Содержимое
В лесах среди опавших листьев и хвои часто можно увидеть небольшие сероватые колокольчики – это мицена молочная. Симпатичный гриб является съедобным, но не стоит собирать его на суп. Плодовое тело не «мясистое», шляпка тонкая. Его часто можно спутать с другими видами рода, которые вообще ядовиты.
Как выглядят мицены молочные
Ученые относят этот гриб к группе Агариковых (Пластинчатых). Это те виды, у которых нижняя часть имеет пластинки, примерно такие же, как у известных всем сыроежек. Отличить мицену молочную можно по нескольким критериям:
- Размер, форма и цвет шляпки.
- Количество и расположение пластинок.
- Свойства мякоти.
- Особенности ножки.
- Млечный сок на срезе.
Гриб небольшого размера, на тонкой ножке. Диаметр шляпки составляет от 1,5 до 2 см. По форме она конусообразная, либо похожа на колокол. Чем старше плодовое тело, тем больше уплощается шляпка, ее края могут загнуться вверх, но в центре все равно остается бугорок. Цвет поверхности коричневатый или серый, более насыщенный в центре, становящийся совсем светлым к краям. Верх не блестит, но матовая поверхность слегка просвечивает, отчего видны находящиеся снизу радиально расходящиеся пластинки. Поэтому кажется, что от центра расходятся полоски.
Среди мицен молочных существует полиморфизм в окраске. У одних разновидностей цвет совсем темный, почти черный, у других – коричневый. Некоторые – почти белые. Частное покрывало (пленка, закрывающая пластинки) отсутствует.
С нижней стороны шляпки – пластинки в числе 13-18 штук (до 23). Они тянутся от края и прикрепляются к ножке, слегка нисходя, либо зубцом. Среди них есть некоторое количество (иногда до половины от общего числа) укороченных пластинок, не доходящих до центра. Их цвет у молодых экземпляров белый, со временем становится сероватым или серовато-коричневатым.
Образующиеся споры имеют эллиптическую, иногда цилиндрическую форму, амилоидные. Размеры микроскопические: до 14 мкм в длину и до 6 мкм в ширину. Рассмотреть их можно только под микроскопом, для изучения морфологии их можно окрасить йодом. Так как они содержат гликоген, то их окраска станет синей или фиолетовой (при большой концентрации йода – черной).
Ножка очень тонкая, полая внутри. Достаточно легко ломается, но в то же время эластичная. Ее высота достигает 9 см при диаметре 1-3 мм. По всей длине ровная, иногда утолщающаяся снизу. Цвет такой же, как и у шляпки, в основании темнее. Характерные признаки мицены молочной – грубые белые волокна на ножке и выделяющийся на сломе млечный сок.
Мякоть очень тонкая, белого цвета, без запаха или с легким землистым или редечным ароматом. Вкус нейтральный, мягкий.
Где растут мицены молочные
Встретить мицену молочную можно в любом лесу. Для их роста нужна подстилка из листьев или хвои. Появляются в начале лета и пропадают в сентябре-октябре, т. е. в конце грибного сезона. Сроки для разных климатических зон отличаются.
Можно ли есть мицены молочные
Теоретически, мицена молочная является съедобной. Но ее не собирают, так как размеры плодового тела слишком малы, мякоти очень мало, вкус неяркий. Кроме того, ее можно спутать с другими видами рода, среди которых бывают и ядовитые. Поэтому лучше не рисковать.
Ложные двойники
Очень похожи на данный вид другие мицены. Всего в природе учеными выделено около 500 представителей рода Mycena. Все они мелкие, схожие друг с другом. Среди них есть ядовитые, например, Мицена чистая, содержащая алкалоид мускарин, и синеногая, в составе которой обнаружен галлюциноген псилоцибин.
Мицена чистая на фото:
Мицена синеногая:
Ложным двойником является также Мицена щелочная:
Но отличить ее можно не только по внешности, но и по запаху. Молочная мицена без запаха (или с легким ароматом земли), а щелочная действительно пахнет щелочью или газом.
В некоторых источниках с описываемым видом путают Гемимицену молочную. На самом деле, это совсем другой гриб. Также иногда думают, что мицена молочная – синоним паразитирующего грибка вида Кандида. Но это тоже неверно.
Заключение
Мицена молочная – широко распространенный лесной гриб из рода, в котором более 500 представителей. Все они похожи, поэтому трудно отличимы друг от друга. Новички в «тихой охоте» по внешнему виду сможет лишь предположить, что это за гриб. Поэтому, несмотря на съедобность, лучше их не собирать, чтобы не набрать ядовитых экземпляров.