Содержимое
Сегодня многие садоводы Подмосковья желают выращивать на своих участках виноград. Но такой опыт нередко заканчивается неудачей. Следует обратить внимание на виноград Эйнсет Сидлис (Einset seedless). Он отлично чувствует себя в средней полосе России, подойдет и для Подмосковья.
История появления
Сорт винограда Эйнсет Сидлис – «представитель» американских селекционеров. Оригинаторами являются ученые Корнельского университета, которые курируют Государственную Экспериментальную сельскохозяйственную станцию, находящуюся в штате Нью-Йорк.
Для получения нового вида скрестили морозостойкие сорта винограда Фредония и Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный). Имя культуре дали в честь ученого Джона Эйнсета, который много сил отдал винограду. Сорт создавали в основном как изюмный, ведь слово «сидлис» означает «бессемянный».
Описание винограда сорта Эйнсет Сидлис
Согласно описанию, которое дают оригинаторы, Эйнсет Сидлис кишмиш – сверхранний сорт винограда. Развивается быстро, формирует мощный куст. Но главное отличие – отсутствие семян в ягодах.
Кусты
Куст этого сорта отличается раскидистостью, а надземная часть растения – высокой силой роста. Культура привлекает виноградарей тем, что побеги начинают созревать рано, причем в то время, когда еще не все грозди собраны. В зимовку они уходят сильными, ведь до 90% побегов способны перенести низкие температуры.
Листовые пластинки крупные, светло-зеленого или темно-зеленого окраса. Лопасти резко не выделяются. Нижняя часть листа с небольшим опушением.
Грозди
Грозди по форме цилиндроконические. Кисти могут быть рыхлыми или среднеплотными. Масса гроздей, по сравнению с другими сортами, не такая уж большая, всего 140-250 г. Как отмечают в отзывах садоводы, у винограда Эйнсет Сидлис практически не наблюдается горошения.
Грозди яркие, так что, посадив кусты винограда Эйнсет Сидлис бессемянный, можно не только получить вкусные ягоды в Подмосковье, но и придать своему участку оригинальный вид.
Ягоды
Плодоносить американский сорт начинает на 4-5 год, все зависит от природных условий. Кисти состоят из достаточно мелких овальных ягод, массой всего 1,5 г, размером 1,3х1,2 см. Плоды имеют сочную мякоть, плотную кожицу (незаметна при поедании, не влияет на вкус), поэтому ягоды не растрескиваются, не загнивают и хранятся до 2-3 месяцев. Кожицу можно легко снять, как мешочек.
В ягодах нет косточек, а только очень мелке рудименты, которые не ощущаются при поедании. Виноградины ярко-красно-фиолетовые с небольшим восковым налетом, поэтому блеска не наблюдается. В плодах кислотность составляет 6,6-8 г/л. В виноградном соке содержание сахара до 21%. Ягоды имеют приятный земляничный аромат и нежные нотки яблока.
Лоза
Отличительной особенностью американского винограда Эйнсет Сидлис является хорошее созревание лозы. Садоводы отмечают, что одеревенение начинается в том время, когда созрела только часть гроздей. К этому моменту лоза вызревает уже на 50 и более сантиметров. А к зимовке успевает подготовиться практически вся лоза. Так что на этот счет можно не заморачиваться.
Характеристика
По описанию и фото трудно определиться с выбором культуры, особенно в Подмосковье и в других местах средней полосы России. Нужно обязательно познакомиться с характеристиками, такими, как вкус и урожайность, морозостойкость и иммунитет, особенности применения.
Срок созревания винограда Эйнсет Сидлис
Эйнсет Сидлис создавался специально для суровых условий, поэтому оригинаторы подумали о сроках созревания. Виноград является ранним сортом. Ягоды начинают созревать через 110-115 дней от момента цветения. Сроки могут не совпадать с заявленными параметрами: все зависит от климатических условий региона выращивания.
Урожайность
Виноград имеет неплохую урожайность. Небольшой вес гроздей компенсируется их количеством. Если сажать лозу по схеме 3х1,5 м, то неприхотливый сорт дает до 4-5 кг сочных и вкусных ягод (с каждого куста).
Вкусовые качества
Ягоды сорта Эйнсет Сидлис не только красивые, но и вкусные. Карамельно-земляничные тона виноградинок придутся по нраву любому человеку. Кожица не имеет вкуса, поэтому не влияет на качество ягод.
Регионы выращивания
Виноград Эйнсет Сидлис – отличная культура не только для южных регионов, сорт прекрасно чувствует себя в умеренном климате, в том числе и в Подмосковье. Погодные условия и короткое лето не мешает созреванию ягод и лозы.
Морозостойкость
«Американец» морозостойкий. В тех регионах, где зимой столбик термометра не придется заботиться об укрытии. Так что садоводы Подмосковья могут смело заниматься сортом винограда Эйнсет Сидлис.
Засухоустойчивость
Сорт может переносить кратковременную засуху. Но длительный недостаток воды провоцирует формирование поверхностных (росяных) корней. Поэтому пересыхания почвы не стоит допускать. Ее нужно промачивать на 50 см.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград Эйнсет Сидлис, в отличие от других представителей культуры, обладает хорошим иммунитетом. В первую очередь это касается высокой устойчивости к таким опасным заболеваниям, как милдью и оидиум, а вот к филлоксере толерантен. Что касаемо бактериального рака, то виноградари о нем вообще не заявляют. Спасти посадки от вредителей помогает профилактическое опрыскивание.
Способы применения
Виноград Эйнсет Сидлис кишмиш является универсальным сортом. Ягоды вкусны при свежем потреблении. Поскольку в виноградинках нет косточек, из них готовят изюм. Виноделы тоже не оставляют этот сорт без внимания. Из ягод готовят вкусные ароматные красные вина. Ликеры, настойки, компоты.
Кишмишевый сорт используют не только кулинары и виноделы. Виноград привлекает внимание дизайнеров.
Преимущества и недостатки
Оригинаторы и виноградари, которые занимаются сортом Эйнсет Сидлис не один год, отмечают его плюсы и минусы.
Среди достоинств можно выделить:
- хорошее укоренение черенков;
- раннее и дружное созревание гроздей;
- возможность выращивания культуры в регионах с умеренным климатом;
- отличный вкус ягод;
- возможность использования в качестве подвоя Кобер 5ББ;
- ягоды хранятся до трех месяцев, не теряя при этом полезных свойств и товарного вида;
- отличная транспортабельность;
- хороший иммунитет;
- неприхотливость;
- морозо- и засухостойкость.
Но, несмотря на наличие такого количества плюсов, есть и недостатки, о которых не стоит умалчивать:
- плодоношение начинается через 4-5 лет;
- дожди во время цветения увеличивают горошение в гроздях, значит, снижают урожайность;
- не всегда удается избежать филлоксеры;
- весенние заморозки могут погубить побеги и нераскрывшиеся почки.
Правила посадки
Посадочный материал следует приобретать у проверенных продавцов. Сажать можно черенками или саженцами – все прекрасно приживается.
Чтобы виноград успешно развивался и плодоносил, черенки нужно высаживать на южной стороне участка, где нет сквозняков. Особенности посадки такие же, как и для других сортов культуры.
Особенности ухода
Виноград Эйнсет Сидлис неприхотливый в уходе. Но из-за сильнорослости и неплохой урожайности нужно правильно регулировать нагрузку на куст. На каждом из них можно оставлять не более 45 глазков, а обрезать лозу рекомендуют на 6-10 почек.
Периодически необходимо пасынковать посадки, прореживать листья, чтобы воздух внутри куста не застаивался, а грозди в этом случае получат достаточно солнечного света для созревания в условиях короткого вегетативного периода.
Поскольку цветы обоеполые, то кустов-опылителей не потребуется, да еще и насекомые летят на сладкую пыльцу.
Что касаемо полива и подкормки, то они должны быть умеренными. Во время дождей орошение следует сократить, чтобы не загнили корни, в засуху увеличивать. Подкормку рекомендуют совмещать с поливами. Для сохранения влаги почву можно мульчировать соломой.
На зиму укрывать Эйнсет Сидлис необязательно, но только в том случае, когда мороз бывает не более -27 °С и есть снежный покров. В других условиях желательно позаботиться о зимовке. Но после посадки в течение первых трех лет жизни лучше перестраховаться и укрыть молодую лозу.
Заключение
Виноград Эйнсет Сидлис очень нравится садоводам за отменный вкус ягод, скороспелость. Этот сорт ценят виноделы. Не меньшее внимание уделяют этому винограду и дизайнеры для декорирования своего участка.