Обработка винограда борной кислотой: перед цветением, от горошения, для завязи, пропорции

Текст
Видео
Фото

Борная кислота для винограда необходима для стимулирования роста завязей, привлечения опылителей, а также для лечения и профилактики некоторых грибковых заболеваний. Обработку проводят несколько раз за сезон. В раствор добавляют не только сам порошок кислоты, но и другие полезные компоненты – как минеральные, так и органические, например, гумат калия или «Кемира Люкс».

Для чего обрабатывать виноград борной кислотой

Бор является одним из важнейших микроэлементов, необходимым всем растениям, особенно на стадии цветения и плодоношения. Именно он обеспечивает нормальную закладку цветков и завязей, образование почек, а также рост плодов. Поэтому дефицит бора или его полное отсутствие негативно сказывается на урожайности.

Виноград следует обрабатывать борной кислотой для нескольких целей:

  1. Увеличение зеленой массы за счет активного синтеза азотистых соединений, на которые влияет бор.
  2. Предотвращение гибели молодого саженца винограда.
  3. Повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.
  4. Обработать виноград борной кислотой можно и для увеличения завязей.
  5. Усиление опыления, что также влияет на урожайность (отмечается повышение до 25%).
  6. Улучшение вкусовых качества, сахаристости, аромата ягод, а также их размеров.
  7. Увеличение лежкости плодов за счет того, что ягоды меньше растрескиваются даже при избыточном увлажнении.
  8. Борная кислота участвует в профилактике грибковых инфекций, в том числе фомоза, а также эффективно предохраняет от появления вредителей (тля, муравьи и другие).

Основным источником бора для винограда служит борная кислота

Симптомы дефицита или избытка бора

Дефицит этого элемента у винограда наблюдают довольно часто. Определить недостаток бора можно по таким признакам:

  • листья изгибаются, по форме напоминают купол;
  • поверхность листвы имеет мозаичную окраску;
  • верхушка лозы винограда погибает примерно к середине июля;
  • цветение плохое, завязываемость незначительная;
  • побеги винограда слишком сильно сближаются друг с другом;
  • ветви развиваются в замедленном темпе;
  • горошение ягод (большое количество мелких плодов с горошину);
  • мякоть становится бурой;
  • коричневые утолщения на усиках;
  • если подкопать куст, можно увидеть, что корневища загнивают.

Каждый элемент должен поступать в ткани растения в оптимальном количестве. Практика показывает, что избыток вещества не менее губителен, чем его недостаток. Поэтому важно научиться определять превышение нормы бора. Основные признаки следующие:

  • листья приобретают не куполообразную, а наоборот, чашевидную форму;
  • на старых нижних листовых пластинах появляются мелкие пятна бурого оттенка. Постепенно они увеличиваются и приводят к отмиранию.
Важно! От дефицита бора виноград может погибнуть. Особенно уязвимы молодые кусты – их нужно осматривать регулярно и при первой необходимости провести обработку.

Как приготовить раствор

При приготовлении раствора борной кислоты для винограда важно соблюдать пропорции. Классический вариант – это состав с концентрацией 0,25%. Приготовить его просто. Действовать нужно таким образом:

  1. Взять 2,5 г порошка борной кислоты. Обычно в аптеках продают пакетики по 10 г, поэтому можно визуально наметить четверть или провести измерение на весах.
  2. Залить одним стаканом горячей, но не кипящей воды. Можно наливать жидкость комнатной температуры, но тогда растворять борную кислоту для винограда будет сложнее.
  3. Тщательно размешать.
  4. Довести общий объем до 1 л (можно взять воду любой температуры).
  5. При необходимости дать немного остыть, перелить в распылитель и приступить к обработке винограда.

Для приготовления раствора объемом 10 л (стандартное ведро) берут 25 г борной кислоты, т.е. 2,5 пакетика массой 10 г каждый. Это примерно соответствует столовой ложке с небольшой горкой.

Для обработки необходимо приготовить раствор концентрацией 0,25%

Применение борной кислоты для винограда

Борную кислоту применяют для разных целей, например, для хорошей завязываемости или профилактики. От этого зависит количество средства, состав подкормки (возможно применение с другими удобрениями) и срок обработки.

Для увеличения завязей

Очень часто садоводы проводят опрыскивание винограда борной кислотой для увеличения завязей. Это эффективная мера, которая помогает не только сохранить урожайность на нормальном уровне, но и увеличить показатель. Для гарантированного результата обработку проводят в три этапа:

  1. За неделю до начала цветения.
  2. В период, когда распустится максимальное количество соцветий.
  3. На этапе формирования завязей.
Совет! Для обработок во всех описанных случаях используют один и тот же состав – раствор концентрации 0,25%. При этом опытные садоводы рекомендуют добавить порошок сернокислого цинка в количестве 1 г на 1 л или 10 г на 10 л воды.

Для улучшения опыления

Опыление осуществляют насекомые, привлечь которых можно сахарозой, т.е. обычным сахаром. Для этого необходимо приготовить достаточно концентрированный раствор крепостью 10%, т.е. добавить 100 г сахара на 1 л или 1 кг сахара на 10 л воды. Пропорции борной кислоты для обработки винограда не меняются – концентрация 0,25%. Обработку проводят на всех этапах цветения, причем начать можно уже с распускания первых бутонов.

Для профилактики заболеваний

Кислота играет роль фунгицида, поэтому с ее помощью можно проводить профилактические обработки от грибковых инфекций. Обычно процедуру проводят весной до начала цветения, т.е. с апреля по май. Раствор можно использовать и для лечения кустов на начальных стадиях милдью (ложной мучнистой росы), оидиума и других патологий. Чтобы сделать правильную обработку, действовать нужно таким образом:

  1. Растворить 1 столовую ложку порошка кислоты в 1 л горячей воды.
  2. Тщательно перемешать и перелить в ведро 10 л.
  3. Добавить немного крупинок марганцовки. В результате вода должна стать светло-розового, не очень насыщенного цвета.
  4. Затем добавить 40 капель спиртового раствора йода (также можно купить в аптеке) на тот же объем.
  5. Еще раз перемешать. При необходимости дать остыть.
  6. Перелить в распылитель и приступить к обработке.

Опрыскивание борной кислотой позволяет собрать хороший урожай в разных регионах

Обработка винограда борной кислотой до и во время цветения

Обработки до начала цветения и после окончания особенно важны, поскольку они влияют на урожайность. Чтобы процедура была максимально эффективной, в раствор рекомендуют добавлять не только порошок кислоты, но и другие компоненты. Для этого есть три варианта состава.

В первом случае рабочий раствор готовят из таких компонентов (на 10 л):

  • борная кислота – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • мочевина – 25 г;
  • калия гумат – 40 мл;
  • удобрение «Кемира Люкс» – 20 г;
  • кислота лимонная – 30 г;
  • купорос железный – 10 г;
  • стимулятор «Новосил» – 60 капель.

Второй состав для обработки винограда представлен такими компонентами (на 10 л):

  • борная кислота – 10 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мочевина – 35 г;
  • железа сульфат – 15 г.

Есть и третий вариант (на 10 л):

  • борная кислота – 10 г;
  • калий сернокислый – 60 г;
  • аммоний сернокислый – 90 г;
  • цинк сернокислый – 10 г;
  • кобальт сернокислый – 0,5 г;
  • марганец сернокислый – 15 г;
  • суперфосфат – 150 г;
  • аммоний молибденовокислый – 7 г.
Важно! Второй и третий составы используют для внекорневой подкормки не только до и после цветения, но и во время основного периода плодоношения, когда начнут вызревать ягоды.

Как обработать виноград борной кислотой в период созревания

В стадии созревания опрыскивание винограда борной кислотой также проводят с применением комплексных составов. Первый вариант приготовления (на 10 л):

  • борная кислота – 20 г;
  • аптечный йод спиртовой – 3,5 г;
  • удобрение «Кемира Люкс» – 20 г;
  • удобрение «Тиовит Джет» – 20 г;
  • калия гумат – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • стимулятор «Новосил» – 90 капель;
  • сода пищевая – 75 г.

Второй состав (на 10 л):

  • борная кислота – 10 г;
  • цинк сернокислый – 15 г;
  • магний сернокислый – 15 г;
  • купорос железный – 5 г;
  • аммония молибдат – 15 г.

Во время созревания достаточно провести одно опрыскивание питательным средством

Частые ошибки

Провести опыление винограда борной кислотой не так сложно, если соблюдать пропорции, сроки и другие правила. Но на практике начинающие и даже опытные садоводы нередко допускают ошибки, которые могут отрицательно сказаться на развитии растения. Наиболее распространены такие неточности:

  1. Не следует думать, что чем больше бора, тем лучше. Если листья растения начинают скручиваться внутрь, усыхают, а на поверхности появляются своеобразные ожоги, то подкормки с применением кислоты нужно немедленно прекратить.
  2. Во время распыления капли должны иметь минимальный размер. Распылитель следует настроить на мелкодисперсный режим.
  3. Распыление проводят равномерно по единой схеме, чтобы не запутаться (например, двигаться только сверху вниз). Необходимо охватить все листья, чтобы не осталось пропущенных мест.
  4. Наряду с внекорневой подкормкой бор можно давать и традиционным способом – поливом под корень. В этом случае применяют буру – натриевую соль борной кислоты (тетраборат натрия). Для приготовления раствора берут 10 г порошка и растворяют в 10 л воды. Соответственно количество борной кислоты во время внекорневой обработки нужно сократить.
  5. Обработать виноград борной кислотой в теплице можно теми же составами. Если укрытие достаточно надежное, работать можно даже во время дождливой, ветреной погоды. Если опрыскивание проводят в жару, делать это лучше вечером. Причем теплицу нужно часто проветривать, открывая дверь и форточки.

Заключение

Борная кислота для винограда имеет большое значение. Если элемента недостаточно, это неизбежно отразится на урожайности, развитии куста, снизит его устойчивость к грибковым заболеваниям. Поэтому опрыскивание с использованием раствора порошка нужно проводить регулярно. Злоупотреблять средством тоже не следует – необходимо соблюдать описанные пропорции.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв