая и слегка кисловатая, хрустящая, с кожицей средней плотности. Технический сорт созревает в сентябре, обладает хорошей лежкостью и пригоден для долгой транспортировки.

Виноград Диана выдерживает зимние морозы до -30 °С

Лидия

В обзоре технических сортов винограда заслуживает упоминания Лидия — вид с темно-красными ягодами с сиреневатым восковым налетом. Имеет необычный земляничный привкус и аромат. Приносит ветвистые и рыхлые конические кисти в конце сентября, обладает высокой устойчивостью к переувлажненному грунту и основным грибковым заболеваниям. К минусам сорта относят потребность в постоянном пасынковании — кустарник очень быстро зарастает. Собирать урожай рекомендуется сразу по достижении ягодами спелости, поскольку на побегах они удерживаются недолго.

Внимание! Виноград Лидия используют не только в виноделии, но и для озеленения беседок, стен и балконов.

Технический виноградный сорт Лидия подходит для выращивания в северных регионах

Гурзуфский розовый

Сильнорослый технический виноград с цилиндрическими или коническими кистями обладает выраженным мускатным ароматом. Ягоды приносит небольшие, округлой формы, с темно-красной плотной кожицей. Созревает в ранние сроки в начале августа, подходит для областей с коротким и малосолнечным летом.

Гурзуфский розовый часто страдает от ос и других насекомых

Розовый мускат

Фото и описание технического сорта винограда сообщают, что Розовый мускат плодоносит темно-красными округлыми ягодами, темнеющими по мере созревания. Характеризуется высокой сочностью и терпким вкусом и ароматом, достигает спелости в начале сентября.

Розовый мускат отличается стабильной урожайностью и спокойно переносит засухи. К недостаткам относят требовательность к качеству почвы и низкую морозостойкость.

Розовый мускат относится к сортам с высокой сахаристостью и применяется в изготовлении сладких вин и ликеров

Подарок Магарача

Технический винный сорт винограда Подарок Магарача со средними по размеру кистями дает ягоды светло-розового цвета с белым восковым налетом. Кожица у плодов тонкая и эластичная, мякоть слизистая по структуре, с приятным вкусом и без специфического запаха. Урожай можно собирать с побегов в конце августа.

Подарок Магарача плодоносит обильно и регулярно, редко поражается грибками. Не страдает от морозов, но в глинистой почве на фоне переувлажнения может загнить.

Технический сорт Подарок Магарача требует нормирования завязи, поскольку кисти часто перегружают лозу

Сорта технического черного винограда

Черный технический виноград отличается повышенной сладостью. Сорта применяют в создании красных вин и крепких алкогольных напитков, а также засушивают для получения полезного и вкусного изюма.

Изабелла (Izabella)

Один из старейших темных сортов технического винограда широко распространен во всем мире. Кусты сильнорослые, с цилиндрическими кистями средней рыхлости, состоящими из округлых черных ягод. Кожица плотная и толстая, мякоть темно-красная, с земляничным запахом. Поспевает в поздние сроки к началу октября, поэтому выращивают разновидность на юге.

Изабелла хорошо переносит повышенную влажность, но чувствительно реагирует на засуху

Августа

Южная разновидность с темно-синими мелкими плодами обладает мускатным привкусом и легким приятным ароматом. Ценится за высокий иммунитет и морозостойкость до -25 °С, созревает в средние сроки. Требует качественного ухода, поскольку плохо реагирует на избыток или недостаток влаги. Часто выпускает боковые побеги, которые перегружают куст и нуждаются в обрезке.

Собрать урожай винограда Августа можно в конце августа или начале сентября

Альфа

Сильнорослая разновидность обладает высокой холодостойкостью и подходит для разведения в северных регионах и Приморье. Используется для создания напитков и для озеленения, плодоносит красно-бурыми или фиолетовыми ягодами, собранными в цилиндрические кисти. Вкус кисловатый, поэтому сорт применяют преимущественно для производства сухого вина.

Собирать урожай сорта Альфа можно с середины сентября

Мускат Гамбургский (Muscat Hamburg)

Один из лучших технических сортов винограда для виноделия отличается крупными или средними коническими гроздями, состоящими из округлых больших ягод темно-фиолетового цвета. Кожица плотная, покрыта обильным налетом, мякоть сочная и мясистая.

Сорт приносит большие урожаи и характеризуется высокой сахаристостью. Морозы переносит плохо, поэтому для северных регионов не подходит.

Гамбургский мускат достигает спелости к концу сентября

Регент (Regent)

Технический виноград немецкого происхождения относится к среднерослым разновидностям с незначительным пасынкообразованием. Дает конические кисти умеренной плотности с круглыми черными ягодами, во вкусе сочной мякоти различимы травяные нотки. При длительном дозревании на кустах набирает лишнюю сахаристость, из-за которой ослабевает кислотность, поэтому сбор плодов не рекомендуется откладывать.

Виноград Регент снимают во второй половине сентября

Ранние технические сорта винограда

На территории России особым спросом пользуются ранние технические сорта. Они хорошо вызревают даже в умеренном климате и позволяют получить урожай в конце лета или начале осени.

Восторг

Технический сорт винограда раннего срока созревания обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью и крупными кистями с сочными ягодами. Плоды белые с желтоватым оттенком, сахаристость мякоти относительно невысокая — на уровне 15%. Сорт хорошо переносит заморозки.

Созревание технического винограда Восторг занимает около 115 дней

Фетяска (Feteascа alba)

Ранний венгерский сорт приносит мелкие округлые ягоды белого цвета с легким золотистым загаром и сизоватым налетом на сторонах, обращенных к солнцу. Грозди небольшие, до 130 г по массе, мякоть плодов гармоничная на вкус и сочетает сладость с легкой кислинкой.

Фетяска созревает в первой половине сентября

Бианка (Bianca)

Ультраранний технический сорт винограда с желто-зелеными округлыми плодами поспевает в начале августа. Сразу после созревания ягоды кисловатые, но если оставить их на побегах, то со временем они наберут сахаристость. Сорт Бианка очень холодостойкий, не страдает от распространенных грибков, однако требует регулярного нормирования завязей.

Технический виноград Бианка часто повреждается осами и птицами

Технические морозостойкие сорта винограда

Для выращивания на территории средней полосы необходимо рассматривать прежде всего холодостойкие сорта. Такой виноград сможет переносить морозные зимы при минимальном укрытии и не вымерзнет при температуре ниже -20 °С.

Ркацители

Грузинский сорт технического винограда с показателем сахаристости до 23% подходит для приготовления десертных вин и шампанского. Хорошо приживается на скудных почвах, терпим к холодам и засухе, плодоносит удлиненными цилиндрическими кистями. Ягоды зеленовато-белые, при выращивании на солнце могут приобретать красивый фиолетовый румянец.

Ркацители обладает сладким вкусом с терпкими нотками

Аметистовый

Зимостойкий технический сорт виноград переносит похолодания до -34 °С и может расти даже в Сибири. Отличается мощными лозами, выдерживающими кисти с массой до 800 г. Ягоды у сорта сочные, темно-синего цвета, со сладким вкусом.

Виноград Аметистовый устойчив к серой гнили и милдью

Вэлиант (Valiant)

Технический сорт с синими маленькими ягодами приносит кисти средних размеров. Плоды обладают земляничным привкусом, сахаристость средняя. Степень морозостойкости очень высокая — до -45 °С.

Вэлиант используют для приготовления вина и желе

Новые технические сорта винограда

Селекционеры уделяют внимание не только столовым, но и техническим сортам. Время от времени появляются новые разновидности с хорошими показателям урожайности.

Агапи

Технический сорт винограда для жаркого климата с белыми, желтоватыми или светло-розовыми ягодами дает кисти до 300 г, конические по форме. Обладает высокой сахаристостью, урожайный и зимостойкий, редко страдает от грибковых заболеваний.

Созревание Агапи занимает в среднем 155 дней

Аретула

Греческий виноград поздних сроков созревания приносит зеленовато-желтые овальные ягоды с густым сизоватым налетом. Плоды средние по массе до 2,5 г, с плотной прочной кожицей, очень сладкие.

Внимание! Если оставить виноград Аретула на кустах после созревания, ягоды подвялятся и приобретут дополнительную сахаристость.

Плодоносные лозы у сорта Аретула занимают 90% от общего объема

Артемис (Artemis)

Молодой сорт с побегами до 2 м поспевает в среднем за 150 дней. Грозди средние, до 200 г, ягоды сферические желто-зеленые, с восковым налетом, до 1,6 г по массе. Мякоть сладкая и с большим количеством сока. Виноград спокойно реагирует на короткие засухи и не вымерзает зимой, но выращивать его лучше на юге, где нет дефицита тепла и солнца.

Виноград Артемис применяют в изготовлении сухих и сладких белых вин

Заключение

Технические сорта винограда представлены большим разнообразием. По характеристикам ягоды, предназначенные для переработки, не уступают столовым, но отличаются мелкими размерами и большим количеством косточек.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв