Цистодерма амиантовая (зонтик амиантовый): фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Цистодерма амиантовая
Латинское название:Cystoderma amianthinum
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Зонтик амиантовый, Цистодерма остистая, Цистодерма асбестовая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Cystoderma (Цистодерма)
  • Вид: Cystoderma amianthinum (Цистодерма амиантовая)

Цистодерма амиантовая (Cystoderma amianthinum), также называемая цистодермой остистой, асбестовой и зонтиком амиантовым – это пластинчатый гриб. Встречающиеся подвиды:

  • album – белошляпная разновидность;
  • olivaceum – с оливковым окрасом, встречается на территории Сибири;
  • rugosoreticulatum – с радиальными линиями, расходящимися от центра.

Вид описан впервые в конце XVIII века, а современное наименование было закреплено швейцарцем В. Файодом в конце XIX века. Принадлежит к обширному семейству Шампиньоновых.

Как выглядит цистодерма амиантовая

Выглядит Зонтик амиантовый не слишком внушительно, его можно принять за очередную поганку. Хрупкое небольшое тело цистодермы имеет насыщенный цвет, от светло-песочного до ярко-рыжего, будто хорошо пропеченное печенье. Шляпка поначалу округло-шаровидная, после распрямляется, оставляя в центральной части заметную выпуклость. Бахромчатый край может загибаться внутрь или наружу, или быть распрямленным. Мякоть тела нежная, легко продавливается, светлая, с неприятным, отдающим плесенью, запахом.

Описание шляпки

Шляпка цистодермы амиантовой при появлении округло-конусовидная. С созреванием тела раскрывается, превращаясь в распростертый зонтик с выпуклым бугорком в месте соединения с ножкой, и загнутым внутрь пушистым краем. Диаметр может составлять до 6 см. Поверхность сухая, без слизи, шероховатая из-за мелких хлопьев-зерен. Цвет от песочно-желтого до ярко-оранжевого. Пластинки тонкие, расположены часто. Поначалу чисто-белые, потом окраска темнеет до сливочно-желтого. Вызревающие на поверхности споры чисто белого цвета.

Описание ножки

Ножки цистодермы в начале цикла наполненные, по мере роста середина становится полой. Длинные и непропорционально тонкие, они достигают 2-7 см в длину при диаметре от 0,3 до 0,8 см. Поверхность сухая, покрыта крупными коричневатыми чешуйками в нижней части. Бледно-желтые колечки, которые остаются от покрывала, исчезают с ростом. Цвет почти белый у основания, желтовато-кофейный в средней части и насыщенно-бурый у земли.

Съедобен гриб или нет

Цистодерма не является ядовитой. Зонтик амиантовый принадлежит к условно-съедобным грибам из-за своей низкой пищевой ценности, водянистой мякоти и неприятного привкуса. Шляпки можно использовать для приготовления вторых блюд, соления и маринования после отваривания в течение четверти часа. Ножки кулинарной ценности не имеют.

Где и как растет

Цистодерма произрастает малыми группами или в одиночку в зоне умеренного климата. Из всех разновидностей, именно зонтик амарантовый наиболее широко распространен на территории России. Появляется с начала августа и продолжает расти до конца сентября-середины ноября, пока не наступают заморозки. Любит смешанные и хвойные леса, рядом с молодыми деревцами. Забирается в мох и мягкую хвойную подстилку. Любит соседство папоротников и кустов брусники. Встречается изредка в заброшенных парках и на лугах с разнотравьем.

Двойники и их отличия

Зонтик амиантовый по строению и окраске схож с некоторыми ядовитыми разновидностями грибов. Его можно спутать с представителями таких родов:

  1. Паутинники.
  2. Лепиот.

Чтобы их различить, следует рассмотреть шляпку, ножку и цвет пластин.

Внимание! Семейство цистодерм легко отличить от похожих ядовитых грибов благодаря чешуйчато-зернистому покрытию шляпки и ножки, а также почти отсутствующему кольцу покрывала.

Заключение

Цистодерма амиантовая произрастает в умеренных широтах Северного полушария. Сезон приходится на конец лета и всю осень до первых заморозков. Ее можно употреблять в пищу, хотя берут зонтик амиантовый неохотно из-за специфического привкуса. Следует внимательно осматривать собранные экземпляры, чтобы не перепутать с похожими ядовитыми грибами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв