Содержимое
Трутовик разветвленный, или грифола зонтичная, – условно-съедобный представитель семейства Полипоровых. Гриб необычный, кустистый, распространен в Европейской части России, Сибири и на Урале. В кулинарии используют в жареном, вареном и консервированном виде.
Где растет гриб трутовик разветвленный
Данный представитель грибного царства из-за вырубки лесов встречается редко, поэтому вид занесен в Красную Книгу. Так как он является сапротрофом, то его можно увидеть на древесном субстрате, корнях лиственных деревьев, сухостое и на пнях. Плодоносит с июля по конец октября. Чтобы распознать грифолу зонтичную, необходимо просмотреть фото, видео и ознакомиться с описанием.
Интересный экземпляр растущий в виде красивого куста
Как выглядит гриб грифола зонтичная
Трутовик разветвленный имеет необычный для гриба вид. Плодовые тела в количестве до 200 штук срастаются воедино, образуя красивый разветвленный куст. Шляпка небольшая, имеет волнообразную поверхность с мелким углублением по центру. Чешуйчатая кожица окрашена в светло-кофейный или серый цвет.
Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Ножки, окрашенные в тон шляпки, срастаются воедино, образуя крепкий грибной ствол, уходящий в древесный субстрат. Размножение происходит трубчатыми, угловатыми, белесыми спорами, которые располагаются в желто-белом споровом порошке.
Растут грибы в древесном субстрате, на хорошо освещенном месте
Можно ли есть грифолу разветвленную
Трутовик разветвленный относится к 4 группе съедобности, к группе условно-съедобных даров леса. После тепловой обработки его можно жарить, тушить, солить и мариновать, а также использовать для приготовления супов, начинки для пирогов. В пищу рекомендуют употреблять юные экземпляры, так как у старых мякоть жесткая и горькая.
Трутовик разветвленный питательный и малокалорийный, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете. Но так как грибные блюда считаются тяжелой пищей, то их нельзя употреблять за 2-3 часа до сна. Также они запрещены детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Приготовление грифолы зонтичной
Плодовое тело содержит большое количество полезных веществ, поэтому при употреблении в пищу он благотворно влияет на организм. При регулярном употреблении трутовика разветвленного можно избавиться от следующих заболеваний:
- Вид обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет и борется со скрытыми инфекциями.
- За счет кислот и гликозидов из организма выводятся шлаки, токсины, снижается уровень плохого холестерина в крови.
- Благодаря антиоксидантам, грибной отвар останавливает рост раковых клеток.
Трутовик разветвленный из-за сладковатого вкуса и приятного грибного вкуса часто используют в кулинарии. Перед приготовлением грибной урожай тщательно промывают и очищают. Далее его проваривают в подсоленной воде около 15-20 минут и приступают к приготовлению различных блюд. Из него можно приготовить:
- жаркое;
- супы;
- начинку для пирогов;
- консервацию на зиму;
- грибную икру;
- соусы.
Также урожай с леса можно заготовить на зиму. Для этого его высушивают и хранят в бумажных пакетах не более 1 года.
Ложные двойники гриба трутовик зонтичный
У грифолы зонтичной grifolaumbellata, как и у любого лесного жителя, есть схожие собратья. Но так как несъедобных двойников у данного вида нет, то можно смело отправляться на грибную охоту. К близким по внешним описаниям относятся:
- Густолиственный – съедобный, редкий представитель. Произрастает в лиственных лесах, на гниющем древесном субстрате. Из-за снижения популяции вид занесен в Красную Книгу, поэтому при обнаружении находки лучше пройти мимо и дать виду размножиться. Распознать его можно по крупному кусту, в котором располагаются сросшиеся грибы с плотной листовидной шляпкой и тонкой, мясистой ножкой. Желто-белесая мякоть обладает резким ореховым вкусом и запахом.
Вкусный вид, занесенный в Красную книгу
- Грибная капуста – данный представитель лесного царства является съедобным краснокнижником. Произрастает на мертвой хвойной древесине, в плодоношение вступает с июля по октябрь. Внешне лесной житель похож на шар, сформированный из многочисленных сросшихся кудрявых лопастных экземпляров белоснежного или светло-бурого цвета. Мякоть плотная, мясистая окрашена в светло-кофейный цвет. Окрас при механическом повреждении не меняется. В кулинарии грибы используют для приготовления жареных, вареных блюд, также их можно заморозить или засушить на зиму.
В кулинарии используют в жареном и вареном виде
Правила сбора
Сбор трутовика разветвленного опытные грибники сравнивают со срезкой цветов. Найденный экземпляр срезают острым ножом под острым углом, стараясь не повредить лопасть и грибницу. Грибной урожай складывают в корзины шляпками вниз, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Если нет времени ходить за грибами в лес, то можно вырастить трутовик разветвленный в домашних условиях. Существуют два способа выращивания:
- В помещении с естественным освещением, при высокой влажностью воздуха и температуре не выше + 20 °C. В качестве питательного субстрата используют початки кукурузы, ветки, опилки или стружку. Подготовленную питательную среду заливают кипятком и после остывания закладывают мицелий, из расчета 100 г на 35 кг. Смесь закладывают в полиэтиленовые мешки с проделанными прорезями. Через месяц появляются всходы. Для быстрого роста и развития субстрат должен быть всегда во влажном состоянии.
- Трутовик разветвленный также можно выращивать в естественных условиях. В этом случае первый урожай появится не раньше 4 месяцев после посадки. В качестве субстрата подойдет трухлявый пень или поленья, замоченные на 4 дня в теплой воде. В месте для посадки делают надрезы и помещают мицелий. Бруски убирают в прохладное, затененное место. В благоприятных условиях плодоношение происходит 5 раз в сезон.
Заключение
Трутовик разветвленный – редкий, вкусный и красивый представитель грибного царства. Произрастает в виде куста на древесном субстрате в лиственных лесах. Плодоносит весь теплый период, в кулинарии используют в жареном, тушеном и консервированном виде. Так как у трутовика разветвленного нет ложных двойников, его нельзя спутать с несъедобными представителями.