Содержимое
- 1 Что это за ледяной гриб и как он выглядит
- 2 Как и где растет ледяной гриб
- 3 Съедобен гриб или нет
- 4 Рецепты приготовления ледяных грибов
- 4.1 Как приготовить жареные ледяные грибы
- 4.2 Приготовление яичницы с ледяными грибами
- 4.3 Как приготовить ледяной гриб по-корейски
- 4.4 Рецепт супа со снежными грибами
- 4.5 Как мариновать белые ледяные грибы
- 4.6 Как солить фукусовидную дрожалку
- 4.7 Как консервировать грибы серебряные ушки на зиму
- 4.8 Можно ли сушить и замораживать гриб медузу
- 5 Польза и вред снежных грибов
- 6 Как вырастить ледяной гриб в домашних условиях
- 7 Интересные факты о снежных грибах
- 8 Заключение
Снежный гриб — малораспространенный, но очень вкусный гриб из семейства Тремелловых. Интерес представляет не только необычный внешний вид плодовых тел, но и вкусовые качества, а также полезные для организма свойства.
Что это за ледяной гриб и как он выглядит
Ледяной гриб известен под многими названиями — снежный, серебряный, гриб-медуза, белая или веретеновидная дрожалка, серебряное или снежное ухо, фукусовидная тремелла. Фото снежного гриба демонстрирует, что по внешнему виду он напоминает своеобразный ледяной цветок, полупрозрачный и очень красивый.
На фото ледяного гриба видно, что его плодовое тело упругое и эластичное, похожее на желатин, но при этом достаточно твердое. По цвету тремелла беловатая и полупрозрачная, в высоту может достигать до 4 см, а в диаметре — до 8 см. Поверхность у нее блестящая и гладкая.
Четко выраженная ножка у снежного гриба отсутствует, плодовое тело растет прямо из ствола дерева. Мякоть у фукусовидной тремеллы такая же беловато-прозрачная, как и все плодовое тело, и не имеет яркого запаха или вкуса.
Как и где растет ледяной гриб
Фукусовидная тремелла предпочитает теплый, желательно тропический климат. Поэтому на территории России встретить ее можно только в Приморье и в районе Сочи, где среднегодовые температуры остаются достаточно высокими.
Поскольку снежный гриб относится к паразитирующим организмам, селится он на стволах поваленных деревьев и вытягивает из них соки и минеральные вещества. В России увидеть его можно в основном на дубах. Появляется тремелла в середине лета и плодоносит до середины сентября, расти может как в одиночном порядке, так и небольшими группами.
Двойники и их отличия
Уникальные внешние особенности фукусовидной тремеллы практически не позволяют перепутать ее с какими-либо другими грибами. Однако при отсутствии опыта за снежную дрожалку можно принять родственные ей виды.
Оранжевая дрожалка
Белая и оранжевая дрожалки очень похожи между собой по строению — плодовые тела состоят из тонких лепестков желатинообразной консистенции. Оранжевая дрожалка также произрастает на лиственных деревьях и выбирает регионы с теплым климатом.
Как понятно уже из названия, отличить виды можно по цвету — оранжевая дрожалка обладает ярким желто-оранжевым или красно-оранжевым оттенком. Иногда в дождливую погоду она может обесцвечиваться, и тогда уловить разницу становится практически невозможно.
Мозговая дрожалка
Еще один вид, который при определенных условиях можно перепутать со снежной тремеллой, — это мозговая дрожалка. Плодовое тело представляет собой студенистый желатинообразный нарост на коре дерева. Форма бугорчатая, неровно-шарообразная, поэтому дрожалка напоминает миниатюрный человеческий мозг.
Хотя по цвету мозговая дрожалка тоже может быть беловатой и почти прозрачной, форма не позволяет перепутать плодовое тело со снежным грибом. К тому же растет мозговая дрожалка не на лиственных, а на хвойных деревьях. Принципиальные отличия оказываются очень кстати, если учесть, что мозговая дрожалка для употребления в пищу не пригодна, и путать ее с ледяным грибом тремеллой нельзя.
Съедобен гриб или нет
Несмотря на свой необычный вид и консистенцию, снежный гриб полностью пригоден для применения в пищу. Употреблять его сырым не рекомендуется, но после обработки его можно добавлять в самые разные блюда.
Как готовить ледяные грибы
В кулинарии снежную дрожалку используют очень широко. Ее не только варят и обжаривают, но и маринуют, солят на зиму и высушивают. Тремеллу можно добавлять в супы и во вторые блюда, она способна послужить хорошим гарниром к картофелю, макаронам и кашам.
Перед любым приготовлением серебряное ухо необходимо обработать и подготовить. Чистить ее не нужно, поскольку обычных ножки и шляпки у нее нет. Достаточно просто срезать маленькие корешки, при помощи которых тремелла получает питательные вещества, и стряхнуть остатки лесного мусора.
Свежую снежную дрожалку перед приготовлением нужно отварить, а точнее, запарить на 10 минут в горячей воде. Запаривание не только позволяет устранить возможные вредные вещества в составе, но и увеличивает объем — серебряное ухо разбухает примерно в 3 раза.
Рецепты приготовления ледяных грибов
Встретить снежный гриб в лесу можно не так часто, но рецептов с ним существует очень много. В основном практикуется термическая обработка, после которой он становится особенно вкусным.
Как приготовить жареные ледяные грибы
Самый простой рецепт предлагает обжарить снежный гриб на сковороде с растительным маслом и специями. Необходимо нарезать свежую мякоть небольшими кусочками, а потом выложить на сковороду.
Жарят мякоть недолго, всего около 7 минут до появления золотистого оттенка, в конце солят и перчат по собственному вкусу. Запаривать снежный гриб перед обжаркой необязательно.
Приготовление яичницы с ледяными грибами
Популярностью пользуется фукусовидная тремелла в сочетании с яичницей. Для приготовления блюда необходимо:
- обжарить на сковороде 3 яйца, 100 г нарезанной ветчины и 50 г твердого сыра;
- сразу после свертывания яичного белка добавить 200 г пропаренной тремеллы;
- посолить яичницу по вкусу и добавить перец и любимые травы.
Жарят яичницу не больше 10 минут. Готовое блюдо обладает необычным ароматом и яркими вкусовыми оттенками.
Как приготовить ледяной гриб по-корейски
Использовать фукусовидную тремеллу можно для приготовления вкусного и острого блюда по рецепту ледяного гриба по-корейски. Необходимо:
- пропарить и промыть около 200 г снежного гриба;
- нарезать мякоть небольшими кусочками и выложить в керамическую емкость;
- в отдельной кастрюле смешать 3 большие ложки соевого соуса, 1 маленькую ложку меда и 2 измельченных зубчика чеснока;
- добавить к смеси по вкусу немного черного молотого перца, паприки или стандартных специй для моркови по-корейски;
- нагреть смесь до полного растворения меда.
Полученным сладким маринадом нужно залить ледяной гриб по-корейски и оставить мариноваться под крышкой на 4 часа.
Рецепт супа со снежными грибами
Добавить фукусовидную тремеллу можно в обычный овощной суп — блюдо приобретет приятный аромат и оригинальный вкус. Рецепт выглядит так:
- небольшими кубиками нарезают 2 картофелины, 1 среднюю морковь и луковицу;
- в 2 л воды ингредиенты отваривают до полного размягчения;
- добавляют в бульон мелко нарезанные сушеные дрожалки в количестве 100 г и варят еще 15 минут.
Суп нужно посолить по вкусу, при желании в него можно добавить зелень и немного перца. Переваривать снежный гриб нежелательно, но при умеренной термической обработке он порадует ярким вкусом и приятной текстурой.
Как мариновать белые ледяные грибы
Для зимнего хранения снежный гриб часто маринуют. Рецепт выглядит довольно просто:
- 1 кг свежих дрожалок промывают, нарезают небольшими пластинками и отваривают 10 минут в подсоленной воде;
- в отдельной кастрюле 50 г сахара и 10 г соли заливают 30 мл уксуса и 200 мл воды, добавляют к маринаду 3 измельченных зубчика чеснока;
- грибную мякоть укладывают в банку плотным слоем, сверху помещают слой лука, нарезанного полукольцами, и так, чередуя слои, заполняют емкость полностью;
- дрожалку и лук заливают холодным маринадом и ставят под гнет.
Маринование снежного гриба занимает всего 8 часов, после этого его можно употреблять.
Как солить фукусовидную дрожалку
Еще один способ предлагает засолить снежный гриб на зиму. Делают это очень просто:
- на протяжении 15 минут белые дрожалки отваривают в соленой воде;
- затем грибы нарезают крупными полосками;
- полоски закладывают в небольшую банку, обильно посыпая солью.
При желании в рассол можно добавить перец, лавровый лист и укроп — специи сделают вкус соленой дрожалки более острым и пряным.
Как консервировать грибы серебряные ушки на зиму
Рецепт консервации предлагает сохранить снежный гриб на зиму следующим образом:
- белые дрожалки в количестве 1 кг отваривают на протяжении 15 минут;
- незадолго до готовности в кастрюлю добавляют 1 большую ложку соли, такое же количество сахара и 3 зонтика укропа;
- сдабривают ингредиенты 5 горошинами черного перца, 2 бутонами гвоздики и 3 измельченными зубчиками чеснока;
- варят еще 10 минут, а потом доливают 4 большие ложки уксуса и снимают с плиты.
Белые дрожалки в горячем маринаде разливают по стерильным банкам и плотно закатывают консервы на зиму.
Можно ли сушить и замораживать гриб медузу
Подвергать снежный гриб заморозке не рекомендуется, на понижение температуры фукусовидная тремелла реагирует плохо. Заморозка уничтожает все полезные вещества в составе гриба и повреждает его структуру.
А вот засушивать фукусовидную тремеллу можно. Сначала ее запаривают стандартным способом, а потом продевают сквозь плодовые тела тонкую нить и подвешивают в сухом проветриваемом месте. Также высушить тремеллу можно в духовке при 50 °С, дверцу при этом нужно оставлять открытой.
Польза и вред снежных грибов
Необычная фукусовидная тремелла обладает многочисленными полезными свойствами. В частности, она:
- повышает иммунную сопротивляемость и ускоряет процессы регенерации в организме;
- улучшает кровообращение и препятствует развитию варикоза и тромбофлебита;
- снижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
- благотворно влияет на дыхательную систему;
- регулирует пищеварение и обменные процессы;
- ускоряет перистальтику и стимулирует желчеотделение.
Есть у тремеллы и противопоказания. К ним относятся:
- беременность и лактация — для женщин в положении и кормящих матерей опасна любая грибная мякоть;
- детский возраст — предлагать снежный гриб ребенку можно только после 7 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Также употреблять белую дрожалку не стоит одновременно с приемом лекарств, разжижающих кровь.
Чем полезен при онкологии
Ценные свойства фукусовидной тремеллы применяют при лечении онкологических заболеваний. Доказано, что белая дрожалка повышает выносливость организма и делает его более устойчивым к радиационному излучению, выводит токсичные вещества из тканей и ускоряет процессы восстановления. Снежный гриб рекомендован к употреблению после курса химиотерапии, он помогает организму лучше справляться с побочными эффектами лечения.
Применение серебряных грибов в косметологии
Польза и вред ледяного гриба затрагивают и косметологическую сферу. В составе грибной мякоти содержится много полисахаридов, по химическим характеристикам схожих с гиалуроновой кислотой.
Покупные и домашние средства, в составе которых содержится экстракт фукусовидной тремеллы, оказывают увлажняющее и омолаживающее действие на кожу. Маски и лосьоны с содержанием тремеллы помогают очистить лицо от прыщей и черных точек, повышают упругость и эластичность эпидермиса, выравнивают цвет лица.
Также на основе тремеллы создают маски для волос. Полезные вещества в составе снежного гриба питают кожу головы, препятствуют появлению перхоти.
Как вырастить ледяной гриб в домашних условиях
Фукусовидная тремелла является довольно редкой, поэтому ценители предпочитают выращивать ее дома или на даче. Сделать это можно при помощи влажного лиственного бревна без гнили и изъянов:
- В небольшом бревне высверливают отверстия не глубже 4 см и помещают в них мицелий, приобретенный в специальном магазине.
- Бревно размещают в теплом и влажном месте на земле, не забывая поливать его 3 раза в неделю.
- После появления первых зачатков тремеллы бревно на 1-2 суток опускают в холодную воду, а потом вертикально или наклонно устанавливают на воздухе или в светлом теплом помещении.
Выращивать снежный гриб нужно при температуре не ниже + 25 °С, регулярно увлажняя древесину или субстрат. Первые плодовые тела появляются спустя 4-5 месяцев после посадки мицелия. На зиму бревно нужно перенести в затемненный подвал, однако температура в нем должна по-прежнему оставаться положительной.
Интересные факты о снежных грибах
Гриб фукусовидная тремелла был открыт всего около 150 лет назад — впервые в 1856 году его описал британский ученый Майклз Беркли. Но популярность он набрал очень быстро, например, в Китае ежегодный урожай специально выращиваемых плодовых тел составляет около 130000 тонн.
Целебные свойства снежного гриба широко применяются в восточной народной медицине. Азиатские целебные практики используют тремеллу для лечения кашля и простудных заболеваний.
Снежный гриб — дорогой деликатесный продукт. Всего 50 лет назад он был доступен только очень богатым людям, а сейчас за 1 кг сушеных дрожалок продавцы могут запрашивать около 1500 рублей.
Заключение
Снежный гриб — очень красивый и полезный представитель грибного царства. Хотя в природе он встречается нечасто, его активно выращивают искусственным путем, и поэтому кулинарных рецептов с использованием фукусовидной тремеллы существует очень много.