Подосиновик желто-бурый: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Подосиновик желто-бурый
Латинское название:Leccinum versipelle
Тип: Съедобный
Синонимы:Обабок разнокожий, Подосиновик красно-бурый
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красные
  • Цвет: оранжевые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum versipelle (Подосиновик желто-бурый)

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) – красивый, яркий гриб, вырастающий до весьма крупных размеров. Его также называли:

  • Boletus versipellis, известный с начала XIX века;
  • Leccinum testaceoscabrum, введенный в обиход с середины XX века.

Русские названия: обабок разнокожий и подосиновик красно-бурый. Принадлежит к семейству Болетовых и роду Обабков.

Подосиновик желто-бурый в ивово-осиновом лесу

Как выглядят подосиновики желто-бурые

Только появившийся подосиновик желто-бурый имеет сферообразную шляпку с прижатыми к ножке краями. По мере роста она приобретает сначала сплюснутую торовидную форму, с по-прежнему прижатыми краями. Затем она расправляется, принимая вид почти правильного полушара. У зрелого гриба края шляпки могут заметно выгибаться вверх, образуя неправильную форму, напоминающую подушку.

Цвета шляпки: оранжево-охристый, желтовато-бурый, желто-коричневый или песочно-красноватый. Вырастает она от 4-8 до 15-20 см. Поверхность сухая, с легким глянцем или матовая, гладко-атласная, может быть ровной или с заметными ребристыми линиями, выемками, впадинами. Мякоть белая, слегка сероватая, мясистая. Трубчатый слой имеет бело-кремовый, сероватый цвет с зеленовато-желтым оттенком и легко отделяется от шляпки. Поры мелкие, на ощупь поверхность бархатистая. Толщина слоя от 0,8 до 3 см. Споры оливково-коричневые, веретеновидные, гладкие.

Ножка цилиндрообразная, слегка сужающаяся у шляпки и утолщенная у корня. Имеет характерный окрас: белый или сероватый, с коричнево-черными, частыми чешуйками. Толстая, диаметром от 2 см до 7 см, высотой от 2,5-5 см до 20-35 см. Мякоть плотная, упругая.

Замечание! Подосиновик желто-бурый примечателен тем, что способен вырастать до гигантских размеров. Нередко встречаются экземпляры со шляпками до 30 см диаметром и весом до 2 кг.

Иногда подосиновик желто-бурый можно найти на луговинах, в траве

Где растут подосиновики желто-бурые

Ареал распространения Подосиновика желто-бурого довольно обширен, охватывает северно-умеренную климатическую зону. Часто его можно увидеть в Сибири, на Урале, и в Центральной части России. Любит как лиственные, так и смешанные елово-березовые леса, боры.

Подосиновик желто-бурый растет как одиночно, так и группами-семьями до 20 плодовых тел. Любит влажные места и плодородные, насыщенные лиственным перегноем, почвы. Грибы появляются с июня до октября, иногда даже до первого снега. Как правило, растет на одном месте много лет.

Важно! Вопреки наименованию подосиновик желто-бурый можно встретить очень далеко от осинников. Он образует симбиоз с березой, часто встречается в зарослях папоротника.

Можно ли есть подосиновики желто-бурые

Гриб съедобен. Его охотно собирают, используют для приготовления разнообразных блюд и заготавливают впрок. Он отнесен ко второй категории. Мякоть имеет приятный грибной аромат и немного крахмалистый сладковатый вкус, который прекрасно сочетается с любыми продуктами. Его очень редко атакуют личинки насекомых, что является несомненным плюсом.

Важно! При надавливании или нарезании мякоть подосиновика желто-бурого сначала становится розоватой, затем темнеет до синего и фиолетово-черного цвета. Ножка окрашивается в бирюзовый цвет.

Ложные двойники подосиновиков желто-бурых

Подосиновик желто-бурый очень похож на представителей своего вида. Ядовитых двойников он не имеет. Благодаря оригинальной поверхности ножки его трудно спутать с другими плодовыми телами.

Неопытные грибники могут принять желчный гриб (Горчак) за подосиновик желто-бурый. Он не ядовит и не токсичен, но отнесен к несъедобным видам из-за явственной горечи. Шляпка подушкообразная, цвет мякоти синюшно-белый и розовеет на сломе.

Отличить горчак легко: на ножке отсутствуют бархатистые черные чешуйки, вместо них – характерная сеточка

Подосиновик красный. Съедобный. Отличается более насыщенным красноватым или бурым оттенком шляпки, толстой ножкой с сероватыми, менее выраженными чешуйками.

Семейка подосиновиков красных на клеверном поле

Подберезовик. Съедобный. Его можно отличить по шляпке коричневато-бурого или красноватого цвета и форме спор.

Ножки подберезовиков такие же, как у подосиновика желто-бурого

Правила сбора

Для кулинарной обработки лучше всего подходят молодые, не переросшие плодовые тела. У них более нежная, упругая мякоть и насыщенный вкус. Для сушки или на грибной порошок подходят любые экземпляры.

Поскольку крепкая ножка сидит глубоко в почве, выдернуть или переломить гриб не получится. Найденные плодовые тела следует аккуратно срезать острым ножом под корень, или, подкопав вокруг до основания, аккуратно вывернуть из гнезда, обязательно прикрыв затем ямку.

Ни в коем случае не следует собирать подсохшие или подгнившие экземпляры. А также те, которые выросли рядом с оживленной трассой, промышленным предприятием или в районе свалки.

Важно! У переросшего подосиновика желто-бурого ножка жесткая и волокнистая, поэтому ее лучше не брать и в пищу не использовать.

Молодые грибы имеют очень характерную внешность

Употребление

Подосиновик желто-бурый можно употреблять в любом виде: приготовить супа и вторые блюда, заморозить, засушить, замариновать.

Суп из подосиновиков желто-бурых сушеных с вермишелью

Прекрасный, сытный суп, который по пищевой ценности не уступает мясной похлебке.

Необходимые продукты:

  • картофель – 750 г;
  • вермишель или спагетти – 140-170 г;
  • грибы сухие – 60 г;
  • лук – 140 г;
  • морковь – 140 г;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 8 г;
  • вода – 2,7 л;
  • перец.

Как готовить:

  1. Грибы залить теплой водой на 15-30 минут, хорошо промыть. Порезать тонкой соломкой или измельчить на блендере – как нравится.
  2. Овощи промыть, почистить. Лук и картофель порезать соломкой. Чеснок порубить. Морковь нарезать или натереть крупно.
  3. Поставить кастрюлю с водой на плиту, закипятить. Высыпать грибы, варить на малом огне 30 минут.
  4. Раскалить масло, высыпать лук, обжарить, добавить морковь, присолить, ввести чеснок и перец.
  5. К грибам выложить картофель, добавить соль, варить 15 минут.
  6. Выложить поджарку, закипятить, добавить лапшу и варить до готовности. За 5 минут положить лавровый лист.

Готовый суп можно подать со сметаной и свежей зеленью

Подосиновик желто-бурый жареный со сметаной

Отличное быстрое блюдо, которое совсем не трудно приготовить.

Необходимые продукты:

  • грибы – 1,1 кг;
  • лук – 240 г;
  • сметана – 250-300 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • соль – 8-12 г;
  • перец и зелень.

Как готовить:

  1. Промытые грибы нарезать на кусочки и обвалять в муке, положить в раскаленное масло на сковородку, пожарить на среднем огне до корочки.
  2. Лук промыть, нарезать и жарить отдельно до прозрачности, соединить с грибами.
  3. Присолить, поперчить, влить сметану, закрыть крышкой, тушить на малом огне 18-25 минут.

Готовое блюдо можно подавать с зеленью.

Аромат и вкус этого блюда потрясающий

Подосиновик желто-бурый маринованный без стерилизации

Подосиновики желто-бурые, заготовленные на зиму, являются очень популярной закуской как на повседневном столе, так и на праздники.

Необходимые продукты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • вода – 1,1-1,3 л;
  • соль серая крупная – 100-120 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 9% – 160 мл;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • смесь перцев горошком – 1 упаковка;
  • лавровый лист – 10-15 шт.

Как готовить:

  1. Грибы нарезать на крупные куски, положить в подсоленную воду и отварить 30 минут, снимая пену. Вывалить на сито и промыть.
  2. Уложить в кастрюлю и добавить воды, чтобы закрывала грибы, положить все специи кроме уксуса.
  3. Закипятить, варить на малом огне под крышкой 20 минут. Влить уксус. Стоит снять пробу получившегося маринада. Если чего-то не хватает – добавить по вкусу.
  4. Разложить по простерилизованным банкам, доливая маринад до горлышка. Герметично закупорить, перевернуть и закутать на сутки одеялом.

Хранить заготовленные грибы можно в прохладном помещении без доступа солнечного света в течение 6 месяцев.

Маринованные подосиновики зимой

Замечание! Отвар подосиновика желто-бурого не менее питателен, чем бульон из телятины.

Заключение

Подосиновик желто-бурый – ценный съедобный гриб, очень популярный среди любителей тихой охоты. Благодаря яркой шляпке и черно-белой ножке, он хорошо заметен и легко отличим. Растет в умеренной климатической зоне, по всей территории России, Европы и Северной Америки. Соседствует с березой на хорошо увлажненных, плодородных почвах, но болотный торф не любит. Из него можно готовить блюда, замораживать, мариновать, сушить. Особенно обильный урожай этих плодовых тел можно собрать в начале сентября в молодых лесопосадках.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв