Обработка винограда пищевой содой и йодом: пропорции, норма расхода

Текст
Видео
Фото

Опрыскивание винограда пищевой содой – отличная альтернатива пестицидам и прочим химическим препаратам. Обработку бикарбонатом (гидрокарбонатом) натрия применяют для лечения и предупреждения ряда характерных культуре болезней, избавления от сорняков, в качестве подкормок. Растения опрыскивают содовыми растворами в чистом виде, в комплексе с другими компонентами.

Полезные свойства

Многие садоводы начали применять соду, оценив ее пользу. В отношении винограда ценны такие свойства:

  • повышение сахаристости плодов;
  • омоложение культуры;
  • улучшение вкусовых качеств винограда;
  • угнетение роста сорняков;
  • губительное воздействие на насекомых-вредителей;
  • снижение кислотности почвы;
  • фунгицидный эффект – предупреждение и лечение на начальных стадиях некоторых грибковых поражений.
Замечание! Сода – щелочной продукт. На почвах с высоким уровнем pH ее следует применять осторожно и только для опрыскиваний.

Какую соду применять

Обрабатывают виноград обычной содой с пометкой «пищевая». Продукт абсолютно безопасен для культуры, человека, животных. Безвреден он и для пыльцы. Содовые обработки уместны в любую фазу вегетационного периода, в том числе перед сбором урожая.

В садоводстве допустимо использование кальцинированного продукта. Следует помнить, что растворимость у него хуже, потому засыпать его нужно только в теплую воду.

Показания к применению

Обработка винограда содой уместна осенью, летом, весной. Цели опрыскиваний различные:

  • предупреждение грибковых поражений – серой гнили, мучнистой росы, в том числе ложной;
  • лечение вышеуказанных проблем на начальной стадии;
  • омоложение винограда;
  • уничтожение и отпугивание насекомых-вредителей;
  • улучшение вкуса плодов, повышение их сахаристости;
  • угнетение роста сорняков.

Содовая обработка заменяет целый ряд химических препаратов – такой вариант экономически выгоден, эффективен и безопасен

Способы обработки винограда пищевой содой

Сода – универсальное средство для опрыскиваний винограда с разными целями. От причины его применения зависят дозировка, добавление других составляющих, кратность обработок.

От мучнистой росы

Одна из масштабных проблем при выращивании винограда – мучнистая роса, называемая также оидиумом или оидием. Споры грибка зимуют, прорастая весной, потому профилактическую обработку начинают рано. Вариантов несколько:

  1. На 10 л воды добавить 4 ст. л. соды, 40 г мыла – жидкого или раствора хозяйственного.
  2. На 1 л воды взять 1 ст. л. бикарбоната натрия, вдвое больше растительного масла, 0,2 л жидкого мыла. Обработать посадки полученным составом из пульверизатора.

Особенно важно обработать виноград содой летом или в другой сезон, если надолго установилась сырая погода. Такие условия способствуют развитию грибка, распространению мучнистой росы.

От серой гнили

Другое распространенное поражение грибком – серая гниль. Проблема затрагивает разные части растения, включая плоды. Особенности содовых обработок зависят от масштаба бедствия:

  • для профилактики или лечения на ранних стадиях в 10 л воды растворяют 3 ст. л. гидрокарбоната натрия;
  • при тяжелом поражении в 10 л воды добавляют 2 ч. л. соды, растительное масло (¼ стакана), мыльный раствор (0,5 л).

Дополнить рецепт можно 4-5 г калия перманганата. Обязательно дождаться полного растворения его кристаллов.

В профилактических целях можно использовать содово-йодный комплекс. В 1 л воды добавляют:

  • сода – 1 ст. л.;
  • йод – 25 капель.

Такой состав особенно эффективен в период созревания виноградин. Добавление йода не только усилит пользу раствора, но также укрепит кожицу ягод, повысит ее качество.

Замечание! Хозяйственное или жидкое мыло и масло в содовый раствор добавляют, чтобы после опрыскивания образовывалась пленка. Она пролонгирует эффект после обработки.

От милдью

Не имеющие иммунитета к этой болезни виноградные сорта нередко страдают от милдью. Если своевременно не побороть ложную мучнистую росу, она постепенно поразит все части растения. Справиться с проблемой можно, если обработать виноград содой и йодом. Пропорции берут такие:

  • 10-литровое ведро с теплой водой;
  • 0,3 кг гидрокарбоната натрия;
  • 5 капель йода;
  • жидкое либо хозяйственное (предварительно растворить) мыло для лучшего сцепления.

Благодаря безопасности используемых ингредиентов возможно такое опрыскивание винограда пищевой содой даже во время созревания ягод. На их вкусе это отразится только положительно.

Моющие средства для содовых обработок берут без красителей и ароматизаторов

От вредителей

Среди врагов виноградных посадок – гусеницы. Справиться с вредителями помогает гидрокарбонат натрия и пшеничная мука. Оба продукта берут поровну и в сухом виде посыпают этим составом листья. Такой вариант неуместен, если уровень pH почвы повышен. В этом случае поможет другой состав:

  • 10 л воды (подогреть);
  • 3 ст. л. соды;
  • 60 мл моющего состава.

Для борьбы с вредителями эффективно добавлять дегтярное мыло. Оно усиливает действие раствора и создает необходимую защитную пленку.

Если на участке беспокоят тля, медведка, муравьи или жуки-проволочники, эффективно использовать такую смесь:

  • 10 л воды;
  • 1 ч. л. бикарбоната натрия;
  • ½ ч. л. нашатырного спирта;
  • 1 ч. л. соли Эпсома.

Если виноград пострадал от долгоносиков, эффективно не только опрыскивать кусты, но и окунать верхушки побегов в воду с добавлением 1 ч. л. соды на 1 л. Именно на них чаще наблюдают скопление вредителей.

Когда виноград созревает, есть риск нашествия ос. От них спасет такая смесь:

  • 1 л воды;
  • 10 г соды;
  • ½ стакана уксуса.

От сорняков

Для хорошего развития виноград нужно регулярно пропалывать, но иногда рост сорняков чрезмерно активен. Решить проблему можно опрыскиваниями содовым раствором. Обрабатывать надо не сам виноград, а окружающую его сорную растительность. Можно не опрыскивать ее, а просто пролить.

Для борьбы с сорняками эффективен и такой комплекс

  • 10 л воды;
  • 10 ст. л. соды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • пара капель моющего средства.

Таким составом почву опрыскивают или поливают. Достаточно двух обработок за сезон.

Как удобрение

Содовый раствор эффективен не только в борьбе с болезнями, вредителями и сорняками, но и как удобрение. Вариантов применения продукта несколько:

  1. Для омоложения культуры в 10-литровом ведре воды растворяют 1 ч. л. соды и ½ ч. л. нашатырного спирта. Опрыскивать нужно весь куст. Раствор можно дополнить 1 ч. л. английской соли Эпсома.
  2. Эффективно опрыскивать виноград содой для сахаристости. Для приготовления раствора берут 70 г продукта на 10 л воды.
  3. Для повышения сахаристости эффективен и другой рецепт – 10 л воды, 5 ст. л. соды, 20 мл жидкого мыла.
Замечание! Если почва дерново-подзолистая, соду эффективно вносить прямо в нее при перекопке осенью. На 1 м² расходуют 50 г продукта.

Раствор для опрыскивания следует готовить в день обработки, хранить его нельзя

Как правильно опрыскивать виноград содой

Опрыскивания винограда для лечения и профилактики не представляют ничего сложного. Стоит придерживаться таких правил:

  1. Летом опрыскивания производить рано утром или вечером, когда солнце сядет.
  2. Обрабатывать виноград в сухую безветренную погоду. Следует выбирать для этого пасмурные дни.
  3. Опрыскивания для профилактики грибковых заболеваний начинают после открытия кустов или по набухшей почке. Обязательно повторять обработку до цветения и после него, при окрашивании ягод, по созревшим плодам.
  4. Профилактику мучнистой росы начинать за три недели до цветения. Опрыскивания проводить минимум один раз в пять дней.
  5. При лечении мучнистой росы виноград обрабатывают минимум четыре раза. Между опрыскиваниями выдерживают недельный интервал.
  6. Для лечения серой гнили обработку повторяют несколько раз с интервалом в 5-7 дней.
  7. Для повышения эффективности содового раствора добавлять в него другие ингредиенты – йод, марганцовку, английскую соль Эпсома.
  8. Если содовые опрыскивания необходимы для лечения болезней, то обработки продолжают до полного исчезновения симптомов. Затем еще несколько раз повторяют для профилактики.
  9. Опрыскивать виноград нужно тщательно, не пропуская участки. Особенно важно это, когда обработка нужна для лечения или профилактики болезней.
  10. Если использовать опрыскиватели, то растворы важно готовить в отдельной емкости, а затем переливать через марлю.

Конкретной нормы расхода содового раствора для опрыскивания винограда нет. На культуру следует тратить столько приготовленной смеси, чтобы обработать все части растения. Расход жидкости напрямую зависит от схемы посадки, высоты кустов, их облиственности.

Замечание! Днем в солнечную погоду виноград опрыскивать нельзя. В противном случае возникает риск ожогов.

Рекомендации от садоводов

Многие садоводы по достоинству оценили содовые опрыскивания винограда. На основании своего опыта они дают следующие рекомендации:

  1. При содовых обработках винограда обязательно контролировать уровень pH почвы. Особенно важно это, когда составом поливают землю для борьбы с вредителями или сорняками. При повышенном уровне pH снижают дозировку или заменяют соду другими средствами.
  2. Для обработки винограда нужна сухая погода, иначе раствор будет смыт. Если после опрыскивания прошел сильный дождь, процедуру лучше повторить. Вреда культуре это не принесет, зато поддержит необходимый эффект.
  3. Опрыскивания начинают с верхней части кустов, двигаясь книзу.
  4. Во время обработки обязательно учитывают направление ветра. В противном случае большая часть раствора может просто не попасть на нужные растения.

Содовые растворы безопасны для человека, потому для опрыскиваний не нужна спецодежда и другие средства защиты

Заключение

Опрыскивание винограда пищевой содой – универсальный вариант. Такие обработки проводят для лечения и профилактики грибковых заболеваний, борьбы с вредителями и сорняками, повышения сахаристости плодов, омоложения кустов. Кроме соды, в растворы для опрыскивания добавляют и другие ингредиенты для повышения эффективности средства или создания защитной пленки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв