Содержимое
Звездовик сводчатый (Geastrum fornicatum) относится к семейству Звездовиковые и является наиболее редким видом грибов. Его можно встретить только в дикой природе, массовым разведением почти никто не занимается.
Описание сводчатого звездовика
Звездовик сводчатый также называют звездой земляной сводчатой или земляной звездочкой. Имеет необычное строение, из-за которого и получил свое название: его ножка имеет звездообразную форму.
Во внутренней части гриба находится спороносное тело шаровидной или овальной формы, которое поднимается над звездовидной подставкой на короткой ножке. Верхушка тела заостренная, окруженная тонким защитным покрытием. Она достигает 1-2 см в диаметре, споровый порошок имеет темно-коричневый окрас. Плодовая часть сохраняется в течение всего периода созревания.
Снаружи плодовое тело покрывает экзоперидий — оболочка, которая со временем лопается и раскрывается на 4-10 узких лучей. Их длина достигает 3-11 см. Они образовывают звездоподобную подставку размером около 3-15 см.
Лучи прямостоячие, потом прирастают к плотному и толстому мицелиальному слою оболочки, который остается под землей. Спороносное тело имеет темную окраску коричневого или серого цвета. Внутренняя сторона лучей более светлая — кремового или светло-коричневого оттенка.
Где и как растет
Этот вид встречается в России крайне редко. Наиболее распространен в европейской части страны, также встречается в теплых регионах с мягким климатом: в Восточной Сибири, на Кавказе и лесах умеренной российской полосы.
Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных и карбонатных почвах. Чаще всего встречается на берегах водоемов, возле муравейников и под опавшей хвоей. Звездовики произрастают небольшими группами под кустарниками и в укромных местах, образовывая ведьмины круги.
Съедобен гриб или нет
Звездовик сводчатый относится к разряду условно-съедобных. Перед употреблением в пищу грибы требуется подвергнуть термической обработке: их можно жарить, отваривать или тушить. В кулинарии используют молодые звездовики, мякоть и оболочка которых не успела потемнеть и загрубеть.
Чем полезен сводчатый звездовик
Польза звездовика сводчатого обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ. Его часто используют в традиционной и народной медицине:
- нарезанную полосками мякоть накладывают на рану, вместо пластыря;
- порошок из спор входит в состав целебных отваров, настоев и присыпок;
- молодую мякоть применяют для остановки и обеззараживания крови;
- вытяжки используют в качестве противоопухолевого и противобактериального средства.
Также сушеную мякоть можно применять в качестве жаропонижающего средства, готовя из нее отвары или добавляя в чай.
Двойники и их отличия
Звездовик сводчатый имеет своеобразный внешний вид и строение, отличающее его от других грибов. Но в семейство Звездовиковых входит еще несколько видов, с которыми его очень легко спутать.
Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum) — относится к несъедобным, внешняя оболочка имеет кремовую или светло-коричневую расцветку. Со временем она распадается на 6-7 лопастей, которые загибаются книзу, образовывая ножки. Споры располагаются в шаре, окруженном чашей из мякоти.
Звездовик увенчанный (Geastrum coronatum) — несъедобный гриб с несколькими лучами серого или светло-коричневого цвета, на которых крепится спороносная часть. Шаровидное тело сужается кверху, образовывая острое устьице, и крепится на короткой толстой ножке.
Звездовик маленький (Geastrum minimum) — является несъедобным, произрастает на известковой почве и вызревает под землей. Наиболее распространен в степях, на лесных опушках и полянах. Тело имеет форму шара, оболочка трескается и раскрывается на 6-12 узких лучей, образовывающих звездовидную подставку. Споровое тело шаровидной формы, имеет на вершине небольшое острие и крепится на короткой (2-3 мм) ножке.
Звездовик полосатый (Geastrum striatum) — относится к несъедобным, является сапротрофом и растет на пустынной почве и разлагающихся останках травы и деревьев. В период созревания тело гриба имеет каплевидную форму и полностью скрыто под землей. Внешняя часть лопается и разделяется на несколько лучей светло-коричневого или сливочного цвета. В их центре находится шаровидная полость со спорами, которые выходят через верхнее устьице.
Заключение
Звездовик сводчатый имеет немало полезных свойств, его используют в медицине и кулинарии в качестве экзотического гарнира или приправы к основному блюду. Гриб крайне тяжело найти и собрать, так как в период созревания он полностью скрыт землей. Очень важно суметь отличить его от других грибов этого вида, ведь они являются несъедобными.