Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный): где растет, как выглядит

Текст
Видео
Фото
Название:Подберезовик разноцветный
Латинское название:Leccinum variicolor
Тип: Съедобный
Синонимы:Обабок разноцветный
Характеристики:

Группа: трубчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum variicolor (Подберезовик разноцветный)

Род Обабок, к которому принадлежит подберезовик разноцветный, отличается большим разнообразием видов. Зачастую видовые различия между его представителями размыты настолько, что отличить один вариант подберезовиков от другого возможно только после специального анализа. Впрочем, обычно этого не требуется, поскольку все они являются съедобными.

Где растет подберезовик разноцветный

Основной ареал роста подберезовика разноцветного распространяется на области умеренного климата Европейской части России, а также Урала, Сибири и Дальнего востока. Гриб предпочитает влажные почвы, нередко растет на болотистых участках, на кочках и возвышенностях, часто во мху. Обычно встречается с июня до октября, в лиственных, реже смешанных лесах, образуя микоризу с березой.

Растет подберезовик разноцветный обычно одиночными экземплярами, хотя иногда встречаются и небольшие группы.

Как выглядит подберезовик разноцветный

Зачастую при походе в лес многие грибники даже не задумываются о том, что подберезовики могут отличаться между собой и считают их одним видом. Однако это не так. Отличить подберезовик разноцветный от остальных обабков можно по следующим признакам:

  1. Шляпка. У молодого гриба она полукруглая, плотная, бархатистая на ощупь, в сырую погоду скользкая. Цвет верхней кожицы грязно-серый, окрас неровно-пятнистый, штриховой, напоминающий мрамор. По мере роста плодового тела края шляпки приподымаются, форма становится все более подушкообразной, а структура – мягкой и рыхлой. Спороносный слой трубчатый, беловатый, светло-серый или светло-бежевый, с возрастом принимает коричневый оттенок. Обычно шляпка достигает 10-12 см в диаметре.
  2. Ножка. Ровная, цилиндрическая или слегка коническая с расширением к основанию, с возрастом может искривляться или наклоняться. Вырастает в обычных условиях до 10-12 см в длину и до 3 см в диаметре, в случае произрастания гриба на моховых участках может вырасти длиннее. Структура продольно-волокнистая, у молодых экземпляров плотная, сухая, у старых обабков водянистая. Мякоть ножки белая, поверхность покрыта многочисленными мелкими чешуйками коричневого или черного цвета.
Важно! Мякоть обабка разноцветного слегка розовеет на срезе.

Можно ли есть подберезовик разноцветный

Подберезовик разноцветный относится к съедобным грибам II категории. В нее входят виды с хорошими вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Употреблять в пищу подберезовик разноцветный можно даже в сыром виде, без предварительного вымачивания и термообработки.

Польза и вред для организма

Белки, содержащиеся в плодовых телах подберезовика разноцветного, практически идентичны по составу белкам животного происхождения. Поэтому грибы можно рассматривать как альтернативу мясу, что будет полезно, например, вегетарианцам. Мякоть обабка содержит кальций и магний, витамины группы B, никотиновую и аскорбиновую кислоту. Однако не стоит забывать, что в процессе роста грибы впитывают в себя тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому их не стоит собирать в следующих местах.

  1. Вблизи оживленных автотрасс.
  2. Рядом с железными дорогами.
  3. На территориях действующих и заброшенных промышленных зон.
  4. Рядом с военными объектами.

Важно! Грибы довольно тяжело усваиваются желудком человека, поэтому употреблять их детям до 10 лет нельзя.

Ложные двойники

Говорить о ложных двойниках подберезовика разноцветного не совсем корректно. Под термином «ложный» обычно подразумевают похожий по описанию гриб, употребление которого в пищу может вызвать отравление. Однако в данном же случае речь может идти лишь о видах, которые визуально можно спутать с этим обабком. Среди них практически нет ядовитых и несъедобных, поэтому неправильное определение вида гриба при сборе не приведет к каким-либо серьезным негативным последствиям.

К грибам, похожим визуально на обабок разноцветный, относятся все прочие виды подберезовиков:

  • Белый;
  • Болотный;
  • Жестковатый;
  • Обыкновенный.

К ложным двойникам также можно отнести желчный гриб (горчак). Он примерно такой же по размерам, при этом ножка его более мясистая, а шляпка имеет коричневый окрас различных оттенков и розоватый (у старых грибов грязно-розовый) трубчатый слой.

Основное отличие горчака – его едкий горький вкус, лишь усиливающийся при термообработке. Этот гриб ядовитым не является, однако в пищу его употреблять невозможно. Достаточно отломить кусочек гриба и попробовать мякоть кончиком языка, чтобы безошибочно определить, подберезовик это или горчак.

Употребление

Употреблять в пищу подберезовик разноцветный можно в любом виде, это безопасно. Чаще всего эти грибы используют для отваривания и последующей обжарки для употребления с картофелем. Подберезовик разноцветный можно сушить и замораживать, мариновать.

Обабки используют для приготовления грибного супа, начинки для пирогов, соуса, грибной икры. Небольшое видео о том, как мариновать подберезовики:

Заключение

Подберезовик разноцветный – один из наиболее часто встречающихся грибов в России. Редко какой поход в лес обходится без близкого знакомства с этим обабком или ближайшими его родственниками из того же рода. Гриб хорошо подходит для приготовления множества различных блюд и для многих грибников является желанным трофеем.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв