Π’Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ (Π Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ): описаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π’Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Polyporus umbellatus
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π“Ρ€ΠΈΡ„ΠΎΠ»Π° зонтичная, Π“Ρ€ΠΈΡ„ΠΎΠ»Π° развСтвлСнная, Π’Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, Π’Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ вСтвистый, ΠŸΠΎΠ»ΠΈΠΏΠΎΡ€ Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ, Grifola umbellata
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Polyporales (ΠŸΠΎΠ»ΠΈΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Polyporaceae (ΠŸΠΎΠ»ΠΈΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Polyporus (ΠŸΠΎΠ»ΠΈΠΏΠΎΡ€ΡƒΡ)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Polyporus umbellatus (Π’Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ)

Π’Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΈΠ»ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΡ„ΠΎΠ»Π° зонтичная, – условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ сСмСйства ΠŸΠΎΠ»ΠΈΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ…. Π“Ρ€ΠΈΠ± Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ, кустистый, распространСн Π² ЕвропСйской части России, Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ ΠΈ Π½Π° Π£Ρ€Π°Π»Π΅. Π’ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ ΠΈ консСрвированном Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Π“Π΄Π΅ растСт Π³Ρ€ΠΈΠ± Ρ‚Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ

Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ царства ΠΈΠ·-Π·Π° Π²Ρ‹Ρ€ΡƒΠ±ΠΊΠΈ лСсов встрСчаСтся Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ, поэтому Π²ΠΈΠ΄ занСсСн Π² ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΡƒΡŽ ΠšΠ½ΠΈΠ³Ρƒ. Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ являСтся сапротрофом, Ρ‚ΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ Π½Π° дрСвСсном субстратС, корнях листвСнных Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π², сухостоС ΠΈ Π½Π° пнях. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΡΠΈΡ‚ с июля ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ† октября. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΡ„ΠΎΠ»Ρƒ Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ, Π²ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ ΠΈ ΠΎΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с описаниСм.

Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΠ½Ρ‹ΠΉ экзСмпляр растущий Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ красивого куста

Как выглядит Π³Ρ€ΠΈΠ± Π³Ρ€ΠΈΡ„ΠΎΠ»Π° зонтичная

Π’Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ для Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° Π²ΠΈΠ΄. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Π² количСствС Π΄ΠΎ 200 ΡˆΡ‚ΡƒΠΊ ΡΡ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΎ, образуя красивый Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ куст. Шляпка нСбольшая, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ»Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ с ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌ ΡƒΠ³Π»ΡƒΠ±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Ρƒ. Π§Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚Π°Ρ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π° ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π° Π² свСтло-ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ сСрый Ρ†Π²Π΅Ρ‚.

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ плотная, мясистая, с приятным Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ вкусом. НоТки, ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² Ρ‚ΠΎΠ½ шляпки, ΡΡ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΎ, образуя ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ствол, уходящий Π² дрСвСсный субстрат. Π Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ происходит Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ, ΡƒΠ³Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ, бСлСсыми спорами, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-Π±Π΅Π»ΠΎΠΌ споровом ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ΅.

Растут Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π² дрСвСсном субстратС, Π½Π° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ освСщСнном мСстС

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΡ„ΠΎΠ»Ρƒ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ

Π’Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ относится ΠΊ 4 Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, ΠΊ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π΄Π°Ρ€ΠΎΠ² лСса. ПослС Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ, ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для приготовлСния супов, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ для ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ². Π’ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΡŽΠ½Ρ‹Π΅ экзСмпляры, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Ρƒ старых ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ТСсткая ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠ°Ρ.

Π’Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ, поэтому Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ людям, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ сидят Π½Π° Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π΅. Но Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Π΅ блюда ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ тяТСлой ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ, Ρ‚ΠΎ ΠΈΡ… нСльзя ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π·Π° 2-3 часа Π΄ΠΎ сна. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ½ΠΈ Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½Ρ‹ дСтям ΠΈ людям с ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ заболСваниями.

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΡ„ΠΎΠ»Ρ‹ Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ

ПлодовоС Ρ‚Π΅Π»ΠΎ содСрТит большоС количСство ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств, поэтому ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΎΠ½ Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ влияСт Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ. ΠŸΡ€ΠΈ рСгулярном ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ° Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ:

  1. Π’ΠΈΠ΄ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ дСйствиСм, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ ΠΈ борСтся со скрытыми инфСкциями.
  2. Π—Π° счСт кислот ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° выводятся шлаки, токсины, сниТаСтся ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ³ΠΎ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.
  3. Благодаря антиоксидантам, Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ останавливаСт рост Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ.

Π’Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ·-Π·Π° сладковатого вкуса ΠΈ приятного Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ вкуса часто ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚. Π”Π°Π»Π΅Π΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² подсолСнной Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 15-20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… блюд. Из Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ:

  • ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΎΠ΅;
  • супы;
  • Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΡƒ для ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ²;
  • ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ†ΠΈΡŽ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ;
  • Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠΊΡ€Ρƒ;
  • соусы.
Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π’Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ послС ΠΊΠΎΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ со спСциалистом.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ с лСса ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ. Для этого Π΅Π³ΠΎ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ хранят Π² Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π°Ρ… Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 1 Π³ΠΎΠ΄Π°.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° Ρ‚Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ

Π£ Π³Ρ€ΠΈΡ„ΠΎΠ»Ρ‹ Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ grifolaumbellata, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Ρƒ любого лСсного ТитСля, Π΅ΡΡ‚ΡŒ схоТиС ΡΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΡ. Но Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ² Ρƒ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° Π½Π΅Ρ‚, Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ смСло ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΡƒΡŽ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρƒ. К Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ ΠΏΠΎ внСшним описаниям относятся:

  1. ГустолиствСнный – ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ, Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π² листвСнных лСсах, Π½Π° Π³Π½ΠΈΡŽΡ‰Π΅ΠΌ дрСвСсном субстратС. Из-Π·Π° сниТСния популяции Π²ΠΈΠ΄ занСсСн Π² ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΡƒΡŽ ΠšΠ½ΠΈΠ³Ρƒ, поэтому ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΉΡ‚ΠΈ ΠΌΠΈΠΌΠΎ ΠΈ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒΡΡ. Π Π°ΡΠΏΠΎΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΌΡƒ кусту, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΡΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅ΡΡ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ с ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ листовидной шляпкой ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ, мясистой Π½ΠΎΠΆΠΊΠΎΠΉ. Π–Π΅Π»Ρ‚ΠΎ-бСлСсая ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ вкусом ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ.

    Вкусный Π²ΠΈΠ΄, занСсСнный Π² ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠ½ΠΈΠ³Ρƒ

  2. Грибная капуста – Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ лСсного царства являСтся ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ краснокниТником. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π½Π° ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π²ΠΎΠΉ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ дрСвСсинС, Π² плодоношСниС вступаСт с июля ΠΏΠΎ ΠΎΠΊΡ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ. Π’Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ лСсной ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° ΡˆΠ°Ρ€, сформированный ΠΈΠ· многочислСнных ΡΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΡ…ΡΡ кудрявых лопастных экзСмпляров бСлоснСТного ΠΈΠ»ΠΈ свСтло-Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ плотная, мясистая ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π° Π² свСтло-ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. ΠžΠΊΡ€Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΈ мСханичСском ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π΅ мСняСтся. Π’ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ…, Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… блюд, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ.

    Π’ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ ΠΈ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

Π‘Π±ΠΎΡ€ Ρ‚Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ° Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ со срСзкой Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠ². НайдСнный экзСмпляр ΡΡ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ острым Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ΄ острым ΡƒΠ³Π»ΠΎΠΌ, ΡΡ‚Π°Ρ€Π°ΡΡΡŒ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΠΎΠΏΠ°ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Ρƒ. Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρ‹ шляпками Π²Π½ΠΈΠ·, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΈΠΊΠ°ΡΠ°Π»ΠΈΡΡŒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌ.

Если Π½Π΅Ρ‚ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ Π² лСс, Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях. Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Π²Π° способа выращивания:

  1. Π’ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ с СстСствСнным освСщСниСм, ΠΏΡ€ΠΈ высокой Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ + 20 Β°C. Π’ качСствС ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ субстрата ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Ρ‹, Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ, ΠΎΠΏΠΈΠ»ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ струТку. ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ срСду Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ кипятком ΠΈ послС остывания Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»ΠΈΠΉ, ΠΈΠ· расчСта 100 Π³ Π½Π° 35 ΠΊΠ³. БмСсь Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² полиэтилСновыС мСшки с ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π΅Π»Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ прорСзями. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· мСсяц ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ всходы. Для быстрого роста ΠΈ развития субстрат Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ всСгда Π²ΠΎ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΠΌ состоянии.
  2. Π’Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² СстСствСнных условиях. Π’ этом случаС ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ появится Π½Π΅ Ρ€Π°Π½ΡŒΡˆΠ΅ 4 мСсяцСв послС посадки. Π’ качСствС субстрата ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ трухлявый пСнь ΠΈΠ»ΠΈ полСнья, Π·Π°ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° 4 дня Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅. Π’ мСстС для посадки Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ Π½Π°Π΄Ρ€Π΅Π·Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»ΠΈΠΉ. Бруски ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅, Π·Π°Ρ‚Π΅Π½Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ мСсто. Π’ благоприятных условиях плодоношСниС происходит 5 Ρ€Π°Π· Π² сСзон.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π’Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ – Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ, вкусный ΠΈ красивый ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ царства. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ куста Π½Π° дрСвСсном субстратС Π² листвСнных лСсах. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΡΠΈΡ‚ вСсь Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄, Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠΌ ΠΈ консСрвированном Π²ΠΈΠ΄Π΅. Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Ρƒ Ρ‚Ρ€ΡƒΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ° Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅Ρ‚ Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ², Π΅Π³ΠΎ нСльзя ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ с Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ прСдставитСлями.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²