Содержимое
Милдью на винограде – одно из распространенных грибковых заболеваний культуры. В Европу ложная мучнистая роса попала из Северной Америки еще в 1878 году. Если не бороться с болезнью, то можно потерять не только урожай, но и саму лозу.
Что это за болезнь и чем она опасна
Американская болезнь винограда милдью встречается на всех виноградных плантациях мира. Ложной мучнистой росы не бывает, пожалуй, только в Средней Азии, так как летом в этом регионе отсутствуют дожди.
Возбудитель заболевания – грибок Plasmopara viticola, для развития которого нужны живые растения. Ложная мучнистая роса распространяется на плантации очень быстро, поэтому важно не пропускать сроков профилактики. Споры зимуют в почве и сохраняют свою жизненную силу до пяти лет.
Ложная мучнистая роса опасна для винограда, ведь за один сезон развивается 16 поколений грибка. Есть еще причины, по которым нужно бороться с милдью:
- на больных растениях быстро расселяются вредители и паразиты;
- потери урожая в год поражения и в следующем сезоне увеличиваются до 50%;
- ягоды практически непригодны для переработки;
- из лозы, пораженной ложной мучнистой росой, невозможно заготавливать черенки;
- ослабленные болезнью растения плохо зимуют.
Первые симптомы
Виноградари должны знать признаки появления ложной мучнистой росы, чтобы сразу начать борьбу с ней, пока она не поразила все посадки. Распознать болезнь можно по следующим симптомам:
- на верхней части разлапистого листа появляются «жирные» желтоватые пятна;
- на обратной стороне пораженного места белый пушок, похожий на муку.
Спустя некоторое время листва отмирает, затем осыпается. Причем ложная мучнистая роса поражает не только листья, но и лозу, а потом и ягоды. Сначала они становятся синими, потом темнеют (буреют) и сморщиваются, становятся непригодными к употреблению.
Отличие от других заболеваний
Есть еще одно заболевание с похожим названием «мучнистая роса». Это оидиум винограда. Он тоже способен уничтожить практически весь урожай культуры. Но отличие в том, то распознать его можно по белесому налету, но не с тыльной, а с верхней части листовой пластинки. Он не маслянистый, легко стирается. А уже под налетом находятся пятна коричневого цвета.
Причины возникновения
Возбудителем милдью является мучнисто-росяный гриб Plasmopara viticola, который образует зооспоры. Их разносит ветер на большие расстояния, а сырая и теплая погода (8-24 °С) способствует развитию спор. Поражает ложная мучнистая роса только живые ткани растения.
В жаркую сухую погоду зооспоры погибают. Милдью имеет свой инкубационный период, который определяется по месяцам:
- май, середина – от 15 до 18, конец месяца – 12-15 дней;
- июнь, начало – 12-14, вторая половина – 9-10, последняя декада – до 7 дней;
- июль, август – от пяти до шести дней.
Как бороться с милдью на винограде
При первых признаках ложной мучнистой росы нужно срочно заняться лечением насаждений. Для этого можно воспользоваться народными или специальными средствами. Каждое из них по-своему хорошо. Народные средства менее эффективны, но зато безопасные, ими можно воспользоваться в любое время, даже при созревании урожая.
Народные средства от милдью на винограде
Существуют разные способы борьбы с милдью, которые создавали и использовали веками. Все эти препараты безопасные не только для человека, но и для насекомых.
Древесная зола
Для опрыскивания 1 кг золы заливают 10 л воды, настаивают трое суток. Потом процеживают, добавляют три столовые ложки жидкого мыла. Используют сразу. Повторять можно каждую неделю.
Сода
Пищевую или кальцинированную соду издавна используют для борьбы с ложной мучнистой росой. В 10 л воды растворяют около 50 г порошка и добавляют 50 г хозяйственного или зеленого мыла.
Сода, йод и марганец
Этот раствор готовят из 4 ст. л. соды, которую растворяют в теплой воде. Туда добавляют до 20 капель йода. Все смешивают в 10 л воды, вливают немного марганцовки и 3 ст. л. жидкого мыла (для прилипания раствора). Опрыскивают виноград от милдью перед цветением в пасмурную сухую погоду. Повторяют через каждые семь дней.
Прелое сено
Положить его в теплую воду и настаивать пять дней для образования сенной палочки, которой боится Plasmopara viticola. Маточный раствор разбавляют в соотношении 1:3. Обрабатывают кусты винограда от милдью весь сезон через десять дней.
Кисломолочные продукты
Кислое молоко, сыворотка – отличный вариант для борьбы с милдью и оидиумом винограда. Мучнистой росе совершенно не нравится воздействие кислой среды.
Настой хвоща
Многие огородники знают этот сорняк и удаляют его с участка. На самом деле растение помогает в борьбе с милдью. Для получения раствора берут 100 сухого хвоща и кипятят в 5 л воды. Через 12 часов настой процеживают, соединяют с 50 г жидкого мыла и опрыскивают посадки винограда, зараженных милдью.
Настой перебродившего кислого хлеба
Многие виноградари используют для лечения милдью на винограде перебродивший черный хлеб. 1 кг сухих корочек заливают 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. л. сахарного песка и настаивают 4-5 дней. За это время жидкость начнет бродить. Образовавшаяся кислая среда с дрожжевыми грибками пагубно воздействует на милдью.
Перед опрыскиванием настой следует разбавить водой комнатной температуры в соотношении 1:3.
Укроп
У некоторых виноградарей укроп в особом почете. Они высаживают это ароматное растение по всему периметру участка с лозой. На самом деле укроп мало помогает от ложной мучнистой росы на винограде.
Препараты от милдью на винограде
Народные средства от ложной мучнистой росы часто используют для профилактики и тогда, когда милдью только-только появилась на винограде (единичные случаи). Если же поражение массовое, то придется воспользоваться для избавления винограда от ложной мучнистой росы с помощью специальных составов.
Препараты от милдью могут быть:
- Системные. Их используют не только для защиты от милдью, но и для лечения. Препараты воздействуют на болезнь «изнутри», так что никакой дождь их не может смыть.
- Контактные. Эти химические средства уничтожают милдью в тех местах, куда были нанесены. Поэтому при работе с ними нужно добиваться тщательного «омывания» всех пораженный частей растений.
- Биологические. Это чаще всего профилактические препараты, которые можно использовать даже на стадии формирования ягод.
Агротехнические меры
Чаще всего ложная мучнистая роса вспыхивает на молодых посадках винограда, поскольку у них низкий иммунитет. Иногда народных рецептов и химических препаратов бывает достаточно. Часто здоровье лозы во многом зависит от своевременных агротехнических мероприятий.
Агротехнические меры от милдью:
- Для винограда выбирают проветриваемые участки, причем ряды располагают так, чтобы они совпадали с направлением ветров.
- Лозу подвязывают и прореживают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
- Обязательно подкармливают виноград удобрениями, содержащими калий и фосфор, а осенью добавляют по ведру древесной золы.
- Высаживают сорта винограда, устойчивые к милдью.
- Не допускают разрастание сорняков, в течение всего сезона рыхлят почву.
- Все срезанные части винограда, на которых имеются признаки милдью, убирают с участка и сжигают.
Профилактическая обработка винограда от милдью
Профилактика милдью и других грибковых заболеваний необходима виноградным посадкам. Часть из них приходится на весну, некоторые на осень. В случае заражения потребуется уже не профилактика, а конкретная обработка винограда.
Как обработать виноград весной от милдью
Весной важно успеть обработать виноградную лозу от ложной мучнистой росы до первого дождя. Для опрыскивания посадок и почвы используют Нитрофен, который разводят строго по инструкции.
Когда появятся четыре листка, разводят Ридомил, а перед формированием кисточек опрыскивают грозди бордосской жидкостью.
Обработка винограда осенью от милдью
Поскольку в фазе зимовки споры милдью винограда не погибают, необходимо провести осенние работы по профилактике грибковых заболеваний.
Этапы работы:
- Листву и пораженные части милдью части винограда собирают в кучу и поджигают.
- Почву и посадки опрыскивают медным или железным купоросом.
- В зависимости от региона укрывают лозу на зиму.
Сорта винограда, устойчивые к милдью
Сортов винограда, устойчивых к ложной мучнистой росе, не так уж много. Садоводам лучше начинать с представителей культуры, обладающих высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.
Устойчивые сорта:
- Виктория, Дружба;
- Декабрьский, Жемчуг розовый;
- Хасанский Боуса, Хасанский сладкий;
- Супер Экстра, Бианки.
Важно предварительно внимательно знакомиться с описанием и характеристикой сортов винограда.
Заключение
Милдью на винограде, как и оидиум, можно вылечить, главное, не опоздать с мероприятиями. Следует внимательно осматривать посадки, чтобы не пропустить беловатый пушок на верхней или нижней стороне листовой пластинки.