Содержимое
Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) – красивый, яркий гриб, вырастающий до весьма крупных размеров. Его также называли:
- Boletus versipellis, известный с начала XIX века;
- Leccinum testaceoscabrum, введенный в обиход с середины XX века.
Русские названия: обабок разнокожий и подосиновик красно-бурый. Принадлежит к семейству Болетовых и роду Обабков.
Как выглядят подосиновики желто-бурые
Только появившийся подосиновик желто-бурый имеет сферообразную шляпку с прижатыми к ножке краями. По мере роста она приобретает сначала сплюснутую торовидную форму, с по-прежнему прижатыми краями. Затем она расправляется, принимая вид почти правильного полушара. У зрелого гриба края шляпки могут заметно выгибаться вверх, образуя неправильную форму, напоминающую подушку.
Цвета шляпки: оранжево-охристый, желтовато-бурый, желто-коричневый или песочно-красноватый. Вырастает она от 4-8 до 15-20 см. Поверхность сухая, с легким глянцем или матовая, гладко-атласная, может быть ровной или с заметными ребристыми линиями, выемками, впадинами. Мякоть белая, слегка сероватая, мясистая. Трубчатый слой имеет бело-кремовый, сероватый цвет с зеленовато-желтым оттенком и легко отделяется от шляпки. Поры мелкие, на ощупь поверхность бархатистая. Толщина слоя от 0,8 до 3 см. Споры оливково-коричневые, веретеновидные, гладкие.
Ножка цилиндрообразная, слегка сужающаяся у шляпки и утолщенная у корня. Имеет характерный окрас: белый или сероватый, с коричнево-черными, частыми чешуйками. Толстая, диаметром от 2 см до 7 см, высотой от 2,5-5 см до 20-35 см. Мякоть плотная, упругая.
Где растут подосиновики желто-бурые
Ареал распространения Подосиновика желто-бурого довольно обширен, охватывает северно-умеренную климатическую зону. Часто его можно увидеть в Сибири, на Урале, и в Центральной части России. Любит как лиственные, так и смешанные елово-березовые леса, боры.
Подосиновик желто-бурый растет как одиночно, так и группами-семьями до 20 плодовых тел. Любит влажные места и плодородные, насыщенные лиственным перегноем, почвы. Грибы появляются с июня до октября, иногда даже до первого снега. Как правило, растет на одном месте много лет.
Можно ли есть подосиновики желто-бурые
Гриб съедобен. Его охотно собирают, используют для приготовления разнообразных блюд и заготавливают впрок. Он отнесен ко второй категории. Мякоть имеет приятный грибной аромат и немного крахмалистый сладковатый вкус, который прекрасно сочетается с любыми продуктами. Его очень редко атакуют личинки насекомых, что является несомненным плюсом.
Ложные двойники подосиновиков желто-бурых
Подосиновик желто-бурый очень похож на представителей своего вида. Ядовитых двойников он не имеет. Благодаря оригинальной поверхности ножки его трудно спутать с другими плодовыми телами.
Неопытные грибники могут принять желчный гриб (Горчак) за подосиновик желто-бурый. Он не ядовит и не токсичен, но отнесен к несъедобным видам из-за явственной горечи. Шляпка подушкообразная, цвет мякоти синюшно-белый и розовеет на сломе.
Подосиновик красный. Съедобный. Отличается более насыщенным красноватым или бурым оттенком шляпки, толстой ножкой с сероватыми, менее выраженными чешуйками.
Подберезовик. Съедобный. Его можно отличить по шляпке коричневато-бурого или красноватого цвета и форме спор.
Правила сбора
Для кулинарной обработки лучше всего подходят молодые, не переросшие плодовые тела. У них более нежная, упругая мякоть и насыщенный вкус. Для сушки или на грибной порошок подходят любые экземпляры.
Поскольку крепкая ножка сидит глубоко в почве, выдернуть или переломить гриб не получится. Найденные плодовые тела следует аккуратно срезать острым ножом под корень, или, подкопав вокруг до основания, аккуратно вывернуть из гнезда, обязательно прикрыв затем ямку.
Ни в коем случае не следует собирать подсохшие или подгнившие экземпляры. А также те, которые выросли рядом с оживленной трассой, промышленным предприятием или в районе свалки.
Употребление
Подосиновик желто-бурый можно употреблять в любом виде: приготовить супа и вторые блюда, заморозить, засушить, замариновать.
Суп из подосиновиков желто-бурых сушеных с вермишелью
Прекрасный, сытный суп, который по пищевой ценности не уступает мясной похлебке.
Необходимые продукты:
- картофель – 750 г;
- вермишель или спагетти – 140-170 г;
- грибы сухие – 60 г;
- лук – 140 г;
- морковь – 140 г;
- чеснок – 2-4 зубка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – 8 г;
- вода – 2,7 л;
- перец.
Как готовить:
- Грибы залить теплой водой на 15-30 минут, хорошо промыть. Порезать тонкой соломкой или измельчить на блендере – как нравится.
- Овощи промыть, почистить. Лук и картофель порезать соломкой. Чеснок порубить. Морковь нарезать или натереть крупно.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, закипятить. Высыпать грибы, варить на малом огне 30 минут.
- Раскалить масло, высыпать лук, обжарить, добавить морковь, присолить, ввести чеснок и перец.
- К грибам выложить картофель, добавить соль, варить 15 минут.
- Выложить поджарку, закипятить, добавить лапшу и варить до готовности. За 5 минут положить лавровый лист.
Подосиновик желто-бурый жареный со сметаной
Отличное быстрое блюдо, которое совсем не трудно приготовить.
Необходимые продукты:
- грибы – 1,1 кг;
- лук – 240 г;
- сметана – 250-300 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- мука – 60 г;
- соль – 8-12 г;
- перец и зелень.
Как готовить:
- Промытые грибы нарезать на кусочки и обвалять в муке, положить в раскаленное масло на сковородку, пожарить на среднем огне до корочки.
- Лук промыть, нарезать и жарить отдельно до прозрачности, соединить с грибами.
- Присолить, поперчить, влить сметану, закрыть крышкой, тушить на малом огне 18-25 минут.
Готовое блюдо можно подавать с зеленью.
Подосиновик желто-бурый маринованный без стерилизации
Подосиновики желто-бурые, заготовленные на зиму, являются очень популярной закуской как на повседневном столе, так и на праздники.
Необходимые продукты:
- грибы – 2,5 кг;
- вода – 1,1-1,3 л;
- соль серая крупная – 100-120 г;
- сахар – 120 г;
- уксус 9% – 160 мл;
- гвоздика – 10 бутонов;
- смесь перцев горошком – 1 упаковка;
- лавровый лист – 10-15 шт.
Как готовить:
- Грибы нарезать на крупные куски, положить в подсоленную воду и отварить 30 минут, снимая пену. Вывалить на сито и промыть.
- Уложить в кастрюлю и добавить воды, чтобы закрывала грибы, положить все специи кроме уксуса.
- Закипятить, варить на малом огне под крышкой 20 минут. Влить уксус. Стоит снять пробу получившегося маринада. Если чего-то не хватает – добавить по вкусу.
- Разложить по простерилизованным банкам, доливая маринад до горлышка. Герметично закупорить, перевернуть и закутать на сутки одеялом.
Хранить заготовленные грибы можно в прохладном помещении без доступа солнечного света в течение 6 месяцев.
Заключение
Подосиновик желто-бурый – ценный съедобный гриб, очень популярный среди любителей тихой охоты. Благодаря яркой шляпке и черно-белой ножке, он хорошо заметен и легко отличим. Растет в умеренной климатической зоне, по всей территории России, Европы и Северной Америки. Соседствует с березой на хорошо увлажненных, плодородных почвах, но болотный торф не любит. Из него можно готовить блюда, замораживать, мариновать, сушить. Особенно обильный урожай этих плодовых тел можно собрать в начале сентября в молодых лесопосадках.