Содержимое
Трутовик разветвленный, или грифола зонтичная, – условно-съедобный представитель семейства Полипоровых. Гриб необычный, кустистый, распространен в Европейской части России, Сибири и на Урале. В кулинарии используют в жареном, вареном и консервированном виде.
Где растет гриб трутовик разветвленный
Данный представитель грибного царства из-за вырубки лесов встречается редко, поэтому вид занесен в Красную Книгу. Так как он является сапротрофом, то его можно увидеть на древесном субстрате, корнях лиственных деревьев, сухостое и на пнях. Плодоносит с июля по конец октября. Чтобы распознать грифолу зонтичную, необходимо просмотреть фото, видео и ознакомиться с описанием.
Как выглядит гриб грифола зонтичная
Трутовик разветвленный имеет необычный для гриба вид. Плодовые тела в количестве до 200 штук срастаются воедино, образуя красивый разветвленный куст. Шляпка небольшая, имеет волнообразную поверхность с мелким углублением по центру. Чешуйчатая кожица окрашена в светло-кофейный или серый цвет.
Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Ножки, окрашенные в тон шляпки, срастаются воедино, образуя крепкий грибной ствол, уходящий в древесный субстрат. Размножение происходит трубчатыми, угловатыми, белесыми спорами, которые располагаются в желто-белом споровом порошке.
Можно ли есть грифолу разветвленную
Трутовик разветвленный относится к 4 группе съедобности, к группе условно-съедобных даров леса. После тепловой обработки его можно жарить, тушить, солить и мариновать, а также использовать для приготовления супов, начинки для пирогов. В пищу рекомендуют употреблять юные экземпляры, так как у старых мякоть жесткая и горькая.
Трутовик разветвленный питательный и малокалорийный, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете. Но так как грибные блюда считаются тяжелой пищей, то их нельзя употреблять за 2-3 часа до сна. Также они запрещены детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Приготовление грифолы зонтичной
Плодовое тело содержит большое количество полезных веществ, поэтому при употреблении в пищу он благотворно влияет на организм. При регулярном употреблении трутовика разветвленного можно избавиться от следующих заболеваний:
- Вид обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет и борется со скрытыми инфекциями.
- За счет кислот и гликозидов из организма выводятся шлаки, токсины, снижается уровень плохого холестерина в крови.
- Благодаря антиоксидантам, грибной отвар останавливает рост раковых клеток.
Трутовик разветвленный из-за сладковатого вкуса и приятного грибного вкуса часто используют в кулинарии. Перед приготовлением грибной урожай тщательно промывают и очищают. Далее его проваривают в подсоленной воде около 15-20 минут и приступают к приготовлению различных блюд. Из него можно приготовить:
- жаркое;
- супы;
- начинку для пирогов;
- консервацию на зиму;
- грибную икру;
- соусы.
Также урожай с леса можно заготовить на зиму. Для этого его высушивают и хранят в бумажных пакетах не более 1 года.
Ложные двойники гриба трутовик зонтичный
У грифолы зонтичной grifolaumbellata, как и у любого лесного жителя, есть схожие собратья. Но так как несъедобных двойников у данного вида нет, то можно смело отправляться на грибную охоту. К близким по внешним описаниям относятся:
- Густолиственный – съедобный, редкий представитель. Произрастает в лиственных лесах, на гниющем древесном субстрате. Из-за снижения популяции вид занесен в Красную Книгу, поэтому при обнаружении находки лучше пройти мимо и дать виду размножиться. Распознать его можно по крупному кусту, в котором располагаются сросшиеся грибы с плотной листовидной шляпкой и тонкой, мясистой ножкой. Желто-белесая мякоть обладает резким ореховым вкусом и запахом.
- Грибная капуста – данный представитель лесного царства является съедобным краснокнижником. Произрастает на мертвой хвойной древесине, в плодоношение вступает с июля по октябрь. Внешне лесной житель похож на шар, сформированный из многочисленных сросшихся кудрявых лопастных экземпляров белоснежного или светло-бурого цвета. Мякоть плотная, мясистая окрашена в светло-кофейный цвет. Окрас при механическом повреждении не меняется. В кулинарии грибы используют для приготовления жареных, вареных блюд, также их можно заморозить или засушить на зиму.
Правила сбора
Сбор трутовика разветвленного опытные грибники сравнивают со срезкой цветов. Найденный экземпляр срезают острым ножом под острым углом, стараясь не повредить лопасть и грибницу. Грибной урожай складывают в корзины шляпками вниз, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Если нет времени ходить за грибами в лес, то можно вырастить трутовик разветвленный в домашних условиях. Существуют два способа выращивания:
- В помещении с естественным освещением, при высокой влажностью воздуха и температуре не выше + 20 °C. В качестве питательного субстрата используют початки кукурузы, ветки, опилки или стружку. Подготовленную питательную среду заливают кипятком и после остывания закладывают мицелий, из расчета 100 г на 35 кг. Смесь закладывают в полиэтиленовые мешки с проделанными прорезями. Через месяц появляются всходы. Для быстрого роста и развития субстрат должен быть всегда во влажном состоянии.
- Трутовик разветвленный также можно выращивать в естественных условиях. В этом случае первый урожай появится не раньше 4 месяцев после посадки. В качестве субстрата подойдет трухлявый пень или поленья, замоченные на 4 дня в теплой воде. В месте для посадки делают надрезы и помещают мицелий. Бруски убирают в прохладное, затененное место. В благоприятных условиях плодоношение происходит 5 раз в сезон.
Заключение
Трутовик разветвленный – редкий, вкусный и красивый представитель грибного царства. Произрастает в виде куста на древесном субстрате в лиственных лесах. Плодоносит весь теплый период, в кулинарии используют в жареном, тушеном и консервированном виде. Так как у трутовика разветвленного нет ложных двойников, его нельзя спутать с несъедобными представителями.