ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ (ΠΎΠ±Π°Π±ΠΎΠΊ Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ): Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Ρ‘Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Leccinum scabrum
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π‘Π΅Ρ€Ρ‘Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ, Обабок, Обабок Π±Π΅Ρ€Ρ‘Π·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Boletales (Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Boletaceae (Π‘ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Leccinum (Обабок)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Leccinum scabrum (ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Ρ‘Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ)

Π‘Π±ΠΎΡ€Ρ‹ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π² лСсу часто связаны с Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ опрСдСлСния Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ принадлСТности. Для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Ρ†Π΅Π»Ρ‹Π΅ Π½Π΅ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ экзСмпляры, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ внСшнСС описаниС ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… разновидностСй, Π½ΠΎ ΠΈ основныС мСста обитания. ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ относят ΠΊ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ Π³ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… ΡˆΠ»ΡΠΏΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ². Π•Π³ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Π°Π±ΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠΌ.

Π“Π΄Π΅ растСт Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ

Обабок, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π° ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ… ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсов с ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π»Π΅Ρ‚Π° ΠΈ растСт Ρ‚Π°ΠΌ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½Π΅ΠΉ осСни. Π‘Π²ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠ½ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» благодаря Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΌΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ·Ρƒ с Π±Π΅Ρ€Π΅Π·Π°ΠΌΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚Π΅ΡΠ½ΡƒΡŽ ΡΠΈΠΌΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ связь с корнями Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π°. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго этот Π²ΠΈΠ΄ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсах, Π³Π΄Π΅ Π±Π΅Ρ€Π΅Π·Ρ‹ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π»ΠΈΠ΄ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ†ΠΈΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ хотя Π±Ρ‹ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π² Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… посадках). ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ распространСны Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹, растут ΠΎΠ½ΠΈ ΠΈ Π² Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ АмСрикС.

Как выглядит ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ

По Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ описанию ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… разновидностСй. Π•Π³ΠΎ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Ρ‹ часто ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для дСмонстрации Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ прСдставитСля класса:

  1. Шляпка. ΠžΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ шляпки ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ свСтло-сСрым (Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров) ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌ (Ρƒ старых ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π»). ΠžΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Π°Ρ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Π°Ρ, Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅ ΠΎΠ½Π° достигаСт 15 см. ПослС Π΄ΠΎΠΆΠ΄Π΅ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ выпадСния росы шляпка ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° нСбольшим количСством слизи. Под Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ΠΉ повСрхности скрываСтся бСлая ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ, которая Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ сломС ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ.
  2. НоТка. ΠœΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 15 см Π² Π΄Π»ΠΈΠ½Ρƒ, ΠΈ 3 см Π² ΠΎΠ±Ρ…Π²Π°Ρ‚Π΅. Бплошная, полуцилиндричСская, Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° ΠΊ повСрхности Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ слСгка Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ. Π£ взрослых экзСмпляров ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ послС срСза становится ТСсткой, волокнистой, водянистой.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ

ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ относят ΠΊ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ…. Π’ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ шляпки, части Π½ΠΎΠΆΠ΅ΠΊ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΈΡ… относят ΠΊ Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‚ΠΈΠΏΡƒ классичСски ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ послС срСзания ΠΈΡΡ‚ΠΎΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΠ·Π½Π°Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ….

ВкусовыС качСства Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°

ΠžΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ находятся Π½Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ мСстС послС Π±Π΅Π»Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΏΠΎ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ вкусовых особСнностСй. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ этого Π²ΠΈΠ΄Π° Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… послС Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ Π½Π΅ исчСзаСт. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ становится мягкой, ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ насыщСнный сливочный вкус. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠ² – ΠΏΠΎΡ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ мякоти послС отваривания.

ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для: Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ:

  • ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ;
  • отваривания;
  • маринования;
  • ΡΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ.

НасыщСнный вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° супы, соусы, ΠΏΠΎΠ΄Π»ΠΈΠ²Ρ‹, Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ смСтанныС Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΈ, смСшивая со сливочным, ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ маслами. Π­Ρ‚Π° Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сочСтаСтся с ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ°ΠΌΠΈ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΊ Π² ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΈ, кулСбяки.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°

ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ выдСляСт Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΠ΅ вСщСство — Ρ…ΠΈΠ½ΠΈΠ½, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅, поэтому Π²ΠΎΠ΄Ρƒ послС отваривания ΡΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для дальнСйшСго приготовлСния.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠžΡΠΎΠ±ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ экзСмпляры, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… содСрТаниС Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… вСщСств сниТСно Π΄ΠΎ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌΠ°.

ΠžΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ для Ρ‚Π΅Ρ…, ΠΊΡ‚ΠΎ придСрТиваСтся диСтичСского питания. По своСму вкусу ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΠ½ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ сорта мяса, ΠΏΡ€ΠΈ этом Π½Π΅ отличаСтся высокой ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. Π’ ΠΏΠ»Π°Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ.

ΠžΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ содСрТит ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ количСство аскорбиновой кислоты, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ магния. Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 30%, ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ аминокислотами, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ: Π»Π΅Ρ†ΠΈΡ‚ΠΈΠ½, Π°Ρ€Π³ΠΈΠ½ΠΈΠ½ ΠΈ Π³Π»ΡŽΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ содСрТаниС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ наличия ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² для расщСплСния. Π‘Π΅Π»ΠΎΠΊ быстро ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ диСтичСскиС свойства разновидности ΠΎΠ±Π°Π±ΠΎΠΊ. Π˜Π·Π²Π΅ΡΡ‚Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈΡ… для лСчСния хроничСских Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ.

Π‘Π»ΠΈΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠΌ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, посмотрСв Π²ΠΈΠ΄Π΅ΠΎΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊ:

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ опасного Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΌ.

ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ этими разновидностями описаны Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅:

ΠŸΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΉ

ΠžΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ

Π–Π΅Π»Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±

ΠœΠ΅ΡΡ‚Π° обитания

Π‘ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ лСса с ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π².

Π’ лСсах рядом с Π·Π°Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ мСстами, Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ ΠΎΠ²Ρ€Π°Π³ΠΎΠ².

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅Π΅ описаниС

ΠžΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ спорового ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° свСтлый, ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ.

Π‘ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ с ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΡŒΡŽ грязно-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Ρ… пятСн.

Π‘Ρ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π° шляпки

Упругая, плотная, Π½Π΅ мСняСт Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π΄Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ.

ВдавливаСтся ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠΌ Π½Π°ΠΆΠ°Ρ‚ΠΈΠΈ ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ.

Π—Π°ΠΏΠ°Ρ…

Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ….

НСт.

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ

Растут Π½Π° свСтлых, ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Ρ… мСстах.

На повСрхности ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π° Π½Π΅Ρ‚ насСкомых, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΡ… Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠ΅ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹.

Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ ΡƒΡ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±Π°Π±ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎ нСопытности ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ с ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· ядовитых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ³Π°Π½ΠΊΠΎΠΉ. Поганки растут ΠΏΠΎΠ΄ Π±Π΅Ρ€Π΅Π·Π°ΠΌΠΈ, осинами. ВрСмя ΠΈΡ… появлСния совпадаСт с Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎΠΌ плодоношСния Π² лСсах ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ°:

ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Ρ‹ плодоношСния Π΄Π²ΡƒΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΡΠΎΠ²ΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚: с июля ΠΏΠΎ ΠΎΠΊΡ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ.

ΠžΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Π°Ρ шляпка ΠΏΠΎΠ³Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€Π°. Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Π΅Π΅ — Π΄ΠΎ 10 см. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΈΡ† ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ шляпки ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ: глянцСвый, свСтло-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ срСзС Π½Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅Ρ‚, остаСтся Π±Π΅Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠΉ, источаСт слабый сладковатый Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚. НоТка Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Ρƒ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ°, свСтлСС, Ρ‡Π΅ΠΌ шляпка, Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠ½ΠΈΠ·Ρƒ. Π‘Π΅Π»ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³Π°Π½ΠΊΡƒ относят ΠΊ классу ядовитых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ². ΠžΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ослоТнСния.

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ³Π°Π½ΠΊΡƒ ΠΈ ΠΎΠ±Π°Π±ΠΎΠΊ, Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎΡ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π° нСсколько основных характСристик Π»ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π°:

  • отсутствиС симбиоза с корнями Π±Π΅Ρ€Π΅Π·;
  • Π½Π΅Ρ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°;
  • Π½Π° повСрхности ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π° Π½Π΅ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ насСкомых.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

ΠŸΡ€ΠΈ сборС Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ²:

  1. Π—Π°Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ ΠΏΠ»Π°Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€ΡˆΡ€ΡƒΡ‚. НС ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… прСдприятий, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ Π²ΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Π΅ вСщСства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ΄ основаниСм шляпки.
  2. Π‘Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Ρ‚Π΅Π»ΠΎ Ρƒ повСрхности Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ΄ острым ΡƒΠ³Π»ΠΎΠΌ.
  3. Π’Ρ‹ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π² Π½Π΅ΠΏΠ»Π°ΡΡ‚ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ — плСтСная ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Π°: ΠΎΠ½Π° пропускаСт Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…, Π½Π΅ Π΄Π°Π΅Ρ‚ шляпкам сосСдних экзСмпляров ΡΠ΄Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ Π΄Ρ€ΡƒΠ³Π°.
  4. НС ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π²ΠΈΠ²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹.
  5. ΠžΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ стороной экзСмпляры, Π² принадлСТности ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π΅ΡΡ‚ΡŒ сомнСния.
  6. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° послС сбора, ΠΎΡ‚Π±Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ нСподходящиС.

Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ Π½Π° протяТСнии ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… суток послС сбора. Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ транспортировкС.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Для приготовлСния ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… блюд Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€. Π‘ΡƒΠΏΡ‹ принято Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° основС ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ².

Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ послС сбора часто готовят с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΡ… чистят, ΡΡ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ ниТнюю Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ, Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° протяТСнии 25 — 30 ΠΌΠΈΠ½.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! Π’ΠΎ врСмя замачивания ΠΎΡ‚ шляпок отстаСт мусор, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ.

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π»Π°, ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Π·Π°ΠΊΠΈΡΠ»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислотой. На 2 Π» Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ 0,5 Ρ‡. Π». ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ сок ΠΈΠ· ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°.

ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΡΠ»Π΅ΠΊΡ‚Ρ€ΠΎΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΠΎΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΡˆΠΊΠ°Ρ„ΠΎΠ². Π˜Ρ… Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠ΅ послС отваривания. Π‘ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ части хранят Π² Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅ΡˆΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π°Ρ…. Π—Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΏΠΎΠ»ΠΊΠ΅ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ° Π² полиэтилСновых ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π°Ρ… с Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠ»Π°ΠΏΠ°Π½Π°ΠΌΠΈ Π½Π° протяТСнии 3 — 6 мСсяцСв. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΡƒΡŽΡ‚, Π² ΡΠΎΠ»Π΅Π½ΡŒΡΡ… ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹, Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ вкусовыС качСства.

Для ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ вмСстС с ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ часто Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠ΅ ΠΏΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΡƒ разновидности: Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, подосиновики.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠŸΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ – вкусный ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± с Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ ΡƒΠ·Π½Π°Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ. ΠŸΡ€ΠΈ сборС этой разновидности ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΅Π΅ прСдставитСли ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π² Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… лСсах. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ Π½Π΅ ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… с Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ, ΠΏΡ€ΠΈ этом Π²ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ потСмнСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π² случаС отваривания, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²