Содержимое
Борная кислота для винограда необходима для стимулирования роста завязей, привлечения опылителей, а также для лечения и профилактики некоторых грибковых заболеваний. Обработку проводят несколько раз за сезон. В раствор добавляют не только сам порошок кислоты, но и другие полезные компоненты – как минеральные, так и органические, например, гумат калия или «Кемира Люкс».
Для чего обрабатывать виноград борной кислотой
Бор является одним из важнейших микроэлементов, необходимым всем растениям, особенно на стадии цветения и плодоношения. Именно он обеспечивает нормальную закладку цветков и завязей, образование почек, а также рост плодов. Поэтому дефицит бора или его полное отсутствие негативно сказывается на урожайности.
Виноград следует обрабатывать борной кислотой для нескольких целей:
- Увеличение зеленой массы за счет активного синтеза азотистых соединений, на которые влияет бор.
- Предотвращение гибели молодого саженца винограда.
- Повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.
- Обработать виноград борной кислотой можно и для увеличения завязей.
- Усиление опыления, что также влияет на урожайность (отмечается повышение до 25%).
- Улучшение вкусовых качества, сахаристости, аромата ягод, а также их размеров.
- Увеличение лежкости плодов за счет того, что ягоды меньше растрескиваются даже при избыточном увлажнении.
- Борная кислота участвует в профилактике грибковых инфекций, в том числе фомоза, а также эффективно предохраняет от появления вредителей (тля, муравьи и другие).
Симптомы дефицита или избытка бора
Дефицит этого элемента у винограда наблюдают довольно часто. Определить недостаток бора можно по таким признакам:
- листья изгибаются, по форме напоминают купол;
- поверхность листвы имеет мозаичную окраску;
- верхушка лозы винограда погибает примерно к середине июля;
- цветение плохое, завязываемость незначительная;
- побеги винограда слишком сильно сближаются друг с другом;
- ветви развиваются в замедленном темпе;
- горошение ягод (большое количество мелких плодов с горошину);
- мякоть становится бурой;
- коричневые утолщения на усиках;
- если подкопать куст, можно увидеть, что корневища загнивают.
Каждый элемент должен поступать в ткани растения в оптимальном количестве. Практика показывает, что избыток вещества не менее губителен, чем его недостаток. Поэтому важно научиться определять превышение нормы бора. Основные признаки следующие:
- листья приобретают не куполообразную, а наоборот, чашевидную форму;
- на старых нижних листовых пластинах появляются мелкие пятна бурого оттенка. Постепенно они увеличиваются и приводят к отмиранию.
Как приготовить раствор
При приготовлении раствора борной кислоты для винограда важно соблюдать пропорции. Классический вариант – это состав с концентрацией 0,25%. Приготовить его просто. Действовать нужно таким образом:
- Взять 2,5 г порошка борной кислоты. Обычно в аптеках продают пакетики по 10 г, поэтому можно визуально наметить четверть или провести измерение на весах.
- Залить одним стаканом горячей, но не кипящей воды. Можно наливать жидкость комнатной температуры, но тогда растворять борную кислоту для винограда будет сложнее.
- Тщательно размешать.
- Довести общий объем до 1 л (можно взять воду любой температуры).
- При необходимости дать немного остыть, перелить в распылитель и приступить к обработке винограда.
Для приготовления раствора объемом 10 л (стандартное ведро) берут 25 г борной кислоты, т.е. 2,5 пакетика массой 10 г каждый. Это примерно соответствует столовой ложке с небольшой горкой.
Применение борной кислоты для винограда
Борную кислоту применяют для разных целей, например, для хорошей завязываемости или профилактики. От этого зависит количество средства, состав подкормки (возможно применение с другими удобрениями) и срок обработки.
Для увеличения завязей
Очень часто садоводы проводят опрыскивание винограда борной кислотой для увеличения завязей. Это эффективная мера, которая помогает не только сохранить урожайность на нормальном уровне, но и увеличить показатель. Для гарантированного результата обработку проводят в три этапа:
- За неделю до начала цветения.
- В период, когда распустится максимальное количество соцветий.
- На этапе формирования завязей.
Для улучшения опыления
Опыление осуществляют насекомые, привлечь которых можно сахарозой, т.е. обычным сахаром. Для этого необходимо приготовить достаточно концентрированный раствор крепостью 10%, т.е. добавить 100 г сахара на 1 л или 1 кг сахара на 10 л воды. Пропорции борной кислоты для обработки винограда не меняются – концентрация 0,25%. Обработку проводят на всех этапах цветения, причем начать можно уже с распускания первых бутонов.
Для профилактики заболеваний
Кислота играет роль фунгицида, поэтому с ее помощью можно проводить профилактические обработки от грибковых инфекций. Обычно процедуру проводят весной до начала цветения, т.е. с апреля по май. Раствор можно использовать и для лечения кустов на начальных стадиях милдью (ложной мучнистой росы), оидиума и других патологий. Чтобы сделать правильную обработку, действовать нужно таким образом:
- Растворить 1 столовую ложку порошка кислоты в 1 л горячей воды.
- Тщательно перемешать и перелить в ведро 10 л.
- Добавить немного крупинок марганцовки. В результате вода должна стать светло-розового, не очень насыщенного цвета.
- Затем добавить 40 капель спиртового раствора йода (также можно купить в аптеке) на тот же объем.
- Еще раз перемешать. При необходимости дать остыть.
- Перелить в распылитель и приступить к обработке.
Обработка винограда борной кислотой до и во время цветения
Обработки до начала цветения и после окончания особенно важны, поскольку они влияют на урожайность. Чтобы процедура была максимально эффективной, в раствор рекомендуют добавлять не только порошок кислоты, но и другие компоненты. Для этого есть три варианта состава.
В первом случае рабочий раствор готовят из таких компонентов (на 10 л):
- борная кислота – 20 г;
- сахар – 60 г;
- мочевина – 25 г;
- калия гумат – 40 мл;
- удобрение «Кемира Люкс» – 20 г;
- кислота лимонная – 30 г;
- купорос железный – 10 г;
- стимулятор «Новосил» – 60 капель.
Второй состав для обработки винограда представлен такими компонентами (на 10 л):
- борная кислота – 10 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- мочевина – 35 г;
- железа сульфат – 15 г.
Есть и третий вариант (на 10 л):
- борная кислота – 10 г;
- калий сернокислый – 60 г;
- аммоний сернокислый – 90 г;
- цинк сернокислый – 10 г;
- кобальт сернокислый – 0,5 г;
- марганец сернокислый – 15 г;
- суперфосфат – 150 г;
- аммоний молибденовокислый – 7 г.
Как обработать виноград борной кислотой в период созревания
В стадии созревания опрыскивание винограда борной кислотой также проводят с применением комплексных составов. Первый вариант приготовления (на 10 л):
- борная кислота – 20 г;
- аптечный йод спиртовой – 3,5 г;
- удобрение «Кемира Люкс» – 20 г;
- удобрение «Тиовит Джет» – 20 г;
- калия гумат – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- стимулятор «Новосил» – 90 капель;
- сода пищевая – 75 г.
Второй состав (на 10 л):
- борная кислота – 10 г;
- цинк сернокислый – 15 г;
- магний сернокислый – 15 г;
- купорос железный – 5 г;
- аммония молибдат – 15 г.
Частые ошибки
Провести опыление винограда борной кислотой не так сложно, если соблюдать пропорции, сроки и другие правила. Но на практике начинающие и даже опытные садоводы нередко допускают ошибки, которые могут отрицательно сказаться на развитии растения. Наиболее распространены такие неточности:
- Не следует думать, что чем больше бора, тем лучше. Если листья растения начинают скручиваться внутрь, усыхают, а на поверхности появляются своеобразные ожоги, то подкормки с применением кислоты нужно немедленно прекратить.
- Во время распыления капли должны иметь минимальный размер. Распылитель следует настроить на мелкодисперсный режим.
- Распыление проводят равномерно по единой схеме, чтобы не запутаться (например, двигаться только сверху вниз). Необходимо охватить все листья, чтобы не осталось пропущенных мест.
- Наряду с внекорневой подкормкой бор можно давать и традиционным способом – поливом под корень. В этом случае применяют буру – натриевую соль борной кислоты (тетраборат натрия). Для приготовления раствора берут 10 г порошка и растворяют в 10 л воды. Соответственно количество борной кислоты во время внекорневой обработки нужно сократить.
- Обработать виноград борной кислотой в теплице можно теми же составами. Если укрытие достаточно надежное, работать можно даже во время дождливой, ветреной погоды. Если опрыскивание проводят в жару, делать это лучше вечером. Причем теплицу нужно часто проветривать, открывая дверь и форточки.
Заключение
Борная кислота для винограда имеет большое значение. Если элемента недостаточно, это неизбежно отразится на урожайности, развитии куста, снизит его устойчивость к грибковым заболеваниям. Поэтому опрыскивание с использованием раствора порошка нужно проводить регулярно. Злоупотреблять средством тоже не следует – необходимо соблюдать описанные пропорции.